Штрихи. Поворот

Алла Верная
Непростое место – поворот. Поворот дороги, судьбы.
По утрам меня судьба или ноги несут путём-дорогою, которая складывается из очень разных отрезков. Выйдя за калитку и пройдя 30 метров, я оказываюсь на лесной опушке. Через лес проторено несколько тропок в сторону соседнего посёлка – поуже, пошире, короче, длиннее, а есть и свой проспект. Выбрав тропу, выдерживаю направление к Жукову лугу. Здесь на взгорке всегда дует ветер, и хочется расправить крылья и улететь высоко и далеко, но обычно крылья мои остаются дома на крючочке, поэтому просто сбегаю вниз к кукурузному полю. Его границы чётко очерчены: вдали - Московское шоссе и три укатанные лесные опушки. Южная – асфальтирована (вдруг) и поворачивает резко в лес, превращаясь в бетонную размеченную, с дорожными знаками, метров 500 дорогу. Бетонка полого взлетает на взгорок, делая плавный изгиб – поворот. Странное место. Конечно, здесь хозяйничает ветер, когда залетит в наши края, но бывает и просто солнцепёк, так как лес отступил чуть и остался в низине. Слева внизу стоит купина лесная: тонкие берёзки и молодые ёлочки. Хвойные плотно сгрудились и с самой весны повели наступление на одинокую молодую берёзку, оказавшуюся с их стороны. С каждым днём, словно притяжением магнита, она всё ниже наклоняла макушку к обочине дороги, стремящейся здесь вверх. Когда на ветвях зазеленела листва, крен стал больше, тяжесть листьев тянула ветки вниз. Прошло два месяца, и макушка берёзки понуро улеглась на каменистую насыпь обочины, отодвинулась, отдалилась от ёлочек, бодро торчащих вокруг её ствола. Отступив на пару метров в сторону, растёт тут же одинокая сосёнка, напоминающая придорожный крест на въезде в деревню – плоско крестообразно распластались её ветки-лапы. Не по берёзе поставлена ль вырасти? Это слева. Справа уже всё решено… - Замечательная опушка, в траве, цветах, кустарничках, высокие сосны, стройные берёзы. На одной из кудрявых берёз застряла в ветвях с уже засыхающей под солнцем лета хвоей громадная обломанная сосновая ветвь или макушка. Ещё зимой ураганный ветер нашёл жертву здесь, на повороте, - самую высокую, а нечего выделяться! И вот берёза который месяц в своей кроне удерживает навесу нежданный гостинец, и торчит над нею сломанная верхушка соседки-сосны. Вот такой лесной поворот. А вокруг бушует летняя зелень, перепархивают птахи, звенят комары – жизнь идёт своей дорогой.
04/07/23