Краткая история США

Бася Бисевич
Часть 1. Первые европейцы на территории современных Соединенных Штатов

В 1492 году испанская экспедиция под управлением Христофора Колумба открыла Новый свет. Останавливаться именно на этом событии не будем, отметим лишь, что некоторые историки считают именно его окончанием Средних веков и началом Нового времени. Конец XV – XVI столетие прошло под знаком активного захвата земель открытого материка.

Глава 1. Джон Кабот и путь в “Царство великого хана”

На территории современных Штатов европейцы появились в 1497 году. После “открытия” Америки Колумбом прошло всего пять лет. Джон Кабот (1450-1498) - итальянский мореплаватель и купец на английской службе - прибыл к берегам Северной Америки. Так что его смело можно считать штатовским Колумбом.

Открытые экспедицией Кабота земли впоследствии получили название “Новая Англия”. Сегодня на территории этой области размещаются штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд.

В 1495 году Кабот с семьей перебрался в Англию, был принят на службу. От Генриха VII он получил грамоту с разрешением ему и его сыновьям плавать “во все части, регионы и берега Восточного, Западного и Северного морей, под британскими знаменами и флагами, с пятью судами любого качества и нагрузки, а также с любым количеством моряков и любыми людьми, которых они хотят с собой взять…”

Королю полагалась пятая часть доходов от экспедиций.

В мае 1497 года Кабот отплыл из Бристоля на корабле “Мэтью” с командой 18-20 человек.

24 июня 1497 года Кабот прибыл к южной оконечности острова Ньюфаундленд. Земли, которых достиг Кабот, он объявил собственностью английского короля.

Экспедиция Кабота считается первой европейской экспедицией, которая добралась до берегов Северной Америки со времен викингов.

В Бристоль Кабот вернулся 6 августа 1497 года. В Англии решили, что мореплаватель открыл путь в “Царство великого хана” - так в то время называли Китай.

Что за свои старания Кабот получил от английского короля? Единоразовую премию в 10 фунтов стерлингов. Много это или мало? Примерно столько ремесленник зарабатывал за два года. Затем Каботу назначили еще и пенсию – 20 фунтов стерлингов в год. 

Кабота чествовали как первооткрывателя. Один из современников писал, что Кабота “называют великим адмиралом, он одет в шелк, и эти англичане бегают за ним, как сумасшедшие”.

В начале мая 1498 года Кабот отплыл из Бристоля уже с флотом из пяти судов. Корабли были нагружены товарами, в том числе предметами роскоши. Вероятно, экспедиция надеялась наладить в торговые связи. Экспедиция достигла Северной Америки и прошла вдоль восточного побережья материка.
 
В общем, начало было положено.

Последние дни Кабота – туманны. То ли он погиб во время путешествия. То ли вернулся в Англию, но о нем больше ничего не упоминалось.

Глава 2. Открытие Флориды

Если бы испанцы были попроворнее и понастойчивее, то история Северной Америки могла бы пойти по совершенно иному пути. Возможно, вместо Соединенных Штатов была бы еще одна Мексика или Аргентина или несколько.

В начале XVI века испанцы начали захватывать территорию современных Штатов.
С юга Североамериканский материк продолжали захватывать испанцы.

В 1513 году они появились на берегах современной Флориды (в переводе с испанского - цветущая). Первопроходцем считается Хуан Понсе де Леон (1460-1521) - испанский конкистадор. Он основал первое поселение в Пуэрто-Рико. А до Флориды добрался в поисках источника вечной молодости. Была и такая еще мотивация у завоевателей.

Понсе де Леон был бравым воякой, участвовал в сражениях против Гранадского эмирата в последние годы знаменитой семисотлетней Реконкисты. В 1492 году пал последний оплот арабов на Пиренейском полуострове – Гранада. Война за изгнание арабов с полуострова была завершена.

Но шило в одном месте у Понсе де Леона еще не затупилось. В сентябре 1493 года Колумб собрал вторую экспедицию. На этот раз ему дали команду из 1200 человек. Понсе де Леон стал одним из них. С Колумбом он добрался до Америки и завис нам на долгие годы.

Понсе де Леон участвовал в подавлении индейских выступлений, дослужился до значительных должностей, в частности, побывал губернатором Пуэрто-Рико.

От индейцев он узнал о существовании источника вечной молодости на “острове Бимини”, лежащем к северу от Пуэрто-Рико. В марте 1513 года он на собственные деньги собрал экспедицию и отплыл из Пуэрто-Рико на поиски чудо-источника.
В апреле 1513 года Понсе де Леон увидел землю. Он назвал ее Флоридой за роскошную тропическую флору, а также из-за того, что открытие “цветущей земли” пришлось на пасхальную неделю, испанский Праздник цветов — Pascua Floridaruen.
В 1521 году Понсе де Леон на двух кораблях собрал еще одну экспедицию на Флориду. Его отряд из 200 человек высадился на западном берегу. Испанцы начали истреблять племя калуса.

В одной из стычек Понсе де Леона ранили отравленной стрелой, и он умер во время морского перехода на Кубу.
Не смотря на злодейский характер свершений де Леона, его решили увековечить. Имя захватчика носит второй по величине город Пуэрто-Рико - Понсе.

Флориду в первой половине XIX века Штаты аннексировали. В 1845-м Влорида стала 27-м штатом. Пуэрто-Рико Штаты тоже отобрали. Но эта территория находится под контролем Штатов в подвешенном состоянии. Его и в Штаты не берут и независимость не предоставляют.

Глава 3. Открытие Миссисипи

В конце 1530-х годов европейцы появились на берегах Миссисипи. Это одна из крупнейших рек в мире, длина которой составляет 3 770 километра. Река впадает в Мексиканский залив.

Первооткрывателем реки считается испанский конкистадор Эрнандо де Сото (1498-1542). Он пересек реку и оставил об этом письменное сообщение. Де Сото прославился особой жестокостью. В 1530 году де Сото стал правителем Леона в Никарагуа. Он возглавлял экспедицию на побережье полуострова Юкатан с целью поиска прохода между Атлантическим и Тихим океанами для торговли с Востоком. Пролив он, естественно, не нашел в виду отсутствия такового.

В 1531 году де Сото участвовал в походе одного из самых известных конкистадоров Франсиско Писарро против инков. Сото разбогател на грабежах инков.

После этого де Сото стал губернатором Кубы – самого крупного острова в Карибском море. В 1539 году с девятью кораблями и 620 людьми де Сото отправился в подход в Северную Америку. Он высадился на берегу Флориды, обследовал залив Тампа и устье реки Саванна.

Зимовал де Сото в столице апалачей Анхаике.

Здесь стоит сказать пару слов и об индейцах, так как все-таки Америка - это их земля, а не европейских завоевателей. Племя Апалачи населяло Флориду и Луизиану южнее алгонкинских народов и ирокезов, которые жили восточнее реки Миссисипи.
Апалачи поклонялись солнцу. Солнце они считали престолом храбрых. Собственно апалачами звали племя, жившее во Флориде при Аппалачской бухте (заливе Апалачи). Апалачи длительное время боролись против испанских конкистадоров. Но силы были не равны. К началу XVII века испанцы покорили их. В начале XVIII века англичане рассеяли апалачи. Затем этот народ был ассимилирован другими племенами. Так европейцы положили конец существованию целого самобытного народа.

Но вернемся к де Сото. После зимовки у апалачей он пересек горы Блу-Ридж.
На территории нынешнего штата Алабама экспедиция де Сото попала в индейскую засаду, которую устроил вождь племени мабила Тускалусой. Бой длился 9 часов. Испанцы потеряли двести человек. Но сами убили несколько тысяч индейцев и сожгли столицу племени. Де Сото потерял четверть лошадей и почти все запасы.

Дружественно к де Сото был настроен народ чикасо. Чикасо жили на восточном берегу Миссисипи. Но американцы впоследствии депортировали их на запад на территорию современного штата Оклахова. Остатки этого народа сохранились до наших дней. Численность составляет 38 тысяч человек.
Де Сото потребовал от чикасо двести мужчин для восполнения потерь его армии. Индейцы отказались. Разразился конфликт. Индейцы вынуждены были защищаться. В сражении индейцы ликвидировали сорок захватчиков, испанцы потеряли остатки своего вооружения. Однако чикасо проявили гуманизм и миролюбие: они не стали добивать испанский отряд и позволили ему убраться со своей земли.

8 мая 1541 года Де Сото первым из европейцев вышел на берег реки Миссисипи. Он переправился через Миссисипи и продолжил двигаться на запад, выйдя в долину реки Арканзас. Далее маршрут лежал через земли современных Арканзаса, Оклахомы и Техаса. Зимой на 1542 год де Сото заболел лихорадкой. Испанцы повернули обратно. Де Сото умер в Луизиане 21 мая 1542 года.

В сентябре 1543 года экспедиция уже без де Сото вернулись в Мексику.

Нашествие де Сото оказалось не бесполезным для индейцев. Сбежавшие от испанцев лошади дали начало североамериканской популяции мустангов. Де Сото первым познакомил индейцев со свининой.

В последствие американцы решили увековечить имя де Сото. Например, его имя носит мост, соединяющий штаты Арканзас и Теннесси. В честь Сото назвали американский автомобиль DeSoto, который выпускался с 1928 по 1961 годы.

Глава 4. Открытие Великого каньона

Параллельно с де Сото еще один испанский конкистадор Франциско Васкеса де Коронадо (1510-1554) в 1540-1541 годах исследовал бассейн реки Миссури, а посланный им авангардный отряд под командованием Гарсия Лопеса де Карденаса открыл Великий каньон Колорадо.

Коронадо искал семь городов Сиболы, которые якобы находились в стране народа зуни, обитавшего на территории Нью-Мексико.

Легенда о семи золотых городах появилась в Испании еще в средние века (когда и собственно Испании еще как такой не было, воины реконкисты только бились с маврами за Пиренейский полуостров). После прибытия в Новый свет Колумба легенда приобрела новое звучание. Всем хотелось золота, золота и еще раз золота. Если в Южной Америке испанские оккупанты искали Эльдорадо, то в Северной – золотые города.

Якобы во время нашествия арабов на Пиренейский полуостров семь епископов Вестготского королевства (было и такое) во главе с епископом Порту, спасаясь от завоевателей, отплыли на запад в Атлантический океан и достигли некоего острова, где основали семь поселений.

Актуальность легенды подогревалась индейскими байками о том, что где-то севернее Флориды есть семь городов, которые просто утопали в богатстве и роскоши. Но, конечно, следует понимать, что представления о богатстве и роскоши у европейцев и туземцев отличались. Индейцы продали целый остров Манхэттен за жменю стеклянных бусинок и считали это весьма выгодной для себя сделкой, а европейцы потребовали от ацтеков набить целую комнату золотом в качестве выкупа за вождя, но и сотен килограммов золота им показалось мало, они требовали еще.

Коронадо собрал довольно внушительную экспедицию из 320 испанцев и нескольких сотен индейцев. В июле 1540 года он достиг поселения, в котором проживал народ зуни, и решил его брать штурмом.

Зуни или зуньи - народ группы пуэбло на юго-западе США. Зуни занимались земледелием, выращивали кукурузу, фасоль, тыкву, а также - собирательством и охотой. Существовали ремесла: ткачество, гончарство, плетение корзин. Этот народ сохранился до наших дней. Европейцы загнали его в резервацию на западе штата Нью-Мексико. Численность народа невелика, всего 9,3 тысячи человек. 70 % народа говорит на языке зуни. Создана письменность на основе латинского алфавита, издается пресса. Попытки христианизации оказались безуспешными. Зуни придерживаются традиционных культов.

Войско зуни выступило из поселения в поле. Коронадо разгромил индейцев. Преследуя туземцев, испанцы ворвались в поселение. Рассказы о несметных богатствах города оказались сказкой.

Но Коронадо не отчаивался. О захвате поселения зуни он впоследствии писал:
“Здесь мы нашли то, что ценили дороже золота или серебра в тот момент, а именно: много кукурузы, бобов и цыплят, которые были больше тех, что разводят в Новой Испании, соль, лучше и белее которой я не видел в своей жизни”.

Коронадо послал вперед Карденаса и небольшой отряд. В середине сентября 1540 года, после 20-ти дней похода, отряд Карденаса достиг Большого каньона Колорадо в нынешней Аризоне. На глубине более полутора километров они увидели русло реки Колорадо.

Гранд-каньон - один из глубочайших каньонов в мире. Его длина - 446 км. Ширина - от 6 до 29 км, максимальная глубина - 1857 метров.

Любопытно, что в следующий раз европейцы побывали у Большого Каньона два с лишним века спустя. Это был испанский миссионер Франсиско Гарсес, который путешествующий по этим местам в 1776 году.

В 1542 году Коронадо вернулся в Новую Галисию. Поиски сокровищ разорили его.

Глава 5. Первые попытки создать английскую колонию в Америке

Напомним, что первым с английским флагом на территории современных Штатов появился отряд под командованием Джона Кабота. Было это еще в 1497 году. Но к идее создать в Новом свете поселение англичане подошли только чуть ли не сто лет спустя.

25 марта 1584 года королева Елизавета I Тюдор дала своему фавориту Уолтеру Рэли разрешение на колонизацию.

Сам Рэли, личность, вне всякого сомнения уникальная и заслуживающая отдельного рассказа, никогда не посещал Северную Америку. Много позже описываемого времени он побывал в Америке Южной. Это было в 1595 и 1617 годах, и это были совсем другие приключения.

Уже 27 апреля 1584 года Рэли отправил в Новый свет экспедицию под командованием Филипа Амадэса и Артура Барлоу.
 
4 июля того же года этот отряд прибыл на остров Роанок.

На соседнем острове проживали народы Секотан и Кроатан.

Экспедиция вернулась назад с двумя кроатанцами по имени Мантео и Уанчиз.

После этого Рэли направил вторую экспедицию во главе с сэром Ричардом Гренвиллом.
Флотилия Гренвилла отправилась в путь из Плимута 9 апреля 1585 года. Она состояла из пяти кораблей (“Тигр”, корабль Гренвилла, “Косуля”, “Красный Лев”, “Елизавета” и “Дороти”). Шторм разбросал корабли, но им все же удалось собраться уже в Новом свете.

29 июля 1585 года экспедиция прибыла к берегам Америки. Между англичанами и местными тут же разгорелся конфликт. Англичане обвинили туземцев из деревни Аквакогок в краже серебряной чашки. Завоеватели сожгли деревню вместе с вождем индейцев.

Гренвилл оставил 108 мужчин для создания английской колонии на острове Роанок. А сам отправился обратно, но  обещал вернуться в апреле 1586 года.
Оставшиеся завоеватели совершили еще один набег на местный народ и убили их вождя Винджина.

В апреле 1586-го Гренвилл не прибыл. Колонизаторы страдали от нехватки продовольствия.  Построенный ими форт атаковали индейцы.
 
Но… В июне мимо Роанока проплывала экспедиция знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка, которая возвращалась в Англию после успешного похода на Карибы. Дрейк предложил колонистам плыть с ним в Англию. Колонисты согласились. Эта группа колонистов из Роанока привезли в Европу табак, сахарную кукурузу и картофель.

Флот Гренвилла прибыл через две недели после отплытия колонистов с Дрейком. Колонию он нашел брошенной. Гренвилл решил вернуться в Англию. Он оставил только 15 человек для поддержания английского присутствия и прав Рэли на колонизацию Роанока.

В 1587 году Рэли направил вторую группу, которая должна была колонизировать Чесапикский залив. Экспедиция состояла из 155 человек. Руководил ею Джон Уайт, друг Рэли (он участвовал и в прошлых экспедициях на Роанок).

Новым колонистам поставили задачу найти 15 человек, оставленных в Роаноке. Однако, прибыв туда 22 июля 1587 года, они не нашли никаких следов, кроме костей одного человека. Народ кроатоан сообщил англичанам, что мужчины подверглись нападению, девятеро выжили и приплыли на побережье кроатоан в лодке.

Командующий флотом Симон Фернандес не дал колонистам вернуться на корабли и приказал обустроить новую колонию на острове Роанок. Уайт создал колонию. Но уже в 1587 году он вынужден был отправиться в Англию за подмогой. На острове оставалось 90 мужчин, 17 женщин и 11 детей, среди них новорожденная внучка Уайта, Вирджиния Дэйр - первый ребенок-англичанин, рожденный в Америке.

Разные причины помешали отправиться на остров Роанок раньше августа 1590-го. На острове Уайт не нашел колонистов. Но и не было никаких признаков борьбы или сражения.

Кто-то на одном из деревьев вырезал буквы CRO, а на частоколе слово CROATOAN. Нашли два захороненных скелета. Все здания и укрепления были разобраны. То есть поселенцы не спасались бегством.

Но…

Перед отплытием в Англию Уайт приказал, если что-либо случится с колонизаторами, они должны изобразить мальтийский крест на дереве. Но креста не было. Что это могло значить? Его забыли сделать? Его не успели сделать?

По надписи Уайт предположил, что поселенцы ушли к индейцам. Но вести поиски он не стал, так как надвигался шторм. Команда отказалась идти на поиски. На следующий день корабли покинули остров.

Только спустя 12 лет Рэли решил узнать, что же случилось с его колонией на Роанок. В 1602 году он отправил Экспедицию во главе с Сэмюэлем Мейсом. Но из-за штормов корабли вернулись, так и не добравшись до острова.

А в следующем году Рэли был арестован по обвинению в государственной измене и не смог послать другие экспедиции.

Исчезновение Роанока изучали исследователи поздник времен. В Америке – это происшествие рассматривалось, как некая интересная загадка, нечто вроде советского более позднего происшествия на перевале Дятлова. Появилось несколько разных версий происшествия. Но это, как говорится, уже другая история. В данном случае интересовали именно попытки англо-саксов и прочих европейцев закрепиться на территории современных Штатов. Первый блин оказался комом. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Позже англо-саксам удалось обскакать всех своих конкурентов – испанцев, французов и голландцев. Именно они захватили практически всю Северную Америку, основав два гигантских по территории государства – США и Канаду.

Глава 6. Открытие Манхэттена Генри Гудзоном

В 1609 года голландцы добрались до одного из главных мест на территории современных Штатов – острова Манхэттен.

11 сентября 1609 года на острове высадились члены команды Генри Гудзона (1570-1611).

Имя Гудзон или Хадсон можно найти на современной карте Северной Америки. Его имя присвоили огромному заливу, проливу и реке.

Гудзон нанимался в различные компании для поиска северного пути в Азию. Арктика была еще не особо изучена. У купцов в головах роились фантазии, что, двигаясь через Арктику на восток или на запад, можно отыскать кратчайший путь в Азию. Сегодня такой путь действительно существует. Но вряд ли его можно назвать кратчайшим.

В 1607 году капитана Генри Гудзона на поиски северного пути в Азию отправила Московская торговая компания.

Гудзон достиг только Гренландии, затем Шпицбергена, натолкнулся на льды и вернулся.

В следующем, 1608 году, он предпринял еще одну попытку, но решил двигаться на восток. Дойдя до архипелага Новая Земля, снова наткнулся на льды вернулся.

Гудзон сменил хозяев и нанялся в голландскую Ост-Индскую компанию. Был снаряжен корабль “Халве Маан”.

В мае 1609 года корабль взял курс к Новой Земле. Но взбунтовалась команда. Гудзон повернул на запад и пересек Атлантический океан. В начале июля он дошел до Ньюфаундленда. Четыре месяца было потрачено на исследование берегов Северной Америки. 11 сентября 1609 года был открыт остров Манхэттен.

Корабль прошел вверх по течению реки, которая сегодня называется Гудзон.

Позже в устье этой реки голландцы основали город Новый Амстердам, который еще позже отобрали англичане и переименовали в Нью-Йорк.

Гудзон вернулся в Англию и был арестован в ноябре 1609 года. Власти пытались заполучить его судовой журнал. Но Гудзон передал журнал голландскому послу в Англии, который отправил его в Амстердам. Гудзона освободили.

Он снова сменил работодателей. Вирджинская и Британская Ост-Индская компании в 1610 году отправили его в Америку на корабле “Дискавери”. Это плаванье оказалось для Гудзона последним.

Он дошел до пролива и залива в Канаде, которые потом назвали его именем. Но в ноябре корабль застрял во льдах. Команда сошла на берег на зимовку.

Весной 1611 года путь был освобожден ото льда. Гудзон хотел продолжить исследования. Но команда корабля подняла бунт. Матросы хотели вернуться в Англию.

Силы были, в принципе, равны, но победили мятежники.

8 человек вернулись в Англию. А Гудзона, его сына и еще семерых матросов мятежники высадили на гребную лодку без воды и еды. Больше о Гудзоне никто ничего не слышал. Скорее всего, он и его команда погибли. Поисковая экспедиция, направленная в 1612 году, не нашла никаких следов Гудзона и его матросов.

Глава 7. Английская колония в Вирджинии

Неудачная попытка основать колонию на острове Роанок не остановила англичан.
Их Drang nach Westen продолжался.

Идеологом английской колонизации Америки считается некто Ричард Хаклит (1552 или 1553 год -1616). Он создал сборник “Книга путешествий”, в котором описывались походы англичан на восток и запад.

Считается, что благодаря его усилиям Плимутская и Лондонская компании получили в 1605 году разрешение основание колонии в Вирджинии. Вирджинией англичане называли все североамериканские земли. Если бы прижилось именно это название, то сегодня вместо США были бы СШВ – Соединенные штаты Вирджинии.

Сегодня Вирджиния – это лишь один из штатов. Территория – примерно 110 тыс. квадратных километров. Это нечто вроде Болгарии. И население почти такое же – 8,5 млн человек.

Лондонская компания получила права на южную часть Виджинии, вторая - Плимутская компания - на северную часть.

Королевская лицензия даровала право искать и добывать всеми способами золото, серебро и медь.

Лондонская компания наняла капитана Кристофера Ньюпорта. В декабре 1606 года экспедиция, состоявшая из трех кораблей (“Сьюзан Констант”, “Годспит” и “Дискавери”), вышла из устья Темзы. Плаванье выдалось тяжелым. Оно продолжалось почти пять месяцев. Несколько десятков людей умерло от голода и болезней. В апреле 1607 года достигли Чесапикской Бухты. В течение следующего месяца построили деревянный форт, названный в честь короля - Форт Джеймс (английское произношение имени Яков). Позднее форт переименовали в Джеймстаун. И это было первое постоянное поселение в Америке, в котором англичанам удалось закрепиться.
Официальная штатовская идеология считает Джеймстаун колыбелью страны. История поселения и одного из ее лидеров капитана Джона Смита, описывается во многих исследованиях и художественных произведениях.

Джеймстаун - первый поселок англичан на территории современных США - просуществовал с 1607 по 1699 годы. Затем его забросили. Сейчас там создан музей под открытым небом, который. Вместе с Уильямсбергом и Йорктауном он входит в так называемый “Исторический треугольник Виргинии”. В Вирджинии есть и современный Джеймстаун – небольшой городишко с населением чуть больше 15 тыс. человек. Это примерно как население. Это в пять раз меньше, чем в знаменитом Бердичеве и в два раза меньше, чем в не менее знаменитой Жмеринке.

22 июня 1607 года капитан Ньюпорт отплыл в Англию за поселенцами и провизией, оставив 104 человека. 8 октября 1607 года капитан вернулся с людьми и провизией. Такие поездки он стал совершать регулярно. Но все равно первые годы существования колонии были ужасными. В голодную зиму 1609-1610 годов из 500 колонистов в живых осталось не более 60. Имели место случаи каннибализма. Тем не менее, в отличии от Роанока колония не исчезла. С этого места начался захват территории современных Штатов англо-саксами.

Глава 8. Легенды и мифа Америки. Капитан Смит и Покахонтес

С первых лет появления английских колонизаторов в Северной Америке создается колонизаторская мифология. Освоение захваченных земель должно было проходить в атмосфере романтики и приключений. Одна из наиболее популярных легенд (экранизированная и анимированная) – история капитана Смита и индейской женщины Покахонтес.

Джон Смит (1580-1631) считается одним из основателей колонии Джеймстаун – первого стационарного поселения англичан в Новом свете.

Приключения Джона Смита, пожалуй, лишь немногим уступают приключениям графа Монте-Кристо, и намного превосходят приключения д’Артаньяна.

Уже в юные лета, в 16, он отправился из Англии во Францию, сопровождая второго сына лорда Уиллоуби. Но вскоре он смылся от лордовского сына поступил бойцом, чтобы воевать на стороне Нидерландов против Испании. Это дело ему вскоре разонравилось, он нанялся на корабль матросом и отправился в плаванье по Средиземному морю.

Прошло еще два года. В 20 лет Смит записался в австрийскую армию и отправился воевать против Османской империи.

Воевал в Трансильвании и Влахии. Это территория современной Румынии. Получил звание капитана. 1602 год в жизни Смита не задался. Он был ранен. Его взяли в плен и продали в рабство в Крымское ханство.

Знатный турок Богал купил Смита и отправил его в подарок своей невесте-гречанке. Впоследствии капитан Смит рассказывал, что гречанка влюбилась в него от и до. Но, учитывая, какое количество книг в жизни написал Смит, он имел большую склонность к сочинительству.

Девушка отправила пленника своему брату. А тот отправил его в крепость Азов.

Смит убил своего хозяина и сбежал из рабства. Бежал он через земли донских казаков, затем Северщину, Волынь, Галицию и Речь Посполитую. Так он добрался до Священной Римской Империи. Здесь он получил награды за службу, но императорскую армию оставил. Пару лет еще он путешествовал по Европе и Северной Африке и в 1604 году вернулся в Англию. Разлука с Альбионом длилась восемь лет.

Но в Англии ему не сиделось. Он решил отправиться в Новый свет. 20 декабря 1606 года три корабля Вирджинской компании “Сьюзан Констант”, “Годспит” и “Дискавэри” отправились в заокеанское путешествие. Плаванье длилось 4 месяца. В апреле 1607 года корабли экспедиции достигли земли.

13 мая 1607 года было основано поселение Джеймстаун. Изначально население колонии составляло 104 человека.

Беспокойная жизнь Джона Смита не завершилась. Он отправился на разведку и был захвачен индейцами. Это происшествие он затем описал в книге “История Вирджинии”. По версии Смита, его привели в лагерь вождя союза алгонкинов Поухатана.

Здесь мы немного прерываемся, чтобы замолвить пару слов за Поухатана (1549-1618), он же Вахунсунакок был вождем нескольких алгонкиноговорящих племен. Алгонкиноговорящие племена в те времена были многочисленны и разнообразны. Всего в числе алгонкинских филологи насчитали 43 языка. На территории современных Штатов европейцы алгонкинов практически истребили. В 1990-х численность их составляла примерно 13 тысяч человек.

Поухатан подчинил своей власти более тридцати племен и установил свою власть на значительной территории. Ему подчинялись почти две сотни деревень с населением примерно 9 тысяч человек. То есть владения его были на уровне очень зажиточного английского барона, вряд ли больше.

Еще Поухатан был известен тем, что множество жен, от которых завел 87 детей.

Когда на его горизонте появились англичане, он сначала попытался наладить отношения френдли. Но очень быстро оказалось, что европейцы не планируют вести себя, как гости, а собираются устанавливать свои правила. Это привело к многочисленным стычкам.

В рамках этого противостояния Смит и оказался в плену. Как рассказал сам Смит, его должны были казнить ударом дубины по голове. Но… Его спасла юная дочь вождя, знаменитая Покахонтас, которой к тому времени было 12 лет. Якобы она обхватила Смита руками.

Небольшое отступление о Покахонтес. Имя переводится как Маленькая баловница или Проказница.

Исследователи считают, что она родилась в 1595 или 1596 годы.

В 1612 году, в возрасте 17 лет, Покахонтас попала англичанам в плен. Англичане потребовали от местного народа освободить пленных англичан, обеспечить англичан провизией и вернуть оружие. Вождь Поухатан выполнил два первых условия. Оружие не отдал.

Через год  Покахонтес выдали замуж за поселенца Джона Рольфа. Таким образом рассчитывали установить мир между местным народом и колонизаторами.

В 1616 году Покахонтас даже переехала вместе с мужем в Англию, где стала настоящей знаменитостью и даже была представлена ко двору. На обратном пути в Америку она заразилась оспой и скончалась в 1617 году в возрасте 21 года.

Но рассказывают, что потомками Ральфа и Покахонтес были некоторые известные персоны: Эдит Вильсон - жена 28-го президента США Вудро Вильсона, Нэнси Рейган - жена 40-го президента США Рональда Рейгана, выдающийся астроном и математик Персиваль Лоуэлл, актер Эдвард Нортон, актер и певец Гленн Стрейндж. Тоже, в своем роде, занимательный факт.

Возвращаемся Смиту. Вождь даровал ему жизнь, даже объявил его приемным сыном и признал главой племени пришельцев.

В начале 1608 года Смит вернулся в Джеймстаун. На тот момент в поселении из 104 оставалось 38 человек. В поселении было не все спокойно. Даже меньше четырех десятков человек устраивали смуты и мятежи.

Осенью 1609 года Смита ранили в ногу из мушкета, и он отправился на лечение в Англию.

В 1614 году Смит вернулся в Америку. Он исследовал Массачусетский залив и считается, что именно он дал название землям в этой части материка – Новая Англия.

В 1615 году около Азорских островов Смит попал в руки французских пиратов. Но ему удалось бежать, и он добрался до Англии.

Последние годы жизни он никуда не ездил. Зато писал много книг о своих путешествиях. Переводов на русский пока не нашел. Жил в Лондоне и умер в бедности в 1631 году.

Глава 9. Голландцы в Америке

В XVI веке Нидерланды находились под властью Испании. Но в результате антииспанского восстания страна добилась независимости, которую провозгласили в 1581 году. Территория страны была невелика, но зато голландцы были опытными предпринимателями и моряками. Страна была относительно богата, а голландский флот был относительно силен.

Уже 1590-х голландцы построили первые форты в Новом свете - на реке Эссекибо в Гайане и на Амазонке.

В 1602 году была основана Голландская Ост-Индская компания.

В 1609 году Голландская Ост-Индская компания наняла исследователя Генри Гудзона, уже попадавшийся на страницах этого повествования. Гудзон пытался найти Северо-западный проход в Индию, а прибыл на восточное побережье современных Штатов и Канады. Новые земли он объявил собственностью компании. Гудзон зашел в реку, которая теперь называется его именем.

Прошло еще несколько лет.

В 1614 году Адриен Блок более подробно использовал открытые Гудзоном земли. Вернувшись в Голландию, он составил карту своего путешествия и впервые использовал название “Новые Нидерланды”, которые находились между английской Вирджинией и французском Канадой. На этой карте Лонг-Айленд был впервые показан как остров.

Новые Нидерланды - исторический регион на атлантическом побережье Северной Америки, существовавший в XVII веке (1614-1674) на территории американских штатов Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси и Делавэр.
Написать комментарий

Новые Нидерланды - исторический регион на атлантическом побережье Северной Америки, существовавший в XVII веке (1614-1674) на территории американских штатов Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси и Делавэр.
После первых торговых экспедиций в Америку в 1615 году голландцы основали форт Нассау на острове Касл-Айленд на реке Гудзон. Позже его заменил форт Оранж (сегодня город Олбани – 240 км от современного Нью-Йорка на север). Оба форта назвали в честь Оранско-Нассауской нидерландской династии.

В общем, начало было положено.

В 1621 году основали новую компанию - Голландскую Вест-Индскую.

Основной голландской факторией в Северной Америке стал Новый Амстердам – территория современного Нью-Йорка. Первое поселение рядом с Манхэттеном появилось  1624 году. Затем в 1625 году построили Форт Амстердам на южной оконечности Манхэттена. Рассказывают, что Манхэттен голландцы купили у индейцев за жменю бусинок и бутылку рому.

Сделку заключили 24 мая 1626 года. Голландец Петер Минуит приобрел у местного народа манахаттоу остров на берегу реки Гудзон в Америке. За него он отдал ожерелье, бутылку рома, несколько одеял и ножей. Эти вещи стоили 60 гульденов - около 1000 долларов в нынешних ценах. Площадь острова составляет 58,8 км2.

Нынешняя оценка земель острова Манхэттен составляет ориентировочно 49 млрд. долларов. Но, стоит отметить, что современное состояние острова несколько отличается от его состояния в XVII веке, что соответственно влияло на цену.

Европейцы активно стравливали американские народы друг с другом, чтобы расширять свои территориальные приобретения. Англичане натравили народы мохеганов и наррагансетов на пекотов, у которых сложились дружественные отношения с голландцами. Действуя чужими руками, англичане захватили северные районы Новых Нидерландов.

Два десятка лет с местными народами не было острых конфликтов. Но в 1643 году между индейцами и голландцами вспыхнула двухлетняя Война Кифта.

Кратно об этом событии.

Война Кифта, она же Война ваппингеров (1643-1645) - конфликт между голландцами и народом ленапе (делавары) в районе Нового Амстердама. Конфликт был назван в честь генерал-губернатора Виллема Кифта (1597-1647), который организовал нападение на индейцев. Голландские солдаты атаковали лагеря ленапе и убили местных жителей.

Несколько слов о делаварах. Делавары, делавэры, ленапе или ленни-ленапе – коренные жители Америки и Канады.  Они проживали вдоль рек Делавэр и Гудзон, а также на Лонг-Айленде. Делаварские языки манси и унами относятся к алгонкинским языкам. Делавары занимались охотой и собирательством, но у них развивалось и сельское хозяйство. Злейшими врагами делаваров были ирокезы. Впоследствии делавары первыми из местных народов заключили договор с правительством США. Это произошло в 1788 году. Но не смотря на это колонизаторы не включили из в состав так называемых “Пяти цивилизованных племен“. Современное число делаваров – 16 тысяч человек население восстановилось до 16 тысяч человек, большинство из которых проживает в Оклахоме. Кифт прибыл в Америку в 1638 году. Он планировал обложить данью народы, которые проживали в районе оккупированных голландцами территорий. Для этого он начал использовать надуманные предлоги для нападения на местные народы.

В 1643 году голландцы напали на местных жителей. Это происшествие вошло в историю под названием Павонская резня. 129 голландских солдат напали на местную леревню и убили 120 американцев, включая женщин и детей. Один из голлардцев де Фриз описал события в своем журнале: “Младенцы были оторваны от грудей матерей и изрублены на куски на глазах своих родителей, а останки брошены в огонь и в воду… Некоторые были брошены в реку, и когда отцы и матери пытались спасти их, солдаты не дали им выбраться на сушу…”

Местные народы вынуждены были защищаться. Осенью 1643 года около 1500 местных жителей атаковали Новые Нидерланды. Но силы, очевидно, были не совсем равны. Голлардцев было меньше, но на из стороне было техническое и организационное превосходство. Зимой голландские войска убили 500 ваппингеров. Затем Кифт нанял капитана Джона Андерхилла, который набрал ополченцев на Лонг-Айленде для нападения на местных жителей в Коннектикуте. Эти отряды убили еще больше 1000 местных жителей.

Двухлетняя борьба не принесла перевеса ни одной из сторон. Голландцев было меньше. С малыми силами достичь победы было невозможно. Местные народы были разобщены и тоже не сумели окончательно изгнать оккупантов. В августе 1645 года пришлось заключить перемирие.

Война, которую Кифт развязал против местных народов, не особо понравилась руководству Голландской Вест-Индской компании. Компания отозвала губернатора в Европу. По пути Кифт погиб в кораблекрушении.

В 1655 году Новые Нидерланды захватили колонию Новая Швеция на реке Делавэр.

В 1659 году вспыхнула война между голландцами и местными жителями - делаварами.

Голландцы на Манхэттене задержались недолго. В 1664 году их выбили англичане. Новый Амстердам переименовали в Нью-Йорк. Форт Оранж переименовали в форт Олбани. Земли между нижним Гудзоном и Делавэром назвали Нью-Джерси.

Это происшествие вызвало Вторую англо-голландскую войне (1665-1667 годы). Не знаю пока, включать ли ее в историю США.

Конфликт завершился подписанием Бредского соглашения. Новые Нидерланды окончательно достались Англии. Но Англия уступила за них Суринам.

С 1673 до 1674 года эти земли на короткое время вновь вернулись под правление голландцев во время Третьей англо-голландской войны. Но Англия опять заполучила их по Вестминстерскому соглашению.

Трудно сказать, голландцы прогадали или выгадали. С одной стороны Суринам и сохранялся за ними до 1975 года. А в Северной Америке произошел сепаратистский бунт. С другой стороны они потеряли шанс для радикального расширения своей народности, что заполучили, например, англосаксы. Основную часть населения Штатов, не смотря на всю разношерстность, представляют именно они.

Глава 10. Новая Швеция

Сегодня Швеция – европейский середнячок с относительно небольшим населением. Но в XVII веке Швеция была ключевым европейским игроком, имевшим вполне реальные великодержавные амбиции, ничуть не меньшие, чем у Англии или Франции. О разделенной на несколько сотен лоскутков Германии тогда речь вообще не шла.
Швеция была морской державой, а, следовательно, тоже устремилась на покорение новых заокеанских земель.

В Новом свете шведы захватили земли вдоль реки Делавэр. Сейчас это территории таких современных штатов:

Делавэр (Уилмингтон);
Пенсильвании (Филадельфия);
Нью-Джерси (Сведесборо и Новый Стокгольм, сейчас Бриджпорт).
 
Шведская колония просуществовала очень недолго – с 1638 по 1655 год.

В 1637 году шведские, немецкие и голландские дельцы основали Новую шведскую компанию. Компания должна была заняться поставками пушнины и табака из Северной Америки.

В конце того же года компания организовала свою первую экспедицию в Америку. В марте следующего года шведы достигли берегов Нового света и на месте современного Уилмингтона основали форт Кристина, названный в честь королевы Кристины. Этот форт стал административным центром Шведской колонии.

Со временем построили 10 фортов с населением 600 человек. Но шведы шевелились крайне неохотно. За 17 лет существования колонии ее население росло не стремительно. В 1655 году шведов в Америке было в 100 раз меньше, чем англичан. Тех было уже 60 тысяч.

Впрочем, и население метрополий было далеко неравным. Если в Шведских владениях – а на тот момент шведы оккупировали Финляндию и часть Прибалтики – проживало 1,25 млн человек, то в Англии – 5,3 млн человек. Плюс еще где-то 2,2 млн – в Шотландии, Уэльсе и Ирландии. Жители этих стран тоже участвовали в колонизации.
Даже голландцев в новом свете было больше, чем шведов. Когда голландская армия пришла захватывать шведские владения в Северной Америки, то солдат в ней было больше, чем все население Новой Швеции.

Но поначалу дела шли неплохо. Шведы обосновались, завели связи среди местных народов. В 1644 году они поддержали народ саскуеханнок в его войне против английских колонизаторов. Эта война для местного народа была относительно удачной.

В 1651 году голландцы построили в устье Делавэра рядом со шведскими поселениями форт Казимир. В мае 1654 шведы атаковали этот форт, и тот сдался без боя. Но уже в сентябре 1655 года голландский отряд из 317 солдат на 7 кораблях отбил форт Казимир. Спустя две недели голландцы захватили шведские владения в Америке. Новая Швеция оказалась в руках Новой Голландии. Шведам, впрочем, предоставили кое-какую автономию. Их не изгнали из Нового света.

В 1664 году пришел конец и Новой Голландии. Ее захватили англичане. Шведы сохранили автономию. Шведское население в Америке даже увеличилось, и шведы в 1669 году основали город Филадельфия. Сегодня это шестой по населению город США, в нем проживает больше 6 миллионов жителей.

Правда, некоторые источники указывают, что Филадельфию основал Уильям Пенн в 1682 году.

Шведская автономия была ликвидирована в 1681 году, когда земли бывшей уже Новой Швеции передали Уильяму Пенну, который основал Пенсильванию.

Так закончилась очень краткая история Новой Швеции.

Шведы проиграли в Америке, потому что там их было очень мало. Но в середине XIX-начале XX веков миграция шведов из Швеции в США резко активизировалась. Видимо, положение в самой Швеции было крайне плачевным. За это время в Штаты перебрались 1,3 млн шведов. Сейчас их в Штатах около 4,5 миллиона. Это примерно половина от того числа шведов, которые живут в самой Швеции.