Караваны и новые надежды. Фрагмент

Игорь Игоревич Крохотин
Станцию НОВО трясло. Это было далеко не первое лунотрясение, но такое сильное станция пережила впервые. Аварийные сигналы ещё продолжали звучать, как их перекрыли сигналы поступившие  с Первой Лунной колонии. Сигналы сообщали о критическом состоянии гибнущей станции. Всё дистанционные тесты состояния, сначало говорили об отказе абсолютно всех систем жизнеобеспечения, а затем и вовсе перестали подавать какие-либо сигналы.
С первых же минут начали формироваться спасательные отряды. Уже в течении двух часов были готовы к отправлению пятьдесят групп. И несмотря на огромное число добровольцев, из-за отсутствия транспорта, это был предел возможности. Для этого пришлось задействовать последние резервы занятые на неотложной работе, а также транспорт не вполне подходящий для целей спасательной операции. Кроме техники, особенно остро стоял вопрос в индивидуальных защитных комплектах  и баллонах с воздушной смесью. Из-за разницы в степени укомплектованности, все группы разделили на четыре каравана. И когда тронулся первый караван, второй ещё продолжал комплектоваться из резервов. С третьим и четвертым караваном было ещё сложнее, так как комплектовались они уже не из общих резервов колонии, а из личных запасов поселенцев.
И вот, когда последний караван тронулся в путь, время повело обратный отсчёт, с каждой секундой скрадывая шансы спасти хоть кого-нибудь из огромного числа,..
Через 48 часов первый караван вышел на последний сеанс радиосвязи перед въездом в тоннель на первом пункте смены энергоносителей. Ещё через 20 часов четвертый караван сообщил, что дошел до тоннеля, но разделился, так как сама спасательная экспедиция частично требовала спасения и эвакуации. Из-за поломок техники и отказа генерирующего оборудования караваны потеряли до 10% своего состава. И всё же, большая часть четвертого каравана продолжила свой путь…
Время шло, но с того самого момента, когда караваны вошли в тоннель, спасательная экспедиция больше не давала о себе никаких вестей. Их ждали, но ожидания были тщетны. Первая Лунная колония
замолчала на всегда, поглотив навеки четыре каравана спасательной экспедиции. Станция НОВО, вложившая в экспедицию больше чем могла себе позволить, была не в состоянии чего-нибудь ещё предпринять. Ей предстояло самой бороться за поддержание автономности всех систем. И лишь год спустя была предпринята попытка разведки по следам экспедиции силами роботизированных аппаратов. Но также, связь сохранялась лишь, до тоннеля. А дальше, тишина.
Теперь, когда не стало больше помощи с земли, нехватка ресурсов сказалась на возможностях лунной колонии. Потерянные в ходе экспедиции сложно восполнимые запасы для жизнедеятельности и оборудование, которое практически невозможно было восстановить, поставили большой вопрос на будущем колонии. Но всё это ничто, в сравнении с потерей нескольких тысяч людей, самых опытных специалистов, каждый из которых был неповторим в своей области. И каждый был горячо любим, и каждого ждали, надеялись. Потому так велико было отчаяние в бессилии, и невозможности  что-нибудь предпринять. Однако, не смирясь с потерями, все твёрдо верили, что это ещё не конец. Однажды придёт день, он откроет нам новое окно возможностей, которые позволят нам ответить на многие вопросы. А пока, станция продолжает бороться за выживание.

          *                *                *

Первый день рождения своего сына Ольга отмечала в узком кругу, вместе со своими новыми друзьями. Их дружба зародилась в тот роковой день, когда погибла Первая Лунная колония. Трагедия, унесшая жизнь огромного числа людей, среди которых был её любимый человек. Когда жизнь самой Ольги и жизнь её ребенка была на грани, и стрелки часов их жизни уже угрожающе замедляли свой ход.
Так случилось, что в то время когда на НОВО обрушилась новость о трагедии Первой лунной и всех поглотила суета и неразбериха, молодой специалист по коммуникации Толик Апраксин, не смог связаться со своей беременной женой Лизой. Ассистент наотрез не хотел соединятся с Интеркомом. Профессиональный азарт пересилил личные тревоги, и он решил вникнуть в проблему связи. В процессе тестирования он выявил целый ряд огрех системы связи требующих серьезной правки. Но далее, среди множества экстренных сигналов, система выделила один сигнал с индивидуального ассистента, подающего экстренный сигнал падения жизненных показателей. Кроме того, система указала имя главного медика коллонии, Ольга Сергеевна Брусова. Сперва неповерив своим глазам он попытался сам установить с ней связь и, не получив ответа, поднял тревогу экстренных служб. И к счастью, он на этом не ограничился, а сам поспешил к месту вызова, где уже была группа медиков. Двери в отсек были закрыты, и никто из медицинской бригады не решался взломать двери своего главного начальника.
Для открытия цифрового замка двери снова пригодилась специализация Толика. Так, сберегая драгоценные минуты, он спас две жизни. Медики увезли Ольгу в операционные блоки, а Толик поспешил к своей жене, чтобы поделится с ней всем случившемся. Будучи сама беременной, она очень близко к сердцу приняла рассказ своего мужа. И потому настояла, что они должны навестить её, и оказать ей поддержку, став ей лучшими друзьями. И они ходили, говорили слова утешения, носили мелкие подарки и сладости. Далеко не сразу приняла она их, но со временем она оттаяла, и стала чувствовать теплоту в их компании. Они стали негласными крестными её родившемуся сыну Виктору. А вскоре, они и сами стали родителями маленького ангела, которую назвали Женя.
Частенько они все вместе гуляли по оранжереям и эксперементальным плантациям. Мечтали, что в будущем на станции появятся настоящие парки, где будут петь настоящие птицы. Нельзя сказать, что они и правда в это верили, но это были мечты достойные стать реальностью.
Вечером же,  дождавшись пока ребёнок заснёт, она шла к юго-восточной наблюдательной башне. И там на самом верху под плафоном она смотрела на закрытую теперь транспортную магистраль уходящую в сторону несуществующей более Первой Лунной колонии. Она плакала и говорила со своим любимым, которого никогда не устанет ждать. И она ждала. Ждала, пока однажды, десять лет спустя, где-то бесконечно далеко, почти у самого горизонта, очень медленно упала звезда. Её дыхание замерло, и лишь сердце продолжало гулко бить в груди. С каждым ударом оно всё звонче отдавалось в висках.
Пока с губ вдруг не сорвалось:
- Это космический челнок.
Продолжая глядеть в даль, Ольга произнесла:
- Ассистент, сделай запрос в службу наблюдения.
Устройство ассистента пискнуло об активации,  моргнув зелёным цветом. Затем, после минутного молчания, прозвучал ответ:
- Система контроля за космическими объектами ничего не зафиксировала. Если хотите оставить экстренное собщение, произнесите текст запроса.
Ольга закрыла глаза. Задержав дыхание на бесконечно долгие десять секунд, она словно погрузилась глубину вод. Затем она резко открыла глаза, сделала глубокий вдох, и повернувшись быстро пошла, диктуя текст ассистенту:
- Я, Ольга Сергеевна Брусова, руководитель сектора МЕД. Несколько минут назад, находясь на смотровой площадке юго-восточной наблюдательной башни, я наблюдала прилунение неизвестного космического челнока. Направление обзора на 15 градусов севернее магистрали. Прошу принять экстренные меры и готова войти в состав исследовательской группы…