Знают и читают по всей Сибири!

Влад Лесной
Друзья!

Почти 15 лет прошло со дня издания моей книги "Песнь и плач Матери-Земли" на сайте "Экосистема". А затем вышли в Уральском провинциальном издательстве моя же книга-двухтомнок - в электронном и бумажном виде. Посвятил я её моим внучке Анечке, внуку Дениске  и всему юному поколению России.
Частично главы из неё были включены в  литературный альманах "Тобольск и вся Сибирь", опубликованы на литсайтах "Проза-ру" и "Изба читальня"!
Приятно, что даже в далёком Красноярске школьники вслух читали мои лирические этюды о Природе. А в нефтеюганских школах, куда я бесплатно раздал свой  прекрасно оформленный двухтомник на отличной бумаге, он не залеживался на библиотечных полках.
Сегодня  полную  эл.версию моей книги можно скачать  с сайтов:

www.calameo.com/...f48
https://остяко-вогульск.рф/

Вл.Назаров
*****************
1.Тобольск и вся Сибирь : альманах .

Издательский отдел Общественного благотворительного фонда города Тобольска.
[Кн]. 20 : Обь / составители: Ю. П. Перминов, С. В. Филатов. — 2015. — 444 с. : илл.
ISBN 978-5-98178-045-5
Содержание:

D НАПУТСТВЕННОЕ.
d Елфимов, А. В. Зело великая есть...
d Река на карте России : по материалам энциклопедий.
d МОЯ РЕКА.
;Омельчук, А. К. Великий дар.
;Иванов, И. А. Река моей жизни.
d Брычков, П. А. Путями речными от Тюмени до Томска.
d Коржов, В. М. От «Ермака» до «Шукшина» : этюды об истории судоходства на Оби.
d Назаров, В. П. Экологические этюды : главы из книги «Песнь и плач Матери-Земли!"
d Карташов, Б. П. Рыбинспекторы поневоле.
d Филатов, С. В. Обское море: реальность и мифы : по материалам сибирских СМИ
d СИБИРСКИЙ ИЗБОРНИК.
d Колосова, М. Бессмертник : [стихотворение].
d Кухно, А. А. «На деревьях осенняя ржа...» : [стихотворение].
d Лапцуй, Л. В. Далекое селение : [стихотворение].
d Комарова, О. Г. Северная песня : [стихотворение].
d Кауров, Б. А. У истоков Оби : [стихотворение].
d Волковец, В. М. На Оби : [стихотворение].
d Ругин, Р. П. Родина : [стихотворение].
d Максимов, С. Г. [Стихотворения].
d Басков, Ю. И. Дух реки : [стихотворение].
d Климычев, Б. Н. «Плотью впору тут поплатиться!..» : [стихотворение].
d Тихонов, В. Е. Зимнее утро. Над Обью : [стихотворение].
d Коржов, В. М. «Мелеет Обь - меняет русло...» : [стихотворение].
d Велла, Ю. К. «Где та река...» : [стихотворение].
d Мизгулин, Д. А. [Стихотворения].
d ГАЛЕРЕЯ.
d Валерий Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».
d Из воспоминаний Василия Ивановича Сурикова.
d Игошев, В. «Я был буквально очарован...»
d ТРИБУНА.
d Василенко, В. А. К вопросу о переброске части стока сибирских рек...
d Омельчук, А. К. Пятак... на экологию.
d Филатов, С. В. О нефтяных реках с мазутными берегами.
d СУДЬБЫ. ХАРАКТЕРЫ.
d Коржов, В. М. Полстакана воды.
d Липатова, Л. Ф. И. С. Шемановский - обдорский просветитель.
d Кожухов, Б. Ф. «Шура Балаганов».
d Чикильдик, В. К. Поощрение.
d Табанакова, О. С. Реки судьбы Владимира Белоглазова.
d УЧЕНЫЙ СОВЕТ.
d Малолетко, А. М. Обь-река в историческом аспекте.
d Исупов, С. Ю. Загадки вихоревского Лукоморья.
d Уманский, А. П. Кузнецк и алтайские остроги.
d Бородовский, А. П. Умревинский острог: мифы и реальность.
d Липатова, Л. Ф. На одном из притоков Оби.
И многие другие авторы.
***********
2.Мы хотим сказать…

Под таким названием 27 апреля 2017 года прошла традиционная школьная читательская конференция, на которой ставились очень важные вопросы о роли природы в жизни человека, о влиянии человека на природу, об отношении к окружающему миру всех нас.
 В этом году конференция получила новый формат: она  проходила в два этапа. Первый был подготовлен учащимися 5-7 классов для учеников начальной школы. Ребята увидели выступление «Лесной агитбригады» (уч- ся 6 кл Ульяна  Григорюк, Данил Дермичев, Юля Кравчук, Аня Попова, Даша Петроченко, Есения Шмарова, Даша Козак, Даша Шляпина), услышали сообщение о героях Павла Петровича Бажова (уч-ся 5 кл Алена Бадмаева, Алина Немченко), Веры Васильевны Чаплиной (Даша Шляпина), рассказывающие о природе, о ее силе, могуществе, но одновременно и беспомощности. Беспомощности перед коварством и хищническим отношением человека, возомнившего себя царем природы. А учащиеся 7 класса представили через сказки ровесников картины тесной взаимосвязи  человека и окружающей среды. Выступления были яркими, эмоциональными.
А зрители были не только слушателями, но и участниками.
Второй этап готовили старшеклассники. Теперь уже уч-ся 5-7 классов стали зрителями. Им были представлены произведения Сетона-Томпсона (Анастасия Зырянова, Иветта Егорова, Юля Шурякова, Ира Горьковая), Джека Лондона (Алена Саломатова, Лев Клейн, Юля Рубцова, Илона Елистратова), Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей» (Максим Прососов), Астафьева «Царь-рыба» (Аня Страмбровская), современная поэзия на экологическую тему (Даниил Красношеин). Всех удивили ученицы 9 класса (Ангелина Бондарева, Анна Пряженикова, Полина Левагина, Анна Михалицына), которые обратились не к знаменитым авторам и произведениям, а к фильму «Валли». Это подчеркнуло тот факт, что не только писатели, поэты, журналисты призывают людей повернуться лицом к природе.
Завершали работу конференции зарисовки Владимира Поликарповича Назарова из книги «Песнь и плач Матери- Земли» в исполнении учеников 11 класса Кобаненко Владислава, Зайцева  Алексея, Корнеевой Дианы, Татарниковой Анны, Потапова Даниила, Митюхина Глеба, а также призывные стихотворения о Родине, прочитанные 10-классниками: Львом Клейном, Семеном Ивановым, Сашей Курс, Ксенией Гороховой,  Маргаритой Капитоновой, Артемом Головачевым.
Писатели, поэты, говоря о творческой, созидательной роли человека в естественном процессе жизни, подчеркивают ответственность за все живое на земле. Вот почему с такой убежденностью звучат слова Николая Ивановича Рыленкова:

 Борьба с природой – нет,
Мне страшно слышать это.
Борьбу ведут с врагом,
А нам природа – мать.
Она отдаст нам все:
Бери, но не уродуй!
https://school-int-1-krsk.ru/news/show/642
*****************
3.Зело великая есть...

Книгой «Обь» в альманахе «Тобольск и вся Сибирь» открывается серия повествований о различных реках Сибири, о реках больших и малых, известных и не очень.
Обь - воистину великая сибирская река. Недаром она входит в пятерку самых крупных рек России. Длина её, которую различные источники исчисляют от разных точек отсчёта: кто от истоков Катуни или Бии, кто вообще от истоков Иртыша, ну а кто-то от точки её собственного географического начала - слияния рек Бии и Катуни, - достигает от 3600 до 5400 километров. Впечатляет и общая площадь бассейна Оби, по приблизительным оценкам она составляет около 3000 квадратных километров.
Природный ландшафт Приобья, на всём своём протяжении от бикатунского единения до самого её устья, очень разнообразен и изменчив. То реку окружает первозданная тайга, то болота; то течёт она по бескрайним северным тундрам; то узкая она, то разливается в ширину на десятки километров; то в едином русле воды свои несёт, то разветвляется на многое множество рукавов...
Вот как описал Обь в своём «Дневнике путешествия по Сибири» в XVII веке учёный, путешественник Николай Гаврилович Спафарий-Милеску:
«А длина реки Оби зело великая есть, потому что начинается от самых дальних полуденных степных мест, и теплых, и падет устьем в Северное Ледовитое море. А глубина ея зело велика, потому что когда живет погодье, будто по морю волны ходят, и до самого берегу глубока; и разливается по сорам, и по озерам, и по лесам. А ширина ее неравная, потому что дале устья Иртыша река гораздо широка, а вверху, когда к берегу в дву или в трех верстах, только по ней многие протоки и островы есть. А река Обь не каменистая, берега ее все земляные, и нигде каменья нет.
А рыбы всякой в той реке зело множество, а наипаче осетры великия ловят... А вода в Оби реки зело белая и мутная, не так, что в иных реках, потому из озера течет. А течет Обь не очень быстро, как иныя каменные реки, однакожде и не тихая и во иных местах гораздо быстрая, а для того и не быстра, потому что зело глубока».
Существует несколько гипотез о происхождении самого названия «Обь». По одной из них - это производное от русского «обе» или «объять», якобы от того, что начало Оби дают две реки: Бия и Катунь, одна на которых со знаменитого озера Телецкого проистекает, вторая же, таяньем ледников легендарной горы Белуха рождена. Красиво, но навряд ли правдоподобно, ибо само упоминание Нижней Оби в русских летописях появилось гораздо раньше, чем сведения о её верховьях -районе слияния Бии и Катуни.
По другим версиям Обь происходит от иранского «аб», «об» - «вода», либо от коми-зырянских слов: «обва» - «тетка, бабушка» и «обва» - «снежная вода». По мнению А. Дульзона, зырянское происхождение Оби наиболее вероятно, оно происходит от составного слова «Обва», где «об» - это «снежная вода», а «ва» - «река».
Люди издревле селились на берегах рек, реки снабжали их всем необходимым -водой, пищей, служили своеобразными, естественными «дорогами». Не исключение и Обь - река с богатой историей. Причём, это история как российского освоения обширного Приобья, так и своя, исконная, «до-русская». Первые сведения в русских летописях о коренных народах заселяющих обские берега - остяках и самоедах (ханты и ненцы) относятся к XI веку. При этом не будем забывать, что каждый этнос - это свой издревле сложившийся жизненный уклад, своя культура, свои законы и обычаи.
Так, из «Описания живущих Сибирской губернии в Березовском уезде иноверческих народов...», сделанного в XVIII веке Василием Зуевым, мы узнаём, что «почитаемый во всем роде остяцком бог и славной изо всех идол установлен в Воксарковых юртах, около семидесяти верст ниже Обдорска. Стоит в лесу, куда от русских и дорога скрыта, опасаясь, чтоб не обокрали, тут ему наибольшее почтение и жертвоприношение бывает ото всех, некогда и нарочно приезжающих. Имеются два болвана в образ человека, один мущина, другой женщина, сколько возможно, по остяцкому обыкновению, великолепно убраны со всем остяцким одеянием».
Интересно, что и путь «главного языческого идола» - Золотой Бабы, после её «переселения» с Урала, по отрывочным и запутанным свидетельствам людей до неё «охочих», прослеживается от верховий Оби до самого её начала. По одной из многочисленных легенд, последнее известное её местопребывание - это Икон-никовский остров, возле которого встречаются две реки - Бия и Катунь, давая начало третьей - Оби.
Нижнее Приобье новгородцы издревле называли Югорской землей. А люди бывалые рассказывали, что белки и олени там падают на землю как дождь из туч. «Кладовая мягкой рухляди» изначально привлекала ватаги торговых людей. Впрочем, немалый интерес к Оби проявлялся издревле и на государственном уровне. Уже с 1187 года Нижняя Обь - Югра и Обдора - входила в волости, подданные Великого Новгорода. А после его падения территории эти перешли к московским князьям. С 1502 года они стали добавлять к своим титулам определения «Обдорские и Югорские».
В 1592 году царь Федор снарядил поход для окончательного покорения земель великой реки Обь. В 1595 году один из казацких отрядов покорил Обдорское княжество и построил укрепление под название Обдорск (ныне - Салехард).
А в конце XVII - начале XVIII века - государственные интересы России в Верхнем Приобье приобретают ещё одно очень важное значение. Именно здесь, «для укрепления границ государства российского и защиты оных от соседней воинствующей Джунгарии» создаётся значительная сеть укреплений - пограничных острогов. Так называемая Колывано-Кузнецкая укреплённая линия, входившая в состав Сибирской линии.

Следом за землепроходцами активно двигались в верхние, средние и нижние пpиoбcкиe районы - Обдорию, Югру, Телеутскую землицу - переселенцы из разных губерний Центральной России. Шли, опять же, следуя «росписям», в коих о легендарном Беловодье много писано было, как «о землях зело плодородных, лесом, зверьми и рыбой всякой богатых».
Строили там жильё на берегах рек, вырубали участки леса, осваивали пахотные земли. Позже из крошечных поселений вырастали сёла и города. Как писал оксфордский профессор Дж. Бейкер: «Продвижение русских через Сибирь в течение 18 века шло с ошеломляющей быстротой. Успех русских отчасти объясняется наличием таких удобных путей сообщения, какими являются речные системы Северной Азии». Трудно не согласиться со словами оксфордского профессора, впрочем, непременно добавив, что одной из крупнейших таких систем была и остаётся река Обь со всей сетью её многочисленных полноводных и малых притоков. Так, в конце XIX века основной транспортной купеческой магистралью для поставок зерна из отдалённых районов в Тобольск и Томск, а так же поставок различных товаров из этих городов - была именно Обь и её полноводные притоки Томь и Иртыш. А через Обскую Губу, через Обдорск Нижнее Приобье соединялось морским путём с севером Центральной России.
Огромную роль в формировании жизненного уклада народов Приобья сыграла и активная миссионерская деятельность Русской Православной Церкви. Как писал основатель Алтайской духовной миссии архимандрит Макарий (Глухарев) в своём письме ректору Санкт-Петербургской духовной Академии митрополиту Филарету (Дроздову): «Кого Господь приводит к Церкви своей, тому мы отворяем дверь в Св. Крещении, и таковых доселе немного не сто. Стараемся между тем не терять из виду новокрещенных, посещаем их и поучая их познанию Иисуса Христа распятого и обязанностей христианских, вкупе с ними обучаемся тому же...»
На деле же это обозначало следующее, им, о. Макарием была разработана целая миссионерская программа не только обращения «инородцев» к Богу истинному, но и активного приобщения их к оседлому образу жизни. Миссионеры прививали новокрещённым навыки земледелия и огородничества, обучали их различным ремёслам. А, кроме того, занимались просвещением «аборигенного» населения Приобья - обучали их грамоте, создавали местный алфавит, переводили Священное Писание и другие книги на местные наречия.
И, наконец, нельзя не вспомнить и о том, что обской бассейн - это ещё и достаточно сложная, самостоятельная экосистема, способная к самовосстановлению и саморегулированию, имеющая определенный запас прочности. Но и этот запас прочности, увы, не бесконечен. В этом мы уже успели убедиться и всё более и более убеждаемся с каждым днём.
Уже сегодня в верховьях Оби выловить тайменя - большая удача, не говоря о стерляди, пеляди и прочих. Про соболей и другую ценную «рухлядь» здесь тоже давненько не слыхивали. Зато в верховьях реки обская вода богата, чем бы вы думали?.. Нефтью!..
И всё это - результат нашего «человеческого участия», наш «весомый» вклад в экологию Приобья. Наши необдуманные, непрозорливые, а зачастую, не оставляющие никаких шансов будущим поколениям, действия. Это и каскады гидроэлектростанций, нарушающие привычно-сложившиеся веками пути нерестовых миграций рыб, хищнические промыслы пушного зверя, вырубка лесов, непродуманная добыча «черного золота»... - да только ли это! Слава Богу, хоть - хватило ума! - сибирские реки вспять не повернули!
Видно, недаром сказано было - не про нас ли?.. - «...ибо не ведаем, что творим».

Приглашая Вас, читатель, совершить с нами это путешествие по Оби, путешествие одновременно и в пространстве, и во времени, - мы вовсе не обещаем, что расскажем Вам про реку всё. Ведь, воистину, невозможно объять необъятное!
Мы только попытаемся остановить Ваш взгляд на некоторых интересных и значительных моментах её жизни, рассказать о людях, здесь живущих. Чтобы Вы не просто полюбовались видами и красотами великой Сибирской реки, не просто больше узнали энциклопедического об её истории, но ещё вместе с ними задумались - какую Обь мы оставим нашим детям и внукам. Миллиарды гниющих пней на месте вырубленных лесов? Безжизненные пространства, мёртвую воду, покрытую сверху плотной нефтяной плёнкой?
Или же она и далее - зело велика будет...
Аркадий Елфимов.
****************
3.РЕКА НА КАРТЕ РОССИИ
Река Обь первый раз появилась на карте России, составленной немцем Антонием Видом в 1542 году и опубликованной в 1544 г. У вершины реки какие-либо названия отсутствовали. Позже в 1546 году на карте, составленной Сигизмундом Герберштейном, у вершины реки Обь было отображено большое озеро, которому автор дал название Китайское. Составитель карты, описывая реку, указывал, что ее ширина равна 80 верстам. Исходя из этого, он предполагал, что вытекать она должна из огромного озера. В течение двух последующих столетий на картах рядом с вершиной реки Обь рисовали озеро.
Первые же русские чертежи сибирской местности, составленные в 17 веке, отображали это же озеро, только называли его уже Телесское, по названию племени, которое заселяло эти земли. И в 1688 году на изданной карте озеро имело название Телецкое. Китайское, золотое, Телецкое озеро является истоком реки Бия, которая сливалась с рекой Катунью.
Река Обь является одной из крупнейших рек в мире. Протекает она по территории Западной Сибири и стоит на первом месте в стране по протяженности и на втором - в Азии. Каждое из племен, живших на побережье реки Обь, давало ей свое название. Ненцы называли Обь «Саля-ям», что в переводе звучит «мысовая река». На языке ханты и манси она звучала «Ас», что означает «большая река», селькупы называли реку «Квай», «Еме», «Куай», что в переводе имеет значение «крупная река». Жители России впервые увидели её во время походов за Уральские горы. До прихода в Сибирь Ермака местность вокруг реки Обь называлась Обдорской. Существует несколько версий происхождения нынешнего названия реки. По одной из них на языке коми Обь означает «снег» или «снежный сугроб». По другой версии река получила название от иранского слова «об», что означает «вода». Кроме этого, существует мнение, что Обь пошло от русского слова «обе». Такая версия тоже имеет право на существование, поскольку Обь образуется при слиянии двух других рек - Бии и Катуни.
По материалам энциклопедий.
*******************
4.Владимир Назаров
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
ЭТЮДЫ
Главы из книги «Песнь и плач Матери-Земли»

И снова белые  ночи над Обью...

...Девятнадцатого июня я с утра самым первым дачным автобусом оправился на любимую Девкину протоку. В половине восьмого утра был уже в лесу...
При входе в него с федеральной дороги обнаружил зацветающую белоснежными лепестками калину; все кусты шиповника были облеплены красными и розовыми соцветиями, куда уже прилетели покормиться вкусной пыльцой осы, шмели, разные лесные мушки. Под ногами золотыми лепестками осыпался лютик едкий, манили к себе притаившиеся в тени мелкие ярко-голубые цветочки незабудок. А в тайге, под пологом сосново-кедрового леса, пышно доцветал багульник. Ровно неделю назад у этого многочисленного болотного растения появились ослепительно белые и нарядные «шапки» соцветий, представляющие собой как бы шары и купола собранных тесно вместе тычинок и лепестков...
Каждый июнь, с начала его второй декады, багульниковые сады лесных пойменных островов ошеломляют нечаянно забредшего сюда путника незабываемым очарованием: повсюду, даже у поваленных древесных колод и в черном валежнике, на высоких моховых шапках, на косогорах и на обочинах дорог цветет душисто-дурманный багульник! Его цветение не сравнимо ни с каким другим растением: ни с болотной пушицей, тоже образующей светлые островки и полянки; ни с малорослым белым клевером, любящим сушь, солнечные просторы просек, заброшенных дорог и старых, когда-то истоптанных полян; даже поповник-нивяник не ровня цветущему багульнику: ослепительная прелесть лепестков есть, а запаха не учуешь, разве что у схожей с поповником ромашкой лекарственной!
Царственные черемуха, калина и рябина цветут высоко над землей, не сразу там заметишь обилие их белого непорочного цвета. А багульник-демократ ростом невелик, до колен да до пояса человека достает... Вот и видишь издалека, даже прозрачной июньской белой ночью, его особое матовое свечение, особенно же ослепляющее глаза днем, на самом солнцепеке!
С начала мая до конца июня, сменяя друг друга или распускаясь одновременно, цветут наши приобские пойменные цветы: золотистая калужница болотная, лютик едкий, прекрасная княженика, седмичник, майник и другие мелкие невзрачные лесные травки, имеющие своеобразный тонкий запах. Цветение это начинается с мирта болотного, множество кисточек которого с фарфоровыми колокольчиками покрывают верховые болота. Потом зацветают розовая андромеда и болотная морошка, чьи белые лепестки похожи на яблоневые.
Изо всех цветущих трав в теплой прибрежной воде проток можно увидеть только калужницу, но цветет она и на пойме, правда, поближе к сырым местам...
Желтые барашки тальника в эту же пору начала лета окутывают пойменные гривы, привлекая наших северных пчел. Этот первый ранний медосбор бывает так обилен, что сравниться с ним может только июльский - кипрейный!
К сожалению, пресс любительской и особенно браконьерской охоты на дичь не убывает: две майских недели все мои лесные и пойменные странствия сопровождала ружейная пальба - и днем, и ночью! Видел я на «стрелке» Девкиной протоки моторную лодку, палатку с охотниками и незаметный сверху скрадок у воды с плавающими резиновыми чучелами уток.
А на высоком крутом берегу южного берега протоки в середине... июня попалось мне оборудованное по-современному браконьерское обиталище: маленькая зеленая шатровая палатка, разнообразные ловчие снасти на барсука, чьи норы с каждым годом пустеют, засыпаются палым листом, сучьями бурелома. Зато на автобусной остановке недавно прочел объявление: «Продается медвежья шкура и свежий барсучий жир!»
Лов карася, язя, плотвы, щук начинается в наших нефтеюганских краях сразу же после ледохода, причем - многометровыми сетями, вместительными вершами. А на прилавках городских мини-рынков горкой высится рыба, так и не отметавшая икру!
Впрочем, нефтяные озера в мае тоже попадались мне на острове Пим, как и свирепые, беспощадные весенние палы, приведшие к нескольким серьезным лесным пожарам в хвойном бору в районе Нефтеюганского аэропорта, на трассе нефтепровода «Холмогоры -Клин» и недалеко от санатория-профилактория «Юган», где 27 мая под вечер дышать было трудно от дыма окрестных лесных пожаров.
Но не буду задним числом портить настроение читателей, тех же лесников Островного лесничества во главе с Андреем Ващенко, несколько дней подряд сражавшихся с огнем на Пиме со своей немудрящей противопожарной амуницией!..
Могу достоверно заверить лишь в одном: даже низовой пожар, распространяющийся со скоростью, чуть большей, чем у пешехода, способен погубить растерявшегося человека, особенно если огонь наступает со всех сторон. Бежать от него надо немедленно - и в сторону ближайшего болота, протоки, озерца, закрывая рот и нос мокрым платком, чтобы не задохнуться от двуокиси углерода, от гари и пепла, тучами поднимающихся в небо. Языки низового пожара все время норовят по смолистым стволам сосен и кедров перебраться к вершинам боров - и помчаться вперед со скоростью курьерского поезда! Беда тогда всем - человеку, лосю, медведю, зайцу, нерасторопной птице.
Те майские пожары на Пиме уничтожили множество мелких и крупных насекомых, яйца птиц, муравейники. Сегодня - это мертвая пустыня!..
Хотя, знаю, подобные низовые пожары не раз посещали за последние тридцать-сорок лет наши островные леса: свидетельства тому - зарастающие березняком и осинником огромные завалы вековых сосен, елей, кедров, пробраться и сейчас через завалы которых практически невозможно! Пробовал не раз сам -и всегда со ссадинами, порезами, ушибами. Поврежденные давно уже низовыми пожарами хвойные и лиственные деревья постепенно умирают: подточенные грибком, стволовой гнилью, вредителями вываливаются малейшими бурями!
Но это не конец, не погибель островным лесам! На моем ПК еств многие десятки снимков молодого хвойного подроста, причем, только там, где когда-то уцелели от огня и порубок сосны и кедры. Они-то дали и дают еще потомство, возрождают новые леса.
... Черный дятел-желна и обыкновенный пестрый, дрозды, хищные птицы, вороны (летом) и сороки, черный ворон, тетерева и рябчики, синицы, поползни и всякие прилетающие с юга птицы, в том числе певчие и кукушка; клики лебедей, покрякивание уток, их стремительные брачные полеты в мае - все это еще оживляет наши пойменные леса и приобские протоки, поймы.
Особенно хорошо здесь на вечерних и утренних зорях! От зари до зари кукуют в июне кукушки!

О ночевке, проведенной мной белой ночью 19 июня с.г. на северном берегу Девкиной протоки, я расскажу в оставшейся части статьи!
В тот день с утра дул теплый южный ветер, на небе громоздились красивые кучевые облака. Свирепствовали, как и полагается им летом, комары, слепни, вылет которых нынче произошел даже раньше срока -несмотря на явно запоздавшую весну.
Несколько жарких дней, подаренных нам среднеазиатскими и южно-казахстанскими ветрами, моментально согнали снег в тайге; убежав бурными ручьями и ручейками в протоки, еще не освободившиеся от толстого зимнего льда, вешние воды помогли и им быстренько прогнать желтовато-грязные его куски - ковриги.
Удивительно, но уже к 19 июня верховые болота заметно пересохли, а многие вытекавшие из них ручьи исчезли. Так стремительно ушла «весна воды», дав дорогу «весне цветов» и первой зелени, появившейся в тайге с середины второй декады мая. К концу месяца молодая зелень уже буйствовала в пойменных лесах, на берегах проток. Первыми проклюнулись березовые, ивовые и рябиновые листочки!
19 июня пушица еще только кое-где выкинула на длинных темно-зеленых прутиках свои «ватные комочки», а уже 25 июня пушицевые поляны сплошь покрыли влажные места Самаровского чугаса в Ханты-Мансийске, как и золотистые лютиковые поляны. По обочинам федеральной дороги я видел зацветающий иван-чай!
Потом он зацвел и севернее, в наших краях. Но 19 июня, когда приблизилась самая короткая ночь в году, чай на протоке я заваривал душистым смородинным листом и цветами шиповника (кипрей здесь еще не расцвел!).
Но хватило и этой целебной заварки вкупе с черным цейлонским чаем, которым я наслаждался с вечера до утра, посматривая на поплавки удочек. Однако клевало плохо... И утром выяснилось: погода за ночв поменялась, стало прохладнее, пасмурнее, едва ли не дождливей!
С одиннадцати вечера, когда багровый краешек солнца закатился за край дальней обской гривы, и до примерно 3.30 по местному времени, когда должен был показаться (но не показался из-за облаков) утренний шар солнца, - до этого времени я не пропустил ни минуты прекраснейшей северной белой ночи!..
Только понемногу подкладывал сушняк в начинавший гаснуть костерок, над которым грелся закопченный чайник с заваренными целебными травами.
Собственно, белой ночи почти не было: северный край неба с запада на восток был залит дивными красками: огненно-красного, рубинового, розового, всех их оттенков!
... Из всех впечатлений той ночи осталась в памяти прилетевшая после одиннадцати вечера на кормежку пара чирков; плавали они как раз против моего прогала-окна, но снимать птиц было бесполезно - их силуэты сливались с чернотой берега, травы и воды... В это же время туда-сюда вдоль протоки зачастили в воздухе жирные, грузные халеи (самые большие и прожорливые чайки на всей Оби). Тонко посвистывая и чуть ли не чиркая крыльями о воду, низко пролетали кулики.
С самого раннего вечера, часов с семи, с громкими кликами пролетела на север пара белых лебедей; они сели на воду поймы в километре-полутора от берега, где я сидел с удочками. Даже без бинокля были видны эти крупные птицы, то и дело погружавшие головы и длинные шеи в придонный ил. При этом высоко приподнимался птичий зад. Лебеди иногда негромко переговаривались, а потом совсем скрылись за густой уже зеленой травой пойменного островка. Думаю, там они и заночевали!..
Часа в три белой ночи уже вовсю напевали в соседнем ельнике певчие птички, громко куковала кукушка...
На Оби, чуть видной мне с возвышенного места, одиноко раздавался гул работающего дизеля какого-то небольшого судна.
Где-то слева в глубине поймы изредка переговаривались рыбаки, выплывшие часа три назад со стороны 129 куста Южно-Сургутского нефтяного месторождения. Они на перегруженной маленькой резиновой лодке с сетями и снастями направлялись в сора, на мелководья, где нерестится и кормится крупная рыба. За ночь даже парой сетей можно выловить не одно ведерко язей, щук, плотвы!..
Меня всегда удивляет грубое потребительство на природе, связанное, как правило, с непомерным возлиянием горячительного, оставленными кучами мусора и т.д. Уничтожение всего живого ради своего ненасытного желудка и какого-то непонятного спортивного интереса, что это? Варварство, атавизм души? Уничтожают все живое - от дерева, куста, цветка, птицы, рыбы до мельчайшего муравья, на беду построившего свой дом-норку в песке проселочной дороги. И не тяжелый вездеход даже, а маленькая «Ока»
может запросто порушить хрупкое муравьиное царство. И все же насекомые каждую весну и лето выбираются из своих песчаных норок и снуют по и вдоль дороги. То же касается шмелей, земляных ос, береговых ласточек, да и обыкновенных рыжих лесных муравьев. Последние тоже вынуждены передвигаться от муравейника к муравейнику по своим проторенным тропам и дорогам, выходящим иногда на промысловые трассы, где и КРАЗы, и бульдозеры ходят, и тяжелые автоцистерны с нефтью. Сколько насекомых гибнет под колесами и траками! Правда, ум Природы заставляет мурашей приспосабливаться к тяжелым жизненным обстоятельствам: свои тропы они начинают прокладывать параллельно человеческим путям-дорогам. Идя 19 июня к Девкиной протоке, я поразился четкости и слаженности густого муравьиного потока, на сотни метров текшего в траве рядом с накатанной грунтовой дорогой! Только в одном месте мураши устроили массовый переход через опасную дорогу - и много их было тут раздавлено рыбацкими легковушками! Насекомым позарез нужно было перебраться на противоположный лесной участок, где, видимо, запасы корма были гораздо значительнее!..
Позже, уже белой ночью, я наблюдал на зеленой молодой березке небольшого одиночного муравья, который сноровисто обследовал все ветки и листья деревца (наверное, в попытке наткнуться на колонию тлей, чьи сладкие выделения очень по нраву лесным муравьям! Они даже сами способствуют разведению и охране тлей!..
Когда-нибудь я напишу отдельно статью о муравьях и муравейниках, об их сложной загадочной жизни, совсем нам сейчас не знакомой, не понятной. И кому-то покажется никчемной! Хотя с детства, со школы такие взрослые дяди слышали о муравьях - санитарах леса!
Муравейники надо тщательно охранять, создавать муравейниковые мини-заказники и мини-заповедники! Запрещать проезд всякого автотранспорта на таких территориях!..
Суперпотребление биоресурсов Земли достигло крайних пределов: чуть ли не каждый день с лица планеты исчезает какой-либо последний обитатель биосферы! Для последней - это настоящая катастрофа, как, впрочем, и для неразумного человечества, являющегося неотъемлемой частью этого живого организма Земли.
... В ту памятную белую ночв я думал о том, как же все-таки защитить нас и наших братьев меньших от надвигающего глобального экологического кризиса? Чтобы не превратилась планета в пустыню, в этакий безжизненный Марс!..
Тогда мое внимание привлекла обычно невидимая ночью жизнь лесных паучков. На фоне светлого еще неба они раскачивались на своих тонких невидимых паутинках. Паутинки свешивались с еловых веток, и паучков перед моими глазами было несколько. Мне показалось, что обитатели невесомых гамачков преспокойно спали, несмотря на усиливающийся северный ветер. Только когда какой-то комарик или мошка ударялись о сеть - паутину, хозяин последней вдруг резко дергался, перебирал в воздухе лапками и снова... замирал, блаженно раскачиваясь во сне на нити паутины. Несмотря на ее очевидную тонкость, паучок не боялся оборваться вниз, быть унесенным ветром на съедение рыбам!
То, что сон жизненно необходим каждому земному существу, - неоспоримо! Мои паучки белой ночью набирались сил для дневного труда! Как-то я видел спящими в тумане на тальниковых кустах халееюв, уставших от забот о пропитании. Спят ночью и птицы, и звери, и человек! В эту таинственную пору происходит как бы обновление, оздоровление нашего организма. В космические ритмы включено абсолютно все живое!..
Надеюсь, дымом своего костра я не причинил слишком много неудобств маленьким спящим паучкам, таким же детям Природы, как и сам человек...
...Часам к четырем, когда стало ясно, что восходящий шар солнца снять на цветную пленку не удастся, я стал укладывать свой старенький рюкзак. Слил из котелка заваренный листьями черной смородины и цветами шиповника чай, затолкал топор и котелок, остатки провизии в свою походную котомку...
Облака опустились, потемнели, только между дальней лесной гривой и водой протоки кроваво багрянела тревожная полоска утренней зари...
...Утро двадцатого июня выдалось прохладным, пасмурным! Но это не испортило особенно мне настроение, потому что и в июле еще можно прекрасно снять нашу северную белую ночь!

Вл.Назаров
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 июля 2023 года.