Эстафета поколений

Андрей Бухаров
3 июля, Минская область /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал соотечественников беречь свою страну. Об этом глава государства заявил у Кургана Славы, принимая участие в торжествах по случаю Дня Независимости.

«Дорогие друзья! Будущее Беларуси создается вашими мечтами и желаниями, которые воплощаются в жизнь благодаря трудолюбию и ответственности каждого из нас. У нас с вами одна земля, одна страна — наша Беларусь. Это наша самая большая ценность. Они (поколение победителей. — Прим. БЕЛТА) завещали нам беречь ее. Мы ее сохранили. Теперь ваша очередь — молодежи. Берегите этот клочок земли, другой у вас не будет», — обратился к белорусам Президент.

Безусловно, будущее принадлежит молодежи, однако, из поколения победителей кое кто еще жив и даже полон сил. Но у нас сегодня про это поколение, поколение 70х если и вспоминают, то только в уничижительном смысле, назначая пенсию в размере 25% прожиточного минимума, игнорируя изобретения и открытия, сделанные за долгие годы жизни, да и просто жизненный опыт, который остается невостребованным.

В результате нынешним хозяевам страны становится все труднее становится сберегать ее.

Есть у нас в стране собственное, национальное телевидение, причем высококачественное, потому что цифровое, целых 180 каналов, вещают круглые сутки.

Но что вещает наше телевидение?
На прошлой неделе вышла в эфир молодежная общественно - политическая программа Григория Азаренка,в которой молодые люди, в количестве двадцати человек, на протяжении полутора часов обсуждали весьма "важный" вопрос о том, что лучше, курить обычные сигареты или и "парить" при помощи электронных "гаджетов"?

А вот о том, как надо беречь свою страну и народное добро передач не делают, потому что это "не интересно", потому как производители сигарет и импортеры "гаджетов" в пополнении рядов потребителей своей продукции за счет молодежи кровно заинтересованы.

В мое время такие вопросы по центральному телевидению не обсуждали, солдатам срочной службы ежемесячно выдавалось 80 копеек в качестве табачного довольствия, в группах войск за границей денег не выдавали, зато выдавали сигареты "охотничьи", "гуцульские" или их аналоги, которые стоили пять копеек за пачку, рабочий класс от отсутствия табака никогда не страдал, а вот колхозники из экономии курили махорку, а то и самосад со своего огорода. Будучи в командировке на Алтае, я наблюдал, как возле колхозного рынка в Барнауле сидел с десяток старушек с мешками самосада, который продавали гранеными стаканами.

Зато по центральному телевидению показывали очень хорошие советские фильмы, такие например, как "Мы из Кронштадта", "Путевка в жизнь", "Начальник Чукотки", "Оптимистическая трагедия", "Как закалялась сталь" в которых рассказывалось о том, как из забитого "быдла" выковывался человек нового топа - СОВЕТСКИЙ  ЧЕЛОВЕК.

Андрей Бухаров изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса, ветеран 66й гвардейской Краснознаменной Полтавской учебной мотострелковой дивизии.