О том, кто украл нашу победу в 1917-м...

Валентин Поляков
С завидным постоянством приходится убеждаться в том, что История это самый захватывающий детектив с непредсказуемым концом. Хотя о каком конце Истории может идти речь, если она продолжается? И не прекращаются острые споры о тех исторических событиях, которые никто не может уже изменить. Зато можно изменить отношение к ним! И это правило применимо для истории почти каждого государства, почти каждого народа. Но как всегда Историю пишут победители. Это относится и к отечественной истории России, в которой судьбоносное значение для нас имеют, пожалуй, несколько последовательных событий, последовавших вслед за свержением Династии Романовых, которые мы условно объединяем под общим названием Великой Русской революции...

События 1917-го г. мы так называем по аналогии с Великой Французской революцией (1789 - 94). Ведь сравнивали русских и нерусских большевиков с французскими якобинцами, да и пресловутые «враги народа» родом оттуда же. К тому же любит  наш Президент углубляться в исторические исследования, порождая тем рецидивы общественного интереса к тому, что было с Родиной и с нашими предками, и к тому, что могло бы быть, если бы не было того, что было. Словом большой фантаст наш уважаемый Владимир Владимирович Путин, даже в какой-то мере фантазёр. И вот на сайте youtube.com экс-дипломат и историк Николай Николаевич Платошкин задаёт неопределённому кругу лиц риторический вопрос: Путин знает историю*? И сам же отвечает отрицательно. Того же мнения профессиональный историк левой ориентации Е.Ю. Спицын...

То, что Путин – не историк, а русский философ Иван Александрович Ильин – его кумир, вроде бы и доказывать не нужно. Как и повторять известные высказывания Владимира Владимировича о событиях Великой Русской революции. Но в связи с этим особенно интересен вопрос о Брестском мире и украденной якобы нашей победе. Так и попробуем кратко затронуть эту долгоиграющую тему в свете отношения союзников  по Антанте к тогдашним событиям в России. Ведь ни Великобритания, ни Франция,  ни примкнувшие к ним США большевиков и их правительство, вынужденно заключившими Брестский мир с Германской коалицией, так и не признавали! А ведь были тогда на территории бывшей Российской Империи альтернативные правительства: того же «верховного правителя» А.В. Колчака, например. Но это не помешало западным союзникам исключить Россию из числа победителей и отстранить от дележа трофеев. И это свидетельствует в пользу того предположения, что западные союзники и не намеревались делиться с любой Россией, белой, красной, розовой или какой-то ещё, плодами своей победы над Германией. Не собирались отдавать России Босфор и Дарданеллы, Турецкую Армению...

*https://www.youtube.com/watch?v=oQ5daFsZfYo

02, 03 июля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023