Елена Сергеевна

Марина Белавина -Николашвили
      Елена Сергеевна  жарила котлеты и рассуждала о  смысле  жизни, о мужиках, об изменчивости этой самой жизни. Увидела на днях, правда, издалека свою первую любовь, брёл тот с женой, а может и не с женой, толстый, старый и совсем не похожий на того 17-летнего паренька, в красной рубахе: где мои 17 лет и красная рубаха? Котлеты шипели, румянились, а из фарша, совсем неказистого, появлялся фабрикат – такой и на стол поставить не стыдно, да и  вкус – замечательный. Как жаль, что с людьми всё по-другому. Был красавец, а стал – тем, кем стал! Она машинально шагнула к зеркалу, глянула на себя, улыбнулась, пальцами растянула наметившиеся морщинки и с приятной мыслью, что она ещё красавица, отправилась на кухню; дальнейшие кухонные действия пошли быстрее и менее напряжённо.

     Мысль, которая терзала бедную Елену Сергеевну  уже неделю: а стоит ли убиваться в 17 лет, когда и мозгов-то ещё кот наплакал о каждом встречном-поперечном? Почему именно такой философский  вопрос не давал ей спать в  последнее время? Да, всё было  банальным: дочка- школьница влюбилась в одноклассника, и любовь её не приподняла, не окрылила, а опустила: из красивой девочки она превратилась в обыкновенную. Не зря же старики в ее детстве приговаривали: прежде чем влюбиться с первого взгляда, проверь зрение! Когда-то и  с ней случилась похожая метаморфоза, хорошо хоть ответ она увидела, пусть с опозданием,  –  спешащего с кучей пакетов ворчливого, ступающего по-медвежьи, Пашу. Хотя какой он теперь Паша? Что-то не давало покоя, тешила себя мыслью, что ошиблась: но не могла она быть настолько близорукой, чтобы не разглядеть вот это существо.

    Елена Сергеевна зашла на страницу «Одноклассников», отыскала в друзьях у своих знакомых бывшую любовь и написала под общей фотографией  одноклассников  фразу: «Какие красивые девочки и мальчики, хотя девочки ещё ничего, а вот некоторые стали…» Предложение она не дописала, многоточие было знатной оплеухой всем: и нынешним 17-летним, и бывшим. Коммент быстро прочитали и задались справедливым вопросом: о чём это Ленка написала? Кого конкретно имела  в виду? Началась активная переписка между одноклассниками, единственным вопросом был : видел ли он Ленку недавно? Многие, видевшие открестились, мол 100 лет как не видел, забыли как выглядит и кто она такая? Из А или из Б-класса была?

    И как назло эту противную Ленку поддержали девочки. Хотя какие они девочки, если перевести на вес, то вместо одной дюймовочки, килограмм так 40, стала матрона,   килограмм так на 90! Девочки – дюймовочки  – матроны активно обсуждали своих одноклассников! Обиды, зародившиеся давно, вырвались и погрузили день в воспоминания: один был спортсменом, другой был умным, третий – красавцем.  За день вывалилась информация о мальчиках, их женах и  детях. Девочки щебетали и щебетали, их совсем не интересовала жизнь друг дружки, их  интересовали те, когда-то взрослевшие   рядом с ними  –  скромные, тихие, неловкие мальчики, Боже мой, что жизнь сделала с ними! Каждая оторвалась пополной, создавалось впечатление, что много, много лет, ежедневно они забывали о тех, кто рос рядом, кто, стесняясь, не обращал внимания на распускающийся рядом цветок, не говорил комплименты и тем самым рождал неуверенность и страхи.

     Мужчины, уже не застенчивые мальчики, в личках писали, ломая голову, о ком написала Ленка, Леночка, Елена Сергеевна. Никто из них не считал себя глупым мужиком. Получив очередное  письмо, они погружались  в уверенность, что это – Славка, Мишка или Колька, но не он!

    Жены и мужья на время потеряли свои половинки, они из сегодня перенеслись в то далёкое время, когда этих половинок  ещё не было; когда они видели  друг друга каждый день, но не разглядели что-то . Тогда всё были красивыми, молодыми, умными, талантливыми, только пройдя через многое все стали такими, нынешними и обычными.

       Елена Сергеевна тоже стала понимать, что дочка  когда-нибудь увидит в этом необычном… истинного. И улыбнулась!
16 марта 2023