Слово коммуниста

Георгий Мельник
 (Есть ненормативная лексика)



  Была империя - Советский Союз и был у неё имперский флот в коем и мне довелось отведать "макарон по-флотски". ВМФ СССР был средой мужской, суровой, без психологов и антидепрессантов, а потому - пьющей ...
  Вернулась наша атомная подводная лодка из очередного похода в котором на Пульте управления реакторами(ПУ ГЭУ)было зафиксировано незначительное падение давления в контуре ЯР. Подозрение на течь 1 контура - дело сурьёзное! После стандартной процедуры согласований в таких случаях, для определения наличия и места течи были назначены гидроиспытания, которые тянулись бесконечные две недели!
  Офицерский состав дивизиона движения "сел на железо без схода",  на ПУ ГЭУ открыли полноценную вахту. Офицеры-подводники в те далёкие времена чаще находились в море чем на берегу, потому такой режим использования при пришвартованной к пирсу субмарине вызывал "тоску зелёную", которая неизбежно приводила к контакту с "зелёным змием".
 Однажды, змий этот был ликвидирован подводничками в вечернее время- досуха. Выход? Конечно - быстроногий гонец на соседний корпус или ПКЗ(плавказарму) ошвартованную к тому же пирсу. Наряжен для этого дела был старлей гусарского происхождения(заслуженно гордился ген.древом!). Да и кого же посылать за "шампанским, картами и женщинами" ежели не гусара? Нужный объём был занят под слово офицера по результатам длительных поисков в одной из кают на ПКЗ. Всё шло по плану, но "...Аннушка уже разлила масло...". То ли офицерик был сильно навеселе, то ли трап с ПКЗ на пирс оказался скользким, а может нашему гусару помешали воображаемые шпоры - он кубарем скатился на пирс.Тело распростёрлось,ёмкость разбилась,запах соблазнял. Нет, травматизма не было допущено. Было другое, точнее "был". А был это - Зам.Нач.ПО нашей славной дивизии. Естественно, старший лейтенант был уличён во всех "служебных и партийных грехах".
 На следующий день, поскольку гусар наш был членом КПСС, полит.отдел порекомендовал "пропесочить"его по партийной линии. И вот, идёт парт.собрание в кают-компании. Старлею уже вкатили "строгач" с занесением в учётную карточку , но командир АПЛ (присутствующий на собрании как член партии) решил сразу же наказать нарушителя спокойствия и по строевой части:
 -А я объявляю Вам трое суток ареста товарищ старший лейтенант!
С места взапале вскакивает(всегда- сам немного "навеселе"), руководящий гидроиспытаниями и присутствующий на собрании, флагманский специалист дивизии по СЭУ, матёрый капитан 2 ранга:
 - Товарищ командир, у меня людей и так не хватает. Не надо трое суток!Товарищи, дайте мне его на поруки! ДАЮ СЛОВО КОММУНИСТА - ВЫЕБУ КАК ПИДОРАСА!
Думаю, за всю историю партии такого хохота "до слёз" в торжественном официозе собраний не было никогда.

ПУ ГЭУ -пульт управления главной энергетической установкой.
СЭУ -специальные энергетические установки.
ЯР -ядерный реактор.
ПО -полит.отдел.