Тпрр-5. этимология слова груша

Владимир Книгин
                Теория Происхождения Русской Речи -5.
     Пообещал в четвёртой публикации выдать этимологию слова ГРуШа. Это очень крепкий орешек. Надо обязательно объяснить первослово  «Ш». То, что ГРуШа по форме очень похожа на ГРуЗ  в значении, описанном ранее, мне ясно. Второй образ – «спелый августовский плод», где-то давно прочитанное сравнение с сидяшей  девушкой в купальнике, вид сзади. И его держим в памяти. У В.И. Даля  запомним пословицу «Люби жену как душу, тряси её как грушу, бей как шубу». Не совсем понятна приведённая им же пословица «Не рушь бабьих груш: сам натряси да бабе поднеси». «Бабьи груши» это что? Груди? И эту пословицу возьмём на заметку.
     Все славяне почти одинаково с нами произносят слово ГРуШа. Меняется в основном первая буква, Это круша,  хруша. Можно предположить, что  название хруша дерево и плод приобрели из-за свойства древесины груши легко и с ХРуСТоМ ломаться. Тем более, что и Викисловарь указывает на древне-русское  ХРуШа. Смущает то, что в русском от глаголов крушить и хрустеть образуются другие существительные: крушение и хруст, а от слова ГРуШа глаголов нет. И вообще от имён собственных нельзя  произвести глагол, например, от моего имени  был бы глагол ВЛаДиМиРиТь. Я такого не слышал, как и ИВаНиТь и т.д. Осторожный вопрос, а не имя ли это собственное? Вспомним садистскую детскую загадку. «Висит груша нельзя скушать». Здесь Груша – уменьшительное имя, якобы от Аграфены, даже от Агриппины говорится в словарях на сайте lexicography.online. Там же почему-то отвергается предположение Соболевского А.И., усматривавшего в этом имени дохристианские корни.
     Первослово мужского рода «Ш» в именительном падеже в современных русских словах встречается нечасто. Это: ШВеЦ, ШКуРа, ШЛеМ, ШМеЛь, ШПаРиТь. Моё предположение, первослово «Ш» означало  нечто, покрытое волосами, в первую очередь мужчину. Поскольку Род.п. от Ш, отвечает на вопрос «нет кого, чего?» ответ Ша будет одновременно означать и отсутствие волосяного покрытия и девушку. Действительно, заметное отличие мужчины от женщины это отсутствие волос на лице у девушек, женщин. Важный аргумент для отнесения значения первослова «Ш» к названному мной понятию - тело, покрытое волосами.
 Стадии физиологии женщины:  Ребёнок – Девочка – Девушка – Женщина. Ребёнок – пол неважен, Девочка – здесь пол указывается, стадия определена первословом «Ч»  (забегая вперёд, скажу, что -Ч- это отсутствие развитых молочных желез),  ДевуШка – вот он вам и пубертат! Появились волосы на некоторых участках тела. Зона бикини, как говорят сейчас. Так же звучит и мужской вариант – ЮноШ, ОУНоШ. Не соглашусь с Викисловарями в  том, что происхождение слова ЮНоШа  шло от ЮНоСТь, наоборот, ЮНоСТь, как более сложное обобщающее  понятие произошло от ЮНоШа, ЮНиЦа. Думаю убедил в том, что именно этот признак развития человеческого организма -  оволосение некоторых зон человеческого тела древние обозначили первословом «Ш». В дальнейшем, конечно, произойдёт расширение смыслов, будут возникать омонимы, синонимы, но первый смысл таков.
     Вернёмся к ГРуШе. Признак полового созревания - оволосение известных зон на теле человека, называется древними «Ш» и распространяется независимо от того у мальчика или у девочки происходят эти явления. Главное, оволосение. Причём, эти вторичные признаки для юношей проявляются ещё и ростом усов, бороды, чем они и  отличаются от девушек. Последнее говорю, чтобы показать, что и в этом случае работает формула: Р.п.(Ш) = Ша = Им.п.(Ша).Читаем её так: род. падеж от первослов мужского рода порождает имен. падеж первослов женского рода. Из чего следует, что  Ша это не только человек, у которого отсутствуют волосы на лице, но и то, что это девушка. Третьего не дано.
     Мы пришли к тому, что уже готовы заявить, что ГРуШа это, действительно, именование, одно из ласковейших для девушек поры расцвета, о таких говорят: МёД, в СоКу…, месяц проведённый с такой красавицей тоже называют МеДоВыМ.
     Прозвучало слово СоК. СоК брызжет. За эту характеристику отвечает начало слова ГРуША ГРу-.  Не так ли мы называем «спелый августовский плод»?  Каждому доводилось испытать наслаждение, вкушая плоды брызжущей мёдом ГРуШи. Не согласиться с этим нельзя.

  Окончательный вывод: девушка в пору расцвета = плод ГРуШи в пору созревания. Древний РуС понимал в грушах толк! Такая метафора!