Грех

Людмила Берзиня
   Старая,одинокая соседка не стала появляться в своём дворе вот уже с неделю.Никто на это внимания не обратил,кроме Дарьи - соседки напротив. Забеспокоившись,она вошла в незапертый дом бабы Насти - так звали старушку,чтобы убедиться,что с ней всё в порядке.
   Та сидела в своём старом,продавленном кресле перед выключеным телевизором и безучастно смотрела в окно,выходящее в сад,даже не удивившись нежданной гостье.
- Баб Насть! Ты что это уединилась? Не показываешься... Захандрила што ль?
- Да приболела чуток - пройдёт скоро... Ты присядь,спросить хочу - может ты определишь,почему это мне один и тот же сон снится каждую ночь. Будто печь из красного кирпича выкладываю,а доделать никак не могу - не хватает кирпичей,хоть ты тресни...
   Обе некоторое время молчали: Дарья раздумывала,баба Настя выжидательно смотрела на неё.Весь её вид обеспокоил - обычно опрятная,старушка выглядела сейчас потерянной,непричёсанной,неряшливо одетой. Бледное лицо и трясущиеся руки выдавали в ней болезнь.
- Баб Насть, а родственники есть у вас? Где живут?
- Нет у меня никого - дети далеко,до меня им дела давно нет. Брат ещё есть...
- А брат где живет?
- Да туточки и живет - в городе только,на другом конце.
- Давно виделись? - Баба Настя живо глянула на Дарью и выдавила из себя :
- Вот уж сорок лет не знаемся,а виделись года два назад,случайно.
- И что так?
- Так вышло...
    Дарья решилась:
- Вот что я скажу тебе,баб Насть! Тебе надо с братом примириться, и печь твоя сложится, и хандра пройдёт.
- Не могу я... простить...
- А надо! Завтра увидитесь!

                ----------------

   На другое утро Дарья подогнала свою машину к дому соседки,помогла ей одеться,несмотря на сопротивление и неохотность с её стороны - уговорила сесть в машину и назвать адрес брата.
  И это того стоило - они сразу же бросились друг к другу, крепко обнялись, и оба плакали,просили прощения друг у друга. Дарья и Ольга - жена брата, стояли рядом и тоже плакали - такая трогательая вышла встреча.
 Пили чай все вместе,вспоминали детство,рассматривали старые фотографии и всё не могли наглядеться друг на друга. Дарья чувствовала,что сделала что-то очень хорошее - может быть,это главный в её жизни поступок.

   Сны больше не донимали бабу Настю,а через неделю и сама она ушла в мир иной...
      
Ольга же рассказала Дарье после похорон историю,из-за которой произошла размолвка между семьями на всю их жизнь.

                -----------------

   В послевоенные годы это было. Случилось так,что уголь в ту осень не завезли в сибирские деревни - оставили население самим добывать растопку на зиму.А где её взять - только кизяк да валежник в старице,где рос кустарник с ивняком. Степь кругом - Кулунда. Приехала к Анастасии Ольга из соседней деревни, пошли в старицу за дровами. Что-то нарубили,что-то насобирали. Намучились,но заготовку на первое время обеспечили. Ольга свою часть тоже сложила в сарае Насти,чтобы забрать поближе к зиме. А когда её муж явился за дровами на запряжённой бричке, Анастасия наладила своего брата вон - у неё мол,больше детей и им не выжить без той вязанки...