Лучший город Земли 3. Рассказы из Тольятти

Сергей Воропанов
Кастро... Мао в мавзолее...
Папа Павел... Грустно.
В этой жизни не стареют
Масляков и Гусман.

Приехали мы с семьей  в Тольятти 10 июня 1993 года (запомнил эту дату, т.к. это дата защиты моей диссертации, вот 30 лет отмечали прибытия на историческую родину).
Пришлый. Некоренной. Но вся прелесть, что в Тольятти коренных практически нет. Я уже говорил, что был знаком за 30 лет жизни в Тольятти лишь с двумя коренными жителями города.
Тольятти (буду писать о Новом городе в основном) мне сразу полюбился своим здоровым пролетарским консерватизмом.
В нем есть и остались улицы Дзержинского, Свердлова, Ленина, аж целых две, Ленина в Старом городе и Ленинский проспект в Новом.
Даже памятник Ленину сохранили. А чё, не мы построили, не нам ломать, - решили аборигены.
Правда новым улицам стали давать нейтральные названия: Цветной бульвар, Тополиная, Офицерская, Татищева… Кстати, в городе есть первая в России улица Льва Яшина. В Тольятти много чего было сделано впервые в РФ. Но об этом как-нибудь позднее.
Была в Тольятти кучка крикунов-демократов, которые призывали до основанья, а затем… Но в провинции это не работает.
Референдум по переименованию Тольятти в Ставрополь-на-Волге с треском провалился. Более 70% горожан высказались за сохранение городу имени Тольятти.
Аргументы были простые:
- в России уже есть один Ставрополь;
- Тольятти звучит красиво;
- заморочки с переоформлением документов.
Вполне себе здравый подход. А историческая справедливость? Ставрополь остался на дне водохранилища. Нехорошо именем утопленника называть город. А уж сколько шуток могли бы сочинить тольяттинцы по этому поводу.

Самые известные топонимы.
Рыбий глаз - название магазина, там действительно элемент архитектурный весьма напоминает рыбий глаз.
Изолента – высотка АвтоВАЗа из-за цвета в тон синей русской универсальной изоленты.
Шоколадка – здание НТЦ, извините, Научно-технического центра, цветом и видом чисто продукт пищевой промышленности.
Полтинник – бульвар 50 лет Октября.
Волчьи зори - ресторан Волжские зори.
Аллея любви- закрытая дорога вдоль набережной, весьма приспособленная… Ну вы поняли.
Вечный зов - скопище гаражей за проспектом Ст.Разина.
Автомобильный бандитский дом. Был такой банк в Тольятти Автомобильный Банкирский Дом (все три слова с большой буквы, любили тогда сорить заглавными, АБД, не путать с АВБ – АвтоВАЗбанком).
- Какой дурак придумал такое название, да еще и с тремя заглавными? - ляпнул я, воспитанный в правилах советской орфографии на собеседовании при устройстве на работу в АБД.
- Я, - скромно ответил мой работодатель, зампред банка. Но на работу взял. Такие вот были замечательные тольяттинские евреи, не чета нынешним.
Банк этот еще и Автомобильным башкирским домом называли, но здесь уже заслуги тольятинцев нет. Так по ошибке окрестил банк корреспондент газеты «Известия».
Зампред банка Саша Мурузин (один из двух коренных тольяттинцев, мне знакомых) часто приветствовал сотрудников:
- Ну что, башкиры, как дела?
К корпоративу я написал песню, текст нынче утрачен, но припев запомнил:

Башкир Зильберштейн,
башкир Москалёв
и, конечно,
башкирка Афонина.

Впрочем, я отвлёкся.
Ресторан Русское поле - степь между Приморским бульваром и берегом Волги (там сейчас 8 квартал). Т.е. место, где можно было сесть и спокойно побухать с друзьями, а если были еще тряпочка и девушка, так и не только побухать.
Три сосны. Пустынное место на берегу Волги, вверх по течению, за Приморским, где на берегу реально росли три сосны. Доступно только на личном авто. Поэтому ВИП. Туда соглашалась ехать даже самая капризная женщина. Реально можно было даже днем купаться неглиже. Фильм "Возвращение в Голубую лагуну" с Миллой Йовович видели? Вот. То же самое только вода попрохладней.
Теперь Приморский разросся, и места этого нет. Однако, аборигены историческую память блюдут, и в Приморском есть гостиница "Три сосны", очень даже приличная. И совсем недалеко от того места, где были те сосны.
- А помнишь? А помнишь? – ностальгируют постаревшие постояльцы «Трех сосен».

Замечу, что тогда Тольятти был городом молодых. Средний возраст жителей 30 лет!!! Т.е. молодежь уже была, а проституции в промышленных масштабах еще не было.

Знаменитая 9-я вставка - ближайший торговый центр от завода во 2-квартале на Московском проспекте (т.е. место, где можно было затариться алкоголем, ну и прочими продуктами питания). Вставка – это проходная на ВАЗе, их восемь.

Обладали чувством юмора и местные депутаты.
Забегу вперёд. Это было время, когда Москва уже зашла в Тольятти. Был отгрохан огромный торговый центр, а остановка общественного транспорта напротив называлась по-старому – «Вендиспансер». Вышли москвичи в Городскую думу с ходатайством о переименовании остановки. Долго не могли собрать кворум. Наконец собрали. Депутаты постановили: сохранить историческое название остановки. И быстро-быстро, чисто кулики, попрятались по своим болотам. Найди их теперь, собери. Долго бились москвичи со срамным наименованием.

Кстати, команда КВН АвтоВАЗа в добрые старые времена была одной из лучших в СССР. Многие ее участники сделали весьма заметные карьеры в политике, в бизнесе, в науке…  А Б., капитан той сборной, так вообще моим другом стал (шутка).
КВН был и тогда социальным лифтом. Правда, сейчас он работает в одном направлении – из КВН в клоуны. Верх карьеры сейчас на Первом канале по телевизору оценки складывать. Или с Эрнстом рядом в жюри хоть раз посидеть.


Тольятти - Москва, 1993-2023.

На фото Автомобильный Банкирский Дом. Не одну пачку сигарет я скурил на этой лестнице. Урну видите? Около нее мое любимое место.

Вспоминать помогал Бобров Игорь Николаевич. Это в честь которого город в воронежской области назван.