Ч. 7 Подлодка для смертников

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/07/01/1091

После войны в 1946 году  британский писатель Кеннет Вуллард написал пьесу «Утренний выход» по мотивам гибели подводной лодки «Тетис». Пьеса стала очень популярной.

Тогда по ней в 1950 году поставили чёрно-белый фильм, сценарий которого написал тоже Вуллард.

Его можно посмотреть под названием «Операция «Катастрофа». Фильм интересен тем, что съёмки велись на однотипной подводной лодке. Пересказывать содержание фильма я не стану: лучше, как говорится, один раз увидеть, чем ….

На мой взгляд, фильм поставлен хорошо, в отличие от цветного фильма «Полярная станция «Зебра» по книге Алистера Маклина. Если книга читается с интересом, то фильм довольно дурацкий.

Единственное, ради чего его стоит посмотреть, как использована сценаристом причина гибели подлодки «Тетис». Советский шпион, пробравшийся на американскую атомную подводную лодку, совершает диверсию, заклеивая отверстия пробных краников,
 
в результате чего, как и на «Тетисе», торпедист, считая, что в трубе торпедного аппарата нет воды, открывает внутреннюю крышку, и из торпедного аппарата поступает струя воды диаметром с трубу для торпеды.

Этот момент снят отлично, поэтому можно себе представить, что произошло на «Тетисе». Реально, после той трагедии такого не могло быть, поскольку были приняты конструктивные меры,  не позволявшие одновременное открытие обеих крышек, наружной и внутренней.
 
Военно-морской писатель и сценарист Александр Фуллертон написал в 1994 году роман "Не думая о смерти". В нём рассказывается о гибели «Тетис», но под именем "Трампетер".

В 2000 году в Великобритании сняли документальный фильм "Смерть в заливе". В нем рассказывается о гибели подводной лодки, расследовании катастрофы и приводится интервью с родственниками двух погибших в трагедии подводников и сыном выжившего старшего механика Арнольдом.

Одна из жён погибших моряков в 1939 году подала в суд на Адмиралтейство за то, что была плохо проведена военная приёмка корабля специалистами. Но началась война, в иске ей отказали. За катастрофу с «Тетис» никто не понёс ответственности.

После капитального ремонта подводная лодка  под новым именем «Тандерболт» вступила в строй в 1940 году. В мирное время её бы утилизировали, но не во время войны.

Сначала под командованием капитан-лейтенанта Сесила Бернара Крауча она действовала в Северном море и у атлантического побережья Франции.

15 декабря она потопила в Бискайском заливе итальянскую подводную лодку «Капитано Тарантини», дав залп шестью торпедами на расстоянии 3600 метров. Каким-то чудом спаслись пять человек, остальные пятьдесят шесть человек погибли.

15 июня 1941 года капитан-лейтенант Крауч в северной Атлантике атаковал немецкую подводную лодку U 557, промахнулся. В конце лета 1941 года подводную лодку «Тандерболт» перевели в Средиземное море.

Английские подводники действовали успешно, потопили несколько транспортных кораблей противника. В январе 1943 года подводная лодка «Тандерболт» участвовала в транспортировке экипажей и управляемых подводными пловцами торпед типа «Колесница» в порт Палермо.
 
В ночь со 2 на 3 января 1943 года британские боевые пловцы лейтенант Гринланд и водолаз Ферриер утром в 4.00 установили заряд под корпусом нового итальянского легкого крейсера "Ульпио Траяно" и заминировали несколько малых судов.
 
После взрыва крейсер "Ульпио Траяно" был выведен из состава флота. Но оба боевых пловца попали в плен, не сумев вовремя покинуть гавань Палермо.

В тот же день младший лейтенант Дав и матрос 1 класса Фриил проникли на торпеде в гавань Палермо и взорвали транспортное судно "Виминале".
 
Шесть пловцов попали в плен, двое погибли. Лишь двум участникам рейда в Палермо посчастливилось вернуться на «Тандерболт».
 
12 марта 1943 года «Тандерболт» атаковала большой итальянский конвой у мыса Сан-Вито и потопила французское грузовое судно «Эстерель».

Итальянский корвет охранения «Чигонья» немедленно начал преследование подводной лодки. Командир корвета Аугусто Мильорини, сам бывший подводник, знал все приёмы, применяемые подводниками ухода от преследования.
 
Он оказался очень опасным и упорным противником. Утром 14 марта итальянец определил место нахождения  английской подводной лодки, атаковал и потопил её 24 глубинными бомбами.

Погиб весь экипаж подводной лодки «Тандерболт», бывшей «Тетис». Подводная лодка покоится на дне со своим экипажем на глубине 1 350 метров недалеко от берегов Сицилии.

Когда-то Алексей Максимович Горький сказал, что от женщины, как от смерти, никуда не уйдёшь.
 
Судьба ведь тоже женского рода.