В куклы не наигралась

Надежда Рязанова
Нынче идёшь по вещевому рынку мимо детских рядов и каких только платьев для маленьких принцесс не увидишь. Тут тебе и шёлк, и фатин, и капрон, и кружева...Вроде бы красиво и шикарно, но душу почему-то не греет.
И как тут ни вспомнить свою советскую молодость и нашу предпраздничную суету, когда требуется ребёнку новогодний костюм, а в магазине его не найти.

Год примерно 1982, общежитие пединститута , преподавательский этаж.
Директор вертолетного завода пристроил к нам по-соседству 19-летнюю племянницу с молодым мужем и дочкой Леночкой. Пристроил и слинял: чем мог, тем помог!
Молодые откуда-то из Краснодарского края - то ли станица Брюховецкая, то ли Кущевская, уже не помню. Ну а поскольку я тоже из Краснодарского края, пришлось брать над ними шефство, а то у них то дочка болеет, то без денег сидят.

Надо сказать, парой они были хоть куда! Влюбленные друг в друга по уши!
Поэтому Иринка ходит снова беременная, а дядьке теперь приходится выбивать для внучатой племянницы место в яслях, ибо сразу с двумя молодая мама может не справиться.
А маленькая Ленка очень быстро сориентировалась, что я для семьи совсем не чужой человек, поэтому у всех детей по одной маме, а у неё сразу две, и обеих она называет мамой!
Так и повелось,  чуть что не так, бегут ко мне со своими проблемами.

Вот и теперь заходит молодая мать в мои апартаменты и мнется, не зная, с чего начать:
— В садике сказали, что на ёлке все дети должны быть в новогодних костюмах... Девочки - снежинки, а мальчики - зайчики...  Получается, все дети будут в костюмах, а моя Ленка в обыкновенной одежде...А где я возьму для неё костюм?... Я была сегодня в "Детском мире", там для таких маленьких вообще ничего такого нет...
— Подумаешь, проблема! Да мы ей эту "снежинку" за пару часов сошьем!
— А у нас ни машинки, ни ткани ...
— Из наволочки руками сошьем! Украсим новогодним дождиком, будет наша Ленка не хуже других!
— А выкройку где возьмём?
— Зачем тебе выкройка? Ребёнку ещё двух лет не исполнилось, без выкройки обойдётся. Неси какое-нибудь её платье, по нему будем кроить!
— А к платью ещё и корона нужна, её где возьмём?
— Из картона вырежем, тканью оставшейся от наволочки обтянем, ёлочные бусины пришьем, будет тебе корона...

Тут же  принесла она и наволочку, и марлю, и картон, и ёлочные украшения, и процесс пошёл!
Трудились весело, с вдохновением, будто в куклы играли.
Нормальная "снежинка" получилась, не хуже других.
 Зато как приятно всё это вспоминать!
Это вам не фатин с вещевого рынка, это душа мамина трудится и радуется одновременно...

— И откуда ты всё это знаешь? У тебя ведь нет своих детей...

Детей нет, а мама есть!
И ходила её дочка в детстве не куда-нибудь, а в балет!
А в балете что ни танец, то новый костюм!
Поэтому у меня благодаря маминым стараниям были и пачки балетные, и короны, и даже крылышки, как у стрекозки и как у бабочки.
Это младший братишка у меня всю жизнь в зайцах ходил с ушами и хвостом, а для дочки мама старалась изо всех сил!
Тоже наверно в свое время в куклы не наигралась...