За отвагу - три медали. Из неопубликованного

Владимир Цвиркун
               
  Разведчики спокойно сидели на свежих пеньках, ожидая прихода капитана. Только они перекурили, появился командир.
  – Встать! Смирно! – скомандовал увидевший его первым.
  – Вольно, братцы, садитесь, потолкуем. Старшина, достань свою карту. Смотрите: вот передний край немцев. Надо проникнуть в деревню Бычок. Сразу туда не суйтесь. По данным дивизионной разведки там сосредотачивается железный ударный кулак танков. Ваша задача проверить так ли это. На всё про всё у вас – трое суток.
  – Понятно, товарищ капитан. Доставим вам  данные об этом коварном кулаке.
  – И смотри, старшина, без всяких фокусов. Знаю твою творческую натуру.
  – Что вы, что вы, завязал намертво.
  – Через час за линию фронта вас проводят солдаты третьего полка. В добрый час, братцы. Возвращайтесь домой.
Когда командир ушёл, старшина обратился к солдатам:
  – Слышал, Лёха? Слышал, Иван?
  – Да как Божий день ясно: без выкрутасов и фантазий, – уточнил Иван.
  – Что ни говорите, ребята, а в нашем деле без воображения, домысла и, это как её импровизации, никак нельзя, – высказался Лёха.
  – Толково мыслишь, но хватит философии. Айда на ужин, – скомандовал старшина.

  Уже совсем стемнело, когда разведгруппа осторожно ползла по занятой врагами  территории. Через каждые сто метров останавливались, внимательно прислушивались и, насколько позволяла местность, оглядывались. Если всё шло по порядку, то замыкающий – старшина Шварко – легонько ударял впереди ползущего по сапогу, мол,  вперёд.
   Лес – наилучшее место, где можно затаиться. Но и враг тоже использует этот приём. Поэтому решили, не доползая до чащи, залечь и понаблюдать. А вдруг, что-нибудь проявится.
  Вскоре послышался звук мотора. Группа навострила уши. При малом свете еле-еле двигался автомобиль с железной будкой. Разведчики многозначительно переглянулись. Ста ршина поднял руку и покрутил ей, мол, – вражеский пеленгатор.
  Ещё целых полчаса, замерев,  вели наблюдение за кромкой деревьев. Только старшина хотел шепнуть: «Вперёд», как  увидели идущий по едва заметной тропинке патруль.
  Трое фрицев в полголоса о чём-то разговаривали. Шварко, знавший немецкий язык, уловил несколько фраз.
  – О женщинах болтают, – шепнул командир,  когда те скрылись с глаз.
  – Теперь ползком, – скомандовал старшина.
  Затем по его команде, нагнувшись, пробежали метров триста по той же тропинке, но в обратную сторону. Отдышавшись, разведчики углубились в лес.
Рассветало. Троица, немного подремав, протёрла глаза. Когда ещё придётся, а силы надо беречь и копить.
 Первым в сторону деревеньки направил свой бинокль самый глазастый – Иван. Он долго всматривался в спящие дворы и окрестности. И не напрасно.
 Передавая бинокль старшине, уточнил:
  – По периметру высокого бугра, что на той стороне села, – необычные строения.
  – Да, да, – подтвердил командир, – вижу. Может, они там колхозную скотину держат? Очень интересно узнать. – Повернувшись, добавил: – А, возможно, что-то другое.
  – Понаблюдай, Лёха.  Возьми бинокль. Иван, последи за нашим тылом.  А я, братцы-кролики, пройдусь по парку для порядка.
  – Снова старшина себе самое интересное взял. Так не честно, – улыбаясь, произнёс Лёха.
  – Ничего. Как только в парке появятся девчата, я тебе сообщу. Так что будь  готов.

   Когда старшина быстренько достиг другого края леса, то увидел впереди себя густые заросли камыша. Приглядевшись, заметил в его гуще людей. Опытный  взгляд разведчика подсказал, что это – местные. Они деловито и проворно срезали под корень высокие стебли и клали их в кучи.  «Топят тростником печки что ли?»,– подумал старшина. Ещё некоторое время пристально всматривался в окрестности. Однако, ничего особенного не заметив, осторожно пополз к своим.
  – Что тут у вас новенького? –  подползая, спросил он.
  – Старшина, возле вон тех строений заметил трёх мужиков. Они принесли связки камыша, потом сели и стали  его связывать, что-то в виде мата.
  – Циновки, говоришь, вяжут. А для чего? Немцев поблизости видел?
  – Ты что, старшина, свалился с дерева что ли? Сразу столько вопросов. Немцев пока не видно, только деревенские кружат вокруг.
  – Меня, братцы, очень интересуют эти длинные постройки и то, что же они вяжут из камыша. Их много, а скотины в небольшой деревне мало. Это о чём-то вам говорит, разведчики?
  – Товарищ старшина, они плетут камышовки.
  – Ну и что из этого выходит, Лёха?
  – А то. У нас в селе мы делали  из них шалаши во время покоса. От дождя и солнца защищали. Да и вздремнуть в них очень хорошо. И еду можно в холодок спрятать.
  – Вот именно, Лёша. Камыш – отличная маскировка, чтобы что-то спрятать большое. А что, братцы, мы ищем? Правильно: танки. Осталось только увидеть стальные махины, спрятанные так ловко. И задание, считай, выполним. Ну, давайте ящерицами меж травы. Вперёд!

  Предчувствие не обмануло опытных разведчиков. Как только они бесшумно появились с другого бока, то воочию увидели, как из одного камышового сарая вышел немец в танковом шлеме. Быстро сообразив, танкист рывком снял его и засунул в комбинезон. После этого виновато огляделся и зашагал к жилищу.
  Не сговариваясь, разведчики раскрыли рты, а потом, зажав их руками, рассмеялись от души: просто и неожиданно им удалось исполнить свой солдатский долг.
  – Так, братцы, тихо. Теперь яснее ясного, что в камышовках немцы прячут танки для наступления. Осталось самое малое: воочию увидеть их. Но как?
  – Я знаю, старшина: надо поджечь сухой камыш.
  – А чем, Лёха? – спросил Иван.
  – Придумал, – улыбаясь, сообщил старшина. – Смотрите и запоминайте.
  Он взял лежащую рядом палку, разорвал свою пилотку и намотал её на край палки.
  Достав из рюкзака крепкий жгут, обвязал им воинское обмундирование. После этого из железного флакона вылил всё ружейное масло на материал.
  – Молодец, старшина, ловко придумал.
  – Подожди хвалить. Подползём поближе.

  В деревне  запели петухи, кое-где залаяли собаки, скорее всего реагируя на передвижение туда-сюда немцев.
  – Всё…  Остановились. Польём спиртом испорченный головной убор.
  – Старшина, дай я подползу и кину факел. Я – маленький, юркий. А вы меня прикроете. А?
  – Ладно, согласен. Вперёд, боец.

  Через несколько минут,  спрятавшись в кустарнике, они улыбались, широко раскрыв рты. Перед их глазами обнажался танк. У него взорвалось топливо, отчего зрелище для разведчиков становилось ещё приятнее.
  – А теперь, разведка, слушай дальше. Значит, в остальных тайниках тоже танки. Немцы не дураки, они поймут, что поджёг совершили пришлые люди, а иначе – разведка. Поэтому немедленно начнут прочёсывать округу. Мне бы не хотелось с ними знакомиться. Главное: мы должны эти сведения сообщить командованию. Понятно?
  – Так точно! – в полголоса ответили Лёха и Иван.
  – Пойдём поначалу вдоль ручья, что встретился нам недавно.
Зная дотошливость немцев, старшина вместе со своими ребятами  целый час хлюпал по воде сапогами. Затем, прислушавшись, сказал:
  – Теперь собаки сбиты с толку.

  Вылив воду из кирзачей, немного перекусили. Где-то далеко слышался лай немецких овчарок. Столь долгое отступление по воде оправдалось.
  А в немецком штабе мнения офицеров после пожара  разделились. Одни утверждали, что это дело вездесущих партизан, другие – разведки, а третьи предположили, что, если не найдены улики поджога, то тростник загорелся от окурка местных крестьян, работающих поблизости. Вскоре сошлись на последнем предположении. Оно устраивало всех. Отсюда и вышел немецкий приказ: «Русским на работу курево не брать».
   Вечерело. Дремавших после долгого марша разведчиков, разбудил шум автомобиля. Солдаты прислушались.
  – Недалеко уже, – прошептал Лёха.
  – А что, братцы, если нам домой приехать на такси, – предложил Иван. – Оно же само к нам едет.
  – Вы, братцы, забыли приказ капитана: без фокусов.
  – А какой это фокус? Это наша работа. И чем изящнее мы её выполним, тем больше нам почёта. А, старшина?
  – С вами, мужики, не соскучишься. Переубеждать не буду. И главное: идейка  хороша и соблазнительна. Добро, разведка. Рискнём.

  Налёт на спецмашину для немцев оказался столь неожиданным и дерзким, что они раскрыли рты при виде красноармейских гимнастёрок. Шофёр быстро поднял руки вверх, а рядом с ним сидящий унтерофицер, замешкавшись, вдруг  выстрелил. Пуля попала Ивану в плечо и, видимо, задела кровеносный сосуд, так как кровь брызнула из пробитой одежды.
  – Ой! – натужно воскликнул разведчик и зажал рану рукой.
  Немец, испугавшись своего нечаянного поступка, бросил карабин, выскочил из кабины и стал молить о пощаде.
  – Ваня, потерпи. Надо скорее пробраться в будку.
  Через минуту старшина и Лёха обнаружили внутри уютной кабины пеленгаторщика и  майора. Он успел выхватить пистолет и только. Приклад автомата Лёхи  вырубил немца ненадолго. А потом старшина приказал офицеру по рации передать, что в машине всё в порядке.
  Усадив уже перевязанного Ивана рядом с собой, старшина повернул машину в сторону  своих. Раненый разведчик скрипел зубами от боли.
  – Видимо, кость задета, –  сочувственно сказал командир.
  – Наверное. Дай-ка, старшой, спирта, а то мочи нет терпеть.
  – Конечно, конечно.
  Уже на рассвете дозорные заметили едущую неспешно машину, над кабиной которой кто-то размахивал белой нижней рубашкой…

  – Товарищ капитан, доклад окончен, – радостно отрапортовал старшина.
  – Ну, братцы-кролики, вы без происшествий, смотрю, не можете.
  – Так точно. Пригодилась машина, а чего с пустыми руками возвращаться. Вот и прихватили немного.
  – Ничего себе немного. Вы знаете, какую важную птицу прихватили.
  – Пока нет, – спокойно ответил старшина, поглядывая на стул.
   – Ладно, садитесь. Сейчас Ивану операцию сделают. Пуля застряла в кости. Потом его проведаете. А майор тот из разведки самого   Канариса. Сейчас, когда ему «вставили ума», он даёт очень ценные показания. Не скрываю своей радости. Такой подвиг заслуживает и медалей, и орденов. Мы это оформим как-то похитрее, чем в прошлый раз.
– Вам виднее, товарищ капитан.
– Ты же помнишь, старшина, как вы приволокли зимой незапланированного немецкого генерала. После вашего возвращения фашисты двинули против нас на его выручку свежую дивизию и танки.  Три дня отбивались, а сколько потерь. Мы тогда представили тебя к званию Героя, а они после этого переполоха наградили  вас только медалями.
  – Да, понятно, товарищ капитан.
  – Забыл сказать, что уже – майор. Ваш подвиг вам зачтётся. И запомните, мои дорогие разведчики, воинская дисциплина свойственна бойцам Красной Армии  по своей природе. Это я запомнил, когда ещё учился в училище. Таким образом теперь у вас по три медали «За отвагу». А теперь – в баньку и – на отдых. Вы заслужили, – отдавая честь разведчикам, сказал майор.
  – Есть, – коротко ответили бойцы.