Побег из Эдема. Глава 16. Последние споры

Андрей Штин
Иллюстрация создана с помощью ИИ-генератора Fusion Brain.

   
    В один из прекрасных дней вдали от центра конгломерации «Чжанцзяцзе» царили тишина и покой. Небольшая золотистая ящерка выбралась из-под камня, дождалась, когда солнце окажется в зените и, торопливо перебирая лапками, выползла погреться на графеноасфальтовое шоссе. Пару минут она с наслаждением купалась в дарующих жизнь солнечных лучах. Так продолжалось до тех пор, пока маленькие чуткие лапки не уловили едва различимую дрожь дороги. Не прошло и минуты, и со стороны городской застройки послышался гул несущихся на большой скорости машин. Ящерка метнулась на обочину в спасительную траву, и вскоре на шоссе появилось несколько электромобилей. Подъехав ближе, они остановились. Двери каждой открылись, и на дорогу вышло четыре женщины и четверо мужчин. Какое-то время они с интересом изучали окружающую местность.
    – Вот, смотрите, – произнёс Дэниел, указав рукой на ряд невысоких деревьев, которые росли неподалёку. – Там можно укрыться от солнца, расставить столики и печь.
    – Идеальное место, – согласился Юрий, – здесь и поставим в наших спорах точку.

    Никто не возражал. Вскоре необходимая утварь – стулья, столики, была расставлена, и прибывшие разделились на две группы. Юрий, Дэниел, Карл и Юстас – новые друзья из департамента научных разработок, Хельга и Мария из департамента сельхозпроизводства разложили на отдельном столике чертежи, схемы, таблицы и начали оживлённо разговаривать. Катрин и Лоу отошли в сторону. Они зажгли газовую гриль-печь и занялись приготовлением салатов и барбекю.

    С момента знакомства девушек прошло больше месяца, и они успели подружиться. Появление Лоу стало для Катрин приятным сюрпризом. На дружбу с коллегами на работе не хватало сил, дома… Дома хотелось только спать и отдыхать. Но в последний месяц всё кардинально изменилось…

    Как только в руки Юрия попали едва ли не все секреты научных наработок «Чжанцзяцзе», он и Катрин вновь оказались в шаге от гибели. Данные, которые передала Лоу, оказались бесценны и в то же время смертельно опасны. Во время глобального противостояния транснациональных корпораций секреты высоких технологий стоили жизни любому, кто получал к ним несанкционированный доступ. В своей среде Юрий и Дэниел осторожно искали единомышленников, и они нашлись! Ряд знакомых Юрия и Дэниела разделяли их взгляды на происходящее. Однако это значило: «Знают трое, знают все». Теперь если кого-нибудь поймают за руку, пощады не будет никому из них. Было решено более не испытывать судьбу. Сегодня последняя встреча. После неё каждый по отдельности покинет конгломерацию, и все встретятся уже на острове Юрия и Катрин, куда каждый будет добираться самостоятельно и где для каждого начнётся новая жизнь. Свобода от устоев корпораций была уже в одном шаге. Осталось его сделать...

    Лоу нарезала салат из помидор и наблюдала, как Юрий, Дэниел и остальные о чём-то ожесточённо спорят. Она кинула взгляд в сторону Катрин и поинтересовалась:
    – Давно хотела спросить, как ты решилась на такое? – Катрин удивлённо взглянула на подругу, и та пояснила: – Побег на остров. Оказывается, на нём даже нет электричества. При мысли о жизни и работе в заброшенном глэмпинге* на клочке суши посреди океана уже становится не по себе.
    Катрин разделала мясо для барбекю на небольшие кусочки и начала издалека:
    – Не знаю. Когда я познакомилась с Юрием, мне, как и любой женщине, хотелось простого женского счастья. Уединение с любимым в тихом уголке казалось идеальным вариантом, чтобы провести остаток жизни. Природа, уютный дом, тишина, что ещё надо для счастья? Но я и представить не могла, что Юрий настолько упёртый – без любимого дела ему и в раю будет скучно.
    – Повезло нам с мужчинами, – Лоу улыбнулась, – сегодня таких, как они, днём с огнём не сыщешь.
    – Верно, – Катрин с упоением натирала мясо специями. – Когда Юрий рассказал, что наш остров станет прибежищем для всех, кого не устраивают порядки правящих корпораций, я едва не сошла с ума. Оказывается, они с Дэниелом собираются на нём заниматься научными разработками. Мы сильно повздорили. Я хотела подать на развод, но вспомнила, как Юрий в одиночку парализовал оборону конгломерации одной из самых могущественных корпораций и… Поработав в «Чжанцзяцзе», я поняла...
    – Интересно, что же? – Лоу не отставала с салатом.
    – Здесь всё будет так же, как и в «Эдемс корпорэйшн», – Катрин быстро закончила с мясом. – Нет, нас, конечно, не заставят отойти от своей природы, но судьба тягловой лошади? Или очередной ярлык предателя и гибель? Нет уж, увольте. Если создать за спиной наших мужчин надёжный тыл, у них всё получится.
    – Слова верной жены, но всё же, не боишься?
    – Ради любимого нет.
    – Жаль они об этом не догадываются, – Лоу улыбнулась.
    – Может, это и к лучшему. Им нельзя терять веру в свои силы, особенно, сейчас.
    Вскоре девушки закончили с угощением и начали сервировать ещё один столик.

    Между тем в другой компании друзья обсуждали последние вопросы общего будущего.
    – Хорошо, – ерепенилась Хельга, – допустим, мы благополучно обосновались на вашем острове, но там нет постоянных источников энергии! Тех запасов, что мы привезём с собой, надолго не хватит. Как и, главное, где вы думаете её добывать?
    Юстас тихо ответил:
    – Электричество на первых порах возьмём из выработок старых солнечных батарей. Я видел их на рекламном постере острова. Это, конечно, не так много, как хотелось, но для начала хватит.
    – Согласен, – кивнул Карл. – Какое-то время придётся жить в условиях жёсткой экономии. Она даст резерв на постройку приливных электростанций, и мы сможем заняться преобразователями и бесконтактными передатчиками «свободной энергии». На это тоже уйдёт несколько месяцев. Как только мы получим выработку необходимой мощности, можно будет перейти к постройке токамака*.
    – Согласна, – улыбнулась Мария. – Для начала обустроимся. Кстати, на первых порах можно использовать доставку продуктов с ближайших обитаемых островов.
    – Верно, как только построим и запустим токамак, мы получим достаточно энергии на все нужды, – резюмировала Хельга.
    Она, Мария, Карл и Юстас вопросительно взглянули на Юрия и Дэниела, который сидели молча. Они о чём-то напряжённо думали. Размышления прервали Катрин и Лоу. Беседа продолжилась за уже накрытым столом.

    За трапезой царила тишина. Все по-прежнему ждали ответа от Юрия и Дэниела. Юрий первым нарушил молчание.
    – Знаете, что напоминает наша встреча?
    – Что? – поинтересовались присутствующие, все, кроме Дэниела.
    – Дебаты английских протестантов перед отплытием в Новый Свет на «Мэйфлауре»**.
    – Скажешь тоже, – возразила Мария, – это не одно и то же. Вспомни Джеймстаун*** и чем это кончилось для его жителей.
    – Верно, – согласился Юрий и ответил на мучавший всех вопрос: – В отличие от них, всё необходимое для жизни на острове у нас будет.
    – Каким образом? – удивилась Лоу.
    Юрий пояснил:
    – Я дистанционно открыл несколько подставных компаний. Переводы между ними пойдут по отдельным каналам, отследить их невозможно. Оплата за каждую поставку на наш остров пойдёт от несвязанных счетов из банков разных транснациональных корпораций, – он вспомнил, как разбирался в сфере оборота финансов и перевёл дух. – Пока корпорации бьются за место под солнцем, на острове мы будем в безопасности, но есть ещё одна проблема.
    Юрий вопросительно взглянул на Дэниела.

    Тот поймал его взгляд и вернулся к своей тарелке:
    – Да, проблема в нашей безопасности. Какое-то время она будет, но потом…
    Это было что-то новенькое. Лоу, стоя у большой тарелки с салатами, застыла с тревожным взглядом. Все замерли, ожидая, что Дэниел ответит на свой же вопрос, и он произнёс:
    – Мы станем угрозой. Ни одна корпорация не потерпит посягательств на своё могущество. Дешёвые и безопасные источники «чистой энергии», как только они станут доступны населению, поставят крест на их власти.
    Юрия прошиб холодный пот, и он тихо вымолвил:
    – Как только мы добьёмся прорыва, нас уничтожат. Я давно это подозревал.

    Мария потянулась за очередной порцией мяса к большой тарелке, которая стояла посередине стола.
    – Кому это нужно? – не согласилась она.
    – Тому, кто правит этим миром, – ответил Дэниел, – но всё не так плохо.
    – Чего уж тут хорошего, – тихо пробурчала Хельга.
    Дэниел не сдавался:
    – Ни одна служба безопасности не просчитает, что мы по доброй воле откажемся от сытой жизни, переберёмся на заброшенный остров и создадим мир, изолированный от остального. Такого алгоритма действий человека ещё нет ни в одной базе данных искусственного интеллекта, но это только пока. Он, зараза, учится! Всё зависит от того, как быстро мы управимся с делами.
    – Мне и Катрин нужна неделя… не больше. Мы подготовим себе на работе замену, уволимся и незаметно переедем на остров. Это не вызовет подозрений – мы верой и правдой работали на благо корпорации. Имеем право на заслуженный отдых, – тихо вымолвил Юрий и отодвинул от себя уже пустую тарелку.
    – Ну, так не будем терять время! В любом случае здесь нас не ждёт ничего хорошего, – воодушевлённо произнесла Хельга и кинула взгляд на Катрин и Юрия. – Мы так же осторожно уволимся и последуем за вами. 
    – К вашему приезду домики и спальные места будут готовы, – с уверенностью ответила Катрин.
    Последние споры закончились. На пару минут воцарилась тишина. Каждый думал о своём. Дэниел улыбнулся и одобряюще кивнул на Юрия.
    – У нас всё получится, и ни в таких переделках бывали. В любом случае назад пути уже нет.

    Понимая это, друзья согласовали приезд на остров каждого из их группы, в которой на этот момент было уже восемнадцать человек. Остаток встречи они посвятили разговорам на отвлечённые темы. Исход из мира власти транснациональных корпораций был предрешён, раз и навсегда.


* глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе;
** токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) – установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого ядерного синтеза. В начале 21-го века создано более ста токамаков, и в научных центрах различных государств начался завершающий этап экспериментов;
*** «Мэйфлауэр» – английское судно, на котором англичане-протестанты в 1620 году пересекли Атлантику и основали Плимутскую колонию, одно из первых британских поселений в Северной Америке;
****Джеймстаун – первое поселение англичан в Северной Америке, построен в 1607-м году на территории современной Вирджинии. Почти вымер от голода и болезней в первый же год поселения: из пятисот жителей умерло 440 человек.

Продолжение на: http://proza.ru/2023/07/07/730