Правда, где ты, и в чем?

Владимир Толок
Религиозные граждане часто прославляют свою Америку, Украину, героев и так далее, однако эти прославления противоречат религиозному канону, согласно которому Soli Deo gloria – только Богу слава. Кроме религиозной, лицемерие и ложь проникли во все остальные сферы жизни человека в той или иной степени во всех государствах. Как так получилось, попробуем разобраться.
 Говорят, у каждого своя правда, на самом деле своя правда – это обман, невежество, двойной стандарт, выгода за счет других и прочие корыстные  деяния и заявления, настоящая же правда является Правдой для всех, то есть предложением, от которого невозможно  отказаться никому из противоборствующих сторон, поступком, который неподсуден с любых позиций, игрой без проигравших.

О Правде написано много религиозных и философских  трудов (большинство - в русской культуре), и еще больше замысловатых способов ее достижения, однако, на самом деле, Правда проста, как божий день, и открыта для всех. Правда излучает любовь и получает любовь. Она  доступна  не только великим правдолюбцам, но и всем  объектам мироздания.   
 На наш взгляд, в сухом остатке от водянистых усложнений,  Правда есть  свойства  -  элементарных частиц, атомов, молекул и далее до свойств вселенной. Никто не сомневается в том, что химическая формула, допустим, аш два о есть Правда водорода и кислорода, и как следствие, Правда для всех. Правдой являются  взаимодействия не только простых объектов вселенной, но и их систем – биологических, планетарных, звездных, галактических.  Правду  очевидно можно описать  научным языком. Зачем ее усложнять?

Человек –  живая система, состоящая из тех же простых элементов что и какая-то «неживая» система. Его свойства являются неочевидным и усложненным аналогом валентности атомов, которые называют индивидуальные природные способности. Связь с другими объектами  эта система осуществляет за счет врожденных задатков. То есть деятельность, основанная на раскрытых индивидуальных природных способностях, индивидуальном мастерстве, таланте, и есть Правда человека.

Своя правда появляется, когда  индивидуальные способности  не раскрыты  и жить приходится по  чуждым своей натуре правилам  и установкам. От этого своя правда становится сложным  источником проблем. Будучи неправдой, она пуста и всегда в поиске подтверждений и доказательств своей правоты.
 Вне Правды жизнь человека оказывается ложной со всех сторон. Но вины его в своей каждодневной лжи нет, поэтому мы даже барона Мюнхгаузена не можем назвать  лжецом. Кроме этого, хотя  талант у человека надежно закопан, общие для всех людей природные способности (речь, мышление, любознательность и т.д.) в нем открыты, а все это является элементами Правды.
Смесь Правды и неправды в человеке создает аллегории, и это позволяет нам утверждать, что  по жизни он скорее  аллегорик, чем лжец, и его своя правда является частью всеобщего мифотворчества в человечестве.   Одним словом, своя правда есть миф.

Миф – это завуалированная Правда, у идиота –  бредом, у поэта - художественными образами, у ученого – научными теориями.  Бог (материя) творит мифы, которые мы воспринимаем (вспомним формулу воды), как чистую Правду.
Для понимания последующего  дадим свои определения еще некоторым понятиям, используемым в тексте.
Правда – это, кроме прочего, инструмент достижения Истины. Истина –  полное знание о мироздании. Полным знанием обладает материя, в религиях это Бог. Абсолютная истина – это полное знание (истина) плюс сумма всех возможных комбинаций из частиц полного знания. Эти комбинации создают новую реальность из известного знания. Их аналог среди людей – Игра. Таких  комбинаций в полном знании  бесконечное число, поэтому абсолютная истина никому недоступна. Без знания абсолютной истины всякое творение есть миф. Человек обречен на мифотворчество даже достигнув достоинств Бога.
Творение, в котором мы существуем, есть одна из многочисленных обособленных групп (вселенных) законов из полного знания о мироздании. Его смысл  познание абсолютной истины, движение к недостижимому. Если Творец (материя) обладал бы абсолютной истиной, то любое творение было бы невозможным. 
Вне  Правды (таланта) аллегории человеческого мифа оказываются дурными, то есть противоречащими мифу-творению, в котором создаются, поэтому эволюция избавляет мир от таких творцов.

У подавляющего большинства людей на Земле индивидуальные природные способности не раскрыты, поэтому и их общность в государстве обладает своей правдой вместо истинной. Мы живем в мире, где  аллегорик сидит на  аллегорике и  аллегориком погоняет, то есть всякий человек от президентов до бомжей всю жизнь занимается не своим природным делом. Отсюда, тотальная  безответственность, простые проблемы существования, пренебрежение к своему труду, различные страхи,  коррупция и прочие последствия отчуждения человека от Правды.
 Нельзя сказать, что раскрыв индивидуальные природные способности, мы тут же получим высоконравственное существо. Нравственное совершенствование – долгий процесс, но он нормально осуществляется только на основе индивидуального мастерства, но не религиозных или иных «духовных» практик, ибо познавая  дело своей жизни, ребенок находит свою нишу во вселенной, где ему комфортно и интересно, где он чувствует связь с Богом (мирозданием) и сам превращается в божество.  Мантры, молитвы, медитация помогают найти человеку иллюзию своего места в мире. Эффект при этом психофизический, эгоистический, в общем, дурной, так как не способствует развитию ни вселенной, ни общества, ни самого человека.

Для повышения нравственности в обществе своя правда на каждом углу строит храмы своей религии, еще больше средств затрачивается на светскую пропаганду своей правды (демократия, традиция и пр.) оборону, бюрократический и полицейский аппарат,  а настоящая правда в первую очередь направила бы  ресурсы страны на раскрытие природных способностей  детей (что может быть естественнее, благороднее, человечнее и разумнее этого для последовательного развития страны и каждой личности в ней?),  и через некоторое время получила бы не только нравственное общество, но и передовую экономику, абсолютную гарантию безопасности и даже выигрыш в многовековой войне между Западом и Востоком за счет добровольного приобщения к истинной правде всех  врагов и недругов.

Приведем еще несколько примеров своей правды некоторых стран  и соотнесем ее с настоящей правдой, в нашем понимании конечно.
Современные финансовые эксперты доказывают, что доллар теряет статус мировой валюты,  поэтому некоторые страны затеяли его замену. Но  менять его на другую мировую валюту бессмысленно, так как печатные станки есть во всех странах и алчность свойство любых чиновников. Поэтому в результате создания новой мировой валюты вскоре окажется, что поменяли шило на мыло.
 Правда в этом случае может состоять в том, что слабеющий доллар сигнализирует о серьезной  болезни мировой финансовой системы, лечить которую меняя красочные горчичники  уже не получится. Требуется хирургическое вмешательство, то есть творческая работа по отказу в недалеком будущем от любых валют. Деньги (фантики) товар в детской игре, а у взрослых эта связка в 21 веке стала откровенным надувательством и  извращением. Как многие другие извращения, это выпестовывается в корыстных интересах мировой демократической верхушкой.

Чтобы покончить с глобальным долларовым (США) надувательством и попутно с региональными пузырями (бревно ничем необеспеченных валют в своем глазу инициаторы новой мировой валюты не замечают), необходимо  изменить  статус денег. От товара к мере товара. И торжественно поместить валюту в палату мер и весов. Никто не торгует килограммами и сантиметрами, кроме проходимцев, настало время прикрыть «бизнес» финансовых, включая биткоиновых, пройдох. Вместо разнообразных валют -  региональных и мировых, конвертируемых и не очень в оборот можно запустить акции в электронном виде. Перед этим провести глубокую (зарплаты выдаются акциями)  акционизацию частной и государственной собственности. Эта трансформация возможна и естественна, потому что  акция является и капиталом и товаром. Из экономики убирается лишнее звено (деньги) и вместе с этой жульнической прокладкой  исчезают сопутствующие  беды - инфляция, спекуляция, кризисы… Вся купля-продажа в стране, а затем и в мире осуществляется с помощью  движения акций. Экономика по своей сути опять становится бартерной, но при новом более скоростном, почти мгновенном, свершении сделок. И простой покупатель, расплачиваясь в супермаркете за выбранный товар своими акциями, не заметит этих перемен.

Другой пример. Известные политические аналитики в своих аллегориях красочно разрисовывают, что демократия дает людям свободу, однако эта подачка подразумевает только защиту человека от прямого рабства, которого уже давно не существует среди людей. Никто никого в современном мире не завоевывает, чтобы ограбить и увести в рабство.  Зато существует и процветает косвенное рабство, всякого рода зависимости, которые демократия и своя правда, когда это им выгодно, воинственно  поощряют и защищают. В любом случае,  глашатаи свободы настойчиво до наглости продают воздух.
 Освободиться от объятий такой демократии и любого рабства могла бы экономическая свобода всех людей (основа истинной демократии), как материальная база для раскрытия индивидуальных природных способностей человека и реализации  других свобод. Ее можно достигнуть предоставлением всем новорожденным стартового капитала, достаточного для безболезненного вхождения молодого человека во взрослую жизнь. Одновременно, для гармонизации бюджета страны и справедливости отменяются все государственные пенсии. Движение этого капитала (удочка) контролирует государство, а прибыль (рыба) от него находится в полном распоряжении получателя. 

Много веков слышится, что у России особенная стать. В мире тотальной аллегории, которая обычно корыстна, это может означать потенциал Правды, которой она, быть может,  удивит мир. Для этого она должна без страха перед будущим отказаться от своей правды в пользу истинной. Однако власти России после распада СССР настолько увлеклись своей правдой, что особенная стать отдалилась от нее и ею теперь может воспользоваться какая-то другая страна. Или никакая. В этом случае, будущее человечества окажется плачевным.

Утверждают, что Украина была колонией России более трехсот лет и каждая страна имеет право на выбор своего пути, но обычно бывшие колониальные страны (многие из них находятся на противоположных частях света) следуют политике метрополии (Канада, Австралия, Новая  Зеландия, Беларусь), а ее язык остается государственным даже в странах иной расы (Индия). Это тем более должно относиться  к Украине, граничащей со страной оккупантов, ибо триста лет, допустим, в рабстве плюс триста лет совместной жизни  в Киевской Руси,  перечеркнуть своей правдюлькой никому не удастся. 
Нарушение этой естественной геополитической закономерности в конце концов приводит к вопросу о легитимности нового государства (от него за броней НАТО не спрятаться), а его проводники оказываются  провокаторами возможного  преступления против своей страны и преступниками против своего народа, гибнувшего во имя свободы и демократии, которых, как мы только что показали, в мире фактически не существует.

Еще рассказывают, что Украина основана много тысяч лет назад, но все эти разговоры  есть пропагандистские  манипуляции, своя правда. Эта правда сильно окрепла бы, если манипуляторы вместо словоблудия просто показали бы миру старинную монету с таким названием, но офис президента пока не догадался ее изготовить, закопать, а затем «раскопать» в археологических изысканиях.
Молодости стыдятся только неполноценные люди. С упорством, достойным лучшего применения, власти Украины старят свою страну, чтобы на равных войти в элитный союз  аллегориков, не догадываясь, что молодости дан шанс (это относится ко многим развивающимся странам)  творческого обновления мира,  которого лишена старость со своим славным, но мифическим королем Артуром. Стоит ли прославлять своих неоднозначных доморощенных артуров взамен  приобщения своего народа к Правде, тем более, что у любых союзов  аллегориков, в отличие от жизни в Правде, нет будущего?

С другой стороны, говорят, что Украину создали большевики. Но любое  создание, даже ребенок зачатый при жестоком изнасиловании, имеет право на жизнь, поэтому его ликвидация есть преступление.
Говорят…
Пусть говорят, собаки брешут, а караван идет. Куда движется караван человечества? К Правде. Несмотря на многочисленные и разновекторные победы (своих правд)  аллегориков, неосознанно приближающих гибель землян, Правда в конце концов станет доступной всем людям, когда-либо проживающим на Земле. Это случится в далеком-предалеком и религиозном будущем, но человек достоин (появились условия) того, чтобы начать жить в Правде и в реальном настоящем.

               
                Июль 2023 г.