Богоявленовка I

Юрий Иванников
                1.Знакомство.

   Первый раз я услышал это название от Тани, моей землячки. Мы жили в одной деревне, где прошло мое детство. Таня - прекрасный человек, отличный врач и неутомимая путешественница.
   - Танюш, лето, жара, куда бы свозить детей искупаться в речке? Мы ходили на Ведугу, да там речушка совсем маленькая и вода холодновата для малышей.
   - Богоявленовка. Мы ездим в Богоявленовку. Там отличный пляжик, навезли свежего песочка. Там мелко, как раз подходит для маленьких детей.
   - А как туда добраться?
   - Нужно поехать сперва на Губарево, не доезжая свернуть налево на Терновое.
Потом, где-то в середине деревни поворот направо и дальше нужно все время ехать по дороге никуда больше не сворачивая. Она приведет к дачному массиву - это и есть Богоявленовка. Дорога свернет налево, дальше надо выехать на плотину и где-нибудь там припарковаться.

   Я поблагодарил Таню за информацию. И уже в следующие выходные мы всей семьей весело катим на нашем авто в направлении речки. Дорога не составила сложности и где-то через полчаса мы нашли свободное место на плотине между большим количеством припаркованных машин. Плотина была большая, покрытая бетонными плитами, из-за чего колеса по ним стучали, но все как-то не обращали на это внимание.
   Нашему взору открылся огромный водоем. Как обычно это бывает, большая часть плотины заросла плакучими ивами, закрывая часть вида. Но было достаточно, чтобы понять - это не маленькая Ведуга.

   - А как пройти к пляжу? - спросили мы первых встретившихся нам людей.
   - Пройдите чуть дальше по плотине и поверните налево. А дальше идите по ряду между дачами, пока не дойдете к крутому спуску. После него еще немного - и вот уже он и пляж.
Проход между дачными участками был увлекательным. На большинстве дач заборы были не сплошными, было видно как живут и отдыхают люди. Этот своеобразный уют, состоящий из возделанных грядок, фруктовых деревьев, кустов, столиков с лавочками, поливалок, газонов и радующих глаз разнообразных цветов наводил нас на  позитивный лад. Дети бежали вприпрыжку. Впрочем, скоро мы были уже на спуске, где приходилось идти по вырезанным в земле ступенькам круто вниз. Жена Наташа взяла четырехлетнего Никиту за ручку и спускалась медленно, осторожно. Через минуту другую мы уже весело шагаем по дорожке, окруженной пахучими травами и кустами.

   Пляжик оказался небольшим, но очень уютным. На протяжении метров десяти по берегу была удалена вся растительность - камыши, осока и т.д., казалось, растения расступились и кромка воды подошла прямо к прибрежному песку. Сзади располагалось открытое пространство, покрытое свежей изумрудной травкой, примятой в некоторых местах одеялами, покрывалами и подстилками отдыхающих. Трава тут соседствовала с песком, расположенном ближе к воде. С задней стороны пляжа плато обрамляли крутые холмы, на которые не так-то было легко взобраться. Но если уж кто и решался, с них открывался потрясающий вид на все водохранилище.

   Одновременно на пляже отдыхало порядка пятидесяти человек. С трудом мы нашли себе местечко недалеко от куста боярышника, постелили покрывало и расположились.
   - Мама, мама, мы побежали купаться, закричали Надя и Тоня.
   - Нет, так дело не пойдет, - охладила их пыл Наташа. Сперва нужно раздеться и охладиться. Никто не идет в речку раскаленным.
   - Ну, мам!
Девочки нехотя подчинились и зашли остывать в тень.
   - И еще, - Наташа продолжила инструктаж.
   - В воду заходить только со мной или с папой. На первый раз купаться не больше пяти минут. Это чтоб не переохладиться и не заболеть.
   Я вспомнил наши первые купания в деревне в Красовском пруду. Я всегда был с моим старшим братом Вовкой, и с нами никогда не было взрослых. Мы купались сколько хотели, до посинения. И никто из нас никогда не заболел.
Впрочем, я не перечил Наташе. Девочки, они ведь очень нежные. Кто знает, как будет, если их перекупать.

   Через пять минут мы все пятеро уже блаженствовали в речке. Вода была теплой, благо вокруг все согревал жаркий июль - месяц.
   Особенно было интересно наблюдать за Никитой. Он выходил на берег, разбегался и со всей прыти прыгал в воду, поднимая тучи брызг. При этом он был в полном восторге. Впрочем, через пару минут его приходилось уже вытаскивать из глубокого места. Да, за Никитой нужен был глаз да глаз.
   А еще Наташа сказала, что в первые дни на пляже на солнце можно находиться не более пяти - десяти минут, а большую часть времени проводить в тени. Иначе можно быстро обгореть. Она отправила девочек наверх по холму к растущему там на небольшой площадке дереву, чтобы они быстрее согрелись.
   Несмотря на соблюдение Наташиных режимов, мы вполне накупались и назагорались в тот раз и ехали домой хоть немного усталые, но веселые и счастливые.