Глава 4

Амая Месяцева
       Но первый день больше не принес ничего, никто не появлялся, никто их не беспокоил. Обещанная поездка в соседний городок так и не состоялась, никто за ними не приехал. Вечером, за ужином, Берк предложил следующим утром прогуляться в сторону аэродрома.
       - Там есть хоть какое-то подобие дороги, - приводил он свои доводы. – А сюда мы ехали в темноте, может, чего и не увидели по пути.
       - Вполне может быть, да нам и не до того тогда было, - согласился с ним Варан. – Тем более, что здесь все равно делать больше нечего. Но кому-то придется остаться с Антоном, он еще не скоро сможет бегать.
       - Я могу остаться, - пожала плечами Ирия. – Я не особо люблю пешие прогулки. Вот не могли оставить нам хотя бы пару велосипедов.
       - По такой жаре не особо хочется крутить педали, - заметил Петр.
       - Ты вроде тоже не любитель ходить пешком? – спросил Петра Берк. – Останешься?
       - Если можно, я бы остался, - кивнул Петр. – Всевозможные походы не мое.
       - Я тоже останусь, - вступила в разговор Лика, аккуратно поправив свои черные волосы. – Что-то не нравятся мне местные шуточки. Когда уже будут обещанные аттракционы?
       - Нам этого не сказали и никакого руководства пользователя не оставили, - усмехнулся Варан. – Оставайтесь, без проблем, пропустите все веселье!
       - Тогда уж давайте пополам, пять на пять. Я тоже останусь с ребятами, - вдруг завила Глоя.
       И так как никто возражать не стал, на том и порешили. По домикам расходились со смешанными чувствами, и не всем удалось заснуть сразу. Но, тем не менее, еще даже не перевалило за полночь, а все уже крепко спали. Свежий воздух и новые впечатления сделали свое дело.
       Михаил проснулся около восьми утра и понял, что больше не заснет. Петр еще спал и, стараясь его не разбудить, Михаил тихонько умылся и вышел на крыльцо. Погода пока что их баловала, яркое утреннее солнце и легкий ветерок поднимали настроение. С той стороны, откуда они приехали, Михаил заметил бегущего Берка. Берк тоже заметил Михаила и направился к нему.
       - Привет! Чего так рано вскочил? – Берк нисколько не запыхался.
       - И вам здрасте! Да вроде выспался. Воздух чудесный, дышится легко, меньше часов для сна нужно. Да и не устал я вчера, ничего же не делали, - улыбнулся в ответ Михаил.
       - С этим не поспоришь. А у меня привычка с детства бегать по утрам, - объяснил свою прогулку Берк. – Папанька грузноватый был, я боялся стать таким же, начал бегать, втянулся. В общем, пробежался я пару километров в сторону аэродрома, ничего интересного, надо будет пройти дальше, до самого конца. Ты с нами?
       - Ну да, сидеть около кухни в ожидании неизвестно чего не особо весело. А я не люблю, когда мне скучно, - кивнул Михаил.
       - Тогда ставь чайник, я сейчас ополоснусь и тоже подойду на кухню. Надо позавтракать, да что-нибудь собрать в дорогу, пока все еще дрыхнут, - Берк махнул рукой в сторону кухни и отправился в свой домик.
       К тому времени, как проснулись остальные, Михаил и Берк уже все приготовили. Берк не спеша потягивал прохладный вишневый сок, а Михаил не спеша смаковал свой утренний кофе, когда они еще вернуться обратно.
       Первые пару километров лесной дороги, как и говорил Берк, не принесли ничего интересного, кроме красот здешней природы. Впереди шли Берк и Варан, чуть позади Рая и Тали, Михаил замыкал шествие. Ребята болтали о чем-то своем, а Михаил думал о том, как интересно судьба или случай сводит таких разных людей вместе. Погружаться в свои мысли для Михаила было привычным делом, и он не сразу понял, что Варан что-то говорит, теперь уже обращаясь ко всем. Михаил поднял голову и увидел, что первая пара спутников стоит у небольшого плаката около дороги.
       - Нет, вы только полюбуйтесь на это! – усмехаясь, говорил Варан. – Неужели они думают, что после вчерашних розыгрышей это нас остановит?
       Михаил подошел ближе. Надпись на плакате гласила: «Стой! Здесь граница запретной зоны! Пересечение границы чревато наказанием!» Однако Михаилу почему-то это не показалось смешным.
       - Ох, и напугали! – задорно смеялась Рая. – Надо было еще череп с костями нарисовать!
       Берк внимательно осмотрелся по сторонам, но ничего подозрительного не заметил:
       - Идем дальше?
       - Конечно, идем! – Варан картинно развел руки в стороны. – Тебя же не напугала какая-то писулька?
       Бек не стал отвечать и первым отправился вперед, внимательно глядя под ноги. Но ничего не произошло и все отправились следом. Михаил же отметил про себя, что земля под столбиком для плаката была взрыта совсем недавно. Скорее всего, когда они ехали с аэродрома в лагерь, этого плаката еще не было.
       Они прошли около двух километров и все уже забыли про предупреждение. А вскоре глазастый Варан заметил что-то в лесных зарослях.
       - Я один это вижу? – обратился Варан к остальным, указывая рукой в сторону, где он что-то увидел.
       Среди ярко-зеленой листвы поблескивало что-то серебристое.
       - О, я тоже вижу! А давайте наперегонки, кто первый! – крикнула Рая и кинулась вперед.
       - Ага, как же! – Варан бросился следом.
       У Михаила в голове появилась мысль: «А может не сто'ит?», но пока он думал, надо ли говорить это вслух, говорить стало уже поздно.
       Варан легко обогнал Раю, но ненадолго. Зацепившись ногой за невидимый в траве тросик, от неожиданности, Варан полетел на землю, а от рывка тросика сработал какой-то механизм. Раздался резкий свист, и бегущей сзади Рае в правое плечо вонзилась стрела, одновременно еще две стрелы вошли в соседние деревья. От неожиданного встречного толчка в плечо Раю развернуло, и она с криком рухнула на землю. Берк и Тали тут же кинулись к ней.
       - Стойте! – крикнул Михаил. – Не так быстро, мертвые вы ей не поможете! Мы не знаем, какие тут еще есть ловушки, а рядом с ней Варан, он окажет первую помощь!
       - Да помогите же мне кто-нибудь! – голосила Рая.
       - Я здесь! – подскочивший Варан опустился на колени рядом с Раей. – Ну, ни чего себе розыгрыш! Ребята, осторожней там, тут все по-настоящему!
       - Да мы поняли уже! – Берк медленно пробирался вперед.
       - Рая, держись, мы уже близко! – Тали двигалась точно по следам Берка.
       Михаил посмотрел в обе стороны дороги, на противоположную сторону, глаз ничего не цепляло. Шелестел ветерок, задорно щебетали пташки и, если бы крики Раи, все было бы просто идеально. Михаил, чуть поотстав на всякий случай, двинулся следом за ребятами. Берк молодой, у него зрение должно быть острее, чем у Михаила.
       - Какого черта здесь происходит? – Варан крутился вокруг Раи, не зная чем ей помочь. – Держись, Тали совсем рядом, она вроде как медсестра, поможет лучше, чем я. Я могу сделать только хуже.
       Рая немного успокоилась и выла уже не так сильно. А вскоре до них добрались и Тали с Берком.
       - Стрела прошла насквозь, но ее здесь вытаскивать нельзя, у нас с собой нет даже аптечки, - Тали оголила плечо Раи и осматривала его. – Я перевяжу рану вокруг, и нужно будет обломать кончики, чтобы они не цеплялись за ветки при ходьбе. Придется потерпеть, будет больно, а ничего обезболивающего у нас тоже нет, даже алкоголь не брали на такую жару. Вернемся в деревню, я все сделаю, там есть хорошие аптечки, я проверяла. Не будем тянуть время, сама идти сможешь?
       - Мне же не ногу прострелили! Давайте уже, ломайте! – прошипела Рая сквозь боль и стиснула зубы.
       Еще два раза лес огласился громкими криками Раи, когда Варан и Берк, стараясь как можно осторожнее, обламывали кончики стрелы. Один держал, другой ломал, Михаил тут был лишним. Тали скинула рубашку, оставшись в совсем легкой маечке и разорвала ее на лоскуты.
       Обратно Берк снова пошел первым, выискивая свои следы. За ним Тали и Варан вели Раю, придерживая ее с обеих сторон. «Двигаются медленно, успею!» - подумал Михаил и двинулся к поблескивающему предмету, что приманил Раю и Варана. Вряд ли будут еще ловушки, но осторожность никогда не повредит.
       Предметом, приведшим ребят в ловушку, оказался кусок картона, на который была наклеена фольга и подвешенным где-то на уровне груди среднего человека. «Как сороки на блестящее!» Установку, выпустившую столь мощные стрелы, Михаил искать не стал и двинулся назад, к своим спутникам.
       - Фу, выбрались, по дороге мы можем идти чуть быстрее, здесь ветки и кусты не мешают, - сказала Тали.
       Рая только молча кивнула. Она была очень бледная, повязка, сделанная Тали начала пропитываться кровью.
       - Если не будет сил идти, скажи, я понесу, - заявил вдруг Варан. – Не бойся, мы тебя здесь не бросим.
       И они в том же составе двинулись в сторону лагеря. Михаил тоже было двинулся следом, но заметил, что Берк остался на месте. Михаил посмотрел на него.
       - Слабо узнать, что там дальше по дороге? – слегка улыбнулся Берк.
       - Я тебе пацан что ли, что ты меня на «слабо» берешь? А как же остальные? - ответил Михаил.
       - Этой дорогой мы пришли, там все чисто. Варан, если что, справится. Думаю, если бы местные хозяева хотели нас убить, то давно бы это сделали и гораздо менее изощренным способом. Зачем устраивать такую ловушку, не зная даже, точно пойдем ли мы в эту сторону и заметим ли ее? Можно было, например, отравить еду в лагере. Нет, тут что-то другое и мне очень хотелось бы выяснить что. Так ты идешь?
       Михаил и сам думал почти о том же, поэтому он кивнул головой:
       - Только предлагаю идти по лесу вдоль дороги. Кто знает, может у них тут камеры понатыканы и они за нами наблюдают. А так, за растительностью есть возможность хоть какой-то маскировки.
       - Согласен, - и Берк первым юркнул в лес.

Продолжение:  http://proza.ru/2023/07/06/380