Актер и спортивный комментатор Котэ Махарадзе

Александр Щербаков 5
В Советском Союзе любили грузинское кино, грузинское вино, грузинские песни и грузинский футбол. Тбилисское «Динамо» в стране было популярно не менее, чем фильмы Данелия и ансамбль «Орэра».

Но каждый матч тбилисцев, транслировавшийся по телевидению, превращался в яркое представление не только из-за игры спортсменов.

«Сегодня в Тбилиси на республиканском стадионе «Динамо» встречаются команды…» — эти слова с характерным акцентом, летевшие в эфир, притягивали магнитом. Тот, кто хотя бы раз слышал репортаж Котэ Махарадзе, оказывался в плену его актерского мастерства.

Он действительно был профессиональным актером — выпускник Тбилисского государственного театрального института десятки лет выходил на сцену, сражая наповал взыскательную публику. Но, как в случае с Николаем Озеровым, подлинную народную любовь принесло Махарадзе ремесло футбольного комментатора.

В это трудно поверить, но Котэ, или, если официально, Константин Иванович, в юности футбол не любил. Пока остальные гоняли мяч, он предпочитал бег наперегонки. Затем стал поклонником скачек и мечтал о профессии жокея. Более серьезным увлечением Махарадзе был баскетбол. В составе тбилисского «Динамо» он стал чемпионом Грузинской ССР среди юношей.

Мама Котэ, озабоченная тем, что сын не пылает любовью к футболу, лично повела его на стадион. Игра в тот день была не слишком выразительной, но все изменилось после выхода на поле Бориса Пайчадзе. Блистательный грузинский форвард потряс своим мастерством молодого человека: «Что он вытворял на поле, что выделывал! Я не знал тогда, что этот проход-молния назывался дриблингом, полное сказочной пластики движение — финтом, что это — пас, а вот это — ложный замах. Да ну их к чёрту! Какое имеет значение, что и как называется. Ведь главное в футболе — магия самой игры, и индивидуальной, и командной, и, конечно, забитые голы. Первое причастие ко всему этому и состоялось у меня в тот день», - вспоминал много лет спустя Котэ.

93 года назад, 17 ноября 1926 года, родился неповторимый Котэ Иванович Махарадзе (1926-2002), выдающийся спортивный комментатор, телеведущий, актёр театра и кино, театральный педагог, кавалер ордена Трудового Красного знамени. Светлая память!

 В 1954 году Махарадзе с приятелем, оказавшись в Москве, наберутся наглости и отправятся к Пайчадзе, чтобы попросить у него два билета на матч СССР — ФРГ. Попасть в тот день на «Динамо» было задачей совершенно немыслимой, но спортсмен подарил два билета землякам. И будущий комментатор стал свидетелем одной из самых ярких побед в истории сборной СССР над действующими чемпионами мира.

В комментаторы Махарадзе попал совершенно случайно. В Тбилиси приехала баскетбольная команда из США, но ни одного журналиста, способного прокомментировать встречу для тбилисского ТВ, не оказалось. Тут кто-то вспомнил о Котэ — он, мол, сам играл в баскетбол, к тому же имеет актерское образование! Махарадзе нашли и буквально усадили перед микрофоном: «Давай, работай». И он справился настолько хорошо, что вскоре уже комментировал матчи футбольного «Динамо».

Ни о какой всесоюзной карьере речи не было. Первые три года Махарадзе работал для местного телевидения, причем комментаторскую стезю он совмещал с записью репортажей со строек, промышленных предприятий и т.д.

В 1960 году очередной матч тбилисского «Динамо» по Всесоюзному радио должен был комментировать легендарный Вадим Синявский. Но мэтр по каким-то причинам выбыл из строя, и из Москвы распорядились — пусть работает Махарадзе. Отговорки не принимались, и Константин отработал игру. И вскоре он уже вошел в число избранных комментаторов, работавших на весь Советский Союз.

Но Махарадзе умел и похулиганить. Он вошел в историю с целым набором крылатых фраз, самая известная из которых: «Пока мяч в воздухе, коротко о составах команд…»

Вообще, сегодня уже трудно сказать, какие из этих фраз комментатор реально произносил, а какие ему приписали впоследствии:

«И наш форвард падает в штрафной площадке! Что говорит судья? А судья говорит, что сегодня на улице довольно холодно, и с земли надо подниматься».

«Боковой арбитр принимает красивые позы. Возможно, он раньше занимался балетом».

 «Арбитр делает предупреждение: не надо забирать мяч у колумбийцев, они тоже хотят поиграть».

С 1966 по 1986 годы Махарадзе работал на всех чемпионатах мира, вне зависимости от того, играла там сборная СССР или нет.

В 1978 году в Аргентине он прямо во время турнира развивал любовную историю с актрисой Софико Чиаурели. Возлюбленная в это время вместе с театром была на гастролях в Буэнос-Айресе, и Котэ назначал ей свидания… в прямом эфире.

«У нас были разные коды. Что-то обозначало час, что-то — место. Скажем, 13-е — это было число, и, когда шла 32-я минута, я не говорил, что идет 32-я минута. Я говорил: 13 минут остается до конца первого тайма. А потом кто-то написал в газете: “И что он пристал к этой 13-й минуте?”» — вспоминал впоследствии Махарадзе.

Другому за подобные вольности указали бы на дверь, но в Константине Ивановиче души не чаял глава Гостелерадио СССР Сергей Лапин. Заступничество Лапина, возможно, спасло главный репортаж в жизни Махарадзе.

В 1981 году тбилисское «Динамо» вышло в финал Кубка обладателей кубков. Само собой разумеющимся считалось, что решающий матч должен комментировать Махарадзе. Но неожиданно Котэ узнал — влиятельные товарищи в Тбилиси попросили заменить его на любого из московских коллег. В течение нескольких дней вопрос оставался открытым, и это были очень тяжелые дни для Махарадзе. Но в итоге Москва поддержала Котэ.

Финальный матч у немецкой команды «Карл Цейсс» «Динамо» выиграло со счетом 2:1. Счастливый Махарадзе так напирал на то, что это победа именно грузинского футбола, что компетентные товарищи заинтересовались — а нет ли в этом пагубных зерен национализма?

Не там, не там, искали национализм. Как раз-таки Махарадзе был настоящим интернационалистом, одинаково тепло относясь к футболистам и коллегам из всех республик Советского Союза.

В 1990 году уже шел процесс разрушения Союза, и синхронно начала разрушаться карьера комментатора Махарадзе. Он вдруг узнал, что на чемпионат мира в Италию его запланировали только в качестве резервного комментатора. Посчитав это несправедливым и даже оскорбительным, Махарадзе отказался от поездки.

Грузинские клубы вышли из чемпионата СССР, а через год не стало и самого турнира. Котэ признавался: футбол, где тбилисское «Динамо» не играет с киевским, где нет встреч с московским «Спартаком», ему неинтересен.

Порой он соглашался прокомментировать матчи грузинских команд, но это было уже не то.
В 1998 году он приехал в Москву, чтобы прокомментировать прощальный матч вратаря московского «Спартака» и сборной СССР Рината Дасаева. Несколько раз Махарадзе получал приглашения на Украину, чтобы прокомментировать матчи киевского «Динамо» в Лиге чемпионов. Это напоминало ему о лучших временах советского футбола. Но стало подводить здоровье, и в 2000 году Котэ Махарадзе окончательно закончил карьеру комментатора.

В октябре 2002 года в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы-2004 в Тбилиси должен был состояться матч сборных Грузии и России. Махарадзе ждал матча с нетерпением, хотя на сей раз ему предстояло выступить в качестве обычного зрителя.

Незадолго до перерыва при счете 0:0 на тбилисском стадионе погас свет. Восстановить электроснабжение на погрузившейся во тьму арене не получилось. Матч был отменен.

Происшедшее стало слишком сильным потрясением для Махарадзе. Спустя несколько часов у него случился инсульт. Оправиться он уже не смог. 19 декабря 2002 года Котэ Махарадзе не стало.

Но рассказать о этом знаменитом спортивном комментаторе и не поведать о его великой любви было бы неверно.  Поэтому далее я расскажу о любви Котэ Махарадзе и Софико Чиаурели, двух знаменитых грузинских  актеров.

И Софико, и Котэ было за 40, когда их соединило большое чувство. Однажды в спектакле они сыграли влюблённую пару, и эта любовь осталась в них до конца дней.

Это было в начале 70-х, когда мама Софико, величайшая грузинская актриса Верико Ивлиановна Анджапаридзе, решили поставить любимый спектакль своей юности «Уриэль Акоста». Котэ Марарахде было предложено вжиться в роль Уриэля, а Софико Чаурели – его любимой Юдифь. Верико Ивлиановна не забыла, как сгорала от любви в этой роли – такой же самоотдачи она хотела добиться от Софико и Котэ.

Спектакль закончился, а любовь со сцены переместилась в реальную жизнь. Котэ думал, что пройдёт время и сценические чувства остынут. Но время проходило, а он всё больше убеждался в глубине и истинности своего желания навсегда остаться рядом с этой женщиной. Хотя она замужем, растит сыновей. Он второй раз женат.

Неожиданно Софико стала замечать, как поблизости от неё - на подоконнике, в гримёрке, в машине - стали появляться большие красные гранаты, символ любви. Это Котэ не мог больше держать внутри растущее чувство.

Когда она нечаянно узнала, кто посылает ей эти презенты, то поймала себя на мысли, что очень рада этому: она тоже прятала в душе глубокую симпатию к этому человеку. Но отважиться уйти из семьи женщина не могла.

А Котэ тем временем узнавал, что любит в жизни актриса и выполнял каждый каприз. Она любит шуршать по бульварам осенними листьями? На следующий день весь её путь до гримёрной был усыпан красивыми листами клёна, и они душевно шуршали под ногами.

Он не скрывал своей любви, предлагал руку и сердце. Однажды пообещал свести счёты с жизнью, если она не ответит согласием на его предложение. А когда она повернулась, чтоб уйти, с разбегу рухнул в огромный овраг. Она, конечно же, прыгнула следом. Благо, овраг был заполнен толстым слоем снега, и оба остались живы.

Когда о романе узнали все, Софико и Котэ пришлось нелегко. Сложно было жить, читая презрение, возмущение, негодование в глазах друзей и близких, особенно собственных взрослых детей.

Все успокоились, когда стала ясно, что это не просто интрижка, что всё в жизни этих людей серьёзно. Котэ Махарадзе и Софико Чиаурели вступили в законный брак. Для Котэ это был третий брак, для Софико – второй, но они считали, что самый счастливый.

Режиссёр фильма "Ищите женщину" Алла Сурикова описала свою встречу с супругами так: «Я ждала встречи с Дамой и Футбольным комментатором, а познакомилась с очаровательной остроумной Хулиганкой и грандиозным театральным Актером. Но главное потрясения в этой паре – их удивительное отношение друг к другу. Таких пар на своем веку я знала очень мало. В моей картине-сериала «Идеальная пара» есть строки Евтушенко: «Тем и страшна последняя любовь, что это не любовь, а страх потери…» - это о них.

О его изобретательности в плане сюрпризов для любимой ходили легенды. Если футбольный матч проходил вдали от Тбилиси, он ловко вплетал в свой комментарий послание, из которого она точно узнавала, где и когда они увидятся. О назначении свидания любимой во время репортажа футбольного матча с Буэнос-Айресе я уже написал выше.

Узнав, что любимая обожает животных, он стал одаривать её очаровательными зверушками: цыплятами, медвежатами...
А она любила сама готовить для него обеды, ходить на рынок, наводить чистоту.

Когда Котэ сразила тяжёлая болезнь, она нашла лучших врачей в Англии и не отходила от мужа ни на миг после операции, таким образом продлив ему жизнь ещё на пять лет.

Котэ Махарадзе не стало 19 декабря 2002 года. Софико Чиаурели пережила супруга на 5 лет. Она поставила спектакль, где на сцене стоит фотография Котэ, она к нему обращается, но он ей не отвечает. Софико Чиаурели скончалась 2 марте 2002 года
Теперь они покоятся рядом - на городском тбилисском кладбище.