Махонькие рассуждения, ,диванного эколога...

Виталий Кондратьев
А что? Уже можно подвести результаты наблюдений, порассуждать об экологии Анапы и окрестностей курортного города (детского больше всего!!!) на основе жизненного опыта! А не с бухты-барахты!
Просто включаем обоняние!
Хотите спать ночью спокойно, в комфорте? Тогда не открывайте окна!
Смешно звучит и неправдоподобно?
Да, это лет 10 назад посчитали бы фейком, оговором, болтовней, хайпом и многими современными определениями вранья!
Теперь доказательством правдивости таких утверждений является нос! Да, да, обычный нос человека, его нюх...
Как это на практике?
Я, например, четко определяю экологическую обстановку в реальном времени:

1.  Если запахло газом, я не бегу смотреть крантики своего квартирного газового хозяйства!
Это значит, что сегодня ветер южный и он несет запах с Турецкого потока в Варваровке...
2.  Если запахло канализацией, то здесь два варианта:  тогда ветер северо-восточный и несет запах с Парковой улицы с очистных!
Или ветер западный, тогда это с  выпуска канализационных отходов в глубоководный коллектор около ,,Бельведера" у Ореховой рощи!
Уточнить эти два варианта можно только опытным путем, что уже стало привычкой, когда едешь на прогулку на велосипеде через Ореховую рощу...
И третья беда и черта нашего уютненького (уже можно ставить кавычки?) города, это ливнёвки... Городу просто намекают, что Анапа скоро будет второй Венецией и надо всем приобретать лодки и проходить курсы по судовождению, наравне с правами на авто!
А это уже результат застройки нашего города ,, архитектурными произведениями" бывших егэшников, которые пришли на смену чиновникам  администрации, архитектуры и строительства!
Их ,,творчество" и строительные изыски, шедевры,  никогда бы жители города не увидели на практике, если бы им не помогала строить всё это целая армия гастарбайтеров с ,,высшим народным, строительным" образованием из бывших союзных республик! И от них не отстают ,,егэшные выпускники", работающие теперь в компаниях ,,НЭСК", которые теперь бездумно электрифицируют всё движимое и недвижимое имущество и инфраструктуру горожан и города в крупнейшей газовой стране!
Результат такой - крупные, постоянные  веерные отключения  и городских улиц, и окрестных станиц от благ электрофикации! Пики этих благородных помыслов, под видом ремонтов, оптимизаций сетей, как раз ,,умно" приходятся на самые жаркие месяцы и дни! Как бы намекают, что электрики работают в поте лица, а вы идите и охлаждайтесь в море, а не жалуйтесь по поводу и без повода!
Нависающие над улицами громады домов практически без тротуаров и натурально без зеленых насаждений отрезают напрочь и навечно возможность хоть какого  то расширения узких улиц Анапы в будущем!
Это же надо талант иметь, чтобы так строить! И еще больший талант нужен, чтобы позволять так строить и давать разрешения!
Или всё же не талант нужен, а простая любовь к деньгам в это милое капиталистическое время?
Нуу, выбор вариантов на ваше усмотрение...
В общем, подведем итоги размышлений!
Скоро, видимо, появится обратная тяга у туризма и отдыха!
Скоро анапчане толпами поедут отдыхать и оздоравливаться из нашего ,,пахучего" города в экологичные, чистые просторы нашей страны... Если найдут к тому времени такие...
А у нас можно спокойно открывать целый кластер по подготовке населения по линии гражданской обороны к химической, бактериологической войне... Ведь уже ожидаем в школах страны возврат уроков военного дела? А тут такая возможность обучать население страны выживаемости с  противогазами, да еще если брать за это деньги!  Ну, такой например курортный сбор с отметкой в бумагах, трудовой книжке и с выдачей удостоверений!
Как говорится, в ногу со временем... И к этому нас мягко подталкивает нынешняя деятельность администрации! Или, может, это коварные инопланетные происки пришельцев? Тоже дается вам на выбор... Вы как хотите, а я опять на диван, размышлять дальше!