Русский язык. Славяне. Откуда все взялось? Часть 5

Гарри Александров
    Однако все прочие славянские племена, особенно южные, чистоту своей расы не сохранили. Да и не пытались – в отличие от ариев.

    Еще в период существования древнейшей цивилизации Триполья, племена, жившие на территории Юго-Восточной Европы, стремились существовать автономно. Обретая при этом набор собственных индивидуальных черт.

    К тому же так получилось, что юг нынешней России, особенно Северное Причерноморье, с незапамятных времен оказался ареной активных исторических процессов. Множество народов посещало эти места, одерживая громкие победы и терпя сокрушительные поражения. Не однажды здесь возникали новые цивилизации, достигали своего расцвета и бесследно исчезали, растворившись в окружающей их этнической среде. В определенном смысле Юго-Восточная Европа – это уникальное место на земле. Его с полным правом можно назвать «кузницей народов» Еще в V-III тысячелетиях до н.э. отсюда началось заселение Западной Европы, и именно здесь находятся истоки обширного семейства народов индоевропейской языковой группы. Конечно же, за многие тысячелетия обычаи и языки этих народов изменились до неузнаваемости. Обособленность бытия накладывает отпечаток на все, в том числе и на язык. Кроме того, язык имеет свойство развиваться вместе с развитием его носителей. Это заметно даже по изменению нашего собственного русского языка. Существовавший всего лишь несколько веков назад старославянский язык сегодня понятен далеко не каждому из нас. Тем не менее, следы сходства нашего языка с европейскими можно найти и сейчас. Сравните, например, старославянское «аз есьм» с английским «ай эм». Не правда ли, почти одно и то же? Чем не доказательство общности праязыка?

    Особенно бурно стали развиваться исторические события в южнорусских степях начиная с I тысячелетия до н.э. В конце IХ – начале VIII века до н.э. территорию Северного Кавказа и Северного Причерноморья заселили воинственные племена кочевников-киммерийцев – первый народ, имя которого было хорошо известно в странах Малой Азии, Нижнего Поволжья и в Греции. Киммерийцы были тогда грозной силой, державшей в постоянном страхе все соседние государства. Не случайно в борьбе с ними пали цари Урарту и Лидии, а не менее воинственные ассирийцы неоднократно искали союза с киммерийскими вождями. Не раз беспокоили они и южных славян. Однако разносторонние контакты и связи киммерийцев со своими ближайшими соседями характеризуют не только их военную силу, но и позволяет говорить об их серьезном влиянии на экономическую, политическую и культурную жизнь народов черноморского бассейна и Ближнего Востока.

    В VII веке до н.э. киммерийцы были вытеснены своими ближайшими родственниками – скифами. Скифы, как и киммерийцы – выходцы с Иранского нагорья. Отдаленные потомки ариев. Еще более искусные в военном отношении, чем киммерийцы, скифы имели великолепную армию, оснащенную самым совершенным по тому времени оружием и снискали себе славу бесстрашного и мужественного народа. Древнегреческий историк Геродот так характеризовал скифов: «Самая важная особенность скифов состоит в том, что никакой враг, напавший на них, не может ни спастись от них бегством, ни захватить их, если они не захотят быть открытыми: ведь народу, у которого нет ни городов, ни укреплений, который свои жилища переносит с собой, где каждый – конный стрелок… такому народу как не быть непобедимым и неприступным».

  Одолеть скифов не смог даже могущественный персидский царь Дарий, двинувший на них огромную армию в 700 тыс. человек. За все время военных действий персы не выиграли у скифов ни одного сражения и не захватили никакой добычи. Растеряв большую часть своей армии, Дарий вынужден был вернуться ни с чем. А слава легендарных скифов, как непобедимого народа, еще более окрепла.

   Крупнейший военный историк Древней Греции Фукидид писал в V веке до н.э., что со скифами «не только не могут сравниться европейские царства, но даже в Азии нет народа, который мог бы один на один противостоять скифам, если они будут единодушны…».

    Увы, единодушны скифы были далеко не всегда. Междоусобица и привела их к тому, что в первых веках нашей эры они исчезли, растворившись среди кавказских, балканских и славянских народов.

    Однако скифы запомнились не только военными победами. Они были еще и культурным народом. И контакты их с древними цивилизациями Ближнего и Среднего Востока, Грецией и даже Египтом способствовали культурному обмену между всеми народами того времени, жившими рядом со скифами. Особенно велико значение многовековых тесных связей с античной Грецией. Благодаря скифам с достижениями античного мира познакомились народы Восточной Европы, Кавказа, Приуралья. Блестящие произведения античного искусства, выполненные по скифскому заказу и найденные впоследствии в скифских курганах, свидетельствуют об их высоком художественном вкусе, достичь которого мог лишь народ, обладавший своей собственной высокой культурой.

   С наступлением новой эры, народы, господствовавшие в то или иное время в Юго-Восточной Европе, стали сменять друг друга с калейдоскопической быстротой (по историческим меркам, конечно). Тут были и сарматы, и аланы, и готы, и хазары, и гунны, и аварцы, и печенеги, и половцы и многие другие. Все эти народы в течение более или менее продолжительного времени были соседями славян с юга, и, конечно же, такое соседство не обошлось без кровосмешения и обмена языковыми богатствами. Каждый из народов имел достаточно времени и возможностей, чтобы перенять что-нибудь у соседа. Хотелось бы думать, что полезное. (продолжение следует)