Покурил

Евгений Альшин
               


     Маленький городок, город - спутник возле большого города, во всём чувствовалась провинциальность: не высокие 2х - 3х этажные дома, много деревьев переходящие в парки, красивые аллеи, цветущих кустов вдоль проезжей части и главное - безлюдность, нет суеты и сутолоки, как в большом городе.
      Вечер, горят одинокие фонари на обшарпанных столбах, чистое и безоблачное небо и ярко горят звёзды.
      Аристарх Платонович - пенсионер со стажем открыл окно, закурил сигарету, глубоко затянулся, любуется прекрасным вечером, определив зачем то, где находится планета Венера, самая яркая точка на небе, ещё раз глубоко затянулся. Закрыл окно и плохо потушив бросил окурок в мусорное ведро.
      Коля - сын пенсионера вернулся с работы, внимательно осмотрел квартиру, принюхался:
- Папа, ужин готовишь? Подгорело что-то у тебя, всю квартиру задымил!
- Мама родная! - Вспомнил Аристарх Платонович,- мой окурок разгорелся в мусорном ведре! - И быстрой походкой к ведру.
- Папа! Сколько раз тебе говорить: «Не бросай окурки в мусорное ведро!» - сгорим ведь когда-нибудь! Клади в раковину, где сыро! Заливай быстрей, можешь ещё раз покурить! Я пойду окно открою, надо проветрить!
      Пенсионер вылил целый кувшин воды в мусорное ведро, дым повалил сильней, по совету сына закурил, что бы лишний раз не светиться перед сыном с сигаретой, Коля оглянулся: увидел отца с сигаретой, покачал с предупреждением головой и открыл окно.
      Дым клубами потянулся на свежий воздух, Коля высунул голову в окно и увидел проезжающего мимо на велосипеде коллегу по цеху Петра Понамарёва из близлежащего и единственного завода, Пётр остановился, ловко скинув ногу с велосипеда.
- Коля, горишь что ли? А ты, смотрю, такой спокойный!
- Успокойся, Пётр, это батя курит!
      Пётр улыбнулся, пожал плечами, поехал дальше задумавшись, вслух произнёс:
- Ну! И сигареты пошли, с одной сигареты столько дыма!
       Дым потихоньку исчез, исчез из окна и Николай, жизнь в провинциальном городе продолжается дальше.