Риск был. и немалый! но в том то и притягательная

Дато Ахметели
            Из Цикла: Невыдуманные Истории.
               (со слов очевидца...)
           часть Первая: ХОЖДЕНИЕ в ЛЮДИ!


"Риск: был. И Немалый!  Но в том то и Притягательная сила: ОПАСНОСТИ!! – очень уж хотелось пойти на делюгу, Проверить: СЕ-БЯ!!!
 Поэтому приглашения он не Ждал.. а сам стал инициатором скорейшего познания прописных истин и азов уголовного Мира… Напросился на Дело! Естественно, «громко: поскользнулся!! В отсутствии Опыта. Да и Облажался!!!» Попав прямо в руки, так сказать: ПРАВОСУДИЯ…  Которое и Определило, его Дальнейшее: Нахождение в местах не Столь Отдалённых! Со Сроком и Статьёй. И естественной Неотвратимостью НАКАЗАНИЯ: за содеянное. Кража.
Командировка была: Советская. Сохранявшая и совершенствующая  безЦенный опыт: Гулаговских времён!! Повезло ещё что срок был маленький… А то легко бы мог попасть и на Крытую!!! Потому шо Гнули и Ломали работники УО: по ВЗРОСЛОМУ. Дабы сразу Отбить Охоту: БЛАТОВАТЬ…
 Тюряжку проскочил: нормально. Легко отделавшись за кипишь, который подняли с сокамерниками: ночью. Хату пропустили через дубинал и разогнали…
На Тюряжке, естественно: играли, но в основном: спортивный интерес или по мелочи. чифирили, набивали: Портаки. Держали: «дорогу», гоняя: «коней». Долбили: кабура.  Что было чревато! 
Вообще Первоходов старались и попкари и контролёры сразу опускать: на Землю! что б им, было Понятно, куда они: ПОПАЛИ!! Опера плели: Интриги. Рядовые, отшманывали Запрет.
Гуляла: шамшура. Колёса. Если Лагере надо было утрясать с работой или работать самому. давать норму выработки… То в Сизо можно было сутками, вялиться: на шконаре.  Зона была: не голодная, но кто имел доступ: тянули, все Понемногу. и в общем котле по концовке, был конечно, как говориться: БАЛАНДЕЦ!  И Кирзовая каша.
 Догонялись с Ларька: Отоваркой, (Кто не был её: Лишён!)  Ну и Посылки с Передачами залетали опять же, если их: не Лишили!! Распорядок был обычный в 6-00: Подъём, зарядка, завтрак и на Арбайтен. Промка была Рядом. Маленькая. Вся на виду. Не спрячешься. Кто помурее: пристроились. Соответственно Пониманию и табели о Рангах и Понятию… На процесс или на должность. Особо Лютых сук не было. Как Обычно, на глазах: шнырь изолятора и ДПНК. Тихушников было гораздо: Больше. А Вязаные: Завхоз, Нарядила, Мастера, бугры и т.п. занимались своим непосредственным делом: Производством! И Обслуживанием жизненно важных для зоны объектов, как то: баня, Прачка, шушарка, Клуб, Цеха на промке и т.д. Всё: Завозилось и всё Вывозилось. Если завозили Клей? то в изолятор со Съёма, волокли пьяных: бригадами!! Работяг наутро обычно: Выпускали. Надо же было, кому то, Норму: ДАВАТЬ??
 Отрицалово шагало решительно по Кичманам с переводом на «БУР»  то бишь: «ПКТ». Неоднократные залёты, где можно было словить, до пятнадцати суток: за Раз… (за систему различных Нарушений!) Обычно Надуманных!! Но не всегда. Насельники Общего режима – народ: Неопытный. Не знали, что Может ждать в конце выбранного ими ПУТИ!!! А в Целом, Противостояние с Администрацией могло закончиться и Вышкой…
До которой, ещё надо было: ДОЖИТЬ! Пройдя, миллионы, Разных: МЫТАРСТВ!! Холод. Голод. Дубинал Браслеты. Ну и Карательную Медицину, то бишь: Психиатрию, никто, не Отменял!!!
Время от времени вспыхивали Разборки. Бунтов при нём: не было. Так, стихийные Волнения. Под Режиссурой: Оперчасти… В результате: мочилово! Когда Идейное (если можно так сказать?). Когда: Пьяное. Пострадавших на Крест. Намеченных жертв, по суду: на Крытую. Шобы не «Мутили Воду!» некоторых: вывозили по другим командировкам. В общем, Жизнь Мёдом: не КАЗАЛАСЬ!! Хотя, все: хорохорились. Но под Каток попасть можно было: Запросто!!! Особенно, если «гнул пальцы», не дай боже: травился или ИГРАЛ??? То Это были первые кандидаты на Опасные ПРИКЛЮЧЕНИЯ… Типа: ТУРПОЕЗДОК за УРАЛ и в Солнечный Магадан! Откуда иногда приходили покаянные письма… Или Приезжали МАТЁРЫЕ Свояки!! Устоявшие в Горниле. Возвратившиеся с Высоким Статусом Кристальной души!!!
Очень мало кого прикрывали со свободы. Но такие тоже Были. Они вели себя: тихо. Люди Серьёзные. За них: Хлопотали. И они, по быстрому, Отваливали на Волю!
Отдельного описания стоит контингент Контролёров и ДПНСи. Выдающиеся в своём роде Личности! Чего стоил: КНЯЗЬ? Или Нестор Петрович, КОНЬ-Голова?? Шманая на буре и Киче в поисках Запрета он суя руку в унитаз, Кричал: «Зэки, не ЗАПАДЛО!!» Митя – «Сом». любивший не Червячков и Бабочек, а: ДЕНЬГИ!! У Вити Фиксы - начальника НВН, был свой шестёрка: Жора-Молдаван.  Носивший за ним Доску и Фуражку. Джон бегал по зоне и бил себя по «седлу!!!» Кстати, по этой привычке я его и Опознал через Тридцать с лишним лет на Другой горной командировке… А самым везучим, на деньги был: Витя Дудик! Он всегда отшманывал: Ловэ!! Нюх имел или сексотов? Отшманывал шмаль и её же потом Продавал!!! Казалось что это была ИГРА? В Зэков и Ментов?? Но это и была как ни странно самая настоящая, правда Лагерная... ЖИЗНЬ! Со всем и её: Атрибутами!!
Менялись Контролёры, Хозяева. Начальники производств ну и соответственно: Контингент Заключённых… Самое удивительное что со всеми можно было: Договориться. Естественно если ты Держал слово и сохранял лицо, то уважительное отношение было то немногое, но Главное, что помогало взаимно довольно мирно: сосуществовать. Много было Настоящих людей! и среди Зэков и среди Работников УО.
 
Приходилось: Кичманить. Если повезло то в изоляторе мог попасться сокамерник который напамять рассказывал Романы… Так что когда зуб на зуб не попадал можно было уноситься сознанием за рассказчиком за далёкие края на волю! Где происходили Интресные события. Распространённая система наказания могла из одной пятнашки превратиться в Десять и Более!! Т. е. посадили Осенью, а вышел в зону весной. Если, не Перевели…
Дни тянулись: медленно. Каждый день приносил новый опыт. Надо было быть: Начеку! Выживание диктовало: не Верь, не Бойся, не Проси!! Хотя Человечность… Это, Самое БезЦенная и Дорогая ВАЛЮТА, что имела Ход, на любой: Командировке. Но Общий режим? Это: Нечто. Без Приключений не обходилось. Пару раз, он попадал: в Замес! Незнание: Фарватера. Сила Обстоятельств. И Конечно Молодой и Глупый: ГОНОР!! Но ему: Везло!!! Встречались Достойные Люди! И Немало!!
 И через два с половиной годика, он (Хвала: Господу): ВЫВАЛИЛСЯ… По Звонку.  Встречала: матушка. Была: Осень. На лесовозе выехали из посёлка по горному бездорожью. (хорошо, что: не Зима) до трассы А там, на автобусе: Домой! Обживаться. Приходить в себя. И Делать: ВЫВОДЫ!! Хотя, с «Одного разу», Эта наука, Впрок: не ИДЁТ!!! А незрелый Разум, не может Утихомирить: Буйство Плоти...

Но Это? Уже, совсем Другая… ИСТОРИЯ!