Все, что с нами происходит

Владимир Бамбуров
         
       Все, что с нами происходит, чаще всего вызывается нашими глубинными, самыми потаенными желаниями, которые неведомым образом встраиваются во все ближние и дальние мировые события. Они неминуемо встраиваются друг в друга и определяют всю нашу дальнейшую судьбу. Но если душа твоя устала или безразлична ко всему стала, то жди счастливых избавлений в твоей жизни.
Уклад мироустройства всех времен таков, что «маленький человек» должен жить и подчиняться всем законам общества, в котором ему довелось родиться. Нищий не становится принцем или президентом, а робкий служака – великим полководцем или поэтом. Трагедия жизни не в том, что нам не дают то, что мы хотим, а в том, что мы не то хотим и слишком мало. Место и время приложения наших сил определяют нашу  судьбу и всего мира.
Как часто в своей юности мы страстно добивались того, о чем потом так же горячо жалели: любви, профессии, идеалов и способов их достижения. Почти все, кроме любви к отцу – матери и заветным местам детства своего, оказалось иллюзией непознанной нами реальности. Нам казалось, что мы знаем наверняка, чего хотим и непременно этого добьемся. Но перевалив за пятьдесят, с грустной усмешкой признаешься себе, что многое из того, о чем мечталось, уже и не нужно тебе. И многие жертвы твои ныне кажутся никчемными и даже смешными. Но океан возможностей еще плещется у твоих ног и еще остались силы окунуться в него.
Судьбою правит характер и от того люди делятся на две основные категории: Творцы и исполнители. В широком толковании -  на тех, кто творит себе обстоятельства жизни или  тех, кто подчиняется им. Кем бы ты не родился, принцем или нищим, рабом или владыкой, неизбежно ты станешь Господином или слугой, охотником или жертвой, хозяином или гостем.
В чем же секрет удачной судьбы? Прежде всего понять, чего же ты хочешь. В детстве и юности это просто невозможно. Только после тридцати можно уловить вектор своей судьбы, да и то очень зыбкий. Стремления тела одолеть удается очень немногим. Непременное условие любой удачи в жизни  -  быть честным с самим собой. Не тешиться вечными иллюзиями «что все еще впереди и все успеется», что сил еще немеренно и обязательно во всем повезет…
Если бы молодость знала, а старость могла! Можно успеть стать личностью и в 80 лет, а можно проплыть тусклым облачком и незаметно растаять и в 40…Континуум человеческого бытия – как расширяющийся конус, изначальный радиус  и есть мера жизненного индивидуального потенциала. В этом конусе есть множество ветвей, стволов и листьев. В детстве еще можно вовсю лазить по всякой ветке, но уже в юности – молодости число разрешенных путей резко уменьшается. Год от года их становится все меньше и меньше. А заканчивается этот жизненный путь единственной веточкой и самым последним листочком. Но ведь само древо вечной жизни остается…