Сапожник тачал сапоги

Раиса Серебрякова
Сапожник тачал сапоги. В подарок. Радостно, с любовью. Такими они и получились. Ладненькие, мягкие, удобные - носи и не тужи. Мастер с улыбкой смотрел на них и думал о том, как его старинный друг обрадуется, когда наденет эту красоту в день своего юбилея.
А пока пара сапог стояла на полке и гордо блестела своей начищенной кожей.
Глаз не оторвать. 

В той же комнатушке на полу, среди всякого хлама, валялась раненая туфелька. Как-то они с сестрой-близняшкой были звездами шумного бала и буквально летали в танце, едва касаясь паркета.
Однако, после фуршета ноги, которые их носили, стали заплетаться, влезли в грязь, поскользнулись, сломали каблук, скинули в лужу раненую бедную туфельку и прихрамывая ушли в ночь...
Долго ли, коротко ли сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот и потерявшую всякую надежду туфельку не так скоро увидел наш сапожник.
Подобрал, обтёр от грязи и ахнул - это же работа известного английского мастера. Вот уж повезло... Можно попробовать восстановить, теперь в интернете любые старинные эскизы водятся.
Опять же, сказка сказкой, а дело затянулось. Пока то да сё... время поджалось и к юбилею подошло впритык.
А дело хоть и затянулось, но тоже успело.
На полке рядом с сапогами теперь красовались ещё две новенькие изящные туфельки, которые очень гордились таким соседством. Прекрасный подарок другу и его верной жёнушке.
Плюс, неотъемлемой частью, добрая любовь в придачу. И никак иначе, ведь тачались-то с любовью.
А накануне торжественного дня в сапожную мастерскую зашёл известный щёголь-пальцы веером, с бойкой дамочкой, которая тотчас вцепилась в те самые туфельки.
- Сколько?
- Простите, но они не продаются. Сапоги и туфли - подарок другу.
- А если вот столько...
- Простите...

Веер нервно сжался в кулак.
- Втрое больше за всё.
- Хм... Вчетверо.
- По рукам. Пересчитай.

Пока мастер трясущимися руками пересчитывал толстую пачку купюр, любовь безуспешно пыталась обратить его внимание на себя: мол, а как же я?  Я же - неотъемлемая часть... Но я не хочу быть проданной.

Сапожник только отмахнулся - не до тебя. И продал всё, вместе с "неотъемлемой частью".
А когда вспомнил о дне рождения друга, то ничего, кроме невзрачных тапок сделать не смог.
Без любви разве бывает вдохновение?
Так и шил всю оставшуюся жизнь тряпичные копеечные тапки.