Рецензия к фильму Легенда

Евгений Слоников
"Легенда" 2015
Ну, это англо-французско-американская криминально-гангстерская драма, снятая по книге, которая, в свою очередь, написана про реально существовавших людей (если их можно так назвать). Безусловно, главной фишкой фильма и выгодно отличающей его от многих гангстерских историй является то, что тут главные злодеи - два близнеца. Это ужасно, когда главарь мафии - умный, целенаправленный и жестокий. Не менее ужасно, когда главарь мафии - наглухо чокнутый, непредсказуемый и тоже жестокий. А когда их сразу два?! Это вам не бальзам-ополаскиватель. Это чёртова ядерная смесь, способная свернуть довольно крупную гору. Отступать от канонов жанра создатели не стали. Берётся довольно продолжительный отрезок времени и вкратце пересказывается, уделяя внимание особо зрелищным эпизодам. Криминальный быт, решение проблем с пролитием крови и, естественно, лямур. Куда же без него. Причём лямур тут - самое важное, как ни странно. На нём строится весь смысл фильма. Вот я не помню дословно, что сказал в советском кино мистер Холмс доктору Ватсону, когда тот втютюхался в прелестную Мэри Морстен. Что-то, вроде, теперь вы не сможете здраво мыслить, мой дорогой друг. Вот и тут всё также элементарно. Смотрится кино живо, легко, не нудно и частенько даже забавно. Тут, в первую очередь, спасибо чокнутому братцу. Хотя, это, конечно, такая, черноватая забавность, но я такую люблю. Жестокости тоже много. Но вот эти три компонента - лямур, забавность и жестокость - смешаны в удачных пропорциях. Поэтому получился цельный коктейльчик и пьётся приятно. Ну и доказывать мне, что в книге "Легенды и мифы Древней Греции" история про Пана не совсем достоверна, если не пора перейти к сути.

Лондон. 60-е годы. Два уже довольно знатных гангстера, братья-близнецы, хотят подмять под себя всю столицу Англии. Окраины города уже под их властью, но что такое окраины для таких уверенных в себе и одержимых деньгами людей? Может, ещё какую-нибудь деревню в Эссексе контролировать предложите? Или вообще в Северную Ирландию податься? Нет уж. Только весь Лондон. И офис будет в Букингемском дворце. А эти два брата, хоть и не акробаты, но внимание привлечь умеют. Особенно, один из них. Не знаю, старший он или младший, но точно самый выделяющийся. Не только на фоне брата, а вообще на фоне большинства людей. Ибо он просто чокнутый псих. Настоящий психопат, которому медики официально диагностировали параноидальную шизофрению. К тому же он активный гомик. Периодически несёт бред, думая, что это философия. Практически всегда находится в состоянии мнимого покоя, но в это же время постоянно хочет кого-нибудь покалечить. Не такой, как герой Тарантино в "От Заката До Рассвета", но, думаю, они подружились бы. Почему он не в дурке? Правильно! Потому что главврачу дорога жизнь. Другой брат явно лидер. И ему не досталась по генетическому наследству ненормальность. Если она передаётся, конечно. Может, брат рёхнулся в процессе жизни. Об этом история умалчивает. Он рассудительный и здравомыслящий. Но при необходимости тоже не прочь кого-нибудь покалечить. В общем, они хотят завоевать криминальный Лондон. Казино, рэкет, незаконная торговля всякой бякой. Скотланд-Ярд, как всегда, без Шерлока Холмса ничего сделать не может. Будто там до сих пор работают потомки Лестрейда. И в один прекрасный день "вменяемый" брат влюбился в прекрасную девушку...

Классное кино, но тащит его, конечно, Том Харди. Который играет обоих близнецов. Абсолютно разных. Иногда просто задумываешься: какую же серьёзную работу он проделывает, снимаясь здесь! Не знаю, как такие фильмы снимаются. Сегодня играешь этого, а завтра другого? Или сначала полностью с одним персонажем работают, потом с другим? В любом случае, Том феноменально справился с задачей. Браво и поклон. Здесь и другие прекрасные артисты прекрасно играют. Мои любимчики Пол Беттани (а как он был крут в другом гангстерском кино "Гангстер №1"?) и Дэвид Тьюлис. Чезз Палминтери. Это его киносудьба - играть гангстеров. Тэрон Эджертон в роли любовника ненормального брата. Он молодой. Известный по "Кингсман". Не уверен, что станет в будущем суперстаром, как Майкл Кейн, но средненьким - возможно. Ну и Эмили Браунинг. Явно очень таланливая. Надо что-то из последнего с ней посмотреть. Этому-то фильму уже восемь лет как-никак. Она уже взрослая тётенька. У режиссёра Брайана Хелгеленда видел "Расплату" (так себе) и "Историю Рыцаря" (очень круто). И этот фильм тоже крутой. Ставлю десять. "Дай, пожалуйста, ещё одно яйцо. Это я съел..."