Различные идеалы социальной справедливости

Аникеев Александр Борисович
     По материалам СМИ.

     Десять видов социальной справедливости.

     Человечество произвело на свет множество идей, как достичь справедливости в обществе. Попробуем разобраться в них.

     Размышления о том, что такое социальная справедливость и как ее достичь, занимают человека с момента возникновения родоплеменных сообществ, а потому уже тогда появляется потребность регламентировать процедуру распределения разных ресурсов между членами сообщества, заботиться о детях и стариках, охранять территорию и взаимодействовать с соседями. А главное, как делать это справедливо в соответствии с некими представлениями о должном и необходимом. С тех пор человечество произвело множество идей о том, как этого достичь и мы попробуем разобраться в этом.

     1. Дистрибутивная   справедливость.   Другое название – распределительная справедливость.

     Зачем нужно.

     Помогает понять, как правильно распределять ограниченные блага.

     Кто придумал.

     Впервые появляется в трудах Аристотеля, в частности, в его «Никомаховой этике».    

     В чем сущность.

     Аристотель утверждал, что у каждого человека, как и у каждой вещи, есть свое предназначение, цель, идея. Именно её и стоит принимать во внимание, когда возникает задача распределить ограниченные блага. Но это не значит, что наибольшее число благ достается тому, кто их больше заслужил, поэтому Аристотеля, как истинного философа, волнует не стремление к достижению денег и благ, а верность фундаментальным законам мироздания. Чем более человек следует своему предназначению, тем лучшие блага он заслуживает, но в разных обществах следование предназначению не всегда предполагает наличие заслуг.

     2. Ретрибутивная справедливость.  Другое название – уравнивающая справедливость.

     Зачем нужно.

     Помогает выработать правила, которыми должны регулироваться отношения людей в обществе и которыми сами люди могут руководствоваться при принятии решений.

     Кто придумал.

     Как и справедливость дистрибутивная, ретрибутивная справедливость была впервые описана древнегреческими мыслителями, в том числе Аристотелем.

     В чем сутщность.

     Одними из самых проблематичных во взаимоотношениях людей античным философам казались ситуации обмена продуктами труда и вынесения наказания за преступления. Они утверждали, что для достижения справедливости в этих сферах нужно отказаться от оценки личности покупателя или преступника. Это значит, что при принятии решения в первом случае нужно исходить лишь из ценности продуктов труда, а во втором — из тяжести совершенного деяния. На этой идее основывается сегодня экономика социальных государств и она же положена в основу многих современной судебно-правовых систем.

     3. Уравнительная справедливость.

     Зачем нужно.

     Предлагает равный подход к людям при вынесении решений и выражается формулой: всем — поровну. Сторонники принципа такой уравнительности считают необходимым при военном коммунизме, когда рыночный принцип не обеспечивает необходимую справедливость для выживания граждан и это единственный способ достичь справедливости как таковой, без дополнительных оговорок.

     Кто придумал.

     Впервые был сформулирован в трудах древнегреческих мыслителей. Сегодня один из главных апологетов принципа равенства — канадско-американский философ Кай Нельсон. В 1986 году он опубликовал нашумевшую работу «Равенство и свобода: в защиту радикального эгалитаризма».

     В чем сущность.

     В условиях дефицита ресурсов этот принцип означает, что нам не важно, кто их будет получать и чем он их заслужил, — всех нужно наделить равным количеством необходимого для выживания. А в ситуации с вынесением решения о наказании преступника нужно придерживаться правила «око за око, зуб за зуб»: поступать с преступником так же, как он с жертвой — украсть кошелек, убить скот, лишить ноги и т.д.

     4. Принцип заслуг.

     Зачем нужно.

     Позволяет в любой ситуации учитывать личный вклад человека и выражается формулой: каждому — по заслугам.

     Кто придумал.

     Изначально предложенный древними греками, сегодня этот принцип положен в основу взглядов современного политического философа Дэвида Миллера. Его работа «Социальная справедливость» построена на справедливости применения этого принципа в разных жизненных ситуациях.

     В чем сущность.

     При таком подходе к справедливости в условиях ограниченных ресурсов блага распределяются в зависимости либо от вклада в конечный результат, либо от вложенных усилий (необязательно превратившихся в наибольший вклад в результат), либо от потраченных ресурсов, времени и т.д. На принципе заслуг держится большинство современных систем оплаты труда и — шире — экономических взаимодействий, а также современное исправительное правосудие. Наказание преступнику должно быть пропорционально его преступлению, причем вынести его должен максимально равноудаленный от воздействий истца и преступника агент — независимый суд, основывающий свои решения на прописанных публичных нормах.

     5. Принцип нужды.

     Зачем нужно.

     Позволяет учитывать при вынесении решений, насколько человек нуждается в том, о чем идет речь. Выражается формулой: каждому — по потребностям.

     Кто придумал.

     Сам принцип был предложен древнегреческими мыслителями, но прочно ассоциируется с утопией многих российских коммунистов с безграничными благами независимо от заслуг перед обществом.

     В чем сущность.

     Действие принципа нужды хорошо видно в вопросах здравоохранения, социальной помощи и борьбы с бедностью  —  больше лекарственных препаратов, денег, имущества и мест в вузах должны получать те, кто сам всего этого не получит или получит точно меньше, чем другой «усредненный» житель. Сегодня сторонники принципа нужды ратуют за «большое» социальное государство, модель которого отчасти реализуется в современной Германии и Франции.

     6. Утилитаризм.  Другое название – консеквенционализм.

     Зачем нужно.

     Предлагает ясную формулу, с помощью которой можно получить ответ на вопрос: справедливо ли то или иное действие. Нужно сложить «блага», вычесть из них «страдания», и где в итоге больше благ, чем страданий, там и справедливости больше.

     Кто придумал.

     Эта философско-этическая теория берет начало в трудах Иеремии Бентама, который утверждал, что существуют только частные интересы, а интересы публичные являются лишь суммой частных интересов.

     В чем сущность.

     Утилитаризм часто обвиняют в том, что для него «цель оправдывает средства». Действительно, если для максимизации счастья большинства нужно в чем-то дискриминировать меньшинство, утилитаристы не видят в этом проблемы. Справедливо то, что максимизирует всеобщее счастье. Кстати, поэтому же они не видят смысла и в уголовном наказании преступника. Сделанного им уже не вернешь, значит, пользы кому-либо от этого не будет, а вред большинству может быть нанесен. Ведь содержание тюрем обходится обществу недешево, не говоря уже о последующей ресоциализации осужденных.
    
     7. Деонтология. Другое название – кантианство.

     Зачем нужно.

     Устанавливает взаимосвязь между справедливостью и моральными принципами.

     Кто придумал.

     Само понятие было предложено Иеремией Бентамом, но наиболее полно деонтологическую теорию разработал Иммануил Кант, по имени которого назван широко известный категорический императив.

     В чем сущность.

     Задайте себе вопрос: хотели ли бы вы жить в мире, где все поступают так, как вы сейчас собираетесь поступить, и если ваш ответ «да» — смело поступайте так. Ваш поступок станет «моральным законом». Деонтология положена в основу врачебной, юридической и, как это ни странно, воровской этик: именно там вырабатываются принципы, которых должен придерживаться каждый член сообщества. Деонтологична и всеобщая декларация прав человека и гражданина, как и в целом вся деятельность судов по правам человека. Собственно, они — источник тех принципов, по которым обязались жить развитые государства после завершения Второй мировой войны.

     8. Принцип вуали неведения и ли занавеса неведения. 

     Зачем нужно.

     Защищает людей, не получающих от рождения каких-либо преимуществ.

     Кто придумал.

     Это ключевое понятие одной из больших этических теорий, связанной с именем Джона Ролза, но по факту оно представляет собой хитрое скрещение древнеобщинных принципов равенства и заслуг. По мнению Ролза этот принцип единственно справедливый.

     В чем сущность.

     Справедливо, чтобы основные необходимые каждому блага, при развитии общественного труда против индивидуального, всем распределялись по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества на основе равенства для всех рабочего времени как равного для всех количества общественно необходимого труда. Но если кто-то все же способнее, то его зарплата должна быть выше и человек сможет воспользоваться ею лучше, чем человек менее способный с более низкой зарплатой, ибо при этом принципе рынок сохраняется на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Ролз говорил, что его принцип единственно справедливый, поскольку если бы мы могли представить ситуацию, где все люди до момента своего рождения (то есть не зная, кто родится умным, богатым и т.д., а кто — нет) договариваются об идеальных правилах своей жизни и именно так они бы эти правила сформулировали. Эта модель отчасти реализуется в странах Скандинавии, где мысленное знание условий развития как бы с каждого сбрасывает «вуаль неведения» о своём будущем, если они живут честно и добросовестно, особенно когда дети и старики в таком обществе на законном основании имеют от общества всё необходимое для своего физического и морально-нравственного здоровья. Важно лишь, чтобы хорошо работали государственные службы обеспечения законности и правопорядка.

     9. Утопическая справедливость.  Другое название – либертарная справедливость.

     Зачем нужно.

     Дает каждому человеку право самостоятельно стремиться к собственному идеалу и достигать всего, что позволяют достичь его способности.

     Кто придумал.

     Ключевое понятие теории Роберта Нозика, апологета современного выражения принципа справедливости по заслугам и главного оппонента Джона Роллза.

     В чем сущность.

     Теория Нозика строится на двух положениях. Во-первых, не так важно достигнуть абстрактной общественной справедливости, как справедливости для каждого отдельного человека, поскольку понятие справедливости и связанное с ним понимание блага — сугубо личное. Никто, кроме нас самих не может знать какую утопию мы строим, и никакая иная утопия не будет устраивать нас так, как своя собственная. Во-вторых, если мы отнимаем у изначально более талантливых, красивых и богатых их преимущества, то мы поступаем по отношению к ним в высшей степени несправедливо, поскольку они имеют право на эти преимущества больше, чем все остальные, и на этих преимуществах они будут строить свою утопию. Подобный принцип соответствует крайне ограниченному в своих полномочиях государству, либо минимально вмешивающемуся в дела индивида (государство — «ночной сторож»), либо не существующему в принципе (анархия).

     10. Процедурная справедливость.

     Зачем нужно.

     Обобщает опыт ситуаций, в которых люди посчитали результаты принятых решений справедливыми, и выводит несколько правил, каким образом должна быть организована процедура рассмотрения дела.

     Кто придумал.

     Изначально понятие возникло в социальной психологии и основано на анализе бизнес-процессов в организациях.

     В чем сущность.

     Справедливость возникает тогда, когда процедура по ее достижению организована единообразно, нейтрально и подразумевает контроль за исходной информацией и получившимся результатом. Это означает, что, во-первых, процедура должна быть описана и регламентирована до ее начала, а прохождение решения по этой процедуре — единообразно для любого случая. Во-вторых, стороны процедуры должны иметь равную степень воздействия на итоговый результат. И в-третьих, каждый участник должен обладать всей полнотой изначальной информацией и получить максимально прозрачный результат, который может быть смело перепроверен. При этом неважно — какой конкретно принцип справедливости будет положен в основу. Из правил процедурной справедливости вытекают определения справедливого обмена, справедливых выборов, справедливого судебного разбирательства и даже справедливой войны.

     А Вы какой принцип социальной справедливости выбираете?