Евреи, сыны Хама. Глава 4. Трансформация хананеев

Вязгина Юлия
       Ниже используются материалы  [1,2], ссылки на которые означают: [1/4] - [1], глава 4; [2/10.1] - [2], глава 10, раздел 1; [1/1,2] - [1], главы 1 и 2. Тексты абзацев, заключённых в круглые скобки, можно пропустить при первом чтении.

    Настоящая глава продолжает: Вязгина Юлия. Евреи, сыны Хама. Глава 1. Истоки. http://proza.ru/2023/07/03/1337/; Вязгина Юлия. Евреи, сыны Хама. Глава 2. Тора. http://proza.ru/2023/07/03/1389/; Вязгина Юлия. Евреи, сыны Хама. Глава 3. Израиль. Иудея. Иехуд. http://proza.ru/2023/07/03/1445.


    4.1. ОБЩЕСТВО ГОСПОДНЕ

    (Максималистская версия.) Итак, в максималистской версии нашей теории мы считаем, что Навуходоносор II своими действиями в Тире и Иерусалиме обеспечил "пленение" представителей властной и жреческой элиты финикийцев и арамеев в Вавилоне. Те и другие владели арамитом, лингва франка той поры. Вскоре они сблизились и слились в единую общину.

    Похоже, что в разработке прото-Торы приняли участие и арамеи. Именно они внесли в книгу цикл Авраама: исход из Ура Халдейского, появление в Израиле, бегство в Египет, возвращение в землю Иудину (Хеврон), участие в формировании царства Иудеи. Вполне возможно, что в прото-Торе Авраам становится создателем народа иудеев и первым царем Иудеи.

    Следует ли из этого, что арамеи были посвящены в планы финикийцев, знали о готовящейся разработке Торы на случай запуска процесса Трансформации? По-видимому, да, они стали частью финикийского этноса и были готовы разделить его судьбу. В том числе стать первыми религиозными иудеями, приняв новую религию - иудаизм.

    А пока суть да дело, Тора пишется, в Самарию отправляется первая группа "сидельцев" и, видимо, специально нанятых для строительных работ их соотечественников из числа инженеров, строителей, кузнецов, предусмотрительно отправленных в своё время Навуходоносором II в Вавилонию. В Самарии, на одном из подходящих холмов, на месте руин древнего поселения, они принялись воплощать фантазии писателей в жизнь: строить храм и поселение близ него. В Библии первые "возвращенцы" названы поименно: Зоровавель, Иисус, Неемия и др. (1Езд 1):

    "Все общество вместе состояло из сорока двух тысяч трехсот шестидесяти человек, кроме рабов их и рабынь их, которых было семь тысяч триста тридцать семь; и при них певцов и певиц двести. Коней у них семьсот тридцать шесть, лошаков у них двести сорок пять; верблюдов у них четыреста тридцать пять, ослов шесть тысяч семьсот двадцать" (1Езд 1:64-67).

    (Мы не комментируем эти числа, но помним и об оценках ученых: в персидской Иехуде проживало порядка 30000, в Иерусалиме - от 500 до 1500 человек [23].)

    Когда это случилось? Библия и традиция утверждают, что чуть ли не в первый год правления персидского царя Кира II Великого, т.е. в -559 г. [В: Кир II Великий]; по другим данным - в период 538-520 гг. до н.э. Видимо, храм и поселение были построены к  -458 г.6 когда в Иерусалим прибыл "книжник, сведущий в законе Моисеевом". Им был Эзра (Ездра), наделенный царем персидским Артаксерксом I широкими полномочиями и иными ценностями. "И дал царь ВСЁ по желанию его" (Езд 7:6), а именно:

 "… серебра до ста талантов, и пшеницы до ста куров, и вина до ста батов, и до ста же батов масла, а соли без обозначения количества (1 талант равен 33,5-36,6 кг, 1 кор - 240 л, 1 бат - 24 л [64] - авт.)" (Езд 7:22).

    А также отеческое напутствие:

    "Ты же, Ездра, по премудрости Бога твоего, которая в руке твоей, ПОСТАВЬ ПРАВИТЕЛЕЙ И СУДЕЙ, чтобы они судили весь народ за рекой - всех знающих законы Бога твоего, а КТО НЕ ЗНАЕТ, ТЕХ УЧИТЕ. Кто же не будет исполнять закон бога твоего и закон царя, над тем немедленно пусть производится суд, на смерть ли, или на изгнание, или на денежную пеню, или на заключение в темницу" (Езд 7:25-26).

    Читка Второзакония проводилась Эзрой в Иерусалиме не раньше -444 г., когда назначенный тем же царем персидским новый областеначальник Иехуды Неемия успел обнести поселение оборонительной стеной, что придало ему статус города, вставить ворота и соорудить для Эзры "деревянное возвышение":

    "И принес священник Ездра закон пред собранием мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать … и читал из него на площади, которая перед Водяными воротами, от рассвета до полудня … и левиты поясняли народу закон … и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное … и плакал, слушая слова закона … И левиты успокаивали народ, говоря: перестаньте … пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое … И пошел народ есть и пить …" (Неем 8:2-12).

    Обратим внимание читателя, что прибыл Эзра в Иерусалим в -458 г., а первую читку с пояснением провел только в -444 г., через 14 лет после прибытия. Чем занимался книжник Эзра все это время? Возможно, дорабатывал Тору, которую собирался представить обществу. И ждал разрешения на это верховных жрецов, да так и не дождался. Читать пришлось Второзаконие, которое и в Торе и в прото-Торе одно и то же. Возможно, Эзра был разочарован, что читать ему пришлось не своё, а чужое произведение, его авторское самолюбие было ущемлено.

    А до этого он, возможно, менял начальствующих, да так неудачно, что царь персидский решил вмешаться, освободил Эзру от должности и назначил в -445 г. другого областеначальника - Неемию. Но скорее всего, как это следует из Библии, он яростно боролся за чистоту рядов избранного народа, высылая из Иехуда (а может, и уничтожая) всех "нечистых", так или иначе преступивших закон (с которым он, Эзра, их еще не ознакомил!). Широкую известность получила его кампания по решительному искоренению "родства с этими отвратительными народами" (соседними), разрушению семей, где у "чистых" мужей-иудеев были "нечистые" иноплеменные жены, и высылке последних с детьми их из Иехуда.

    Для этого Эзра сформировал судебные "тройки", которые за три месяца рассмотрели все дела "нечистых": "… и сделали они заседание в первый день десятого месяца, для исследования сего дела; и окончили исследование о всех, которые взяли жен иноплеменных , к первому дню первого месяца" (Езд 10:16-17). По знатным "преступникам" стандартным решением было: жен и детей из Иехуда выслать ("отпустить на родину"), мужу - "принести в жертву овна за свою вину"; что делали с другими, незнатными - неизвестно.

    Видимо, борьба была не из легких, если и 14 лет спустя Эзра принуждает иудеев вступить "в обязательство с клятвою и проклятием - поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его, и не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих; и когда иноземные народы будут привозить товары и все продажное в субботу, не брать у них в субботу и в священный день … также приводить в дом Бога нашего к священникам, служащим в доме Бога нашего, первенцев из сыновей наших и из скота нашего, как написано в законе, и первородное от крупного и мелкого скота нашего …" (Неем 10:29-39).

    "По всему этому мы даем твердое обязательство и подписываем, и на подписи
печать князей наших, левитов наших и священников наших" (Неем 9:38). Так каждый иудей заключил завет свой с Яхве. Изначальное "общество Господне" (кагал) [65] - община Эзры - было сформировано. Обращает на себя внимание, что в договоре с Яхве первые иудеи берут на себя обязательство по принесению в жертву Яхве своих сыновей-первенцев. Это вполне в духе финикийцев.

    Интересно посмотреть, а как в наше время принимают в иудеи. Процесс называется ГИЮР, на входе его ГОЙ (нееврей), на выходе - ГЕР (иудей, но не еврей; евреями станут его потомки через 24 поколения - так учат талмудические мудрецы) [66]. Вначале перед раввинской судебной тройкой (бейт-дин) кандидат в геры "принимает ярмо заповедей" (кабалат оль а-мицвот), которых в Талмуде 613 [67]. Этот суд (бейт-дин) придумал Эзра в -444 году.

    Затем ритуалы, главный - обрезание (брит мила). Неизвестно, проверял ли Эзра всех своих подследственных на предмет брит мила, но хорошо известно, что распорядился о его непременности сам Эль-Шаддай (Бог Всемогущий - так Яхве представлялся праотцам Аврааму, Исааку, Иакову):

    "И сказал Бог Аврааму: … Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя (в роды их): да будет у вас обрезан весь мужской пол; обрезайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами" (Быт 17:9-11).

    Бытует мнение, что "знамение завета" передалось Яхве "по наследству" от египетского бога Сетха, которого кастрировал Хор, сын Осириса, за убийство отца. А он уж дальше, евреям, избранному стаду своему. И начал с Авраама, которого обрезал в 99 лет то ли лично, то ли поручил это Симу, сыну Ноя [В: Обрезание]. (Сим был в то время в самом расцвете сил, глаз был зорок и рука тверда; и было ему около 550 лет.)

    Другая точка зрения - медицинская - исходит из того, что обрезанными в прежние времена ходили не только евреи, но и египтяне, майя и ацтеки, австралийцы и др. И связано это было с проблемами гигиены полового члена в условиях дефицита воды и изобилия песка; обрезание помогало бороться с "нечистой" смегмой - выделениями, которые собирались под крайней плотью. Дальше - больше: в просвещенном 19 в. циркумцизио (обрезание) считалось уже "лекарством" от ряда серьезных заболеваний - от импотенции до гомосексуализма.

    За брит мила следует твила - погружение в миквэ (ритуальный бассейн). Цель погружения - символическое очищение от символической и реальной грязи. Вряд ли Эзра погружал в воду новоиспеченных иудеев, хотя ритуалы, связанные с водой, очень древние, существовали и существуют во всех религиях мира [68]. В частности, их практиковали народы, связанные с ноитами в Камбейской, Индской, Шумерской, Египетской, Финикийской и Критской цивилизациях.

    По-видимому, большее, чем твила, значение для древних иудеев имел ритуал "окропление кровью жертвоприношения" [И: Гиюр]. Но только при наличии храма, т.е. в период храмового иудаизма. Вполне возможно, что общественники Эзры окропились, так как сразу же после подписания договора с Яхве они стали праздновать суккот - семидневный праздник кущей, наполненный жертвами всесожжения, даров, обетов (Лев 23:33-44).

    Таким образом, Эзра не только оформил Закон (Тору), но и фактически разработал правила посвящения в иудеи (древний гиюр), и создал первую иудейскую общину. Был ли Эзра первым иудеем? Были ли общинники Эзры первыми евреями? Первый вопрос перевопросим: "А писатель является первым читателем своей книги?" Ответ: "Да, если книгу он пишет под диктовку, например, "богодухновенную" Тору?"  Но тогда таким "писателем-читателем" был библейский Моисей, значит, он и есть первый иудей, а библейский Эзра, стало быть, второй. (В таком же порядке иудейская традиция считает их и законодателями: Моисей - первый, Эзра - второй.) Однако, Библия не говорит о том, что Эзра, как и все первообщинники, подписался под заветом; он не присягал, он принимал присягу. От имени и по поручению царя персидского. И Яхве, конечно, как же без него.

    А как обстояло дело с мифическими праотцами евреев? Аврааму, первому из них, пришлось пройти определенный гиюр: здесь и завет с богом, и обрезание в 99 лет, и окропление кровью сына-первенца, пусть и символическое, но уж очень близкое к реальному (некоторые исследователи полагают, что Авраам-таки зарезал сына своего Исаака, но поздние редакторы Библии "гуманизировали" этот сюжет):

    "И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но …" (Быт 22:10-11).

    Правда, Яхве не создавал для Авраама гиюровскую судебную "тройку". Видимо, за ненадобностью: как позже пояснили иудео-христиане, Яхве сам себе "тройка", то есть Троица: бог-отец, бог-сын, бог-дух святой. Так Авраам стал первым яхвистом (точнее - шаддаистом, так как Яхве представлялся Аврааму Шаддаем); говорить, что он же был первым евреем-иудеем некорректно, так как ни иудаизма, ни тем более еврейства еще не было в проекте.

    По-видимому, потомки первообщинников Эзры в гиюре не нуждались - так выращивался этнос будущих евреев. Тем не менее они подвергались его ритуалам: обрезание на восьмой день жизни, жертвоприношение с возможным окроплением кровью жертвенного животного. Не понятно только, почему они не рождались уже без крайней плоти, если так было угодно их богу, Богу-Творцу, Богу Всемогущему.

    Отвечая же на второй вопрос, заметим, что, строго говоря, общинники Эзры стали первыми религиозными иудеями - людьми, принявшими более-менее формализованную религию "иудаизм". Этноним "еврей" появится много позже, на рубеже между "до н.э." и "н.э."; соответствующие немногочисленные вставки термина "ибри" - "еврей" появились в Библии, как мы считаем, в иберийской редакции (см. разд. 2.3.3). Что же касается понятия "иудей", связанного с допленным (до -586 г.) царством Иудея, возможно, существовавшим, то оно использовалось нами в смысле "житель Иудеи, подданный её царя". Хотя, как отмечалось, к концу недолгого существования этого царства предпринимались попытки перейти от "ваализма" к "яхвизму" на основе внедрения Второзакония (реформы царя Иосии; см. разд 3.6).

    Внимательный читатель не мог не заметить схожесть двух библейских персонажей, сыгравших важные роли в формировании первого кагала (общины иудеев) - священника Эзры и администратора Неемии. По их поводу до сих пор библеисты спорят: был ли это один и тот же человек? А если они суть разные люди, кто из них появился в Иерусалиме раньше и когда? В дни Артаксеркса I или II? [W: Ezra-Nehemiah]. (Последний вопрос, как мы покажем ниже, отнюдь не праздный; от него зависит, насколько удачно библейская история Эзры-Неемии впишется в реальный исторический контекст.)

    Библия сообщает, что главным деянием Ниемии в Иерусалиме было строительство городских стен и, особенно, ворот, накладные на лес для которых подписал ему сам царь персидский (Нм 2:8). Не исключено, что именно в это время в стенах города появились мегалиты, в числе которых т.н. Западный камень - монолитный блок из геобетона на западном склоне Храмовой горы (его габариты - 13,5х3,0х3,3 (м), вес - 250-300 т.) [В: Западный камень]. Это было частью плана задуманной финикийцами Трансформации [6]: циклопическая кладка и технологии "как в Баальбеке и Гизе" указывали на мнимую древность города.

    Эзра представляется нам практически историчной фигурой, чего нельзя сказать о Неемии. Зададимся ещё раз вопросом: "А чем, собственно, занимались в Иерусалиме эти двое?" Если кратко, без деталей - СТРОИЛИ СТЕНЫ (ЭЗРА - ВНУТРЕННИЕ, БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ, НЕЕМИЯ - ВНЕШНИЕ), ОТДЕЛЯЮЩИЕ ИУДЕЕВ ОТ МИРА СЕГО. В этом была суть создаваемого кагала. Неемия придуман в дополнение к Эзре; пока последний строил заборы-табу в душах иудейских, первый возводил высокие городские стены, физически изолирующие иудеев от "отвратительных народов". И ставил ворота, наглухо закрытые от инородцев по субботам. Работа эта обозрима и неизмеримо проще, чем у Эзры, поэтому вполне логично, что Неемия появляется в Иерусалиме на 14 лет позже; в то время как Эзра все еще занят сизифовым трудом - тащит постоянно срывающихся вниз иудеев на вершину Сиона.

    Создав "общество Господне" в Иерусалиме, Эзра вернулся в Вавилон. Неизвестно, принимал ли он прямое участие в создании вавилонского кагала, но опытом приёма новых членов в его ряды, несомненно, поделился. Считается, что далее подобные кагалы росли как грибы в персидском лесу. Та же Библия в Книге Эсфирь рассказывает примечательную историю, как иудейка Эсфирь из кагала в Сузах, подчинившая своему обаянию царя персидского Артаксеркса и твердо направляемая своим кузеном и покровителем и, по-видимому, главой кагала Мардохеем, сумела не только предотвратить всеперсидский еврейский погром, но и уничтожить всех антииудеев в империи и членов их семей общим числом 75 тыс. человек. (Позже в память о столь значительной своей победе евреи установят веселый праздник Пурим.)

    Конечно, и к датам и к численным оценкам, содержащимся в Библии, относится надо критично; последние, как правило, следует уменьшать на порядок-другой. Тем не менее, мы считаем, что история Эсфири отражает ранние конфликты иудейских сообществ с местным населением, неизбежными в связи с особенностями теории и практики иудаизма: ведь жить по еврейскому Закону можно только среди врагов.


    4.2. ЭЛЕФАНТИНСКИЕ ПАПИРУСЫ

    О другом любопытном факте, связанным с существованием иудейской общины в египетском городе Элефантина, расположенном на одноименном острове близ 1-го порога Нила, сообщают т.н. ЭЛЕФАНТИЙСКИЕ ПАПИРУСЫ, найденные в начале XX в. [69]. Как известно, Элефантина была столицей 1-го нома Верхнего Египта, важным (в силу своего расположения) торговым и перевалочным пунктом, куда свозились товары Северо-Восточной Африки (золото, черное дерево, слоновая кость, благовония и др.) для обмена на египетские зерно, изделия из меди, керамики, лазурита, серебра и пр. [В: Элефантина].

    В стародавние (додинастические) времена между нильскими порогами 1 и 2 обитали северные кушиты, которые в связи с наступлением суши постепенно отступали на север, в долину Нила. Так в Египте появились протоегипетские кушиты (эфиопы). Жили они и в Элефантине, и ниже по течению Нила. Когда в Египет около 5,2 тлн пришли шумеры, кушиты выступили против них на стороне мицраимян; отсюда, из Дендеры, началась пустынная одиссея молодого воина-кушита Моисея, отраженная в библейской книге Исход (см. [9]).

    Прошло немало лет и вот мы узнаем из элефантинских папирусов, написанных, в основном, на арамите, что в V в. до н.э. на острове имелась военизированная иудейская община, располагавшая храмом, где чтили бога Яхве и богиню Анат, и отмечавшая Песах. Некоторые исследователи полагают, что элефантинские иудеи вышли из числа тех, кто вместе с пророком Иеремией бежал в Египет из Иудеи накануне уничтожения Иерусалима Навуходоносором II: "И встал весь народ, от малого до большого, и военачальники, и пошли в Египет, потому что боялись Халдеев" (4Цар 25:26).

    Какие-то из них (видимо во главе со сбежавшими из Иерусалима военачальниками) дошли до Элефантины и здесь расслабились: построили храм Яхве, слепили из глины статуи Яхве и Анат (ханаанская богиня войны, между прочим) и стали "кадить" и приносить им жертвы. Все это строжайше запрещено написанным Иеремией Второзаконием: во-первых, право на существование имел только один храм - Иерусалимский; во-вторых, поклоняться можно было только одному богу - Яхве (не исключено, что элефантинские иудеи по примеру ханаанских поклонялись ещё и Ваалу). Всё это вызвало вполне ожидаемый праведный гнев пророка:

    "И ныне так говорит Бог Саваоф, Бог Израилев: зачем вы делаете это великое зло душам вашим … прогневляя Меня изделием рук своих, каждениям иным богам (не исключено, что элефантинский храм, подобно Иерусалимскому, вначале был посвящен Ваалу - авт.) в земле Египетской, куда вы пришли жить …" (Иер 44:7-8).

    Что ж, версия интересная, но объясняет не всё. Есть и иные версии. Так, ряд исследователей считает, что Элефантина и есть … Иерусалим [70; 71], а мнимый гнев Иеремии призван лишь скрыть этот очевидный факт. (Возможно, корректнее было бы утверждать, что библейское описание Иерусалима дал тот же Иеремия, посетивший Элефантину прежде или располагавший её описанием. Напомним, что именно Иеремия с Варухом скомпилировали предварительную прото-Тору и написали Девтерономическую историю.) И надо признать, обоснование этой версии выглядит достаточно убедительным.

    Приведем и мы некоторые соображения, объясняющие элефантинский феномен. В -721 г., когда  ассириец Саргон II уничтожил Бит-Хумри (Израиль), часть проживавших там касситов, языковых арамитов, организованно переместилась в Египет. Касситы стали наемниками у фараонов XXV (Кушитской) династии, сформировав пограничный гарнизон Элефантины. Почему именно на этот остров? Во-первых, здесь родина их предков, протоегипетских кушитов, и об этом, конечно, знали касситские жрецы. Во-вторых, "островная стратегия" ноитов, видимо, отложилась у них в том, что туманно называют генетической памятью (см. [1/3]). Заметим, что и время было для них подходящее - страной (Египтом) правили кушиты, остро нуждающиеся в профессиональных воинах.

    После падения Кушитской династии примерно в -655 г. и трехлетней задержке выплаты жалованья Псаметтихом I, фараоном XXVI (Саисской) династии многие элефантинские касситы ушли на юг, в царство Куш, под власть тамошнего царя. Но кто-то и остался и среди них довольно много женщин (видимо, местные жены ушедших касситов), которые стали выполнять часть мужской работы. Так на Элефантине возникло загадочное военизированное, практически женское поселение [69].

    Вполне естественно, что египетские касситы поддерживали связь с финикийцами и потому были в курсе их планов и действий по Трансформации. Пришло время и они установили связь с Иерусалимом (это следует из элефантинских папирусов [69]), где недавно начались преобразования. Видимо, это было до "обретения" Иосией книги закона (предварительного Второзакония), и уж конечно, до создания иудейской общины Эзры. Чётких установок еще не было - отсюда и перегибы в действиях иудеев на местах (второй храм Яхве и прочее), и проклятия неистового пророка от имени и по поручению его бога Саваофа (ипостась Яхве, бог воинства).

    Заметим, что наша версия не исключает использования Иеремией образа города Элефантина при описании Иерусалима, а напротив, косвенно предполагает это: ведь Иерусалим времен пророка был небольшой крепостью в Иудейских горах на краю Шефелы, вроде крепости Эла (см. разд. 3.4.2). В отличие от Элефантины - небольшого, но прекрасного города, впитавшего в себя все достижения великой египетской цивилизации и служившего её южной витриной.

    Проблема же заключалась в том, что согласно А.Коули [72]:

    "Насколько мы узнаем из этих текстов (папирусов Элефантины - авт.), Моисея никогда не существовало, в Египте не было ни рабства, ни исхода, ни монархии, ни пророков ((1) - авт.). Нет никаких упоминаний о других племенах и никаких притязаний на какое-либо наследие в земле Иудеи (2). Среди многочисленных имен колонистов Авраам, Иаков, Иосиф, Моисей, Самуил, Давид, столь распространенных в более поздние времена, никогда не встречаются; ни имена у Неемии, ни какие-либо другие имена, происходящие от их прошлой истории, как записано в Пятикнижии и ранней литературе (3). Это почти невероятно, но это правда".

    Кроме того, как уже отмечалось, элефантинские иудеи сильно грешили, имея храм Яхве вне Иерусалима (4) и поклоняясь в том храме не одному только Яхве (5), т.е. нарушая прямые запреты Торы на многобожие и многохрамие, что каралось смертью.

    И все бы ничего и (1) - (5) нашлись бы разумные объяснения, вроде сделанного нами выше, что (4), например, связано с тем, что происходило все это до "обретения" Иосией книги закона, где и устанавливается легитимность существования единственного храма - Иерусалимского. Если бы не одно убийственное обстоятельство - среди папирусов обнаружились письма от  -407 г., когда элефантинский храм был разрушен египтянами-погромщиками, а местные иудеи, ничтоже сумняшеся, написали в Иерусалим и Самарию, слезно прося помочь в его восстановлении. И получили положительные ответы! Напомним, что Тора Эзры, включающая Второзаконие, была готова к -458 г., а в -444 г. она была обнародована. Времени узнать об этом в Элефантине было предостаточно.

    Вернемся к проблемам (1) - (5). Что касается (1), то мы уже не раз говорили, что только самые упертые иудейские ортодоксы продолжают настаивать на историчности праотцов, Моисея, Саула, Давида, Соломона. Не было их. Не жили переселенцы из Бит-Хумри на Элефантину на земле Иуды, ничего не знали об Иудее: не было её в их бытность в Ханаане. А значит, не могло у ни быть "претензий на какое-либо наследие в земле Иудеи" (2). Что же касается имен (3), храма (4) и политеизма (5), то вслед за библеистами-минималистами (П.Лемхе, Ф.Вайденбаум, Р.Гмиркин и др.) придется признать, что ДО -400 Г. ТОРА НЕ БЫЛА ОБНАРОДОВАНА, произошло это позже, вероятно в IV-III вв. до н.э.

    И тут вспомнили, что Библия, называя царей по именам, не дает их порядковых номеров, поскольку номера древним правителям дали историки Нового времени [В: Нумерация правителей]. Эзра действовал во времена царя персидского Артаксеркса, но какого - I, II или III? До сих пор, следуя официозу, мы считали, что Артаксеркса I (465-424 гг. до н.э.), от него и отсчитывались даты прибытия Эзры и Неемии в Иерусалим: Эзра - в седьмой год его царствования, т.е. в -458 г., Неемия - в двадцатый, в -445 г.; первая читка Торы Эзрой произошла в присутствии Неемии, часто это датируется -444 годом.

    Однако, если Библия говорит об Артаксерксе II (405-359 гг. до н.э.), то все указанные даты меняются: -456  - на -398, -445 - на -385, -444 - на -384 годы. Это уже легче, т.к. письма о ремонте храма, отправленные элефантинскими иудеями в -407 г., ушли в этом случае до обнародования Торы. Не ведали иудеи Элефантины, что творили! К середине IV в. до н.э. элефантинский храм пришел в запустение и был разрушен. Незадолго до этого ушли из Египта персы, судя по всему, терпимо относившиеся к иудейской общине. Их сменили македонцы.

    Суммируем сказанное. Итак, в VIII в. до н.э. на нильском острове Элефантина появляются арамеи-касситы, беженцы из Бит-Хумри (Израиля). Вскоре они обзаводятся своим храмом, где продолжают поклоняться богу Ваалу и жене его Анат. В конце VII в. до н.э. от их соплеменников, оказавшихся в Иудее, приходят вести о реформах иудейского царя Иосии, перепрофилирующего иерусалимский храм Ваала и жертвенники на высотах в пользу бога Яху (Яхве) на основе "обретенной" Иосией книги закона. Последняя, по-видимому, была Второзаконием, написанной на древнем иврите палеоеврейским письмом.

    Реформы Иосии длились недолго, по некоторым данным около 10 лет, в 620-610 гг. до н.э. [73]. Поэтому самого списка книги закона в Элефантине могло и не оказаться. Или его доставили, да не смогли толком прочитать (элефантинские иудеи говорили и писали на арамите). Или же и доставили и прочитали, да сама книга предварительного Второзакония не содержала четких указаний по искоренению многобожия и многохрамия (последние появились после редакции Второзакония Эзрой). Как бы то ни было, но в результате элефантинцы, бывшие в курсе о готовящейся трансформации финикийцев, решили заменить Ваала на Яхве; Анат менять не стали, т.к. богиня считалась женой не только Ваала, но и Яхве тоже. Неизвестно, лепили ли новую статую, изображающую Яхве, или ограничились сменой надписи на старой статуе Ваала. И жизнь пошла своим чередом.

    Отправляя в -407 г. письмо в Иерусалим по поводу своего храма, не знали ещё элефантинские иудеи, что выдают себя и подлежат смерти только за то, что имеют свой храм. Но, видимо, не знали этого и в Иерусалиме, так как читка Торы Эзрой была отложена до -384 г. Как и другие даты, связанные с возвращением пленников из Вавилона и строительством нового Иерусалима. Форс мажор, так сказать. Беда с этими Артаксерксами, но хорошо, что их много!


    4.3. ИВРИТ

    (Максималистская версия.) Итак, создаваемый финикийцами "древний" иудейский народ обзавёлся священной книгой иудаизма Торой, содержащей и свод законов, храмом, городом и первой иудейской общиной. Но нужно придумать и язык, на котором говорили общинники и на котором была написана Тора. Выше мы говорили, что материалы Иеремии и Варуха оказались у "сидельцев", хотя сами писатели плена избежали, следы их затерялись в Египте. Но на каком языке и каким письмом они были написаны? И вообще, на чем говорили и писали в Леванте в VI-IV вв. до н.э.?   Вопросы не праздные, копья вокруг них продолжают ломаться.

    В Финикии, скорее всего, говорили по-финикийски, писали финикийским алфавитным письмом; использовали также арамейский язык, лингва франка Передней Азии, алфавит для письменности которого сами и разработали (см. [2/13.1]). В Северной Сирии говорили и писали по-арамейски; несколько сложнее с Южной Сирией, где, по крайней мере в Иудее, как утверждают "ведущие семитологи" и примкнувшие к ним лингвисты, махровым цветом цвел ИВРИТ.

    Иврит, язык евреев-иври, является чем-то вроде языковой моногруппы с неясными компонентами. Ортодоксальные семитологи утверждают, что пик расцвета иврита как разговорного языка приходится на времена Израильско-Иудейского царства Давида-Соломона. В период раздельного существования Израиля и Иудеи он также оставался основным, но уже испытывал давление арамита [W: Hebrew Grammar]. В послепленное время совсем иссяк, окончательно уступив арамейскому языку. Но, как мы знаем, царство Давида-Соломона, распавшееся на Израиль и Иудею, это миф, а значит, "иссяк" иврит как разговорный язык ещё до рождения: "сидельцы" общались на арамите.   

    А что с иври-письмом? Оказывается, оно тоже существует, алфавитное и очень древнее, но алфавит свой иври заимствовали … у финикийцев [W: Paleo-Hebrew alphabet]. Наверное, есть и древние ивритские надписи? Конечно. В 2008 г. археолог Й.Гарфинкель нашел в Хирбет Кейяфа ("крепость Эла", возможно, допленный Иерусалим [23; 43; разд. 3.4.2 ]) глиняный черепок с неясными обрывками надписи, объявив последнюю самой ранней на иврите, датируемой около 3,0 тлн. Его коллега археолог А.Мазар заявил, что "называя этот текст ивритом, можно зайти слишком далеко" [W: Hebrew Grammar]. Чем закончился скандал в благородном семействе - неизвестно.

   Другая надпись на известковой табличке, известная как Гезерский календарь, относится (не бесспорно) к X в. до н.э.  По её поводу "ученые разделились во мнениях, является ли этот язык финикийским или древнееврейским, а также о том, является ли письменность финикийской (протоханаанской) или палеоеврейской" [W: Gezer Calendar]. Есть еще Маовитский камень (Стела Меша) IX в. до н.э. с надписью на "варианте финикийского алфавита, тесно связанным с палеоеврейской письменностью" [W: Mesha Stele], и похоже оцениваемая Силоамская надпись конца VIII в. до н.э. с удивительной судьбой:

    "В июле 1890 г. житель (случайный прохожий? - авт.) Иерусалима приказал снять надпись со стены туннеля; во время этой работы надпись раскололась на шесть-семь частей, и несколько букв были повреждены в местах разрыва". Что, видимо, и позволило утверждать, что разрушенная надпись была сделана "с использованием палеоеврейского алфавита, регионального варианта финикийского алфавита" [W: Siloam Inscription].

     И всё? По одному памятнику за столетие? Нет, есть еще многочисленные ссылки на Кумранские рукописи (свитки Мертвого моря), но увы и ах, они оказались искусной подделкой, разглядеть которую специалисты смогли лишь через несколько десятков лет [74]. Прямо скажем, не густо. Но перечисленное - гордость библейской археологии. Невольно закрадываются сомнения в существовании древнего иврита с палеоеврейской письменностью. Так был он или нет? (Авторы уже дали ответ на этот вопрос, но пытаются подвести к нему и читателя.)

    Обратимся к дереву языков, привязанному к дереву гаплогруппы Т  и глоттохронологии, изучающей динамику образования и распада языков [В: Глоттохронология]. Напомним читателю, что согласно базовой модели глоттохронологии примерно через 2 тл после образования языка формируются его диалекты, через 4 тл - язык распадается, образуя новые языки (приведенные оценки не являются детерминированными, их доверительные интервалы составляют сотни лет) (см. [1/Введение]).

    Итак, 15 тлн образовался ноитский 3-праязык (прапрапраязык), он же ПРААФРАЗИЙСКИЙ язык [В: Праафразийский язык]. Через 4 тл, 11 тлн, он распался, образовав афразийскую макросемью, куда в числе других входил хамитский 2-праязык или ПРАХАМИТСКИЙ язык. При распаде последнего 7 тлн в хамитскую семью вошел ханаанский праязык или ПРАХАНААНСКИЙ язык, который через 2,0 тл, 5,0 тлн, образовал ряд диалектов, включая ПРОТОХАНАНЕЙСКИЙ или ПРОТОФИНИКИЙСКИЙ язык. Наконец, еще через 2,0 тл, 3,0 тлн, из протофиникийского языка сформировались три ханаанских диалекта-языка: северный (угаритский), центральный (финикийский) и южный (хевронский (условно)). Отметим, что северный и южный диалекты сформировались не без влияния хурритского и аморейского языков соответственно.

    Не выдается ли семитологами южный диалект протофиникийского (протохананейского) языка за палеоеврейский язык? Параметры совпадают: появился где-то в X в. до н.э., алфавит заимствовал у финикийцев, на древних надписях специалисты принимают за региональный диалект финикийского. Да и сами евреи называли свой язык ханаанским (Ис 19:18).

    Если это так, то становится понятным утверждение, что Самаритянское Пятикнижие написано де палеоеврейским письмом (точнее, одной из его разновидностей - самаритянской); имеет около 6000 расхождений, в том числе доктринального характера, с каноническим масоретским текстом Торы [В: Самаритянское Пятикнижие] (среди них: в качестве места для Дома Господня Яхве указал гору Гризим близ Сихема, а не Мориа (Храмовую) в Иерусалиме; прибывший в Сихем и поставивший жертвенник Яхве Аврам не был ибри (евреем) и др.). Находит свое объяснение и то, каким образом Пятикнижие могло вообще попасть к самаритянам, враждующим с иерусалимцами [75]:

    "В условиях ожесточенной вражды иудеев с самаритянами, которая заполняет всю вторую половину первого тысячелетия до нашей эры, трудно представить, чтобы самаритяне именно тогда могли воспринять Тору в качестве богодухновенной книги. Очевидно, к тому времени, когда иудеи (жители бывшей Иудеи - авт.) начали возвращаться из плена и стала складываться ситуация иудейско-самаритянского конфликта (возвращенцы заняли земли самаритян - авт.), Пятикнижие уже было в руках самаритян и уже играло роль Священного Писания. Получить его они могли только до вавилонского пленения иудеев, то есть до 587 года до нашей эры".

    Последняя фраза приведённой цитаты не вполне корректна; видимо, автор хотел сказать, что самаритяне получили Тору раньше тех, кому она предназначалась - иерусалимских кандидатов в иудеи. Ирония еще и в том, что Самаритянское Пятикнижие написано на палеоеврейском языке и является главным аргументом в пользу существования этого языка, в то время как иерусалимцам Эзра дал только Второзаконие на арамейском да еще и т.н. ассирийским ("квадратным") письмом [75]:

    "Первоначально  Тора была дана Израилю (точнее, Иудее - авт.) еврейским письмом и на священном (т.е. на древнем (библейском) иврите - авт.) языке. Позднее, в дни Ездры (Эзры - авт.) <Тора> была дана ассирийским письмом и на арамейском языке. <Наконец,> Израиль выбрал ассирийское письмо и священный язык, а еврейское письмо и арамейский язык оставил для простолюдинов (Вавилонский Талмуд. Санхедрин. 21б)".

    (Простим талмудическим мудрецам употребление термина "еврейский", несмотря на то, что в описываемое ими время этнонима "ибри" - "еврей" ещё не было. Простим и использование этнонима "Израиль", хотя в лучшем случае речь можно вести только об Иудее. Да и под Торой они могли понимать книгу закона, т.е. Второзаконие. Но нам придётся ненадолго последовать за ними.)

    Что ж, сказано вполне себе талмудично. Представлены 4 комбинации из 4-х возможных для 2-х позиций - язык, письмо, принимающих по два значения: еврейский, арамейский (ассирийское письмо суть версия арамейского). Оказывается, Тора существовала до Эзры, написанная на еврейском языке еврейским же письмом. Да, существовала - подготовленная Эзрой, но так и не обнародованная им. Была она и у самаритян, враждующих с иерусалимцами. Позднее, в дни Эзры, была дана … Что дал Эзра на арамейском языке арамейским письмом, не ясно, слово то ли пропущено, то ли не читается. Мы считаем, что дано было Второзаконие (см. ниже).

    Еще один вариант, вероятно, литургический, появился позже: по-еврейски арамейским письмом. Причина в том, что именно в послепленное время разговорный иврит вдруг и быстро был вытеснен арамитом. На самом деле, никакого "разговорного иврита" никогда не существовало, простолюдины-арамеи, населяющие царство Иудею, всегда говорили на арамите, родном и гораздо более простом и удобном языке. То же делали возвращенцы и их потомки. Но богослужение (читка с пением псалмов, молитв, Шемы, Торы) проводилось на иврите, а "ведущим службу лицом … мог быть любой совершеннолетний член общины … обладающий нужным опытом и приятным голосом" [76]. Вот и потребовалась транскрипция или транслитерация ивритских текстов буквами арамейского алфавита.

    Наконец, "еврейское письмо и арамейский язык для простолюдинов", эта бессмысленная комбинация, звучит как шутка юмора талмудических мудрецов: говорящим на арамите простолюдинам вид письма безразличен, ведь читать они не умеют.

    После всех этих талмудических заморочек пора объяснить читателю, что же  предлагают ему авторы. Для этого придется вспомнить, что предварительную версию прото-Торы разработали (написали Второзаконие и компилировали прото-Тору в целом) финикийцы Иеремия с Варухом. Есть основания считать, что они оба (или только Иеремия) были родом из Вениамина. Об этом говорит Библия: "… в первом стихе Книги Иеремии сказано, что Иеремия был сыном Хелкии ( "… сына Хелкиина, из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой, к которому было слово Господне во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского …" (Иер 1:1-2) - авт.), а Хелкия - это тот самый священник, который "нашел" Второзаконие во время ремонта Храма ("Когда вынимали они серебро, принесенное в дом Господен, тогда Хелкия священник нашел книгу закона Господня, данную рукою Моисея" (2Пар 34:14) - авт.))" [В: Иеремия].

    Что касается Варуха, то он "сын Нирии, друг и писец пр. Иеремии. Его брат Сераия был главным постельничим царя Седекии" [77]. Невозможно себе представить, чтобы авторы прото-Торы и Девтерономической истории постоянно жили на иудейских холмах или даже были финикийцами в первом поколении. По-видимому, содержащееся в Библии указание на Вениамин, на высокие должности отца Иеремии и брата Варуха в царском доме, является намёком: эти высокообразованные люди не могли не владеть языками Иудеи и Финикии, арамейским и финикийским.

    А также, что вполне возможно, южным диалектом протофиникийского языка, известным нам как палеоеврейский язык или древний иврит. Этот язык во времена Иеремии уже вышел из употребления, умер, но, видимо, использовался для религиозных целей; им не мог не владеть пророк Иеремия, сын священника Хелкии, а также его секретарь и писец Варух, судя по всему, большой учёности человек.

    Языками они владели и, возможно, предоставили заказчику (верховным хамитским жрецам) свой труд как на древнем иврите (т.е. на диалекте протофиникийского), так и на арамите. До -587 г. у самаритян могла оказаться только книга Второзакония (тогда она могла называться просто "книгой закона") на палеоеврейско языке. Вот объяснение этому, вытекающее из Библии:

     "И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал её … И донес Шафан писец царю (Иосии - авт.), говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал её Шафан перед царем. Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои" (4Цар 22:8,10-11).

    То есть, Хелкия находит книгу и, не читая, передает её писцу Шафану, говоря, что она - книга закона; Шафан читает её, затем читает ещё раз царю. Услышанное производит на царя столь ошеломляющее впечатление, что тот раздирает одежды на себе. Логично предположить, что Хелкия знает содержание книги, ведь в авторах её Иеремия, сын Хелкии. Но тогда, учитывая важность содержания книги, первосвященник Хелкия должен был сам передать её царю на предмет ознакомления с последующим обсуждением тет-а-тет. Или лично прочесть её царю. Но он предпочитает посредника - некоего писца Шафана. Почему?

    Можно предположить, что ни Хелкия, ни Иосия не могли читать книгу, т.к. не знали языка, на котором она написана (Хелкия, возможно, и знал, но затруднялся переводить "с листа"); потребовался писец Шафан, который знал этот язык и мог перевести царю на арамейский с листа. И был языком книги закона тот самый "древний иврит". Остыв и переодевшись, Иосия направил Хелкию и Шафана со своими особо доверенными людьми "вопросить Господа" "о словах сей найденной книги", то есть за подтверждение от одного из пророков о её богодухновенности.

    Надо сказать, что пророков в Иудее было как … в общем, много. Автору встречались оценки типа "вдвое больше, чем евреев во время исхода из Египта (Талмуд)" (а вышло согласно Библии только боеспособных мужчин старше 20 лет 603550, всего же - 2-3 млн. человек) или "1,2 млн. человек". Правда, столько их было за все время существования Иудеи, на все равно и без арифметических выкладок видно, что это нереально много. Ну, да бог с ними, с пророками. Здесь нас интересует - куда направилась посланная Иосией группа уполномоченных.

    К Иеремии нельзя было по понятным причинам; дабы отбросить все обвинения в сговоре, поступили мудро: пошли "… к Олдаме пророчице … жила же она в Иерусалиме, во второй части - и говорили с нею" (4Цар 22:14). То есть, выбрали женщину из бедного квартала, возможно, самаритянку. Не глядя в книгу (зачем, ведь она говорила с богом!), Олдама сразу выпалила: "… скажите человеку, который послал вас ко мне: так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его - все слова книги, которую читал царь Иудейский" (4Цар 22:15-16).

    Как это мило и простодушно: Олдама знает, что вычитал царь в книге, которую не читал, но не знает, что за человек послал первосвященника к ней узнать об этом. Позже выяснилось, что Олдама (Хульда) "состояла в родстве с пророком Ирмияу" [79], он же Иеремия. Круг замкнулся: Иеремия написал книгу, отец его Хелкия "нашёл" её, родственница их Олдама, имевшая прямую связь с богом, подтвердила её богодухновенность. Дело за Иосией.

    Из Библии (4Цар 23) известно, сколь рьяно и жестко принялся Иосия приводить жизнь подданных в соответствие с книгой, лепить "народ книги" (см. разд. 3.6). За то бог устами Олдамы посулил царю "приложить его к отцам его в мире", отложив до поры "бедствие, которое он наведет на место сие".

    Что означает вся эта история? Что это было вообще? Мы считаем, что это был старт Трансформации финикийцев, которая должна была проходить по совсем иному плану, разработанному хамитскими жрецами с учётом незыблемости господства ассирийцев. Старт оказался фальстартом, так как Ассирийская империя неожиданно рухнула на взлёте; внешнеполитическая ситуация резко изменилась, пришел Навуходоносор, план Трансформации пришлось менять. В ходе этих бурных событий книга закона - Второзаконие на "древнем иврите" - вполне могла попасть к самаритянским священникам.

    Но как к ним попала вся Тора? По видимому, завершив работу над Торой, Эзра располагал её текстами на палеоеврейском и арамейсом языках. Обнародовать ему разрешили только Второзаконие на арамите, но та же книга на иврите могла оказаться у самаритян ещё со времён царя Иудеи Осии. Затем они получают полный текст Торы на иврите, сверяют своё Второзаконие с содержащимся в полученной Торе - всё в порядке (именно поэтому Второзаконие Иеремии из прото-Торы не стали изменять при создании Торы; в противном случае самаритяне имели бы все основания заявить, что полученная ими Тора суть новодел, а вовсе не Пятикнижие Моисеево). Но кто передал им Тору?

    Это могла быть утечка, преднамеренная или случайная; первая более вероятна. По-видимому, тот, кто допустил её, действовал обдуманно: враждебные  будущим евреям самаритяне владели "контрольным списком" Торы; евреи знали об этом и их мудрецы, желающие поправить и углубить Тору, должны были действовать осторожно, с оглядкой. Скорее всего, передал самаритянам Тору сам Эзра, рассчитывая таким образом защитить не свои авторские права, но и основы иудаизма "отцом" которого он себя считал. Ведь похожую слабость проявил и другой писатель, Иеремия, чуть ли не прямым текстом заявив на страницах Библии, что именно он и никто другой является автором Второзакония.


    4.4. ВТОРОЗАКОНИЕ

    Несколько слов о Второзаконии, сыгравшем не последнюю роль в нашей истории. В нём выделяют три пласта: исторический, законодательный и назидательный. В части исторической Второзаконие кратко повторяет содержание книг Бытие, Исход, Числа; в законодательной - Левит и идет дальше, содержит новые нормы жизни будущей страны и её народа. Назидательная многократно повторяет мысль о том, что все беды израильтян связаны с нарушением завета с его богом и закона, установленного законодателем (т.е. Моисеем) по прямому божьему указанию.

     Принципиальное значение имеет появившаяся во Второзаконии норма о займе в рост (ссудный процент, по нашему мнению, является четвертым по значимости изобретением финикийцев после алфавита, вина и денег (автор затрудняется с определением места их же изобретения - монотеизма). Впрочем, "нет ничего нового под солнцем" (Еккл 1:9); о займе в рост, ростовщичестве говорят Законы Эшнунны, свод законов Хаммурапи [80; В: Эшнунна], появившихся в развитие законов Моисея. При написании Торы финикийцы не забудут упомянуть их:

    "Если дашь деньги взаймы бедному из народа моего, то не притесняй его и не налагай на него роста" (Исх 22:25).

    "Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими … и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы (и будешь господствовать над многими народами, а они над тобой не будут господствовать)" (Втор 23:19-20; 28:12).

    Значение этого закона для трансформации финикийцев связано с двумя факторами:

    1). Планируется смена способа хозяйствования. Скоро мы не увидим ни евреев, ни финикийцев в числе мореходов и корабелов. Они сошли со своих кораблей на грешную землю, где пустились во все тяжкие - в ростовщичество. Финикийцы, не бросившие морского дела, иудеями не стали; они мигрировали на Апеннинский и Пиренейский полуострова (совр. Венеция, Генуя, Кадис и др.), откуда вместе с обосновавшимися там потомками пеласгов и пунов продолжили бороздить моря и океаны, заниматься морской торговлей. Позже они ассимилируют диких европейцев, трансформируются, примут христианство.

    2). Планируется смена территории, "рассеяние" и жизнь в Диаспоре, где братские отношения еврея к еврею, резко контрастирующие с отношением еврея к нееврею (гою), должны будут с одной стороны сплачивать евреев кагалы, "общества Господне", с другой - изолировать их от остального мира. Считалось, что только так избранный народ сможет выжить, сохранить свою идентичность и, в конечном итоге, господствовать над другими народами.

    Нет нужды пересказывать всю Тору, многим читателям хорошо известны её персонажи и сюжеты. Несколько слов о связи Закона Моисея со Сводом законов Хаммурапи и Законов Эшнунны, относимых археологами к XX-XVIII вв. до н.э. [80; 81; В: Эшнунна]. Не вдаваясь в детали, отметим лишь, что сразу после Хаммурапи царям I Вавилонской (аморейской) династии править Вавилонией, переживающей не лучшие времена, помогали Ранние правители касситов. Они-то и могли принести Закон Моисея в Вавилонию, дабы укрепить ее. А потом касситы и вовсе сменили амореев у власти в Вавилоне [В: Вавилонские цари]. Что же касается Эшнунны, то этот город и ном в долине реки Диялы всегда находился под влиянием касситов или входил в их государство.

   Итак, Хаммурапи получил Закон от бога Шамаша, но еще раньше касситы получили его от бога Шакамуна, обожествленного Моисея. Так историчный Моисей оказался все-таки автором Торы и первым Законодателем; вторым, как известно, иудеи назвали Эзру.

    И только одна загадка продолжает будоражить общественность - кто автор вопиюще дискриминационного закона:

    "У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне" (Втор 23:1).

    Первый законодатель? Второй?

   
    4.5. ПРОЗЕЛИТИЗМ 

    (Мы всё ещё в рамках максималистской версии.) А что финикийцы, создавали ли они кагалы на своих территориях, в метрополии и колониях? Возможно, и создавали, но без фанатизма. Дело в том, что острота проблемы Трансформации несколько спала в период гегемонии Персии в Ойкумене. Далеко персам было до ассирийцев, не практиковали они геноцид в завоеванных странах. Ситуация изменилась в -332 г., когда македонский полубог после длительной осады взял Тир и распял на крестах 2000 его защитников и до 30 тыс. - продал в рабство [82]. Торжественное открытие блестящей эпохи эллинизма состоялось. Трансформация финикийцев стала почти неизбежной.

    Первые общины финикийских иудеев появились в Библе, Тире и Карфагене. Кем они были, первые общинники? Финикийский этнос был неоднороден. Когда около 10,0 тлн моряк-хананей при открывшемся из-за горы Кармел виде побережья Северного Ханаана воскликнул: "Земля обетованная!", - возможно, среди будущих финикийцев доминировали хананеи из хамитской гаплогруппы T1a1. К рассматриваемому времени (2,4 тлн) гаплогруппа T, вполне возможно, перестала доминировать в снип-структуре этноса (см. [1/Введение]); в ней появились основные ближневосточные гаплогруппы: G (условно "хатты)", J2 ("хурриты"), J1("амореи-сутии", арамеи"), E ("амореи-либу"), а также R1a ("арии"), R1b ("эрбины")  и др. [19; 1/4.2]. Представление о снип-структуре тогдашних финикийцев дает современная снип-структура евреев-сефардов [83]: T - 6%, G - 15%, J2 - 25%, J1 - 22%, E - 9%, R1a - 5%, R1b - 13%, прочие - 5%.

    Интересно отметить, что саму идею трансформации финикийцы, возможно, заимствовали у урартов, своих союзников по борьбе с ассирийцами, ставших на этот путь раньше и по тем же причинам и в конечном итоге превратившихся в армян (см. [1/13]). Так, в известном библейском сказании о всемирном потопе, оригинал которого, по-видимому, принадлежит шумерам [62; 63], явственно прослеживается следующая аллегория.

    Сам потоп - это ассирийский геноцид. Ной, как известно, был праведником (то есть аккуратно отдавал божие богу, кесарево кесарю, как позже сформулирует Иисус) и ... финикийцем, возможно, последним. Он был не бедным, корабелом и мореходом, владел технологией производства вина из винограда - отличительные черты финикийца. Бог, пред которым он "ходил", предложил ему заключить завет, после чего построить из кедра (ливанского!) Ковчег и сформировать команду достойных спасения (то есть, "избранных", будущих евреев). Во-первых, Ной взял близких, то есть богатых членов рода (держателей Больших финикийских капиталов, заработанных на морской торговле), во-вторых, "тварей" (лучших представителей основных профессий) и, наконец, "каждой твари по паре" (для размножения). Далее грянул потоп, после которого "избранные" оказались в горах Араратских ( то есть в стране Урарту, врага Ассирии, вставшего на путь трансформации). Это и было их спасением.

    Карфагену, независимому финикийскому (пуническому) государству Северной Африки (Тунис), основанному колонистами-тирянами в IX в. до н.э., в известном смысле повезло. Персам, вознамерившимся было покорить Карфаген, отказали в предоставлении необходимого для этого флота их вассалы, города финикийской метрополии. Неслыханное дело, но этот демарш сошел им с рук: уж очень дорожили персы услугами финикийцев в морских делах. Прошедший за ними ураганом Александр Македонский торопился на Восток, откуда уже не вернулся и не совершил запланированный вояж в Западное Средиземноморье. Он так и не создал мировую империю; завоевания его расхватали сподвижники-диадохи, которые тут же принялись бить друг друга.

    Такое развитие событий позволило Финикии перевести дух и вновь вернуться к мыслям о завоевании достойного места среди мировых держав, а может быть - и мирового господства. Ставку они сделали на Карфаген, который к V-IV вв. до н.э. превратился в региональную империю, контролирующую Западное Средиземноморье. Темпы роста иудейских общин в Финикии и Карфагене замедлились.

    Главным противником Карфагена в борьбе за гегемонию в мире был Рим, основанный византами (филистийцами-мегарянами и дорийцами) вскоре после гибели Ассирийской империи (см. [2/13,17]). Столкновение держав, в элиту которых входили исторические соперники - финикийцы-хамиты и филистийцы-симиты - было неизбежным. Оно случилось в III-II вв. до н.э. и стало известно нам как Пунические войны. Рим взял верх, Карфаген был разрушен, по всей стране прокатилась волна массовых репрессий и казней. Считается, что из населения города в 500 тыс. человек до осады его римлянами только 10% остались в живых; им повезло - их продали в рабство. Ставка финикийцев на мировое господство через правление мировой Карфагенской империей была бита.

    Но надежда, как известно, умирает последней, а последнее слово было за хамитскими жрецами. И было это слово чем-то вроде дошедшей до нас чеканной формулы патриарха Никона: "СВЯЩЕНСТВО ВЫШЕ ЦАРСТВА", - выведенной, возможно, из рассуждения яростного обличителя ереси жидовствующих Иосифа Волоцкого: "Елико от Бога духовное достоинство предположено есть, того ради болши достоит повиноватися власти духовной, неже мирской" [В: Иосиф Волоцкий].

    Так к задаче-минимум - религиозно-этнической консолидации финикийцев на основе трансформации - добавилась задача-максимум - мировое господство через создание мировой религии и управление её институтами. А поскольку после завоевания Греции и разгрома Карфагена Рим де факто превратился в мировую империю, речь шла и о господстве над Римом посредством доминирующей (в идеале - государственной) в империи религии. В качестве такой религии финикийцы взяли (за основу) созданный ими иудаизм.

    Трансформация финикийского этноса продолжилась, пуны перебрались в Испанию и вскоре там появились кагалы. Спустя время, принявшие иудаизм финикийцы стали называться ЕВРЕЯМИ. Этимология этого названия ("ибри" - "перешедшие") хорошо отражает суть перемен, затеянных финикийцами. Бытует представление, что под ударами судьбы финикийцы де массово стали принимать религию соседней страны - Иудеи и становиться евреями. Словно соседняя эта страна (а до Хасмонеев (около -140 г.) - провинция Селевкии) не была специальным проектом финикийцев, а процветала на фоне гибнущей Финикии. Хотя единственная книга, повествующая о ней - Тора - говорит обратное.

    Нелепость подобных утверждений усиливается, когда их авторы заявляют, что так происходило не только в метрополии, но и в колониях финикийских, где почему-то оказались и еврейские кагалы. Что, евреи с Иудейских гор, не имеющие судоверфей и портов, вдруг стали мореходами? Нет? А как они оказались в финикийских колониях? Нас уверяют, что прибыли с финикийцами, как старшие партнеры по бизнесу, морской торговле, где опасную морскую логистику евреи оставили младшим партнерам, за собой же закрепили операции на берегу: продажу-куплю, бухгалтерского учета, накопление и вложение капитала и т.п.

    Топорная шутка да и только; но в каждой шутке, как мы знаем, только доля шутки. Другая доля заключается в том, что иудеями первого призыва становились финикийцы, давно не бороздящие морей и океанов: богатые судовладельцы и владельцы торговых домов, держатели больших капиталов, пускающие деньги в рост, землевладельцы. И конечно, жрецы.

    Вот, к примеру, что пишет Г.Уэллс в "Очерках по истории" [84]:

    "По мере ослабления политической силы евреев, после того, как канули в небытие Карфаген и Тир, а Испания стала провинцией Римской империи, еврейская мечта о мировом господстве все более разрасталась. Нет сомнений, что финикийцы, волею судьбы разбросанные по Испании, Африке и Средиземноморью и говорящие на языке, похожим на еврейский, и утратившие свою прежнюю политическую силу, стали новообращенными иудеями".

    Классический перевертыш. Но если отбросить фантазии Г.Уэллса о "политической силе евреев" и "финикийского языка, похожего на еврейский", а также под евреями, мечтающими о мировом господстве, понимать финикийскую элиту, принявшую иудаизм, то все встанет с головы на ноги. Ведь тот же автор в [85] вполне резонно замечает:

    "После падения Тира, Сидона и Карфагена и финикийских городов Испании финикийцы внезапно исчезают из истории, и так же внезапно в Иерусалиме, в Испании, Египте, Аравии, на всем Востоке, где раньше ступала нога финикийца, возникают еврейские общины, сплоченные чтением Библии".

    И для этого совершенно не обязательно изначальное присутствие в этих местах неких никому доселе неизвестных евреев, способных ассимилировать несчастных финикийцев по-быстрому или, на худой конец, сформировать для них гиюровскую "тройку". Финикийцы это делали сами.

    В целом численность иудеев первого призыва оказалась небольшой, не более 100 тысяч человек, из них в метрополии примерно 15-20  тыс. человек, что составляло  10-15% от общей численности населения [86]. По этому и другим параметрам иудаизм никак не походил на мировую религию, скорее на подозрительный культ обособившейся группы странных и неприятных людей. Это не устраивало верховных хамитских жрецов, они стремительно теряли свое влияние в мире. Было принято решение о придании иудаизму миссионерского характера на базе политики ПРОЗЕЛИТИЗМА [87; 88]. (Да простит нас читатель, но с этого момента мы будем использовать этноним "еврей".)

    Источники информации о греко-римском периоде в Леванте, главными из которых являются труды Иосифа Флавия, не внушают; сам "Флавий", похоже, творил в 16 в. (см. [2/16.2]). Тем не менее, в рамках максималистского подхода мы считаем, что в определенной степени они отражают реальные исторические события. Считается, что упадок государства Селевкидов, начавшийся с поражения Антиоха III в битве с римлянами при Магнесии в -190 г., позволил иудеям в -167 г. поднять восстание (Маккавеи) и примерно с -140 г. объявить независимость от селевкидов, образовав царство Иудею (Хасмонеи). И Селевкия, и отделившаяся часть её Иудея падут в 64 г., когда легионы Помпея войдут в Сирию, обратив её в римскую провинцию (куда и войдёт Иудея).

    Но до этого Иудея якобы активно поучаствовала в процессах прозелитизма. Так, в правление Гиркана (135-104 гг. до н.э.) иудеи вошли в Самарию и разрушили самаритянский храм на священной горе Гризим, рассчитывая этим обратить самаритян, "неправильных" иудеев, в "правильные", признающих Тору Эзры и Иерусалимский храм единственными Законом и культовым центром Яхве. Но самаритяне не приняли "иудаизм Сиона" и остались верны своему Пятикнижию и развалинам Гризимского храма. Навсегда. И вот теперь несколько сотен последних самаритян влачат свой век у своей священной горы Гризим и в своем священном в городе Сихем (совр. Наблус) [В: Самаритяне].

    Затем тот же Гиркан вошел в южную область Иудеи, населенную идумеями, и предложил им либо принять иудаизм, либо оставить свои земли и уйти за пределы Иудеи. Идумеи выбрали первое и даже согласились подвергнуться обрезанию. Аристобул, сын Гиркана, завоевал Галилею и обратил в иудаизм проживающих в ней итуреев, а его брат Яннай (104-76 гг. до н.э.) пошел еще дальше: под угрозой изгнания попытался иудаизировать жителей греческих городов, но безуспешно: греки предпочли изгнание [87].

    С одной стороны принудительное, с другой - по облегченным правилам обращение идумеев, итуреев и некоторых других небольших народов Палестины, вызвало к жизни особый тип прозелита - "гер-тошав" ("гер-житель") - чужой среди своих, нееврей, живущий среди евреев, отрекшийся от иных богов в пользу Яхве и соблюдающий Ноев завет - семь заповедей, которые якобы Яхве дал всему человечеству через Ноя: запреты идолопоклонства (56), богохульства (77), убийства (6), прелюбодеяния (31), воровства (19), употребления в пищу плоти от живого (7) и обязанность создать справедливую судебную систему (33).

    Правда, сам Яхве ни о чем таком сынам Ноевым после их чудесного спасения не говорил, обещал только больше не топить их ("не будет более истреблена всякая плоть водами потопа") да призывал "плодиться и размножаться" (Быт 9:7,15). И, как ребенок, радовался радуге в облаке, называя её "знамением завета". О самом завете умолчал, видно, время не пришло. Ной послушал-послушал его восторги и взялся за привычное дело -  "начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем" (Быт 9:20-21). Имел право, никаких запретов на счет пьянства ни от Яхве, ни от радуги его не поступало.

    Но откуда появились заповеди и почему числом семь, а не десять, как в Декалоге, что даст Яхве через тысячу лет  библейскому Моисею? Ну, семь, видимо, по числу цветов радуги, так изумившей бога. Что касается самих "заветов", то они суть извлечения из некоего (не единственного) списка в 613 предписаний (мицвот) Талмуда; стоящее после текста заповеди в скобках число есть порядковый номер её в этом списке. Сами по себе (как целое) они не существуют в Мишне и не трактуются Гемарой; появились на свет божий не ранее 200 г. в некоем трактате Авода Зара 8:4-8 и носили чисто литературный характер [89].

    "Ну и чо?, - спросит осоловевший читатель. "Да ничо", - ответим мы; наше новое знание состоит в том, что в природе существуют два "гера": "гер-тошав", обремененный соблюдением 7 заповедей Ноя, и "гер-цедек", правильный, простите, гер (прозелит), принявший на себя ярмо 613 предписаний Талмуда. Но и это все спорно, борьба талмудических остроконечников с тупоконечниками продолжается. И уж, конечно, потомки идумеев и итуреев стали "гер-тошав" сильно задним числом, видимо, в период доминирования тупоконечников. А до этого слыли просто иудеями.

    Что-то подобное (мы имеем ввиду массовый прозелетизм) происходило и в других местах на просторах Римской империи и не только с финикийцами. Нужна была внушительная армия иудеев, подчиняющаяся лишь своему религиозным вождям. Во имя этой великой цели верховные жрецы хамитов пошли на временное облегчение бремени требований и ритуалов обращения.

    Итак, законы Ноя появились в осмысленном виде где-то не раньше 200 г. что же заменяло их во время массового прозелитизма? Вспомним, что главными требованиями Яхве к избранному народу были, по сути, два: обрезание и суббота (шаббат). Обрезание, сделанное должным образом, было особой меткой, выделяющей "своих" в мире "чужих"; в субботу же Яхве сидел в мозгу иудея как гвоздь в сапоге: игнорировать, не замечать, не думать о нем было невозможно. Интересно, что и обрезание и шаббат связаны с тёмным египетским богом Сетхом, ипостасью которого являлся  и Ваал, и Яхве или Шаддай, как он представлялся до встречи с Моисеем.

    Есть известное египетское предание, как бог мудрости Тот выиграл в шашки у богини Луны, заведовавшей календарем, и сумел удлинить солнечный календарный год с 360 до 365 дней. В добавленные к году 5 дней богиня Нут родила знаменитую божественную пятерку, по одному богу (богине) в день: Осириса, Хора, Сетха, Исиду и Нефтиду. Так вот, Сетх родился в третий предновогодний день под знаком Сатурна, а знак этот в более поздних календарях соответствовал субботе. По преданию в день рождения Сетха, в т.н. "святую субботу", фараонам рекомендовалось воздерживаться от дел.

    Позже вавилоняне считали последний день недели, которым управляет Сатурн, несчастливым и старались уйти от любых работ, находиться в состоянии "шабату" (покоя). У финикийцев, близко связанных с вавилонянами, сам Сатурн назывался Шабтай в силу его медленного ("ленивого") движения по небесной сфере. Все это перешло к евреям. Добавим, что римляне назвали субботу "Saturday" - "Сатурнов день" дословно. Они отождествляли Ваала с богом Сатурна, а субботу - с "днем Ваала"; в этот день устраивались "ведьминские шабаши" [63].

    Про обрезание мы уже говорили. Кроме медицинского аспекта немаловажным стимулом для него было то, что обрезанным, а точнее, кастрированным и не по своей воле был Сетх. Возможно, ритуальной кастрации подвергали себя и яхвисты в знак солидарности и принадлежности к Сетху.

    Но вернемся к процессам прозелитизма. Немногочисленные римские авторы, упоминавшие в своих сочинениях о евреях, писали, что в определенное время иудаизм сделался чем-то вроде моды. В это можно поверить, так как Талмуда с его многочисленными и порой мелочными табу еще не было, иудаизм воспринимался как философско-прикладное течение, продвигающее аскетизм как в быту, так и в религиозных отправлениях. Что-то вроде так же модных в свое время киников-стоиков.

    Филон Александрийский (-25-50 гг.) изрек по этому поводу: "Прозелит - это не тот, кто обрезает свое необрезание, а тот, кто обрезает наслаждения, вожделения и другие страсти своей души" [87]. Видимо, именно к такому обрезанию созрела часть римлян той поры. Слегка помучиться душою они были согласны, но вот телом, пожертвовать крайнюю плоть … Совершенно непонятное требование физически "обрезать свое необрезание", болезненно и кроваво, а главное: зачем? Ведь не в пустыне на ослах кочуем. Не случайно обращенных женщин было гораздо больше, чем мужчин: "обрезать свое необрезание" им не грозило.

    Итак, обрезание, да еще суббота сдерживали "души высокие порывы" сделаться гером; не вызывала нареканий лишь краткая ШМА ("Слушай Израиль. Яхве - Бог наш. Яхве - один") [В: Шма]]. По-видимому, к этому времени финикийцы уже сделали свое очередное великое изобретение в сфере торговли - продажи в рассрочку - и готовы были апробировать его в иной сфере - религиозной. Предлагалось превращение язычника, "боящегося еврейского бога", "богобоязненного" (необрезанного недогера, соблюдающего шаббат; правильнее было бы назвать его "брит-мила-боязненным"), в "совершенного иудея" (гера) в течение нескольких лет. Предполагалось, что за это время "плюсы" жизни в кагале перевесят "минусы" обрезания крайней плоти.

   Сатирик Ювенал (60-130 гг.) так высмеивал "еврейство в рассрочку" [90]:

    "Выпал по жребью иным отец - почитатель субботы:
    Лишь к облакам их молитвы идут и к небесному своду;
    Также запретна свинина для них, как и мясо людское.
    Ради завета отцов; они крайнюю плоть обрезают
    С детства, они презирать приучились обычаи римлян,
    Учат, и чтут, и хранят лишь свое иудейское право, -
    Что бы им там ни дано в Моисеевом тайном писанье, -
    Право указывать путь лишь поклоннику той же святыни
    Или отводить к роднику лишь обрезанных, но не неверных.
    Здесь виноват их отец, для которого каждый субботний 
    День без забот, огражденный от всяких житейских занятий".

    Или то же, но кратко: "Отец не работает по субботам и не ест свинины, а сыну уже мало этого, и он обрезан" [88].

    Дело пошло и на пике количество евреев, геров и "богобоязненных" составляло 7-10% от численности населения Римской державы [88], или (к концу I в.) более 4 миллионов человек [86; 87]. Однако, после запрета императором Адрианом обрезания общее число иудеев и кандидатов в иудеи резко уменьшилось. Не помог и осуществленный около 2 тлн перевод Библии на койне (диалект греческого), появление Септуагинты; о ней мало кто слышал и тем более читал. Нужны были радикальные меры.

    Верховные хамитские жрецы осознали, что иудаизм не сможет стать мировой религией, государственной религией Рима. Нужна была новая религия, вытекающая из иудаизма, с тем же еврейским богом Яхве, но приемлемая для гоев. Остановились на НОВОМ ЗАВЕТЕ СТАРОГО БОГА, НО НЕ С ЕВРЕЯМИ, А С ГОЯМИ.


    ПРИМЕЧАНИЕ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/".
   
    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/


     ЛИТЕРАТУРА

    1. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. М.: "Ридеро", 2023.

    2. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. М.: "Ридеро", 2023.

    3. Клёсов А. ДНК-генеалогия от А до Т. М.: "Неформат", 2016.

    4. ISOGG. Y-ДНК дерево гаплогрупп. https://isogg.org/tree/index.html/

    5. YFull YTree v8.09.00. https://yfull.com/tree/T/

    6. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    7. Дарда С. Пояс мира. https://beltofpeace.com/

    8. Бабушкин В. Камбейская градостроительная цивилизация. http://proza.ru/2015/11/28/381/

    9. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    10.  Бадж У. Египет на заре цивилизации. Загадка происхождения древнего народа. М.:  "Центрополиграф", 2012.

    11. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    12. Степаненко А. Истории больше нет. М.: "Эксмо", 2011.

    13. Гайсинский А. Где он, Ур Халдейский? https://jew-observer.com/izrail/gde-on-ur-xaldejskij/

    14. Пушкарь В. (митрополит Вениамин). Священная Библейская история Ветхого Завета. Приложение 3. 

    15. Харан: Злектронная еврейская энциклопедия ОРТ. https://eleven.co.il/land-of-israel/archeology/14449/

    16. Зильберман М. Земля Ханаанейская. http://samlib.ru/z/zilxbernan_m_i/
zemljahanaanejskaja.shtml/

    17. Вера и "праведность" хапиру Авраама. https://svardat.wordpress.com/2016/05/26/14-abrahams_faith/

    18. Мидраш рассказывает. Первое из десяти испытаний, которым был подвергнут Авраам. https://jhist.org/traditions/midrash009.html/

    19. Ближневосточные гаплогруппы J1, J2, E1b1b1, G2a, T и др. Описание и связь с археологическими культурами. https://haplogroup.narod.ru/eur_hap2.html/

    20. Арпахшад и халдеи Южной Месопотамии.
    21. Древние евреи и арамеи - один народ?. https://history-forum.ru/viewtopic.php?t=960/

    22. Гифес Л. Мифологические параллели библейского Эль Шаддая с Сетом.
    23. Финкельштейн И., Зильберман Н. "Раскопанная Библия". Новый взгляд археологии. М., 2001.

    24. Все имена Бога в библии и их значение - полный список.
    25. Библия. Ветхий завет. Цитируем. http://books.pravo-slavie.ru/rusich/rusich7.html/

    26. Памятка для гоев. https://aljkmp.livejournal.com/310874.html/

    27. Докинз Р. Бог как иллюзия. https://litmir.me/br/?b=245690&p=7/

    28.  Единосущие. https://azbuka.ru/edinosushhie/

    29. Великая Эннеида - 9 главных божеств Египта. https://moondragon.forum2x2.ru/t20057-topic/

    30. Плутарх "Об Исиде и Осирисе". https://ru-egiptology.livejournal.com/45159.html/

    31. Призма Тейлора (цилиндр Синаххериба) найдена среди руин Ниневии. https://icocnews.ru/

    32. Птах. https://egyptopedia.info/p/1259-ptakh/

    33. Арсенид. Почему монотеизм прогрессивнее политеизма. http://proza.ru/2015/07/18/740/

    34. Устная Тора. Барайта Раби Ишмаэля. https://toldot.com/articles/articles_882.html/

    35.  Габович Е. История евреев под вопросом. https://dz-online.ru/article/6645/

    36. Левин Б. Литературные особенности библии. Глава 1. Параллелизм.
    37. Фридман Р. Как создавалась Библия. "Эксмо", 2011.

    38. Тищенко С. Кто написал Тору? https://rspp.su/pravoslavie/history/tora.html/

    39. Состав Пятикнижия по Richard Elliott Friedman.
    40. Состав Пятикнижия по Велльгаузену. https://vadymzhuravlov.blogspot.com/2010/06/
blog-post_21.html/

    41. Шмелев И. Архитектор фараона. С.-Пб., «Искусство», 1993.

    42. Правильность текста Торы. https://toldot.com/articles/articles_567.html/

    43. Хирбет Кейяфа. https://hmong.press/wiki/Khirbet_Qeiyafa/

    44. Арамеи. https://dic.academic.ru/dic.ncf/sie/1030/АРАМЕИ/

    45. Циркин Ю. От Ханаана до Карфагена. Глава 8. Финикия под властью Ассирии. https://history.wikireading.ru/hn3cN8Zzr9/
 
    46. Лэнг Д. Армяне. Народ-созидатель. История древней Евразии. Глава 4. Урарту - первое армянское государство. https://oldevrasia.ru/library/Armyane—Narod-sozidatel/4/

    47. Висячие сады Семирамиды: описание, история.
    48. Волков А. Загадки Финикии. "Вече", 2004

    49. Циркин Ю. От Ханаана до Карфагена. Глава 8. Финикия под властью Ассирии. https://history.wikireading.ru/hn3cN8Zzr9/

    50. Волков А. Загадки Финикии. 5. Время своих колоний. https://k2x2.info/istorija/zagadki_finikii/p5.php/

    51. Егоров Г. (иерей). Священное Писание Ветхого Завета. Раздел 2. Исторические книги.
    52. Хапиру и происхождение этнонима "еврей". https://aquilaaquilonis.livejournal.com/524676/html/

    53. Евреи и иберийский мир. https://svardat.wordpress.com/2016/05/27/hiberian_problem/

    54. История древних Израиля и Иудеи - History of ancient Israel end Judah.
    55. Перепёлкин В. Почему горцы не едят свинину. http://proza.ru/2010/07/04/132/

    56. Чёрный обелиск Шалманасера III. https://kchanson.com/ANCDOCS/meso/obelisk.html/

    57. Темпы языкового сдвига.
    58.  Вероятная этимология и семантика имени "Иуда". https://a-kudryavets.livejournal.com/33158.html/

    59.  Шефела. https://ru.frwiki.wiki/wiki/Shephelah/

    60. Слепой и хромой не войдет в дом [Господен].
    61.  Операции финикийского флота в греко-персидской войне.
    62. Циркин Ю. От Ханаана до Карфагена. "Астрель", 2001.

    63. Сальников С. Эволюция Торы как процесс плагиата - 1. https://ss69100.livejournal.com/2478049.html/

    64.  Древне-еврейские и русские единицы длины, веса, объема. https://biblia.org.uay/help/units/html/

    65. Община еврейская. https://eleven.co.il/judaism/community-synagogue/13037/

    66. Гиюр - принятие иудаизма. https://toldot.com/giur.html/

    67. Шмульперзон А. О том, что запрещено евреям. https://shmulperzon.livejournal.com/526.html/

    68. Вода в религиозных обрядах. https://cawater-info.net/all_about_water/?p=2544/

    69.  Элефантинские папирусы и остраконы - Elephantine papyri and ostraca.
    70. Степаненко А. Истории больше нет. "Эксмо", 2011.

    71. Элефантина-Иерусалим. https://archi-fact.livejournal.cjm/15523/

    72. Cowley A. Aramaic Papyri of the Fifth Century B.C. Eugene, OR: Wipf&Stock Publishers, 2005, p.20-23.

    73. Липовский И. Библейский Израиль. Монотеистическая реформация царя Иосии. https://history.wikireading.ru/199500/

    74. Museum of the Bible. Dead Sea Scroll Collection. Scientific Research and Analysis.
    75.  Хазарзар Р. Сын человеческий. Приложение 2. http://khazarzar.skeptik.net/bn/75.htm/

    76.  Литургия. https://eleven.co.il/judaism/liturgy-prayer/12483/

    77. Ринекер Ф., Майер Г. Варух. Библейская Энциклопедия Брокгауза. https://bible-center.ru/ru/dict/brodict/v/varuh/

    78. Ринекер Ф., Майер Г. Варух. Библейская Энциклопедия Брокгауза. https://bible-center.ru/ru/dict/brodict/v/varuh/

    79. Познер М. 7 библейских пророчиц. https://imrey.org/7_библейских_пророчиц/

    80. Рауш Д. Законы Хаммурапи и Библия. https://rubible.com/законы-хаммурапи-и-библия/

    81. Законы Хаммурапи. https://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_Хамураппи/

    82.  Елисеев М. Великий Александр Македонский. Осада Тира.  https://
history.wikireading.ru/120093/

    83.  European Y-DNA haplogroups frequencies by country.
    84.  Яхве, бог Израиля - кто он? - Yahweh God of Israel - who is he? https://ulis.liveforums.ru/viewtopic&php?id=71&p=12/

    85. Уэллс Г. Краткая всемирная история. 14. Иудейские жрецы и пророки. М.: "Амфора", 2005.

    86.  Демография. Численность и размещение мирового еврейства. https://eleven.co.il/jewish-history/overview/15494

    87.  Туваль М. "Иудейский прозелитизм" в греко-римскую эпоху. https://lechaim-journal.livejournal.com/54416.html/

    88. Прозелиты. https://eleven.co.il/judaism/and-other-religions/13324/

    89.  Болотников А. Законы Ноя. https://boruh.info/iudaizm/issledovaniya/506-zakony-noya/

    90. Ювенал. Сатиры. https://litmir.me/br/?b=238418&p=16/