Евреи, сыны Хама. Глава 3. Израиль, Иудея, Иехуд

Вязгина Юлия
    Ниже используются материалы  [1,2], ссылки на которые означают: [1/4] - [1], глава 4; [2/10.1] - [2], глава 10, раздел 1; [1/1,2] - [1], главы 1 и 2. Тексты абзацев, заключённых в круглые скобки, можно пропустить при первом чтении.

    Настоящая глава продолжает: Вязгина Юлия. Евреи, сыны Хама. Глава 1. Истоки. http://proza.ru/2023/07/03/1337;  Вязгина Юлия. Евреи, сыны Хама. Глава 2. Тора. http://proza.ru/2023/07/03/1389/


    3.1. НОВАЯ ТЕОРИЯ ЭТНОГЕНЕЗА

    Выше мы говорили, что максималисты, сторонники двух исходов как главных событий в генезисе евреев, оказавшись в тупике, признали "древнюю историю евреев" мифом:

    "… израильтяне никогда не были в Египте, не бродили по пустыне, не завоевывали землю в военной компании и не передавали её 12 коленам Израиля. Возможно, еще труднее проглотить тот факт, что объединенная монархия Давида и Соломона, которая описывается Библией как региональная держава, была в лучшем случае небольшим племенным царством. И для многих станет неприятным шоком, что у Бога Израиля Иеговы (он же Яхве - авт.) была супруга-женщина и что ранняя израильская религия приняла монотеизм только в период упадка монархии, а не на горе Синай" [W: Zeev Herzog].

    "Содержащаяся в Библии историческая сага, от встречи Авраама с Богом и его путешествия в Ханаан, до избавления Моисеем детей Израиля и Иудеи - была не чудесным откровением, а блестящим продуктом человеческого воображения. Как свидетельствуют археологические данные, впервые она была задумана на протяжении дух или трех поколений, около двадцати шести столетий назад (во время "вавилонского пленения" - авт.). Её родиной было Иудейское царство - малонаселенная область пастухов и земледельцев, руководимых из отдаленной столицы, расположенной в центре нагорья, на узком гребне между крутыми скалистыми ущельями" [23].

    И отошли на вторую линию обороны, связанную с отдельным и не одновременным существованием двух еврейских государств - Израиля и Иудеи. Появились новые теории, одна из самых известных принадлежит израильскому историку и археологу И.Финкельштейну с коллегами. Согласно этой теории евреи появились на свет следующим образом [23; 54]:

    "Обнаружение остатков густой сети высокогорных деревень - все они, по-видимому, были созданы в течение нескольких поколений - указывало на то, что около 1200 года до нашей эры в центральной горной стране Ханаана произошли драматическая социальная трансформация. Не было никаких признаков насильственного вторжения или даже проникновения четко определенной этнической группы. Вместо этого это оказалось революцией в образе жизни. На некогда малонаселенных высокогорьях от иудейских холмов на юге до Самарийских холмов на севере (чисто географическая привязка, т.к. ни Иудеи, ни Самарии в это время не было - авт.), вдали от ханаанских городов, находившихся в процессе разрушения и распада (намёк на "бронзовый коллапс"? - авт.), внезапно возникло (!? - авт.) около двухсот пятидесяти общин на вершинах холмов. Здесь были первые израильтяне".

   Так вот почему "народы моря" на своем пути не обнаружили никаких израильтян: сеть высокогорных еврейских деревень возникла на вершинах холмов общим числом 250 "внезапно", видимо, тогда, когда "народы" протопали назад, на север, получив "от мертвого осла уши" в Египте [11]. Но что явилось мощным стимулом к внезапному образованию нового этноса, по-видимому, с новым языком, новой культурой, самосознанием, отличающими его от жителей долин и морского побережья Ханаана? Возможно, неприятие свинины в условиях холмогорья [55], а также:

    "Эти исследования выявили внезапное появление новой культуры, контрастирующей с филистимскими (филистийским - авт.) и ханаанейскими (финикийскими - авт.) обществами, существовавшими в Земле Израиля (в земле Ханаана - авт.) в эпоху I железного века (1150-950 гг. до н.э - авт.). Эта новая культура характеризуется отсутствием свиных остатков (в то время как свинина составляла 20% филистимского рациона местами), отказом от филистимского/ханаанского обычая иметь богато украшенную глиняную посуду и практикой обрезания.  ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ИЗРАИЛЬТЯН ВОЗНИКЛА НЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСХОДА И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ЗАВОЕВАНИЯ, А В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ХАНААНО-ФИЛИСТИМСКИХ КУЛЬТУР" [54].

    "Тепло", - так бы оценили авторы выделенную им последнюю фразу приведенной цитаты, если бы можно было вырвать её из контекста. Да, трансформация будет, но только позднее, и не "внезапно", а по плану, и её необходимость будет вызвана куда более серьезными причинами нежели прозрение о вредности свинины и полезности обрезания. Порадовали авторов и новые датировки образования еврейских государств: "… историки и археологи сходятся во мнении, что Израильское царство существовало около 900 года до нашей эры и что Иудейское царство существовало около 700 года до нашей эры" [54]. Таким образом отвергается как совместное существование этих царств, так и раздельное, но одновременное; утверждается последовательное, что, вообще говоря, отвечает нашей теории в её максималистской версии.

    Но откуда взялись даты -900 г. и -700 г.? Здесь все просто: по ассирийским датировкам, которые признаны историками достаточно точными. Основатель Бит-Хумри царь Израиля Амврий-Омри правил, как считается, в 884-873 гг. до н.э. и был современником ассирийского царя Салманасара III (859-824 гг. до н.э), впервые упомянувшего о нём - вот вам и -900 г. для появления Израиля. Иудейский царь  Езекия правил, как полагают, в 715-686 гг. до н.э. и оборонял Иерусалим от ассирийского царя Синаххириба в -701 г. до н.э. [W: Hezekiah]. Последний факт содержится анналах Синаххериба, в т.н. Призме Тейлора, она же - Цилиндр Синаххериба [31; W: Taylor and Sennacherib Prisms] - вот вам и -700 г. для появления Иудеи.
 
    Таким образом, И.Финкельштейн с коллегами благоразумно сдали неприятелю безнадёжную первую линию обороны, защищавшую цикл Авраама, исход Моисея, захват Ханаана, эпоху судей, царство Саула, Давида и Соломона. И отошли на заранее подготовленные позиции второй линии: страна Израиль, царство Иудея, персидская провинция Иехуд, далее везде. Позиции хлипкие, основанные на одном-двух археологических артефактах небезупречного качества (вроде Призмы Тейлора) да на Библии, но ведь важно "только ночку простоять да день продержаться" (А.Гайдар). А там, гляди, и новое оружие поспеет: ведь остались же в Кумране ещё не обследованные пещеры … (см. [1/Введение]).

   
    3.2. ИЗРАИЛЬ

    Трудно не согласиться с выводами З.Херцога, И.Финкельштейна, приведёнными выше, и многих других более-менее объективных учёных. Однако мы не стали бы "рубить с плеча", напрочь отрицая исход Моисея, царство Давида и Соломона и многое другое. Мы признаём некоторые из этих библейских сюжетов ОТРАЖЕНИЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ, НО НЕ МИФИЧЕСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ, А РЕАЛЬНОЙ ХАНАНЕЙСКОЙ и, шире, историей региона , записанной финикийцами и сознательно искажённой ими для нужд Трансформации. Чтобы признать это, надо просто допустить, что БИБЛИЮ НАПИСАЛИ ФИНИКИЙЦЫ [6]. И археологам, ищущим следы древних израильтян, следовало бы копать не только на территории современного Израиля, но и в Ливане и в секторе Газа. Когда и если это станет возможным.

    Напомним здесь, что прообразом библейского Израильско-Иудейского царства является финикийско-филистийский союз в недолгий период его существования, с конца XI по начало X вв. до н.э., когда северная Финикия (в Библии Израиль) и южная Филистия (Иудея) пытались объединиться. Однако библейские Израиль и Иудея, образовавшиеся якобы после распада "единого царства", отнюдь не являются образами Финикии и Филистии, как можно было бы ожидать, а суть области и царства, примыкающие с юга к Финикии (Израиль, Бит-Хумри) и с востока к Филистии (Иудея).

    Об арамейском царстве Бит-Хумри, возможной конечной точке маршрута Авраама, упоминает надпись ассирийского царя Адад-нирари III (811-783 до н.э.): "Я покорил Хатти, всю землю Финикии, Тир, Сидон, Бит-Хумри, Эдом, Страну филистимлян (Филистию - авт.) вплоть до моря заката (Средиземного моря - авт.) и наложил на них дань и подати" [В: Адад-нирари]. Еще раньше в рельефных надписях своего Черного обелиска другой ассирийский царь Салманасар III (859-824 до н.э.) записал: "Дань Ииуя, сына Омрия. Я получил от него: серебро, золото, золотую чашу, золотой кубок, золотые кубки, кувшины с золотом, свинец, посохи для руки царя, дротики" [56].

    Тот же царь в Курхском монолите, описывая свою победу над Южно-Сирийском союзом в битве при Каркаре в -853 г., отметил среди его участников "а-га-АБ-бу  сэр-ила-а-а", что было переведено Ю.Оппертом в 1865 г. как "Ахав израильтянин"; согласно надписи, Ахав предоставил антиассирийскому союзу 2000 колесниц (!) и 10000 пехотинцев: "Каркар, его царский город, я разрушил, я опустошил, я сжёг в огне. 1200 колесниц, я, 200 конницы, 20000 воинов, Хадад-эзер, Арам (царь Дамаска - авт.); 700 колесниц, 700 всадников, 10000 солдат Ирхулени из Хамата; 2000 колесниц, 10000 солдат Ахава израильтянина …" [W: Kurkh Monolits].

    Примечательно, что "а-га-АБ-бу …" располагается на монолите в конце надписи, описывающей все походы Салманасара III, хотя битва при Каркаре произошла в начале его царствования. Но как бы там ни было, с Оппертом согласились "библейские археологи" (еще бы, получилось редчайшее внебиблейское древнее упоминание Израиля!), которые смогли убедить и многих других учёных. Синергия эффекта этой надписи была связана с тем, что и Омрий, и Ахав, сын его, отыскались и в Библии в качестве царей Израильского царства (кто бы мог подумать!):

    "В тридцать первый год Асы, царя Иудейского, воцарился Амврий (он же Омрий [В: Амврий] - авт.) над Израилем и царствовал двенадцать лет … И купил Амврий гору Семерон у Семира за два таланта серебра (60,6 кг - авт), и застроил гору, и назвал построенный им город САМАРИЕЮ, по имени Семира, владельца горы" (3Цар 16:23-24). Амврия сменил сын его Ахав, который якобы и имел дело и Салмансаром III. Правда, сын у Амврия-Омрия был всего один - Ахав, а Салманасар называет его в Черном обелиске "ИИУЯ", а в Курхском монолите - "АХАВ". Видимо, "Ииую, сына Омрия" следует воспринимать как "Ииую из Дома Омри", не имеющего к Амврию-Омри никакого отношения, кроме того, что в борьбе за власть перебил всех близких Ахава, сына Амврия, включая его сыновей и жену [51].

    Итак, что в сухом остатке: где-то в IX в. до н.э. южнее Финикии образовалось арамейское царство Бит-Хумри (Дом Омри, Самария), созданное, по-видимому сирийскими и вавилонскими арамеями. Обнаруженные археологами надписи ассирийских царей Адад-Нирари III и Салманасара III, а также библейские исторические книги позволили многим учёным отождествить Бит-Хумри с Израильским царством, Омрия и Ахава - с его царями Амврием и Ахавом, а также озадачиться вопросом: не является ли ассирийский царь Салманасар (Шульману-ашареду) прообразом библейского персонажа Соломона? Хотя бы на уровне имен? Ждём новых открытий.

    Но кем же были реальные создатели царства Бит-Хумри? Напомним читателю, что, как известно, помимо этнической (полной) ассимиляции учёные выделяют и ассимиляции частичные: культурную, языковую (языковый сдвиг [57]) и др. В [2/13.1] при обсуждении феномена быстрого "заполонения" Передней Азии арамеями сделан вывод (со ссылкой на И.Дьяконова), что "заполонение" стало возможным в результате языкового сдвига у населения целого ряда стран Передней Азии, перешедших со своих родных языков на более удобный и обладающий алфавитным письмом арамейский язык, ставший к тому же лингва франка. Выяснилось, что таких людей учёные относят к арамеям; в этой связи мы стали различать этнических арамеев, изначальных носителей арамейского языка, и языковых арамеев, прошедших через языковый сдвиг. К последним относились и исторические союзники финикийцев: хурриты, амореи, касситы и др. [2/13.1]. Они были как на севере, в Сирии, так и на юге, в Вавилонии, где звались халдеями.

    Интересно, что в Библии специально отмечается, что Ахав, как и отец его Амврий, "делал неугодное пред очами Господа", а именно: "… взял себе жену Иезавель, дочь Ефваала, царя Сидонского, и стал служить Ваалу (Баалу, богу хананеев - авт.) и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии" (3Цар 16:31-32). То есть, здесь прямо говориться (подсказка?), что цари Израильского царства (Бит-Хумри) были весьма близки с финикийцами. И ГЛАВНЫМ БОЖЕСТВОМ ИЗРАИЛЯ БЫЛ ВААЛ, бог хамитов. По всей видимости, царством Израиль, соседом Финикии, правили хамиты; страна же в целом, несмотря на проживание в ней и этнических арамеев-симитов, была хамитской. Возможно, правителями Израиля были КАССИТЫ.

    Напомним, что у истоков этноса касситов находилась группа воинов-кушитов во главе с Моисеем, которая около 5,2 тлн вывела из охваченного симито-хамитской войной Нижнего Египта большую группу плененных захватчиками-шумерами мисритов на юг Финикии, в долину Акка (в Библии эта операция отражена как исход сынов Израилевых (израильтян) из Египта под началом Моисея). Основав город Акко, оставив детей, женщин и стариков, Моисей с отрядом продолжил путь в Месопотамию с целью реализовать свой дерзкий замысел - нанести врагам-шумерам, захватившим Мисри (Мицраим), его родину, удар в самое сердце. Уничтожить симитский Шумер при жизни Моисея не получилось, его сподвижники обосновались в верховьях реки Дияла и назвались касситами - азиатскими кушитами. Дело Моисея практически завершили саргониды, касситская династия царства Аккад, созданного Саргоном Аккадским (Великим), и их союзники - хурритские племена гутиев и амореи (см. [9; 2/10]).

    Далее касситы были боевым крылом Левантийского союза, военным кланом, отстаивающим силой интересы хамитов в их борьбе с симитами за господство в Ойкумене; с этой целью они основали Аккадское царство, а в XVI-XII вв. до н.э., более 400 лет, правили Вавилонией, сформировав III Вавилонскую (касситскую) династию. Некоторые исследователи считают, что именно касситы помогали с организацией обороны финикийских городов во время ассирийских нашествий и непосредственно участвовали в боях. Ими была разработана специальная тактика, согласно которой богатые финикийские города откупались от ассирийцев, но направляли своих воинов в один из них, часто в Тир, который и оказывал врагу ожесточенное сопротивление, нанося большой урон и проявляя беспримерное мужество и отвагу.

    (В этой связи мы уже высказывали предположение, что, возможно, в скале, на которой стоит Тир, находилось тайное хранилище с бесценными реликвиями всей Финикии, как то:  Ковчег бога с Ка/Хат великого бога Сетха, вынесенных Аароном и Моисеем из Египта, часть Библиотеки левантов Первого времени, извлеченной Имхотепом из подземелий построенной им Ступенчатой пирамиды [9]. Возможен и более приземленный вариант: там хранилось золото, заработанное финикийскими городами на морской торговле.)

    С "нашествием" арамеев в Сирию, по-видимому, некоторые касситы перешла на арамейский язык (это было частью плана противодействия Ассирии (см. [2/13.1,13.2]) и образовали в IX в. до н.э. на южной границе с Финикией, откуда 7,5 тлн уходили их предки в дельту Нила и куда привёл Моисей потомков их около 5,2 тлн, в области, которая уже тогда, возможно, называлась Израилем, небольшое, но боеспособное государство Бит-Хумри. Приходя к финикийцам "повидаться", ассирийцы не забывали и о сынах Омри. Покончили с Бит-Хури ассирийские цари Салманасар V и Саргон II, талантливый полководец:

    "… в  721 году до н.э. взятием Самарии (столицы Бит-Хумри - авт.) было завершено завоевание Северного Израильского царства (Бит-Хумри - авт.). 27280 наиболее видных израильтян было переселено в Мидию и Месопотамию, а на их место были пригнаны арамеи и колонисты из Вавилона, Куту и др. городов … В 720 году до н.э. из Сирии ассирийцы вывели 90000 человек" [В: Саргон II].

    События эти в иудейской традиции связаны с исчезновением 10 (из 12) колен Израилевых; в Библии они описаны так:

    "И пошел царь Ассирийский (Салманасар V - авт.) на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года. В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию … Не осталось никого, кроме одного колена Иудиного  (не в Самарии, южнее - авт.) … И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня … И перевел царь Ассирийский (Саргон II - авт.) людей из Вавилона … и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых " (4Цар 17:5-5,18,23-24).

    (Саргон II в Библии не упоминается, т.к. обстоятельства его смерти не на поле битвы, а в своем военном лагере "во время похода на Табал в 705 году до н.э. … из-за некоего кулуммийца Эшпаи" [В: Саргон II] (по другой версии - в бою, но ассирийцы не смогли отбить у противника тело царя и он не был погребён, а значит, как считалось, Саргон был грешен и проклят богами) были признаны его сыном и последующими царями бесчестными. Это привело к забвению великого царя; очевидно, имени его не знали ни писатели Танаха, ни поздние ассирологи, пока в 19 веке не были обнаружены руины Дур-Шаррукена, города Саргона II [W: Sargon II].)

    Важно отметить, что Саргон не пошел в землю Иуды (здесь и ниже вне библейского контекста понятие "земля колена Имярек" чисто географическое) и не заселял её "людьми из Вавилона". И понятно почему: земля та (южнее совр. Иерусалима, между Мертвым морем и территорией Филистии, была бесплодной, каменистой и гористой (Иудейские горы), бедной и малонаселенной, в основном племенами скотоводов. Городов в ней, по-видимому, не было, во всяком случае более-менее заметных, привлекательных для ассирийцев. Входила ли эта земля или часть её в состав Бит-Хумри - неизвестно. Известно лишь, что Иерусалим (если он в это время существовал) находился не на земле Иуды, а севернее, в земле Вениамина, и относился к Израилю (Бит-Хумри). Столицей Израиля был город Самария, по которому и всю страну называли также Самарией; поэтому гипотетический Иерусалим конца VIII в. до н.э. мог быть лишь небольшим провинциальным городком или поселением на вершине одного из холмов на юге хамитского Израиля.

    (Примечателен (с оговорками) и следующий исторический факт: хамит Саргон Аккадский и его потомки, аккадские саргониды, покончили с ключевым государством симитов - Шумером; симит Саргон Ассирийский и его потомки, ассирийские саргониды, наследники шумеров, покончили с ключевым государством хамитов - Финикией и ее военным союзником касситским Бит-Хумри. Все это с оговорками, т.к. и Шумер, и Финикия некоторое время еще продолжали существовать, но саргониды, по-видимому, вывели их за точки невозврата.

    Читатель может возразить, мол, это дело случая, не могли ассирийские саргониды думать о том, что было тысячу лет назад в Шумере. Они просто делали то, что было должно  было делать царям Ассирии того времени. И потом, вряд ли ассирийцам был свойственен столь глубокий символизм, не египтяне чай. А вот последнее замечание в самую точку. Символизм и историческая память - все это по части жречества. но ведь верховные жрецы симитов тысячи лет базировались в Египте. Не с их ли участием некто, не обделенный талантами, в результате переворота узурпировал власть в Ассирии и принял тронное имя Саргон? [W: Sargon II]. Не для того ли, чтобы сделать с хамитами то же, что сделал Саргон Аккадский с симитами?)

    Обратим внимание, что и надписи Саргона II, и Библия говорят о заселении земель Бит-Хумри людьми из халдейских городов. По понятным причинам Ур Халдейский среди них не упоминается, но что невозможного в том, что на освобожденные от касситов земли в Ханаане прибыли какие-то семьи из Ура и среди них - семья арамея, отражённого в Библии под именем Авраам? Так что Авраам, как житель Самарии, вполне мог зваться и самаритянином. Но как быть с тем, что самаритяне никогда не считали себя евреями и даже враждовали с ними? Очень просто: Авраам никогда и не был праотцом евреев, а вот на звание праотца иудеев он, наверное, мог бы претендовать (см. ниже).

    Итак, в конце VIII - начале VII вв. до н.э. ассирийцы "рассеяли" воинственных арамеев-касситов царства Бит-Хумри (Дом Омрм) и заселили опустевшие земли Самарии выходцами из халдейской Вавилонии, южными арамеями, среди которых которых были как этнические арамеи, так и языковые, в частности, арамеи-амореи. Были ли Бит-Хумри Израилем? "Да", - говорит Третья книга Царств, написанная, как считается пророком Иеремией в VI в. до н.э. и связавшая Дом Омри с домом израильского царя Амврия, одного из персонажей писателя Иеремии. Может, оно и так, если для своей книги писатель воспользовался историческими материалами. А может, и нет, если персонаж этот - плод целенаправленной работы Иеремии и Варуха, поднаторевших в деле создания древней истории мифических "сынов Израиля" и "израильтян". Ведь это было важнейшей частью работы по подготовке Трансформации финикийского народа.

    Что здесь имеют в виду авторы? Да вот, например, как Иеремия описывает взятие ассирийцами Самарии: вначале Салманасар V долго (724-722 гг до н.э.) осаждал её, да так и не сумел взять; его сменил более способный и удачливый Саргон II, который овладел городом в -721 г. То же самое творили эти ассирийцы с Тиром: в 725-722 гг. до н.э. Салманасар осаждал его, в -720 г. Саргон взял его. Впечатление такое, что израильская столица Самария - миф, дубликат Тира. И впечатление это усиливается, когда знакомишься с описаниями Иеремией осад и захватов Тира и Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором II - очень похоже (см. разд. 5.3). Так что, Израиль и Иудея - плоды фантазии этого незаурядного писателя?

    Но в конце концов не суть важно, назывался Бит-Хумри Израилем или нет; важно то, что эта недолго существовавшая страна была хамитской, союзной финикийцам, в главных божествах числила Ваала и имела весьма опосредованное отношение к мейнстриму этногенеза будущих евреев. Большее отношение к мейнстриму имела Иудея, если она существовало в допленное время, т.е. в рамках излагаемой здесь максималистской версии.


    3.3. ИУДЕЯ

    (Максималистская версия.) Не все жители Бит-Хумри были убиты или отправлены в Ассирию. Касситы организованно ушли в Египет, где правила XXV (Кушитская) династия; скоро следы их обнаружатся в Элефантине. Некоторым (в основном этническим арамеям-симитам и языковым арамеям-амореям) удалось бежать на юг Самарии, в землю Вениаминову, а возможно, и южнее - в землю Иудину. Последняя даст свое имя стране, известной нам из Библии как Иудея. Этимология имени "Иуда" - "Богославец", "Славящий бога" [В: Иуда (имя)]; по другой версии "иудей" означает "отделившийся" [58]. Вполне возможно, что в земле Иуды беженцы из Израиля часто славили бога за то, что остались живы и свободны; оказавшись же в безопасности, они сделали все, чтобы "отделиться" от своей прежней родины. Так разделились в пространстве и времени богоборцы-израильтяне и богославцы-иудеи, касситы-хамиты и арамеи-симиты.

    Итак, в южной части Бит-Хумри и прилегающих местностях  "высокогорной области на холмах" селились беженцы из "рассеянного" Израиля. Возможно, именно у них возникла та "новая идентичность", о которой говорят И.Финкельштейн с коллегами [23; 54]. Трудно сказать, что вдохновляло их на отказ от свинины и нормальной глиняной посуды (см. выше), возможно, скудность существования и санитарные традиции горцев и бедуинов [55]. Но вкупе с обрезанием, этой своеобразной системой "свой-чужой", "богославцы" скоро обособились от "ханаано-филистимских культур" и народов, явив миру царство ИУДЕЮ с царским городом ИЕРУСАЛИМОМ.

    Но чем подтверждается сказанное? Мы уже упоминали, что из анналов Синаххериба  следует, что иудейский царь Езекия, правивший, как полагают, в 715-686 гг. до н.э., оборонял Иерусалим от ассирийского царя Синаххериба в -701 г. до н.э. [W: Hezekiah]. Так, надпись находящейся в анналах т.н. Призмы Тейлора (она же - Цилиндр Синаххериба [31]) гласит:

   "А Хизикию-иудея, который не склонился под мое ярмо - 45 городов его больших, крепости и малые поселения их окрестностей, которым нет счета, продвижением насыпей, атакой пехоты и штурмовых лестниц я осадил, взял 200150 человек, от мала до велика, мужчин и женщин, лошадей, мулов, ослов, верблюдов, крупный и мелкий скот без числа из них я вывел и причислил к полону. Самого же его, как птицу в клетке, в Иерусалиме, его царском городе, я запер".

    Вторит Призме и Библия:

    "В четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим (Синаххериб - авт.), царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды и взял их. И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я (видимо, в том,  что "отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему" (4Пар 18:7) - авт.); отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов (9090 кг - авт.) серебра и тридцать талантов (909 кг - авт.) золота. И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем (в Иерусалимском храме - авт.) и в сокровищницах дома царского. В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня …" (4Пар 18:13-16).

    Все очень складно. Полная легализация Иудеи, Иерусалима, её столицы, и Езекии, её царя. Чувствуется рука мастера. Однако, 45 городов иудейских, на которые не покусился лёгкий на подъём Саргон II? Интересно было бы взглянуть на их список. Иерусалима в списке нет. Почему? Скоординированный ответ Библии и Призмы вроде бы дан: Синаххериб не стал брать Иерусалим, иак как Езекия откупился, смог умилостивить царя ассирийского, отдав ему "последние штаны", то бишь "золото с дверей дома Господня", и став его вассалом. Правда, в другом месте Библия даёт другую, победную для иудеев, картинку: "И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали по утру, и вот все тела мёртвые. И отправился, и пошёл, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии" (4Цар 19:35-36).) Комментарии, как говорится, излишни.

     Интересно, что правители земли Иудиной (условный "Езекия") за двадцать лет успели многое: создать царство Иудею, приложиться/отложиться от Ассирии, напасть на неё и захватить её приграничный город, сделать этот город своей столицей Иерусалимом, разбогатеть, откупиться от Ассириий за содеянное, вновь приложиться к ней  и вновь разбогатеть. Как тут обойтись без помочи сил небесных! (Напомним, что ещё в -721 г. Иерусалим (или поселение с другим названием, расположенное на месте современного Иерусалима) принадлежал ассирийцам, так как Саргон II захватил его, разгромив Бит-Хумри (Израиль).)

    Всё, что мы знаем об ассирийцах, позволяет утверждать: не простили бы они иудеям такой шалости, как захват своей земли, и никаким золотом иудеи не отделались бы. И тут возможны два варианта: 1) (более вероятный) допленная Иудея - миф, анналы Синаххериба - подделка, максималистскую версию следует отвергнуть; 2) (менее вероятный) Иерусалим Езекии (первый Иерусалим) располагался совсем не там, где современный, не на холме Мориа (Храмовой горе), а в горах Иудейских. И значит, иудеи не захватывали ассирийских земель, им просто не повезло: Синаххериб проходил мимо.

    Вариант 1 мы должны отвергнуть, т.к. рассматриваем только максималистскую версию истории евреев. Но отметим, что совсем не в пользу этой версии говорит история обретения человечеством анналов Синаххериба [W: Taylor and Sennacherib Prisms]. Во-первых, изготовление призм было серийным: только "найдено" 3 шестигранных призмы из красной обожжённой глины с почти идентичными текстами на аккадите и фрагменты ещё 8 призм. (А сколько не найдено?) Разброс заботливо проставленных дат на них показывает, что на производство анналов ушло как минимум 16 месяцев. На лицо попытка создать впечатление, что в виду грандиозности события царь ассирийский приказал известить о нём все народы империи, расставив призмы по её городам и весям. Наводит на раздумья и то, как появились три призмы с полным текстом: одну Британскому музею продала вдова некоего полковника Тейлора, который случайно нашёл её в 1830 г. на холме, накрывшем древнюю Ниневию … за 10 лет до начала раскопок последней. Другая была приобретена у багдадского торговца антиквариатом, ещё одна - у анонимного продавца на аукционе. Всё в "серой" зоне. В лучшем случае.

    В пользу же теории двух Иерусалимов говорит следующее. Целью похода Синаххериба была не Иудея, а Филистия, где возникшая смута угрожала власти коренных филистийцев (филистимлян). Наведя там порядок, он, видимо, на обратном пути прихватил "все укрепленные города Иуды", согласно Библии, числом 45 согласно Призме Тейлора. Речь, по-видимому, идет здесь о земле Иудиной, уделе библейского колена Иуды. Крепость же Иерусалим, где заперли Езекию "как птицу в клетке", ассирийцы не взяли за ненадобностью: она была небогата в сравнению с тем же Лахисом (совр. Тель-Лахиш, Израиль), на взятие которого Синаххериб бросил свои основные силы. Да и с Езекии, как мы уже говорили, снял Синаххериб последние штаны; лезть же в гору ради того чтоб ещё и выпороть его, не хотелось, себе дороже. "Так и отправился, и пошёл, и возвратился" Синаххериб к себе домой, в Ниневию, куда вскоре прибыла дань от его вновь обретённого вассала Езекии.

    Столь мягкому отношению Синаххериба к отложившемуся Езекии есть и ещё одно объяснение. Почему тот отложился? Чтобы приложиться к другим симитам - к египтянам. В глазах ассирийцев, лидеров симитского мира, это был грех, но не смертельный. Вот если бы Езекия, отложившись от симитской Ассирии, приложился бы к хамитской Финикии, Синаххериб не назвал бы его "птицей в клетке" и не "отправился, и пошёл, и возвратился", не содрав с Езекии кожу. Но иудеи знали это и метались (за выгодой) между правильными сюзеренами. Вот только Седекия оплошал: метнулся от прохамитского царя Навуходоносора II к семитскому фараону Нехо II, за что и получил по полной (см. разд. 3.5.1).

    Интересно и то, что Синаххериб отдал все взятые им "укрепленные города Иуды" филистимским царям Ашдода, Экрона и Газы (об этом также говорит Призма). Поистине царский подарок Филистии - вся Иуда! Он подтверждает косвенно нашу теорию о том, что Филистия и Ассирия в новоассирийский период были союзниками. Точнее, Ассирийская империя своими успехами во многом была обязана Филистии (см. [2/13.5]).


    3.4. ИЕРУСАЛИМ


    3.4.1. СПОРНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ

    Считается, что самое раннее из внебиблейских упоминаний Иерусалима под названием  Рушалимум может содержаться в египетских Текстах проклятий (около -2000 г.). Затем близкий топоним появляется в письмах Амарны (около -1330 г.): некто Абди-Хеба, глава маленького городка Урушалим, где зачем-то размещен столь же маленький египетский гарнизон, пишет о его проблемах напрямую своему сюзерену фараону Аменхотепу III [В: Амарнский архив; В: Иерусалим].

    Отметим, что отождествление библейского Иерусалима с Рушалимумом/Урушалимом оспаривается многими учёными. Действительно, нет никаких данных, где находились эти города и как долго они были непрерывно населены. Ведь не исключено, что проклятый египтянами Рушалимум вскоре исчез, а мы до сих пор считаем, что он непрерывно жил-был и вот дожил до нынешнего Иерусалима. На месте многих современных городов в каменном веке кто-то кого-то ел, но значит ли сие, что города эти могут летоисчисляться от тех трапез?

    Заглянем, однако, в списки старейших непрерывно населенных городов земли:  [W: List of Oldest Continuously Inhabited Cities] для Иерусалима дает оценку "с 18 в. до н.э.", ссылаясь на тот же Рушалимум, [В: Древнейшие города мира] - "2800 г. до н.э."! Ну что тут скажешь, "ведущие семитологи" и "библейские археологи" непробиваемы, а библейский ортодоксальный максимализм скорее жив, чем мёртв.

    В то же время, согласно Пятикнижию, до царя Давида Иерусалим был Иевусом, главным городом иевусеев. Давид то ли купил его у иевусеев, то ли завоевал, после чего город стал называться Городом Давида (Ир Давид). Взять город до него не получилось у "мясника" Иисуса Навина, любителя "музыки" труб, разрушающей любые стены (а впрочем, ревностного исполнителя воли божьей и, значит, высокодуховного человека (персонажа)): "Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому иевусеи живут с сынами Иуды ("живут" в правильном смысле, читатель - авт.) в Иерусалиме и по сей день" (Нав 15:63).

   (Обратим внимание, что процитированный стих ненавязчиво сообщает нам, что Иерусалим находился в земле Иудиной. А как же Вениамин? Ведь современный Иерусалим стоит на земле Вениаминовой. Вопрос принципиальный и мы к нему ещё вернёмся.) Давиду же, видимо удалось: "И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли. И сказали жители Иевуса Давиду: не войдешь сюда. Но Давид взял крепость Сион; это город Давидов" (1Пар 11:4-5).

    Если библейский сюжет о взятии Давидом Иевуса и отображает некое реальное событие, то в нём Давид - образ финикийского правителя (он царь Израиля-Финикии, объединяющегося с Иудеей-Филистией), и не взял он город силой, а купил его у дружественных иевусеев (см. [1/4.2]). Не ясно только, когда произошло переименование города в Иерусалим (если оно вообще произошло). Если этимология этого топонима связана со "святостью", то, возможно, после перемещения религиозного центра сынов Израилевых в этот город. Согласно Библии, это сделал все тот же мифический Давид, доставив в Город Давида Ковчег бога. В нашей реконструкции ковчег находился в Финикии [9], что лишний раз подтверждает финикийское происхождение прототипа Давида

    Для любой теории, связанной с историей евреев, важно знать, принадлежал ли изначально Иерусалим Иудее или нет. К примеру, мастодонты библейского максимализма - библейские ортодоксы отчаянно бьются за то, что:
    а) Иерусалим находился на земле Вениаминовой (принадлежал Вениамину; и тогда он "предок" теперешнего Иерусалима);
    б) Вениамин при распаде единого царства остался с Иудой (и тогда он был бессменной столицей Иудеи).

    Но так ли это? Заглянем в Библию. Из нее можно узнать, что при распаде царства Соломона в состав Иудеи вошли 2 колена, в состав Израиля - 10. По поводу иудейских двух колен наблюдается большая неразбериха. Дело в том, что уделы Иуды и Симеона непременно должны быть в Иудее: Иудин удел по определению, а Симеон был анклавом на земле Иуды. И тогда уделы всех остальных колен отходят к Израилю. Включая Вениамин.

    Традиция называет Иуду с Вениамином партнерами, Иуду - старшим, Вениамина - младшим. Вопреки очевидному, многие ангажированные авторы утверждают, что Вениамин изначально вошел в состав Иудеи. Обычно делается это со скромным достоинством: называется общее число колен - 12, затем говорится, что 2 из них - Иуда и Вениамин - образовали Иудею, 10 остальных - Израиль. Перечень этих 10 колен не дается [В: Колена Израилевы]; читателю предлагается гадать, есть ли Симеон среди них или куда "рассеялся", а Левий, к примеру, локализовался.

    Есть и более радикальные подходы. Так, некоторые "библейские археологи" утверждают, что Вениамин разделили пополам Израиль с Иудеей. То есть, поколенный раздел царства Соломонова произошел не в пропорции 10:2 или 9:3, а 9,5:2,5. Но как же 10 потерянных колен? Считать, что их было 9 или 9,5?

    Еще большая головная боль этих "археологов" - это вопрос Иерусалима и Храма Соломона. Из той же Библии известно, что столицей Израиля, его 10-ти колен, на протяжении всей его истории был Сихем (совр. Наблус) [W: Shechem], а религиозным центром - Вефиль [W: Btthel], где израильтяне построили храм-конкурент иерусалимскому храму и поклонялись там золотому тельцу (представляющему, кстати, бога Сетха [9]:

   "И обустроил Иеровоам (первый царь Израиля - авт.) Сихем на горе Ефремовой и поселился в нем … И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал (народу -авт.): не нужно вам ходить в Иерусалим; ВОТ БОГИ ТВОИ, ИЗРАИЛЬ, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане" (1Цар 12:28-29).

    Но если Вениамин входил в Израильское царство, то что же было со священным городом Иерусалимом и его Храмом, где, согласно Библии, в Святая святых находился Ковчег бога, где бог Яхве являлся первосвященнику для дачи указаний еврейскому народу? Как терпел этот бог нарушение собственного завета: "не делай себе богов литых"?

    Здесь тоже поработали библейские ортодоксы и примкнувшие к ним. Выдумки их довольно топорны:
    1) Иерусалим располагался между землями Вениамина и Иуды, вениаминская половина его управлялась израильтянами, другая (с храмом, естественно) - иудеями;
    2) во время распада единого царства Иерусалим стал независимым космополитическим городом, управлялся его прежними владельцами - иевусеями; и прочая, и прочая. То есть бог всех сынов Израилевых сделался богом Иудеи и до Израиля ему дела не было. Признаться, авторам не встречалось понятие "бог Иудеи" или "бог Иуды" в отличие от "бога Израиля".

    "Виновникам" прокола - Симеону и Вениамину - как водится, досталось. Ревнители непогрешимости Библии спохватились рано, еще можно было внести необходимые правки в её текст. И вот мы узнаем, что колено Сименона чудесным образом перенеслось на север, в Израиль:

    "И собрал царь иудейский Аса  всего Иуду и Вениамина и живущих с ними переселенцев от Ефрема и Манассии (основные колена Израиля - авт.) и Симеона; ибо многие от Израиля перешли к нему …" (2Пар 15:9);

    "… и в городах Манассии, и Ефрема, и Симеона, даже до колена Неффалимова, и в опустошенных окрестностях их он (иудейский царь Иосия - авт.) разрушл жертвенники и посвященные дерева, и кумиры разбил в прах, и все статуи сокрушил по всей земле Израильской, и возвратился в Иерусалим" (2Пар 34:6-7).

    Приведённые цитаты чётко локализуют Симеон: в Израиле. Осталось узнать, кто и когда написал книгу Паралипоменон (Хроники; входит в Танах). Ну конечно, финикиец Эзра - главный пишущий редактор Торы, в последний момент перед обнародованием еврейской Библии в V-IV вв. до н.э. Имел право поправить предыдущих писателей. А также просто убрать  слово "Симеон" там, где это было связано с вхождением удела в состав Иудеи.

    Но с Вениамином обошлись гораздо жестче. Запустили на страницах Библии порочащую его грязную историю о том, что мужи города Гивы Вениаминовой хотели де "познать" левита, заночевавшего в городе со своей наложницей. Но левит вместо себя отдал толпе "любителей познания" свою наложницу; гивяне насиловали ее всю ночь и к утру женщина скончалась. История получила огласку (левит разрезал свою любимую на 12 кусков и разослал во все колена Израиля (якобы дело было в эпоху Судей; под Израилем здесь разумеются все 12 его колен) с сопроводительным письмом; грамотный был); сердца израильтян воспламенились ненавистью к Гиве и они решили истребить её, как Господь истребил Содом и Гоморру.

    Однако, по каким-то причинам сыны Вениаминовы стали защищать содомитов Гивы. Случилась война Вениамина с остальным Израилем; силы были неравными, Вениамин проиграл и был практически уничтожен. Израильтяне не ограничились разгромом армии Вениамина: "Израильтяне же опять пошли к сынам Вениаминовым и поразили их мечом, и людей в городе, и скот, и все, что ни встречалось, и все находившиеся на пути города сожгли огнем" (Суд 20:48).

    Однако и после жуткой резни в живых остались 600 мужей Вениаминовых, спрятавшихся в пещерах (детей и женщин или уже не осталось, или в пещеры их не взяли). Уставшие от бойни и насытившиеся кровью израильтяне решили их пощадить и сохранить тем самым колено Вениамина. Даже научили содомитов как им украсть для себя девушек из колена Ефремова, что те и сделали. С тех пор Вениамин и Ефрем враждуют. Так что позже, когда Ефрем, Манассия и с ними еще 7 или 8 колен решили выйти из единого царства и образовать свое - Израиль, Вениамин никак не мог быть с ними, он остался с Иудой.

    Именно такой вывод должен сделать читатель или слушатель, ознакомившись с изложенной нами историей, занимающей аж
3 главы Книги Судей (Суд 19-21)? Что же до распутства и зверства героев истории, то их хорошо пояснила её концовка: "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Суд 21:25). Остается лишь добавить, что среди библеистов в настоящее время доминирует мнение, что Книгу Судей Израилевых  написал и интегрировал в прото-Танах пророк Иеремия (626-587) гг. до н.э.) (возможно, совместно со своим секретарем Варухом), располагая более ранними источниками; отредактировал её и интегрировал в Танах Эзра в V-IV вв. до н.э..

    (Читатель, наверное, заметил, что из многих "подозрительных" мест Библии торчат уши славной троицы: Иеремия, Варух, Эзра.)

    Но все эти усилия были тщетны: из песни (то бишь из Библии) слов (о Симеоне, Вениамине и десяти потерянных коленах) не выкинешь. Вениамин был в Израиле. А как он оказался в Иудее - искать объяснение тому в Библии бесполезно. К счастью, внебиблейские источники все это позволяют объяснить.


    3.4.2. ДВА ИЕРУСАЛИМА

    (Максималистская версия.) Вернёмся в Иудею конца VIII в. до н.э., где правит упомянутый в Призме Тейлора царь Езекия. Земля Вениаминова не входила в его царство, она принадлежала Самарии, северному соседу Иудеи. И значит, город или поселение на месте современного Иерусалима было для Езекии заграницей. Но ведь мы поверили Призме, а она утверждает, что у Езекии в Иудее был царственный город - Иерусалим. Как с этим быть?

    Ответ мы дали выше: в рамках максималистской версии придётся признать существование как минимум ДВУХ ИЕРУСАЛИМОВ - допленного в земле Иудиной и послепленного в земле Вениаминовой. Первый был разрушен в -586 г. вавилонским царём Навуходоносором II и больше не восстанавливался; оставшиеся в живых жители стали пленниками в Вавилонии. Второй начали строить возвращенцы из "вавилонского плена" во главе с Зоровавелем где-то в -539 г. на холме Мориа, где город находится и теперь. Возможно, возвращенцы эти были потомками иерусалимцев первого города; они и дали новому городу имя погибшего.

    "Холмистая Иудея" И.Финкельштейна, а точнее, земля Иуды, мало пригодная для земледелия, а значит, и для оседлого образа жизни, постепенно заселялась, как мы считаем, не с XII в до.н.э. и не пришельцами неизвестного происхождения из состава "народов моря" [23; 54], а с X-IX вв. до н.э. арамеями из районов Сирии и Ханаана, бежавшими от частых нашествий ассирийцев. Заметно многолюднее стали поселения "на холмах" после разгрома Бит-Хумри (Израиля) и изгнания его населения Саргоном II в -721 г. Возможно, несколько позже, в конце VIII - начале VII вв. до н.э., на развалинах одного из самых ранних поселений в горах была построена крепость, ставшая резиденцией царей Иудеи и названная Иерусалимом (возможный вариант этимологии: "основанный в безопасности" [В: Иерусалим]).

    Место было историческим: здесь в XI-X вв. до н.э. пытались примириться заклятые соседи - филистийцы с финикийцами, сюда приносили финикийцы Ковчег бога, отсюда филистийцы похитили его (см. разд. 2.2.2). Попробуем локализовать это место (конечно, предположительно), основываясь на достижениях израильских археологов.

    Оно могло находится в Шефеле [59], холмистой местности в земле Иуды, расположенной между Иудейскими горами и прибрежной равниной Филистии. Может это - Хирбет Кейафа ("крепость Эла"), расположенная на краю Шефелы на горе с видом на долину Эла и Иудейские горы, в 30 км юго-западнее современного Иерусалима. Руины крепости обследовались еще в 1860-х годах В.Геренов, однако пристальное внимание археологов привлекли сравнительно недавно, в 2007 г. (Й.Гарфинкель, С.Ганор). Раскопки и исследования показали, что нижний слой останков крепости относятся  к 1025-975 (1025-915 по И.Финкельштейну) гг. до н.э. [43], что удивительным образом совпадает с датировкой существования мифического библейского царства Давида-Соломона или со временем объединительного процесса Финикии и Филистии в нашей теории.

    Верхний археологический слой показывает, что крепость была основательно перестроена в эллинистический период около 2,3 тлн; разрушалась ли она между 3,0 и 2,3 тлн не сообщается. Судя по близлежащим руинам городов (Азеки, к примеру) это вполне могло случиться в VI-V в. до н.э. Не об этой ли крепости говорит и Библия:

    "И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: "Ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые", - это значило: "не войдет сюда Давид". Но Давид взял крепость Сион: это - город Давидов. И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев. пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господен]. И поселился Давид в крепости, и назвал её городом Давидовым" (2Цар 5:6-9).

    В приведенной цитате несколько смущают две вещи: ненависть Давида и, может быть, и бога его к слепым и хромым, а также топоним то ли крепости то ли горы, на которой она стояла - "Сион". Комментарии к первой можно найти, например, в [60]); мы считаем, что прототип Давида мог очистить Иевус, будущую блестящую столицу объединённого царства, от калек ("слепых и хромых"), что не прошло безболезненно и искажённо отразилось в Библии. Со второй вроде бы все ясно: и гора и крепость подходят, если допустить, что Иерусалим на горе Сион (или включающий крепость Сион) и Иерусалим на горе Мориа - две, как говорят, большие разницы. В противном случае получим чехарду локализаций "горы Сион" - от "восточного холма" до "южной части западного холма" современного Иерусалима [В: Сион].

    Но вернемся к Хирбет Кейяфе. Памятник включает нижний город площадью около 10 га и верхний город - 3 га; последний обнесен овальной стеной казематного типа высотой от 2 до 4 м, укрепленной камнями весом до 8 тонн. Как заметил профессор археологии Тель-Авивского университета Б.Саас:  "… можно было предположить, что Кейяфа подражает Иерусалиму" [43]. Но можно предположить и другое: Иерусалим подражает Кейяфе, точнее, послепленный Иерусалим подражает допленному (Кейяфе), получив в наследство не только топоним, но и архитектурные решения.

    В верхнем городе в 2013 г. обнаружили 2 больших здания, датируемых X в. до н.э., "одно - дворцовое сооружение, а другое - складское помещение с колоннами и сотнями штампованных сосудов" [43]. Сразу же предположили, что здесь жил царь Давид … К тому же времени отнесли и надпись на плече одного из сосудов на финикийском языке: "Ishbaal", которую перевели как "Сын Беды". Корректен ли перевод - мы не знаем, но лексема "baal" недвусмысленно указывает но ханаанского бога Ваала (Баала). Так что, если найденные руины - дворец Давида, то Давид - финикиец и Ваал бог его.

    Вообще же Шефела - место примечательное. Достаточно сказать, что южнее Хирбет Кейяфы находится город Лахиш (совр. Тель-Лахиш), а восточнее - Азека (совр. Тель-Азека). Эти укрепленные города в -701 г. ассирийский царь Синаххериб брал последними; в горы же не полез, Иерусалим-Кейяфу брать не стал, тем более, что иудейский царь Езекия успел откупиться. Эти же города вместе с Иерусалимом-Кейяфой сравнял с землей Навуходоносор II в -586 г.:

    "Между тем войско царя Вавилонского воевало против Иерусалима и против всех городов Иудейских, которые еще оставались, против Лахиса и Азеки; ибо из городов Иудейских сии только оставались, как города укрепленные" (Иер 34:7).


    3.5. ИЕХУД

    3.5.1. НАВУХОДОНОСОР

    (Максималистская версия.) Вавилонский царь Навуходоносор II (605-562 гг. до н.э.) после гибели Ассирии и смерти своего отца Набопаласара её беспокойное наследство - Заречье, где находилась и Финикия, и Иудея. Удивительно, но Навуходоносор II, во всем замечательный и великий царь, кроме отношения к иудеям, практически не оставил нам своих анналов: ни стел, ни призм, ни камней, наконец. Даже глиняных дощечек - ни. Точнее, его анналы, если они и существовали, в самой интересной своей части не дошли до нас [W: Nebucadnezzar II]:

    "Существует очень мало клинописных источников за период между 594 и 557 (37 лет - авт.) годами до нашей эры, охватывающих большую часть правления Навуходоносора II … о царствовании Навуходоносора, которое было самым долгим (43 года - авт.) из всех их (царей Нововавилонской династии - авт.) царствований, достоверно известно меньше, чем о царствованиях почти всех других нововавилонских царей … конфликты с Иудейским царством, другие события, такие как разрушение в 586 году до нашей эры Храма Соломона и другие потенциальные военные компании (против Финикии, например - авт.), проведенные Навуходоносором, не освещены ни в каких клинописных документах".

    А где освещены? Ну конечно же, в Библии. Есть еще Хроника Навуходоносора II из серии Вавилонских хроник, она находится в "серой" зоне, т.к. "была куплена в 1896 г. у торговца древностями из неизвестных раскопок" [W: Nebucadnezzar Chronicle]. К тому же она охватывает только 11 первых лет царствования Навуходоносора, а разрушение Иерусалима и изгнание иудеев случились позже. В целом Хроника не противоречит Библии, так что, оговариваясь, исследователи на нее всё ж ссылаются.

    Итак, из Библии и Хроники мы узнаем, что сразу после воцарения (в -605 г.) Навуходоносор II продолжил свою сирийскую компанию. Вавилонская хроника сообщает, что "он шел победоносно" (это означает, что он почти не встречал сопротивления) … Он, по-видимому, не внушал страха, учитывая, что ни одно из самых западных государств Леванта не присягало ему на верность и не платило дани" [W: Nebucadnezzar Chronicle]. Несколько иначе обстояли дела на юге: в -604 г. был взят филистийский Ашкелон, город был разграблен и разрушен (подтверждено археологами), в -603 г. - Газа.

    В -601 г. вавилоняне пошли в Египет. Случилась битва (вторая, в первой при Каркемише в -605 г. египтяне потерпели сокрушительное поражение от молодого Навуходоносора), обе стороны понесли большие потери. "Хотя Египет не был завоеван, кампания привела к тому, что египетский интерес к Леванту на мгновение ослабел, учитывая, что Нехо II (фараон, противник Навуходоносора II - авт.) отказался от своих амбиций в регионе" [W: Nebucadnezzar II].

    "В седьмой год (Навуходоносора, т.е. в -598 г. - авт.) в месяце Числеве (видимо, иудейский месяц Кислев - ноябрь-декабрь - авт.) царь Вавилонский собрал войско свое и, вторгшись в землю Хатти, осадил город Яхуд. Во второй день месяца Адара (февраль-март - авт.) он захватил город и взял в плен царя. Он поставил вместо себя царя по своему выбору (в Библии - Седекию - авт.) и, получив богатую дань, послал в Вавилон" [W: Nebucadnezzar Chronicle].

    Это был первый захват Иерусалима Навуходоносором. Отметим странности приведенного текста Хроники: Вместо Иерусалима - город Яхуд (Иехуд), годы счтаются по Навуходоносору, месяцы - по иудейскому календарю; топонимы Хатти, Яхуд-Яхмад, Вавилон относят нас к истории хеттского царя Мурсили I [В: Мурсули I] [11]. Сопоставим приведенную цитату с соответствующей библейской:

    "В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергли город осаде. И пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его … и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. И вывез оттуда все сокровища дома Господня и царского дома … и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско - десять тысяч переселенных - и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли. И переселил он Иехонию (царя Иудеи - авт.) в Вавилон … и сильных земли (элиту - авт.) отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон" (4Цар 24:10-15).

    Здесь уместно сказать несколько слов о происхождении Навуходоносора II. Сын халдея Набопаласара, победителя Ассирии, основателя Нововавилонской (Халдейской) империи, он продолжил дело отца. Его походы в симитские Египет, Филистию, Иудею мы вправе рассматривать как завершение симито-хамитских Ассирийских войн, одного из "горячих" этапов великого симито-хамитского противостояния в Древнем мире. Вавилонские халдеи сражалась здесь на стороне хамитов, в союзе с касситами, урартами (до -639 г.), хурритами, амореями, финикийцами и др..

    Но почему халдеи, южные арамеи, были в эти трудные времена с хамитами? Ведь арамеи - это симиты, противники хамитов? Да, но только этнические арамеи; элиту же Вавилона в то время представляли языковые арамеи (см. [2/13.1]), предки которых были касситами и амореями-либу (см. разд. П1), историческими союзниками хамитов, правившими Вавилонией тысячу лет до захвата её ассирийцами. Вот и цари Новоассирийской династии Набопаласар, Навуходоносор II и др. были языковыми арамеями, предположительно потомками касситов, перешедших на арамейский язык. На это указывает и выбор тронного имени сыном Набополосара - в честь Навуходоносора I, кассита, успешного царя-воина IV Вавилонской династии (см. [2/10.3]). Считается, что Набопаласар, отец Навуходоносора II, захватил власть в Вавилонии, подняв восстание против ассирийцев. Кто из халдеев был способен на такое? Только языковые халдеи касситского происхождения.

    Итак, Навуходоносор II строго наказывает взбунтовавшуюся иудейскую элиту, переселяя её в свой царский город Вавилон. "Что за бред! - воскликнет наш обычно сдержанный читатель - разовое прибытие 10 тыс. переселенцев и для современного мегаполиса проблема, не говоря уж о древнем. И где они разместились? В "висячих садах Семирамиды" прилегли с лопатками?. Да и мотивация этого шага какая-то мутная: ассимилировать, по крайней мере культурно, чтобы перестали бунтовать, или использовать как рабов на вавилонских стройках?. Зачем тогда через несколько лет за те же самые прегрешения нужно было выкалывать глаза Седекии, их царю, а до того перед глазами этими зверски резать его сыновей? Это поступки одного и того же человека - Навуходоносора?"

    Вопросы вполне уместные, частичные ответы на них мы попытаемся дать ниже. (Правда, читатель немного напутал: 10 тыс. иудеев Навуходоносор переселил в Вавилонию в свой первый, мирный заход; элиту же, числом явно меньшую, отправил в город Вавилон после второго захода, немирного.) Пока же … продолжим следовать нашей линии: ведь если Иудея, Иерусалим и Первый храм существовали, кто-то должен был их уничтожить. Да так, что не оставить никаких следов их бытия, даже надписи на камне или глиняной дощечки в честь столь значительного события.

    (Любопытно, что сценарий повториться в 70 г., когда римляне уничтожат бунтующие Иудею, Иерусалим и (внимание: новация!) Второй храм, да так, что вспомнит об этом лишь иудей Иосиф Флавий, якобы участник событий, в опубликованном через полторы тысячи лет (в 1544 г.) многотомном сочинении "Иудейская война" [В: Иудейская война]! К светлому образу "Флавия" мы ещё вернёмся, пока же заметим, что под ним скрывается талантливый фальсификатор 16 в.)

    То же самое он (Навуходоносор) делает с частью финикийской элиты. Делается всё это в рамках задуманной Трансформации, но писатели Библии сочли за благо сообщить нам о некоем заговоре против Навуходоносора II с участием царей Иерусалима и Тира (хороша парочка!), о восстании Тира, о 13-летней безуспешной осаде Тира вавилонянами, во время которой: "Навуходоносор, царь Вавилонский, утомил своё войско большими работами при Тире; все головы оплешивели и все плечи стерты; а ни ему, ни войску его нет вознаграждения от Тира за работы, которые он употребил против него (речь идет о якобы безуспешной попытке вавилонян соорудить насыпь между материковой и островной частями города; так сделает Александр Македонский через 250 лет - авт.)" (Из 29:18).

    (С нашей точки зрения заговор тирян против Навуходоносора - это ещё больший бред, чем переселение бунтовщиков захолустной Иудеи в столицу мира Вавилон. Как необъяснимо и то, что в Библии финикийцы представили Навуходоносора злодеем. Зачем? Ведь он же на их стороне. Однако достаточно вспомнить о том, что Тора (и шире - Танах) - суть искажённая прото-Тора, где образ Навуходоносора мог быть совсем иным.)

    Далее следуют добровольная сдача тирян, великодушное прощение сдавшихся Навуходоносором и суровое наказании их (13 лет жить не давали!) приглашением пожить в Вавилоне, в одном из самых прекрасных городов Ойкумены. Прелестная история, как это похоже на ужасного и жестокого царя Вавилонского, которым, спустя столетия, пугали еврейских детей.

    Правда, виной тому вся та же Библия, погубившая на века репутацию царя. Своими россказнями о преступлении и наказании Тира и Иерусалима, коим верили и верят, ибо других источников информации об этих событиях нет. Что сделал Навуходоносор с восставшим Тиром мы рассказали; посмотрим, что он сделал с другим участником заговора - "отложившимся" Иерусалимом царя Седекии:

    "… в девятнадцатый год Навуходоносора (в -586 г. - авт.), царя Вавилонского, пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, и сжёг дом Господен (Первый храм - авт.) и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожёг огнем; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское, бывшее у начальника телохранителей. И прочий народ, остававшийся в городе, и переметчиков, которые передались царю Вавилонскому, и прочий простой народ выселил Навузардан, начальник телохранителей … И встал весь народ (еще оставшийся в Иудее - авт.), от малого до большого, и военачальники, и пошли в Египет, потому что боялись Халдеев" (4Цар 25:8-11,26).

    Так обезлюдела земля Иудейская. До этих же событий были полтора года осады Иерусалима, голод, бегство царя Седекии с войском из города, его поимка халдеями, суд: "И взяли царя, и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу, и произвели над ним суд; и сыновей Седекии закололи перед глазами его, а самому Седекии ослепили глаза и сковали его оковами, и отвели его в Вавилон" (4Цар 25:6-7).    

    Сегодня бы сказали, что у царя Вавилонского были двойные стандарты: хамитам - пряник, симитам - кнут. Но как бы то ни было, Навуходоносор II выполнил все, что обещал финикийцам: собрал в Вавилоне команду проекта "Трансформация", состоящую из финикийцев и арамеев (как тут не вспомнить Авраама, арамея-аморея (см. разд. 1.1); первые религиозные иудеи будут, возможно, его потомками!), и "зачистил площадку" для будущего иудейского государства и его столицы. Проект стартовал.


    3.5.2. ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ
 
    Итак, Иудейское царство и допленный Иерусалим после похода Навуходоносора II перестали существовать (в рамках нашей максималистской версии; в рамках минималистской (см. далее) - они и не существовали). В послепленное время, как мы уже говорили, на землях Вениамина (бывший Израиль) и Иуды (бывшая Иудея) была образована область ИЕХУД, входящая вначале в Вавилонию (до -539 г.), затем в Вавилонскую сатрапию Персии (до -323 г.).

    Около -445 г. "вавилонскими сидельцами" на холме Мориа было обнесено стеной выстроенное ими же поселение, что ознаменовало появление нового Иерусалима, провинциального города  персидской области Иехуд. Этот же статус сохранил Иерусалим в эллинистический период, вначале в составе Египта Птолемеев (323-200 гг. до н.э.), затем Сирии Селевкидов (200-140 гг. до н.э.). Столицей независимой Иудеи Иерусалим мог быть в 166-63 гг. до н.э., при Хасмонеях, затем Иудеи - вассала Рима, с -63 г. по 70 г. Но греко-римский период истории евреев состоит из "белых пятен и чёрных дыр". Впрочем, как и всякий другой.

    Область Иехуд находилась в провинции Заречье с центром в Самарии Вавилонского государства, затем, после завоевания Вавилонии Персией, персидской сатрапии Вавилонии. Иерусалим не был главным городом Иехуда, Иехуд не был провинцией, как о том можно узнать от многих, не допускающих и мысли о том, что "пуп земли" имел более скромный статус областного центра и, видимо, соответствующий ему облик. Главными городами Иехуда были Мицфа (Массифа) - административный центр, Вефиль - религиозный центр; в Вефиле располагался храм. Таким образом, если Иерусалим и был столицей Иудеи, то где-то около ста лет, с -701 по -586 гг.

    Вот границы Иехуда: с провинцией Самария граница проходила к северу от Вефиля; западная граница отделяла от нее все приморье (провинция Ашдод); южная - весь Негев и район Хеврона (провинция Идумея); с востока Иехуду ограничивало Мертвое море и река Иордан. "Поэтому Иехуд был небольшой провинцией, охватывающей главным образом Иудейские горы, примерно 25 км к северу и к югу от Иерусалима, областью не более 2000 квадратных километров" [23]. В числе городов Иехуда значились Массифа, Вефиль, Иерехон; первые два из Самарии (земля Вениаминова, там же будет построен Иерусалим), последний - из земли Иудеи (земля Иудина).

    Автор не ожидает признания факта существования двух Иерусалимов и продолжает сталкиваться с довольно странными утверждениями вроде следующего [23]:

     "… с 445 года до н.э. он (Иерусалим - авт.) был еще раз главным городом Иехуда, со стенами, храмом и другими объектами, необходимыми для функционирования в качестве столицы провинции … Тем не менее Иерусалим персидской эпохи был крошечным: около 1500 жителей, а по некоторым оценкам - всего 500. Это был единственный настоящий городской объект в Иехуде, основная часть населения провинции жила в небольших деревнях без стен. Эта картина не сильно менялась на протяжении всего персидского периода (более 200 лет! - авт.). Все население провинции составляло около 30000 человек".

    Дата -445 г. связана, по-видимому, с получением (как раз в это время) Неемией, виночерпием и высоким чиновником, разрешения от персидского царя Артаксеркса I поднять из руин Иерусалим, разрушенный в -586 г. вавилонским царем Навуходоносором II [В: Иехуд (персидская провинция)]. Любопытно, что разрешение восстановить храм поступило несколько ранее, чуть ли не в первый год воцарения в Вавилоне персидского царя Кира II Великого, придававшего, как потом выяснилось, первостепенное значение стране и богу евреев (читай: отношениям с финикийцами).

    Но как ухитрилось население Иехуда не вырасти за 200 лет - загадка. Ведь времена были относительно спокойные, новых навуходоносоров не наблюдалось, а иудеи славились способностью быстро размножаться в самых неблагоприятных условиях. Это можно понять лишь допустив, что Иехуд не был обычной персидской областью, а был автономно управляемой специальной территорией, где с позволения царя персидского финикийцы выращивали народ нового типа - будущих евреев. Мы убедимся в этом ниже, когда узнаем как неистовый Эзра выгнал из Иехуды многих женщин - "жён чужеземных" строителей Иерусалима и храма, под страхом смерти запретив иудеям жениться на таковых впредь. И как иудеям было размножаться, если женщины кругом только "чужеземные"? (Так вошёл Эзра в город неиудеев-гоев, и вышел из города иудеев-геев.)

    Подтверждение тому - неприятие и противодействие строителям города и храма со стороны "народа земли", то есть населения соседних с Иехудом областей, в особенности тех, чьи земли заняли "возвращенцы" по повелению царя персидского (Нм 1-7). И в частности - донос самаритян, на территории которых Иехуд и расположился, по крайней мере, лучшей своей частью, включающей Иерусалим, царю персидскому на строителей города. В доносе самаритяне предупреждают царя о дурном характере "пришедших от него иудеев", о том, что если город будет построен, то не будет он платить "ни подати, ни налога, ни пошлины" и, самое ужасное, отпадет он совсем и "не будет у тебя (царя - авт.) владения за рекой" (Езд 4:13-16).

    По-видимому, финикийцам дорого обошлось дозволение царя персидского создать Иехуд, а шло оно от самого Кира Великого, основателя Империи Ахеменидов:

    "В первый год Кира (-559 г. - авт.), царя Персидского, …возбудил Господь дух Кира … и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее" (1Езд 1:1-2).

    Но чем же смогли финикийцы так "возбудить дух" Кира? Были, видимо, и богатые дары, но вот исторические факты:
    - финикийцы добровольно присоединились к персам (Геродот, III, 19);
    - они предоставили персам свой лучший в мире военный флот, сотни боевых кораблей, укомплектованных экипажами;
    - в V-IV вв. до н.э. этот флот участвовал во всех морских сражениях персов и операциях персидской армии, где требовалась поддержка с моря (Египет, Греция и др. [61]).


    3.6. БОГИ

    (Мы по-прежнему находимся в рамках максималистской версии нашей теории.) Напомним читателю, что Иудея просуществовала недолго, где-то 100-120 лет, до -586 г., пока не пала под ударом вавилонского царя Навуходоносора II. За это время её цари, рвущиеся показать Ассирии и Египту, что они - симиты, что они решительно и полностью "отделились" от касситского Израиля, Финикии и их союзников ("иудей" означает "отделившийся" [58]), не без выгоды для себя метались между главными симитскими сюзеренами. Самый известный иудейский царь Иосия (648-609 гг. до н.э.) к концу жизни, понимая, что Ассирии недолго осталось, попробовал переметнуться на сторону прохамитского Вавилона, даже выступил против войск Египта, идущих ей на помощь - и был наказан стрелой в горло [В: Иосия]. Вавилон же порыва Иосии не оценил, уничтожив через 23 года его страну.

    В религиозной жизни Иудеи вначале всё было спокойно. Беженцы из хамитского Израиля принесли сюда своих богов: Ваала, Астарту, Анат, Яхве, Шаддая и др. Ваал, по праву главного, с супругой Астартой поселился в единственном храме Иерусалима; Яхве - неизвестно где, видимо, довольствовался святилищем на природе. Так и жили бы боги в Иудейских горах, как вдруг:

    "И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль … и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрона , и сжег её у потока Кедрона, и истёр её в прах, и бросил прах её на кладбище общенародное" (4Цар, 23:4).

    Круто! Так в -622 г. началась религиозная революция царя Иосии: прежний главный бог Ваал низвергался и изгонялся из страны, второстепенный бог Яхве занимал его должность и дом. Ближайший храм Ваала находился в Вефиле, Самарии, куда не мог дотянуться Иосия, но мог отправить туда "прах вещей Ваала и его жены богини Астарты". То есть, речь идет о силовой конфискации имущества у жрецов Ваала и передаче его жрецам Яхве. Что же касается сжигания Астарты, видимо, имеется ввиду её деревянная статуя или культовое дерево, а не жрица (мы надеемся). Наконец, символическое захоронение пепла на общенародном кладбище было, вероятно, верхом унижения богини и служителей её культа.

    Шабаш продолжался, шабашники торопились (точнее, антишабаш, т.к. "шабаш" оказался субботней оргией в честь Ваала [62; 63]):

    "И взглянул Иосия и увидел могилы, которые были там на горе (могилы служителей культа Ваала - авт.), и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его … Также и все капища высот в городах Самарийских, которые построили цари Израильские, прогневляя Господа, разрушил Иосия … и заколол всех жрецов высот, которые там были, на жертвенниках, и сжег кости человеческие на них - и возвратился в Иерусалим" (4Цар 23:16,19).

    (По поводу рейда Иосии в Самарию - это явный перебор; Ассирия была ещё в силе, Самария принадлежала ей и вряд ли Иосия при всей его безрассудности и горячности отважился бы на такое: стрелой в горло не отделался бы.)

    Библия объясняет, что незадолго до описанных событий тот самый первосвященник Хелкия нашел в храме "книгу закона (завета)" с указанием, что и как следует делать; "… царь встал на возвышенное место … <и поклялся> от всей души выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет" (4Цар 23:3). И была та книга завета Второзаконием, и был её автором Иеремия, сын Хелкии. А что было написано в книге той - мы примерно знаем из теперешнего Второзакония, так как в силу определённых причин эта книга подверглась минимальным правкам. По-видимому, первым, что Иосия "принял всей душой" в завете, было требование единобожия Яхве и единохрамия Иерусалимского храма Яхве, который становился теперь Первым храмом.

    Славный сюжетец! И всё-таки, что это было? Если, конечно, было вообще. Повторимся, мы считаем, что это был первый шаг к созданию "народа книги" в рамках Трансформации, совершаемой в условиях, когда господству ассирийцев, как казалось, нет конца. Но скоро ситуация резко изменится, Австрийская империя падет, появится Навуходоносор II, откроется новое окно возможностей и о старом, где "народ вступил" во что-то, можно будет забыть.

    Несколько слов о яхвизме. Так принято называть ранний этап формирования иудаизма, когда Яхве приходилось терпеть присутствие других богов (Баала, Шамаша, Яриха и др.) и даже конкурировать с ними; впрочем, были и приятные стороны этого пережитка политеизма: супруги Ашера (она же Астарта, Иштар, Инанна и пр. - десятки воплощений), древняя богиня плодородия и любви, и, возможно, Анат, богиня охоты и войны. Такой период, видимо, был, вне зависимости от того происходило ли "внедрение" Яхве-Яху, древнего бога, принесенного в Ханаан касситами в допленное время, или в послепленное - Яхве, литературного персонажа, впервые появившегося в Торе.

    Не исключено, что в жизни не было того жестокого радикализма, с каким отделяли израильтян от других народов и Яхве от других богов библейские Иисус Навин и Иосия; во всяком случае археологи не подтверждают "жертвы и разрушения". Возможно, на каком-то этапе был, даже синкретизм Баал-Яхве (о чем косвенно свидетельствует общность их жен - Ашер и Анат), да весь вышел.

    Несколько слов об иерусалимских храмах. В этой связи посмотрим также, какие периоды принято выделять в истории иудаизма. Общепринятой периодизации авторы не обнаружили, пришлось на основе имеющихся данных и излагаемой здесь теории предложить некоторые этапы истории иудаизма.

    Итак, был ли иудейский храм в Иерусалиме до "вавилонского пленения" (до -586 г.)? Исповедовали ли иудеи царства Иудея иудаизм? Ответ - нет. Если даже и существовали царство Иудея, её столица Иерусалим, а в ней - храм, то, как повествует Библия, до -622 г. (начало реформ Иосии) храм был посвящён Ваалу. Затем 10 лет длились реформы и к -612 г. в нём обжился Яхве; кроме того в это время Иосия располагал текстом Второзакония. А уже в -586 г. Иерусалим и его храм были разрушены. Маловато для самостоятельного периода истории иудаизма (периода Первого храма).

    По-видимому, о ЖРЕЧЕСКОМ ИУДАИЗМЕ или ИУДАИЗМЕ ХРАМА можно говорить лишь с -444 г. или (поправка элефантинских папирусов [2/15.5], см. разд. 4.2) с -384 г., когда в новом Иерусалиме был построен храм и обнародована Тора. Если, как утверждается, этот храм дожил до 70 г., когда его уничтожили римляне, то ХРАМОВЫЙ ПЕРИОД в истории иудаизма можно обозначить как -384 - 70 гг.

    Нет храма - нет жертвоприношений - нет жрецов; на смену им (без заметного перерыва) приходят синагоги и раввины - учёные толкователи Торы [В: Раввин]. Наступает время РАВВИНСКОГО ИУДАИЗМА или ИУДАИЗМА СИНАГОГ; таким образом, РАВВИНСКИЙ ПЕРИОД в истории иудаизма длится с 70 г. по настоящее время.
 
    Наконец, говорят также о БИБЛЕЙСКОМ ИУДАИЗМЕ И ТАЛМУДИЧЕСКОМ ИУДАИЗМЕ. Период первого туманен; когда начинали писать Тору, когда прекратили редактировать Танах - одному богу известно.

    С Талмудом несколько проще. Он возник, когда править основной текст Торы стало невозможно, но очень хотелось. Решили делать это в отдельной книге, но тоже богодухновенной, чтобы не обижать иудейских мудрецов, доверяющих ей то, чего нет у других людей - свои мудрые мысли. Талмудов два - Иерусалимский и Вавилонский, главный - второй. В него вошли мысли равви, записанные в 3-5 вв.; окончательная редакция завершена в 475 г.; Иерусалимский талмуд на 200 лет старше Вавилонского, но уступает ему по качеству [W:  Talmud].

    Значит ли это, что Тору правили вплоть до 2 в.? Видимо, да. Но что же случилось, что заставило прекратить это увлекательное занятие? Нам представляется, что во 2 в. во-первых, в основном ЗАВЕРШИЛАСЬ ТРАНСФОРМАЦИЯ ФИНИКИЙСКОГО НАРОДА; во-вторых, НАЧАЛОСЬ ФОРМИРОВАНИЕ ХРИСТИАНСТВА. Тора была "опечатана" разработчиками христианства; учёным равви, поднаторевшими на трактовке Торы и развитии Закона в правильном направлении, предложили публиковать свои озарения в специально открытые для того сборники научных трудов под общим названием Мишна (часть Талмуда). Отсюда следуют периоды: библейский иудаизм - с -5 в. по 2 в., талмудический иудаизм - 2 - 5 вв. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ТОРЫ И ТАЛМУДА ПОТРЕБОВАЛИ 1000 ЛЕТ, c -5 в. по 5 в.

    Что же касается правок Танаха и Талмуда в целом, то они, по-видимому, продолжались вплоть до эпохи книгопечатания, когда скрыть их от общественности стало невозможным.


    ПРИМЕЧАНИЕ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/".
   
    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/


     ЛИТЕРАТУРА

    1. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. М.: "Ридеро", 2023.

    2. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. М.: "Ридеро", 2023.

    3. Клёсов А. ДНК-генеалогия от А до Т. М.: "Неформат", 2016.

    4. ISOGG. Y-ДНК дерево гаплогрупп. https://isogg.org/tree/index.html/

    5. YFull YTree v8.09.00. https://yfull.com/tree/T/

    6. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    7. Дарда С. Пояс мира. https://beltofpeace.com/

    8. Бабушкин В. Камбейская градостроительная цивилизация. http://proza.ru/2015/11/28/381/

    9. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    10.  Бадж У. Египет на заре цивилизации. Загадка происхождения древнего народа. М.:  "Центрополиграф", 2012.

    11. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    12. Степаненко А. Истории больше нет. М.: "Эксмо", 2011.

    13. Гайсинский А. Где он, Ур Халдейский? https://jew-observer.com/izrail/gde-on-ur-xaldejskij/

    14. Пушкарь В. (митрополит Вениамин). Священная Библейская история Ветхого Завета. Приложение 3. 

    15. Харан: Злектронная еврейская энциклопедия ОРТ. https://eleven.co.il/land-of-israel/archeology/14449/

    16. Зильберман М. Земля Ханаанейская. http://samlib.ru/z/zilxbernan_m_i/
zemljahanaanejskaja.shtml/

    17. Вера и "праведность" хапиру Авраама. https://svardat.wordpress.com/2016/05/26/14-abrahams_faith/

    18. Мидраш рассказывает. Первое из десяти испытаний, которым был подвергнут Авраам. https://jhist.org/traditions/midrash009.html/

    19. Ближневосточные гаплогруппы J1, J2, E1b1b1, G2a, T и др. Описание и связь с археологическими культурами. https://haplogroup.narod.ru/eur_hap2.html/

    20. Арпахшад и халдеи Южной Месопотамии.
    21. Древние евреи и арамеи - один народ?. https://history-forum.ru/viewtopic.php?t=960/

    22. Гифес Л. Мифологические параллели библейского Эль Шаддая с Сетом.
    23. Финкельштейн И., Зильберман Н. "Раскопанная Библия". Новый взгляд археологии. М., 2001.

    24. Все имена Бога в библии и их значение - полный список.
    25. Библия. Ветхий завет. Цитируем. http://books.pravo-slavie.ru/rusich/rusich7.html/

    26. Памятка для гоев. https://aljkmp.livejournal.com/310874.html/

    27. Докинз Р. Бог как иллюзия. https://litmir.me/br/?b=245690&p=7/

    28.  Единосущие. https://azbuka.ru/edinosushhie/

    29. Великая Эннеида - 9 главных божеств Египта. https://moondragon.forum2x2.ru/t20057-topic/

    30. Плутарх "Об Исиде и Осирисе". https://ru-egiptology.livejournal.com/45159.html/

    31. Призма Тейлора (цилиндр Синаххериба) найдена среди руин Ниневии. https://icocnews.ru/

    32. Птах. https://egyptopedia.info/p/1259-ptakh/

    33. Арсенид. Почему монотеизм прогрессивнее политеизма. http://proza.ru/2015/07/18/740/

    34. Устная Тора. Барайта Раби Ишмаэля. https://toldot.com/articles/articles_882.html/

    35.  Габович Е. История евреев под вопросом. https://dz-online.ru/article/6645/

    36. Левин Б. Литературные особенности библии. Глава 1. Параллелизм.
    37. Фридман Р. Как создавалась Библия. "Эксмо", 2011.

    38. Тищенко С. Кто написал Тору? https://rspp.su/pravoslavie/history/tora.html/

    39. Состав Пятикнижия по Richard Elliott Friedman.
    40. Состав Пятикнижия по Велльгаузену. https://vadymzhuravlov.blogspot.com/2010/06/
blog-post_21.html/

    41. Шмелев И. Архитектор фараона. С.-Пб., «Искусство», 1993.

    42. Правильность текста Торы. https://toldot.com/articles/articles_567.html/

    43. Хирбет Кейяфа. https://hmong.press/wiki/Khirbet_Qeiyafa/

    44. Арамеи. https://dic.academic.ru/dic.ncf/sie/1030/АРАМЕИ/

    45. Циркин Ю. От Ханаана до Карфагена. Глава 8. Финикия под властью Ассирии. https://history.wikireading.ru/hn3cN8Zzr9/
 
    46. Лэнг Д. Армяне. Народ-созидатель. История древней Евразии. Глава 4. Урарту - первое армянское государство. https://oldevrasia.ru/library/Armyane—Narod-sozidatel/4/

    47. Висячие сады Семирамиды: описание, история.
    48. Волков А. Загадки Финикии. "Вече", 2004

    49. Циркин Ю. От Ханаана до Карфагена. Глава 8. Финикия под властью Ассирии. https://history.wikireading.ru/hn3cN8Zzr9/

    50. Волков А. Загадки Финикии. 5. Время своих колоний. https://k2x2.info/istorija/zagadki_finikii/p5.php/

    51. Егоров Г. (иерей). Священное Писание Ветхого Завета. Раздел 2. Исторические книги.
    52. Хапиру и происхождение этнонима "еврей". https://aquilaaquilonis.livejournal.com/524676/html/

    53. Евреи и иберийский мир. https://svardat.wordpress.com/2016/05/27/hiberian_problem/

    54. История древних Израиля и Иудеи - History of ancient Israel end Judah.
    55. Перепёлкин В. Почему горцы не едят свинину. http://proza.ru/2010/07/04/132/

    56. Чёрный обелиск Шалманасера III. https://kchanson.com/ANCDOCS/meso/obelisk.html/

    57. Темпы языкового сдвига.
    58.  Вероятная этимология и семантика имени "Иуда". https://a-kudryavets.livejournal.com/33158.html/

    59.  Шефела. https://ru.frwiki.wiki/wiki/Shephelah/

    60. Слепой и хромой не войдет в дом [Господен].
    61.  Операции финикийского флота в греко-персидской войне.
    62. Циркин Ю. От Ханаана до Карфагена. "Астрель", 2001.

    63. Сальников С. Эволюция Торы как процесс плагиата - 1. https://ss69100.livejournal.com/2478049.html/