Подковский Крестный Ход на Казанскую

Татьяна Курина
                (Статья в районную газету)
В нашей районной газете «Победа»  неоднократно публиковались материалы о ежегодном Крестном Ходе на праздник Казанской иконы Богородицы 21 июля, совершаемом в хуторе Подковском, Кумылженского района, Волгоградской области.
Статьи писались, как правило, уже после совершения Крестного Хода.  Но поскольку последние 2 года количество участников значительно снизилось, мы решили проинформировать земляков  накануне и, возможно, зажечь в сердцах искорку желания хотя бы разок поучаствовать в этом замечательном, уникальном мероприятии.   Вообще, что такое Крестный Ход?
Крестные Ходы бывают разные: от самых маленьких, коротких: например вокруг Храма, монастыря, вокруг жилого квартала, или даже просто своего дома и образуют замкнутую линию, до многодневных шествий к какому-то святому месту, например Великорецкий Крестный Ход.  Невозможно переоценить силу и благодать Крестных Ходов, потому, что там, где Знамёна с иконами впереди, иконы в руках почти каждого участника, где священник с Крестом на груди, где непрерывное молитвенное пение, там Бог посреди! А если с нами Бог, то кто против нас?  Не зря есть утешительное пророчество о России, повторенное так много раз, что трудно найти того, кто первый изрёк его: «Россию спасут Крестные Ходы». Еще есть изречение, что мир спасет Красота. Так вот Крестный Ход – это часть Божественной Красоты, это таинственное соединение человека и Бога. 
Чем больше участников Крестного Хода, тем прекраснее! Посмотрите на ночное небо: чем больше звезд на нем, тем величественнее небосвод. Посмотрите на луг: чем больше цветов, тем больше красок, ароматов, пчелок и птиц. Чем обильнее дождь, тем обильнее урожай. Чем больше певцов в хоре, тем мощнее пение. Чем больше войско, тем больше шансов победить. Таких аналогий можно привести множество.
Поэтому мы и решили позвать земляков и тех, кому дорога память предков и их традиции,  на очередной Подковский  Крестный Ход, протяженность которого в одну сторону примерно 6 километров. Он имеет давнюю историю, уходящую корнями в конец XVIII века. Традиция эта была прервана на незначительное время – всего несколько десятков лет, да и то относительно. Набожные жители округи кто явно, кто тайно ходили помолиться на святое место: Семёнов бугор, где когда-то Пресвятая Богородица явила казаку Семёну Свою милость: чудотворную Казанскую икону. И где впоследствии были построены сначала деревянная, а после её обветшания – кирпичная часовни.
Пришли на Русь великие испытания веры до пролития крови. Но, не смотря на сопротивление безбожных властей, верующие люди водили с собой   малых деток на место разрушенной часовни, передавали им услышанное в детстве от стариков и так дошла до нас информация о той чудесной традиции, которая сегодня  так мощно и властно зовет нас быть её последователями.
Тем более, что в 2009 году, старанием уроженки хутора Подковского Анны Васильевны Вышкварок (в девичестве Березнева)  и её супруга – протоиерея Аркадия, Крестный Ход официально благословил  митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев). А три года перед этим проводились  на  это, поистине святое место, народные шествия. Совершались они в память всех казаков, почивших на этой земле. Поэтому, в первую очередь, все отправлялись на местное  кладбище, которое отец Аркадий в 2006 году всё окропил святой водой и совершил первую панихиду после утраченной традиции.  За эти три года их усердием,   святое место приобрело тот вид, который  оно имеет и по сей день: кирпичная стела, с мраморными фрагментами    Казанской  иконы  Богородицы и информативной плитой:  «По отеческому преданию на этом месте много лет назад в половодье была обретена икона  Казанской Божией Матери. Наши деды-прадеды, казаки окрестных  станиц и хуторов, в память о чудесном событии построили здесь часовенку и каждый год 8/21 июля приходили сюда Крестным Ходом.» Вокруг стелы из плитки выложена площадка и всё это окружено металлической оградкой с ажурным верхом.  Рядом находятся камни, оставшиеся от разрушенной старинной часовни.
Нынешний Крестный Ход имеет отличие от стародавнего тем, что в старину было принято совершать его пешком от порога своего дома до самого места поклонения. Каждый нес с собой котомку с едой, которой хватало и для привалов в пути и на праздничную трапезу после совершения молебнов на святом месте и на обратный путь.
Ныне мы на транспорте, к половине девятого утра, прибываем на центральную площадь хутора Подковского,  благословляемся у священника или нескольких сразу (по разному бывает),  пишем записки на предстоящую панихиду на кладбище и на молебен, совершаемый у Казанской Иконы на Семеновом бугре.  В эти полчаса можно увидеть немало радостных встреч между людьми из разных станиц, городов, областей, которых сроднил именно Крестный Ход.   
Наступает момент, когда всё стихает. Люди уже взяли в руки то, что они понесут и, как воины,  ждут приказа командира. Наконец раздается голос священника: «Благословен Бог наш…» Начинается молитва, начинается одновременно и то самое торжественное шествие, ради которого все собрались. Идем быстро, потому, что хоругви несут, как правило, молодые сильные мужчины. И если пожилых участников много, то цепочка Крестного Хода растягивается.   Время от времени хоругвеносцы останавливаются и ждут, когда подтянутся самые дальние.
Первая остановка Крестного Хода – это местное кладбище. Здесь уже кто-то приготовил место для совершения панихиды об усопших. Участок дороги до кладбища накануне прокошен, могилки убраны и украшены.  Этого события ждали и к нему готовились местные жители.  Служим панихиду, вспоминая усопших казаков и казачек.
А дальше, с пением молитв, идем по дороге, огибающей хутор Подковский и приводящей нас через некоторое время, (как раз тогда, когда уже хочется пить), к   дому Гавриловых. В этом доме живет удивительная семья: большая, дружная, благочестивая.  Это они прокосили все, заросшие травой,  участки Крестного пути. Они привозят воду для водосвятного молебна, у них во дворе и трапеза бывает на обратном пути. Ради нас – паломников, они сделали во дворе навес от солнца или дождя. Мы это очень дорого ценим и, когда у них в семье  случается горе, кто-то покидает этот бренный мир, мы скорбим, что больше не увидим среди нас этого доброго  человека.
У Гавриловых мы отдыхаем минут 15, фотографируемся на память и идем уже без остановок до Казанской иконы на Семёновом бугре. Сразу же возобновляется молитвенное пение и не прекращается ни на минуту.  Дети в это время успевают нарвать букеты луговых цветов. Эти букеты оставляют и у Иконы Богородицы и часть везут домой. Сиреневые удивительные бархатные цветы могут стоять дома целый год и не осыпаются.
Просто нельзя промолчать о той величавой красоте, среди которой проходит наш путь. Купол голубого неба с белоснежными облаками, зеленые просторы с возвышенностями и низинами, цветочные разноцветные островки, воздух, насыщенный летней благодатью и,  среди этого благолепия,  идем мы в летних цветастых нарядах и светлых рубашках, с иконами, украшенными расшитыми полотенцами, с хоругвями, вышитыми с молитвой, специально для этого Крестного Хода. Всё это переполняет душу светлой радостью. Издалека видим Семенов бугор с Казанской иконой и еще больше радуемся.
Вот мы на месте. Спешим поклониться и поцеловать икону, которая нас собрала в этот праздник. После этого служиться водосвятный молебен о здравии. А в этом   году будут возноситься молитвы о  победе наших воинов над супостатами, восставшими на Святую Русь.
После молебна держим путь домой. У кого есть силы, так же Крестным Ходом, с молитвой возвращаются к домовладению Гавриловых, где нас ждёт накрытый ими стол. На эту трапезу отец Александр (Никитин) обязательно от своего прихода привозит продукты. Также и каждый участник может положить на стол свои угощения.
После трапезы,  участников Крестного Хода становится меньше. Некоторые, получив благословение от священника, возвращаются в свои  города, станицы и хутора, увозя воспоминания о прожитом дне.
Ну а те, у кого хватило сил вернуться на центральную площадь хутора Подковского, слушают слова благодарности от иерея Александра, который 14 лет подряд возглавлял  Подковский Крестный Ход  в честь Казанской иконы Божией Матери   В 2023 это будет 15-ый раз. Помоги Господи.  Порой  приезжали и другие священники: протоиерей Андрей (Шарыгин) из станицы Кумылженской, иерей Михаил (Лоза) из станицы Зотовской.  А вообще,    география проживания участников данного мероприятия охватывает все просторы Российской Федерации и малое зарубежье.
Воистину, велика Божия милость к казакам. Совсем рядом открыла Царица Небесная святое место, где бы мы – жители Кумылженского района, единожды в год,   в разгар летней красоты собрались не на скачки, не на игрища какие (и без этого не бывает), а именно для молитвы.
И так, 21 июля в хуторе Подковском,Кумылженского района, Волгоградской области у медпункта на центральной площади в половине 9-ого утра, встречаемся. Господи, благослови.