25-ти тысячники Благодарненского района. 1930 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Анкудинов Николай Иванович, 25-ти тысячник, прибывший в Благодарненский район в 1929 году из г. Мариуполя с завода "Ильича".
Фото от Н. Анкудинова. г. Ставрополь.

ДВАДЦАТИПЯТИТЫСЯЧНИКИ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА. 1925 г.

Коллективизация на селе, начавшаяся в стране с декабря 1927 года по решению XV съезда ВКП(б), явно пробуксовывала. Кулаки, антисоветские элементы срывали хлебопоставки, мешали созданию и работе зерновых товариществ, коммун, сельхозартелей и колхозов. Партийные и советские органы стремились, как можно скорее избавиться от единоличного труда в сельском хозяйстве.

В начале 1929 года в селах Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края проводились курсы по повышению агрономической грамотности крестьян. В феврале на окружном совещании агрономов сельскохозяйственных кредитных товариществ выяснилось, что крестьяне округа к агрономическим мероприятиям относятся сочувственно. Исключение составляет село Алексеевское, в котором крестьяне под влиянием местных сектантов наотрез отказались проводить у себя агроминимум.

Летом 1929 года Ставропольский округ вступил в соревнование с Терским, Армавирским и Сальским округами с целью: к маю 1930 года довести коллективизацию сельского хозяйства до 32 %. Партийные и советские органы по всем районам стали проводить Дни коллективизации. В этот день создавались новые сельхозартели, товарищества, коммуны, а ранее созданные мелкие коллективы сливались в большие колхозы.

27 ноября 1929 года Бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) констатировало, что уже 25% крестьянских хозяйств вступили в коллективы, а поэтому «…крайком считает правильным и своевременным, поставить вопрос на предстоящий III Пленум крайкома о сплошной коллективизации сельского хозяйства Северного Кавказа…» [44]
В ноябре 1929 года на укрепление колхозов из промышленных центров было направлено 25 тысяч рабочих с опытом организационно-политической работы. В Ставропольский округ из Москвы, Ленинграда, Баку, Шахт и городов Украины прибыли 290 рабочих – двадцатипятитысячников.

Ставропольский Окружной колхозно-кооперативный совет распределил рабочих по районам и колхозам. В Благодарненский район были направлены 23 человека.

Анкудинов Николай Иванович, 1905 г. р., беспартийный, прибыл с завода «Ильича» из города Мариуполя в декабре 1929 года, с начала 1930 года в селе Благодарном в колхозе «Гигант» занимался просветительской работой с окладом 50 рублей в месяц, в 1937 году репрессирован.

Белецкий Антон Абрамович, член ВКП(б) с 1928 года, прибыл из города Днепропетровска с Петровского завода в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал председателем колхоза «Сельмашстрой» села Сотниковского с окладом 80 рублей в месяц.

Богданов Н. М., беспартийный, прибыл из города Мариуполя с завода Ильича в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал организатором-массовиком с окладом 50 рублей в месяц в колхозе «Карл Либкнехт» села Довсун.
Грачев Д. П., 1901 г. р., беспартийный, прибыл из города Днепропетровска с Петровского завода в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал в колхозе «Красный Октябрь» села Спасского членом правления колхоза с окладом 30 рублей в месяц.

Гутников М. М., член ВКП(б) с 1926 года, прибыл с завода «Ильича» из города Мариуполя в декабре 1929 года, с начала 1930 года в селе Благодарном в колхозе «Гигант» работал заместителем председателя правления колхоза с окладом 55 рублей в месяц.
Данилов П. С., член ВКП(б), прибыл из города Днепропетровска с Петровского завода в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал в колхозе «Красный Октябрь» села Спасского заместителем председателя колхоза с окладом 35 рублей в месяц.

Дышко Иван, 1892 г. р., беспартийный, прибыл из города Днепропетровска с Петровского завода в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал организатором-массовиком в колхозе «Сельмашстрой» села Сотниковского с окладом 60 рублей в месяц.

Ермаков М. С., 1896 г. р., кандидат ВКП(б), прибыл из города Днепропетровска с Петровского завода в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал заведующим культурно-массовым отделом в селе Благодарном с окладом 150 рублей в месяц.

Каминский С. Г., член ВКП(б), прибыл из города Одессы с завода «Марти» в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал заведующим тракторной мастерской в селе Благодарном с окладом 150 рублей в месяц.

Клименко Ф. А., 1907 г. р., член ВКП(б), прибыл из города Днепропетровска с Петровского завода в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал в колхозе «Красный партизан» села Александрии заместителем председателя правления колхоза с окладом 50 рублей в месяц.

Космачев А. Ф., беспартийный, прибыл из города Мариуполя с завода Ильича в декабре 1929 года, с начала 1930 года в колхозе имени Фрунзе села Серафимовского заведовал пунктом сельскохозяйственного инвентаря с окладом 50 рублей в месяц.

Мамускин И., беспартийный, прибыл из города Мариуполя с завода Ильича в декабре 1929 года, с начала 1930 года заведовал производством работ в колхозе имени Фрунзе села Серафимовского с окладом 50 рублей в месяц.

Муллер Ф. П., 1902 г. р., член ВКП(б) с 1928 года, прибыл из Шахты № 142, Рудник 3-й Интернациональный в декабре 1929 года, с начала 1930 года состоял членом правления колхоза имени Фрунзе в селе Серафимовском.

Овчинников А. Т., 1894 г. р., член ВКП(б), прибыл из города Днепропетровска с Петровского завода в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал в колхозе имени Ленина села Алексеевского организатором-массовиком с окладом 50 рублей в месяц.

Панов И. В., 1898 г. р., член ВКП(б), прибыл из города Днепропетровска с Петровского завода в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал в колхозе «Красный бурлак» села Бурлацкого заместителем председателя правления колхоза с окладом 50 рублей в месяц.

Пашукевич А. А., 1905 г. р., член ВКП(б) с 1928 года, прибыл с завода «Ильича» из г. Мариуполя в декабре 1929 года, с начала 1930 года в колхозе «Революция мира» села Шишкино состоял членом правления колхоза с окладом 40 рублей в месяц.

Пенько М. М., член ВКП(б) с 1928 года, прибыл из города Мариуполя с завода Ильича в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал казначеем с окладом 50 рублей в месяц в колхозе имени Ленина села Алексеевского.

Попов М. А., член ВКП(б) с 1925 года, прибыл из города Мариуполя с завода Ильича в декабре 1929 года, с начала 1930 года состоял членом правления колхоза «Путь Победы» села Елизаветинского с окладом 50 рублей в месяц.

Семеньков С. М., 1902 г. р., член ВКП(б) с 1929 года, прибыл с завода «Ильича» из г. Мариуполя в декабре 1929 года, с начала 1930 года в колхозе «Революция мира» села Шишкино состоял членом правления колхоза с окладом 35 рублей в месяц.

Синеоков И. В., кандидат ВКП(б) с 1929 года, прибыл из города Мариуполя с завода Ильича в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал заместителем председателя колхоза «Путь Победы» села Елизаветинского с окладом 60 рублей в месяц.

Тарасков Ф. М., 1899 г. р., член ВКП(Б), прибыл из города Днепропетровска с Петровского завода в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал в колхозе «Гигант» села Мирного заместителем председателя колхоза с окладом 40 рублей.

Чернецкий Ю. Т., 1905 г. р., кандидат ВКП(б), прибыл с завода «Коминтерн» города Днепропетровска в декабре 1929 года, с начала 1930 года состоял членом правления Райпотребсоюза Благодарненского района, получал оклад 135 рублей в месяц.

Ясиновский И. А., член ВКП(б) с 1927 года, прибыл из города Мариуполя с завода Ильича в декабре 1929 года, с начала 1930 года работал заместителем председателя правления колхоза «Карл Либкнехт» в селе Довсун с окладом 50 рублей в месяц.

ИСТОЧНИКИ:

Забелин В. М. Лента истории Благодарненского городского округа. 1920-1940 годы. Ставрополь, 2021.
Отчеты о деятельности и обслуживании 25-ти тысячников, работающих в полеводческих колхозах по районам Ставропольского округа и их списки. 1930 г. 47 листов. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК», Ф.Р-597, оп. 1, д. 22, л. 14.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
3 июля 2023 г.