3 июля - День Великой Русской Победы

Игорь Бабанов
3 июля - День Великой Русской Победы
3 июля - годовщина победы князя  Святослава над войском хазарского каганата (964 год). Именно это событие  дало возможность будущего расцвета Святой Руси. Под хазарским игом Русь вряд ли могла бы быть крещена и просвещена. Сейчас каганат  снова утвердился в нашей многострадальной стране, несмотря на политиков-подсвечников в храмах и патриотические речи.Но это временно и Русская победа не за горами.
https://t.me/riakatysha/26100 3.07.23
3 июля - день славления князя Святослава Игоревича (около 942—972). У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна.
Русский историк Н.М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории». По словам академика Б.А. Рыбакова: «Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии»...
День Великой Русской Победы над хазарским каганатом – 3 июля
3 июля - День Великой Русской Победы
;
Въ лЪто 6472 прiiдохъ Святославль а СвЪнъалъдъ на рЪцу Окань на ВятiчЪ iже не хотящЪ данi даятi Русi бо iмутъ КозарЪ А побЪдi ВятiчЪ а дань възъложi А повелЪ Козаръмъ не даятi а мытарЪй iхъ iмаатi а съмЪртi прЪдаатi
...В год 964-й пришли Святослав и Свенельд на реку Оку, на вятичей, которые не хотели платить дань Руси, потому что уже платили хазарам, и победили вятичей, и возложили на них дань, и приказали не платить дань хазарам, а их
сборщиков дани брать в плен и убивать.
;
Въ лЪто 6473 поiде многы воi от Полянъ а СловЪнъ а варязЪй-руси а варязЪй-нурманъ А прiiдутъ съ кънязямi СвятославлЪмъ а съ Туръдъмъ а съ Фастъмъ а съ архонты СвЪнъалдъмъ а съ Муустъвiгъмъ а Лудъвiгъмъ а Нуръвiгъмъ iже чада СвЪнъальдовЪ А прiiдутъ къ гъраду Козаръмъ зъвомый Iтыль iже сътворЪнъ на бърЪзЪхъ ръцi вЪлiей а нарiцаема АтЪлъ аже течЪ въ ЪзЪро ГыръканъскоЪ А зЪло вЪлiе на пълъдЪнъ ако прострiся на прЪдЪлы ПЪръсiанъскiя а до горы РiфатовЪ iде сълнъцЪ пышетъ варъмъ вЪлiiмъ аже земъля вьсь яко пьръсь от вара сЪго А сълънь iзыдЪ от земълi яко голътъ бЪлЪ а възълежащЪ въ нырiщЪхъ
А прiступi Святославль съ воi къ гъраду сЪму Iтылю а възя гърадъ въбръзЪ бо стЪны порушi бо сътворЪны земъляны А кагана IесЪфiя съ многы боляры козаръскы iзъбi а роды iхъ въ пълънъ iмаа а съкарбы разметаа А Касогы а Ясiны побЪдi а мнозi iзъбi А iные въ нощi iзъбЪжаа от Русi на полудЪнiе А рЪкутъ бо сii КозарЪ iмутъ вЪру жыдовлянъску А вЪлъмi зълолЪстiвЪ а нечЪстiвЪ А на лъжю сiльны
В год 964-й пришли Святослав и Свенельд на реку Оку (на рЪцу Окань), на вятичей, которые не хотели платить дань Руси, потому что уже платили хазарам, и победили вятичей, и возложили на них дань, и приказали не платить дань хазарам, а их сборщиков дани брать в плен и убивать (А повелЪ Козаръмъ не даятi а мытарЪй iхъ iмаатi а съмЪртi прЪдаатi)…
В год 965-й пошли в поход многие воины Полянские, словенские, варяги-русы и варяги-норманны со своими князьями Святославом, Турдом и Фастом и с воеводами Свенельдом, Мууствигом, Луудвигом и Нуурвигом, сыновьями Свенельда, и пришли они к хазарскому городу Итилю (къ гъраду Козаръмъ зъвомый Iтыль), что построен на берегах великой реки под названием Атель, которая течет в море Каспийское (въ ЪзЪро ГыръканъскоЪ), очень великое, и простирается на юг до персидских земель (ако прострiся на прЪдЪлы ПЪръсiанъскiя) и до гор Кавказских (до горы РiфатовЪ), где очень жаркое солнце (сълнъцЪ пышетъ варъмъ вЪлiiмъ аже земъля вьсь яко пьръсь от вара сЪго), и от этого жара на земле выступает соль (сълънь iзыдЪ от земълi), которая, как белый лед, лежит в оврагах (голътъ бЪлЪ а възълежащЪ въ нырiщЪхъ)…
…И подошел (прiступi) Святослав с войском к этому городу Итилю и вскоре овладел городом (а възя гърадъ въбръзЪ), так как защитные стены его были сделаны из земли (бо стЪны порушi бо сътворЪны земъляны), а кагана Иосифа (IесЪфiя), со многими его хазарскими боярами, убил и семьи их полонил, и имущество их разорил (iзъбi а роды iхъ въ пълънъ iмаа а съкарбы разметаа), а касоги и ясины также были побеждены (Касогы а Ясiны побЪдi) и многие убиты (мнозi iзъбi), а другие ночью бежали от русов на юг, и говорят, что эти хазары имеют веру иудейскую (а рЪкутъ бо сii КозарЪ iмутъ вЪру жыдовлянъску) и очень хитрые, и нечестные, и лживые…(а вЪлъмi зълолЪстiвЪ а нечЪстiвЪ А на лъжю сiльны)...
Походы Олега II (921) и Святослава (965) на хазар
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись. Великий Новгород, 2014. 343с.
https://vk.com/doc399489626_464573375 18Мб pdf