Походное крещение. Краткий толковый словарь

Юрий Глухих
Альпеншток – палка длиной около полутора метров, имеющая острый стальной наконечник, называемый «штычок».
Вибрамы – специальные высокие ботинки, используемые в альпинизме и горном туризме. Изначально изготавливались из кожи с полиуретановой подошвой фирмы Vibram, по имени которой и получили своё название. Сейчас вибрамы – это общее название для всех горных ботинок, не обязательно с подошвой Vibram; хотя чаще всего это именно так.
Горняжка – горная болезнь, болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах.
«Двойка» – поход второй категории сложности.
«Единичка» – поход первой категории сложности.
Карабин – быстродействующее соединительное звено между двумя предметами, имеющими петли. Карабин имеет форму скобы с пружинной защёлкой.
КЛМН – кружка, ложка, миска, нож.
Кошки – металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках.
КСС – контрольно-спасательная служба.
Ледоруб – спортивный инвентарь, применяемый альпинистами и горными туристами для передвижения по ледовым, снежным и осыпным склонам, организации страховки и самостраховки на этих видах рельефа.
МКК – маршрутно-квалификационная комиссия.
Морена – геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой неоднородную смесь обломочного материала – от гигантских глыб до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника.
«Неучтёнка» – продукты, не учтённые продовольственной раскладкой.
Обвязка – страховочная система из ремней, состоящая из двух частей (плечиков и беседки), которые связываются куском верёвки.
ПВД – поход выходного дня.
«Пендаль» – маленький пенополиуритановый коврик с резинкой, незаменимый элемент личного снаряжения, предохраняющий ягодицы от переохлаждения на привале, а заодно служащий мишенью для всяких остряков.
РКИИГА – Рижский Краснознамённый институт инженеров гражданской авиации.
«Снежный барс» – альпинист, выполнивший требования на звание «Снежный барс», то есть совершивший восхождения на все семитысячники СССР: пики Коммунизма (7495м), Победы (7439м), Ленина (7134м), Е. Корженевской (7105м), награжденный Федерацией альпинизма СССР жетоном «Покоритель высочайших гор СССР». С 1985 года вместо пика Победы для зачета введен пик Хан-Тенгри (6995м). Решением Конференции Федерации альпинизма СССР от 18 ноября 1989 г. для зачета введена пятая вершина – вновь пик Победы.
«Сыпуха» – осыпной склон.
«Тройка» – поход третьей категории сложности.
«Четвёрка» – поход четвёртой категории сложности.
«Фонарики» – рукава из плотной ткани с продетыми резинками по краям, которые надеваются на ноги и крепятся к ботинкам, превращая их в некое подобие сапог с затянутым под коленом голенищем.