Вечный солдат

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

Вечный солдат.
Живёт в нашем городе пожилой мужчина. Зовут его Степаном. Ещё в молодые годы он мечтал служить в рядах советской армии. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он встретил красивую девушку, кареглазую, весёлую, с тёмными волосами, стройную, как молодой тополёк. И имя у неё было замечательное, Оксана. У молодого человека девушки не было, так что они познакомились и стали встречаться. А через неделю он сделал ей предложение выйти за него замуж. Девушка не удивилась такому решению и согласилась. Они сходили в ЗАГС, оформили свои отношения по закону. Тем более, ему предстояло идти в армию. Парень был сиротой, и жил у своей тёти Оли.  Когда он сообщил своё решение, что хочет жениться, тётя приняла такое решение в штыки. Парень ей помогал по хозяйству, и ей не хотелось терять такого помощника. Ведь женившись, он уйдет от неё. Но Степан был не преклонен и глух ко всем просьбам тёти. Они с Оксаной сняли квартиру, и перешли жить туда. Квартира была в частном доме в районе вокзала. Парень уже работал после училища на стройке. Ему обещали в скором будущем дать квартиру в новом доме, что достраивался. Девушка тоже работала, но на швейной фабрике. Новый дом сдали к празднику первого Мая. В этом доме молодые получили однокомнатную квартиру. Радости их не было предела. Они быстро перенесли свои не хитрые пожитки на новое место. А на другой день принесли повестку, в которой говорилось, что ему следует явиться в военкомат для прохождения комиссии. Повестка пришла на старый адрес к тёте. Она принесла её племяннику, заодно и квартиру посмотрела, ведь тётя её ещё не видела.
-Хорошая квартира, просторная, светлая. Вот только тебе предстоит служить в армии и оставить молодую жену одну. Я тебе говорила, что бы ты не женился, а ты не послушался меня. Теперь ты пойдешь в армию и неизвестно, дождется ли тебя Оксана.
-Дождётся, уверен.
-Как же, уверен. Вот, например, сейчас, где она?
-На работе. В ночную смену она эту неделю трудится. А я хожу встречать, что бы ей страшно не было ночью возвращаться.
-Ну, как знаешь. Говорила тебе, ты меня не слушал, теперь расхлёбывай кашу, которую сам заварил. Ладно, домой пора. В гостях хорошо, но дома лучше. Пока. Живи с Богом.
И она ушла, посеяв сомнения в душе Степана. А Оксана, когда узнала о повестке, сильно расстроилась.
-Лучше бы тебя не взяли на службу. Как же я одна тут буду.
-Возьмут обязательно. Что я больной или урод? Служить в армии для меня большая честь. Я ждал этой повестки с нетерпением.
Степана признали годным, и он пошёл служить в рядах советской армии. Прощаясь с молодой женой, он говорил:
-Не забывай меня, пиши письма. И очень прошу тебя, жди меня, и я вернусь.
-Хорошо, любимый, мы тебя дождёмся.
-А почему ты сказала во множественном числе о себе?
-Потому, что я беременная. Так что, ждать тебя будем вдвоём с ребёнком.
От такой новости он ошалел прямо, схватил свою любимую на руки и на глазах всего народа, которые провожали молодых в армию служить, долго кружил и повторял:
-У меня будит ребёнок, у меня будит ребёнок! Я отец!
-Хватит, голова закружилась. Отпусти меня, неудобно от людей!
-Пусть все видят, как я счастлив, какой ты мне подарок на прощание преподнесла!
Но подошёл автобус, и молодые парни поехали в Кемерово, а там дальше, куда пошлют. Степан попал проходить службу на границу на остров Даманский. События, которые там происходили, он не захватил, они были позднее после его службы, но обстановка была напряженная. Когда его обстригли наголо и переодели в солдатскую одежду, он подошёл к зеркалу. На него смотрел незнакомый молодой человек. Он провёл по лысой голове и вздохнул: «Где мои черные как смоль, кудри, моя гордость и краса из-за которых девушки умирали от зависти? Ну, да ладно. Отрастут новые». Он взял пилотку, примерил её, улыбнулся и отдал честь самому себе.  Письма домой он писал почти каждый день, каждую свободную минутку . он общался с Оксаной, сообщал новости о себе, рассказывал, как ему служиться. Она же писала ему реже, но его не забывала даже тогда, когда родилась дочка. С рождением ребёнка, времени не оставалось, всё занимала дочь. Малышка была беспокойной, день и ночь кричала. Мать вымоталась в конец. Она понимала, что её что-то беспокоит, но что, не могла понять. Всех врачей обошла. Они ничего определённого не сказали. Тогда Оксана сходила к бабке. Та посмотрела ребёнка и сказала:
-С детьми это часто бывает. Ты, дочка, не переживай. Попои её вот этой травкой и девочка успокоится, не будит плакать.
Она дала в пакетике траву, рассказала, как готовить отвар и в каких дозах пить. Оксана поблагодарила старую женщину за помощь. И действительно, после первого приёма отвара малышка уснула крепко, и проспала всю ночь до утра, ни разу не пошевелившись. Оксана только тогда вздохнула с облегчением.
А Степан нёс службу добросовестно и даже сумел отличиться. Было это зимой. Послали его в караул. Ему предстояло охранять склад, где оружие хранилось. Время было позднее, темнота хоть глаз выколи, да к тому же и мороз продирает. Степан ходит туда, сюда, оружие из рук не выпускает. Вдруг, слышит шорох. «Что это, - думает, - может, мне это показалось?» Он стал прислушиваться. Шорох повторился.
-Стой! Кто идет?
Тихо, не слышно ни звука. Тогда он внимательно осмотрелся. У забора заметил темный бугорок. Раньше его не было. Он стал следить за бугорком. Через несколько минут бугорок пришёл в движение и стал медленно приближаться. Степан вскинул свой автомат и выстрелил в воздух. Он понял, что нарушитель ползёт к складу, его надо было во что бы то ни стало задержать. Выстрел произвёл на нарушителя какое-то впечатление. Он долго лежал неподвижно, а затем вновь попытался ползти. Это заметил Степан. Если раньше боялся, что сон может его сморить, теперь нервы его были напряжены до предела. Он не стал больше стрелять в воздух, а прицелился в нарушителя и выстрелил. Человек замер теперь навсегда. Выстрелы услышали на заставе, прислали подмогу. Степана сменили, отправили отдыхать. Труп нарушителя убрали. А утром перед строем объявили благодарность за проявленную отвагу и наградили отпуском на две недели. Степан отправился домой. Он не стал сообщать Оксане, что приедет на две недели. Пусть это будет для неё сюрпризом, решил он. И это ему удалось, сюрприз вышел замечательный. Оксана с дочуркой были как раз дома, когда появился Степан. Он изрядно промёрз, пока добирался до родных мест. Поэтому, когда открыл дверь своим ключом, не верилось, что добрался до места, где его ждут. Дочь крепко спала в своей колыбельке. А Оксана, когда увидела мужа, вскрикнула от неожиданности и бросилась его обнимать и целовать.
-Боже мой! Какая радость! Ты, почему мне ничего не сообщил?
-Я хотел тебе приятное сделать. Да и приехать быстрей письма можно, поэтому ничего и не писал. Покажи дочурку, какая она, моя красавица, моя радость.
-Вот, смотри, она спит, как ангелочек.
-Танюша моя, деточка, доченька! - приговаривал он, а сам не мог наглядеться на свою дочь.
-Тише! Разбудишь. Пусть спит, ей это только на пользу.
-А я ей подарок привёз, и тебе тоже.
Он достал из чемодана куклу и положил рядом с дочкой. Жене он привёз коробочку с духами «Красная Москва». Эти духи были в моде в то время и пользовались большим спросам у девушек. Оксана поцеловала мужа.
-Спасибо за подарок. Только дочка твоя ростом с эту куклу, что ты ей привёз.
-Ни чего, подрастёт моя дочурка, станет играть и отца вспоминать.
Две недели пролетели как один день. Степан даже не заметил, как пришла пора отправляться на службу. Он попрощался с женой и дочерью, поцеловал их на прощание. Дочка смотрела своими тёмными глазёнками на папу и улыбнулась первый раз в своей коротенькой жизни.
-Смотри, Оксана, она улыбается мне! Она понимает, что я её папа.
-Наверное. Она тебе хочет сказать, что мы ждать станем, а ты не скучай и пиши нам чаще.
Степан отправился на службу. Ему не хотелось уходить из родного дома, но ни чего не поделаешь, служба есть служба. На заставе ребята его ждали. Ведь он был весёлый человек, знал много анекдотов, сыпал шутками, прибаутками. Без него скучно стало на заставе. Парни обрадовались его возвращению. А он привёз им в подарок конфет, которых так не хватало солдатам на службе. И его товарищи сейчас же побежали за чем, учинили  грандиозное чаепитие. Остальное время Степан служил без особого труда и успеха, если не считать маленькое происшествие. Несколько человек отправили на задержание нарушителей. Всё больше и больше случались инциденты на границе. Нарушителей они задержали. Но Степан был ранен. Его отправили в госпиталь лечиться.  За то время, пока он проводил время в госпитале, вышел приказ о демобилизации военнослужащих, у которых окончился срок службы. В этом списке был и Степан. Ему об этом сообщил его товарищ. Степан радостный побежал к старшему, просить, что бы его срочно выписали, он долечится дома. Старшим в госпитале был капитан. Он выслушал все доводы сержанта и подписал выписку из госпиталя. Тем более, что пришла его пора. Степан вместе с товарищами поехал домой. Его товарищ был тоже родом из Прокопьевска. Он не был женат, но его ждала невеста, поэтому так же спешил к родному очагу, где его любят, где его ждут с нетерпением.
 Окончилась служба в советской армии, теперь начинаются будни на гражданке. За годы службы Степан окреп, возмужал. Фигура его стала стройной, подтянутой. Он лихо шагал с вокзала домой, где его ждала жена и дочурка. Девочка подросла и стала похожа на куклу, что ей подарил отец. Такие же карие глаза, кудрявые волосёнки, тонкие как ниточки бровки, пухленькие щёчки. Оксана гордилась своей девочкой. Она гуляла с ребёнком у дома или прогуливалась по улице и ловила восторженные взгляды прохожих. Когда появился Степан в доме, она с дочкой на руках бросилась в объятия мужа.
-Смотри, доченька, папа вернулся. Как хорошо, теперь мы вместе, теперь папа будит всегда с нами.
Степан обнимал жену, целовал дочурку и радовался. Он отдохнул всего неделю и устроился на работу, где раньше трудился. Но солдатскую выправку не забыл. Все разговоры у него о службе в армии, о командирах и солдатах. А когда произошли события на Даманском, он сильно переживал.
-Жаль, что меня там не было.
Говорил он. Надевая головной убор, он гляделся в зеркало, улыбался и отдавал честь самому себе и только тогда шёл, куда ему надо было.
 Дочка выросла, окончила школу, а потом горный техникум, пошла работать. Но Степан продолжал жить воспоминаниями о военной службе. Оксана ни раз говорила ему:
-Очнись, дорогой. Ты давно живёшь на гражданке, пора забыть о службе в армии.
Но Степан на такие доводы жены только улыбался. Выправку армейскую он сохранил. Всегда шёл стройный, подтянутый, словно на парад собрался. Он считал, что лучшие годы, которые были в его жизни, была служба в рядах советской армии. Сейчас он уже давно на пенсии. Годы пригнули его к земле. Нет уже его любимой Оксаны в живых, но солдатский дух в нём не угас. А когда случилась эта заваруха и украинцами, очень сожалел, что его годы ушли и он на в силах участвовать в ней.