Осень 2022 года

Олег Сенатов
За три недели, что меня не было на даче, лето сменилось на золотую осень –– из-за того, что она изысканно красива, и потому, что погружает душу в меланхолический покой - мое любимейшее время года.
Вот и сейчас угрюмая монотонность пожухлой зелени позднего лета уступила место буйству осенних красок, наброшенных на пейзаж отдельными разноцветными пятнами. Тут и там сквозь нежную желтизну крон наполовину опавших берез жемчужно проглядывает небо; контрастом служат зазубренные силуэты елей; на их  темно-зеленом фоне, сгустившимся до черноты, мерцают редкие осиновые  листья, колеблемые вдруг набежавшим ветерком, который гнет низкорослый подлесок, разворачивая листву исподом нежно-салатного цвета. А в правом нижнем углу этой картины  огненно оранжевой краской нанесено  большое овальное пятно – раскидистая крона какого- то - экзотического дерева, незнамо как сюда попавшего. Невиданная, невероятная красота! Но сердце в ней не тает… Почему-то покой на душу не нисходит… Может, потому, что небо хмурится? Нет, скорее оттого, что душу постоянно точит тревога, что неотступно  гложет мысль: «А как будет выглядеть осень, скажем, 2025 года?
                Октябрь 2022 г.