9. Старуха с козлёнком. Или Ангел-хранитель. Мои к

Элеонора Улизко
Наталья Куликова
Старуха с козлёнком.  Холст, масло.90х80см, нач. 90-х

Я вспомнила эту картину Наташи Куликовой, потому что снова загремела в больницу.
22.06.2023. Считаю, что в каждой больнице перед любым пациентом всегда должен остро стоять вопрос об  ангеле-хранителе.  Просто необходимо иметь такого малыша-очаровашку возле себя в столь непростое время. Даже не обязательно малыша, это ведь не купидон-путти. На картине Наташи Куликовой это молодой человек, который стоит рядом с немолодой женщиной с козлёнком и также пригорюнился, облокотившись на руку. Деревенский такой паренёк лет 18-22-х. И полное у них взаимопонимание. Женщина сложила на фартуке натруженные руки. Картина написана в начале 90-х, в предательское время Перестройки.
Когда я покупала эту картину, мне было лет 40 с небольшим, а крестьянке на картине, грузной, с большими рабочими руками я дала около 60-ти лет. Я и подписала картину «Старуха с козлёнком». Теперь я думаю, да какая же она старуха! Это уже я древняя старушонка, а она полна сил. Это я в очередной раз загибаюсь на больничной койке. И я хотела бы позаимствовать у неё непроницаемого молодца для поддержания бодрости духа. Чтобы стоял рядом и сочувствовал.
Я с 14 по 21 июня пролежала в трёхместной палате, только сегодня перевели в шестиместную. Так вот, находясь в трёхместной палате, мы дружно решили, что все мы счастливчики, и нам очень повезло. Просто любимцы богов! И каждая верит в своего ангела-хранителя! Повезло, что быстро попали в больницу, а не ждали очереди 3 – 6 месяцев, повезло с врачом, повезло с больницей и друг с другом. Даже политические взгляды совпали: все за Россию и Путина. Все трое не любили Ельцина и все были за присоединение Крыма. Лично мне повезло, что я вышла из наркоза и дотерпела до момента, когда вынули дыхательную трубку искусственной вентиляции лёгких. А сегодня вот поднялась температура до 38,2. К вечеру 37,6. Приходи, ангел! Можешь привести приятеля. Развлекись. Тут есть куда приложить руки.
23.06.23. конечно, он явился. Всю ночь я потела, а потом температура снизилась. Анестезиолог осталась довольна, что температура снижается, что мокроту я сплёвываю, и меня не надо класть в реанимацию. Внезапно в 11.45 я обнаружила, что мой пульс поднялся до 215 ударов в минуту при сатурации 83, (вчера сатурация была 65-78, просто беспредел).  Я долго решала, сказать врачам про пульс, или нет. Решила промолчать и обратилась к ангелу хранителю: выручай! С пульсом 140-160 я и раньше жила неделями. И через 4 часа пульс снизился до 155, а затем и ниже. Сейчас подпрыгивает себе жизнерадостно  в районе 135-140.
Я стала считать, сколько раз моя жизнь не обходилась без помощи ангела хранителя. И насчитала добрых 5-6 случаев. Начну по-порядку.
1. Мне 12-13 лет. Соседка просит отогнать её корову, я подхожу, замахиваюсь рукой, а корова вдруг поднимает меня на рог, который втыкает прямо в начало ноги, рядом с пахом. Возьми она на 3-4 см выше, угодила бы в живот, а это перитонит. Обошлось!
2. Приполярный Урал, 1976 год. Идиотский случай. Мы поднимаемся вверх против течения реки. Места изумительнейшие: разноцветные камни под ногами реки, вдали видны снежники. Где-то чуть ли не под перевалом я проснулась в 4 часа утра. Красота! Холодная голубоватая и прозрачная как хрусталь вода, на берегу кустики ивы с проклёвывающимися маленькими листиками. У воды было холодно, и хотя в глубине леса уже распускались пионы и зеленела листва, у воды распускались почки. Почему-то захотелось перебраться на другой берег!?  Ширина ручья была 5-7 метров, причём сначала берег был мелким, а с другой стороны глубоким. Проплыть каких-нибудь 3-4 метра! И вот я, полная романтического порыва, решила туда сплавать. Разделась догола, завязала вещи в узелок и смело вошла в воду. Вот уже стало глубоко, поплыла, держу вещи и гребу одной рукой. Но противоположный берег не приближается, а стремительно летит мимо. Узелок вещей мокнет и тянет вниз. Я  на середине стремнины, поворачивать поздно, а вода ледяная. Рассуждаю: если бросить вещи, я окажусь голой на противоположном берегу, там меня за три часа до подъёма сожрёт гнус. А какая будет уморительная картинка! Декамерон отдыхает! Мысль придала сил, я взяла узелок в зубы и рванула двумя руками к берегу. И, о чудо, почувствовала землю…
3. Ещё одно романтическое купание, теперь морское. Начало октября. Мы (родной брат с женой, двоюродный брат и я) окончили плавание по реке Храми в Грузии и решили несколько дней провести на море в Батуми. Вдали море спокойное, а у самого берега почему-то поднимаются волны, которые крутят всякую прибрежную муть. Днём мы все купались, а вечером я почему-то решила поплавать перед сном. Прошла мутные волны у берега, а потом поплыла по спокойному морю. Пора возвращаться. Вот уже береговые волны, я вплываю в них и застреваю в мути, не видя ничего ни спереди, ни сзади. К тому же уже стемнело, и я не различаю двигаюсь я к берегу или от него. Как пришло спасение, не помню почувствовала песок под ногами, отползла и долго лежала, приходя в себя. Родные отругали, я ведь им ничего не сказала.
4. И снова романтика или ослиное упрямство, называй как хочешь. Река Самур в Дагестане, 1986 год. У нас днёвка, и мы решаем сходить вверх по течению ручья - притока Самура, который берёт начало из пяти-семи родников. У родников группа посидела, отдохнула, сфоткалась, и почти все решили спускаться в лагерь. Ещё выше к снежникам пошли только мы с Сашей Червяковским.  Перед нами горы, покрытые травой, по которым ходят пасутся овцы, сопровождаемые пастухами и кавказскими овчарками. Шла я медленнее Саши, время тоже шло, и чтобы его не задерживать, я пообещала остаться на месте и подождать его, пока он добежит до снежников. На самом деле, я не осталась на месте, а продолжала медленно и упорно ползти вверх. И наконец, вот он – снег! Я дошла, я победила! Но где же Саша? Я устала, в сумерках плохо вижу, а ещё страшные собаки. До меня дошёл ужас положения. Спускаюсь на договорённое место, Саши нет. Спускаюсь ниже, зову Сашу. И вдруг он откуда-то возникает! Он почти час бегал по горам, кричал и ждал меня. И не пошёл один вниз!  Я была спасена. Стемнело, и большую часть пути Саша вёл меня за руку, мы переходили бесчисленные ручьи и протоки. Днём это казалось совсем несложным, но в темноте… В лагерь мы вернулись в третьем часу ночи. Все нас ждали.
5. Следующий ангел-хранитель тоже имеет вполне конкретное имя. Это Елена Заслонова, жена моего брата. 1987 год. Я запустила и проглядела у себя аппендицит и попала в больницу с начавшимся перитонитом. Врачи проведи блестящую операцию, но я тихо угасала. Переливания крови после операции не помогли. Шёл воспалительный процесс, держалась температура, при ходьбе я оставляла за собой как в песне кровавый след, но не на сырой траве, а на полу палаты и коридора. И в этот момент меня навестила моя родственница. Она посмотрела на меня и сказала с присущей ей непосредственностью: «По-моему, ты умираешь!» Я отшутилась: «Ну, не прямо сейчас. Ещё жива!» Лена тут же пошла к хирургам и уговорила их немедленно сделать операцию. И не уходила до  тех пор, пока меня не перевезли после операции в реанимацию. Хирурги сказали Лене, что и сами понимали, что без второй операции мне не выжить, но боялись её делать... Выздоравливала я тяжело и долго.
А вот Лена умерла от рака поджелудочной железы, оставив 18-летнюю дочь т ничего нельзя было изменить. Ей диагностировали панкреатит за год до смерти, посадили на диету. Потом она пожелтела как при желтухе, но в Боткинской больнице, куда её положили, быстро определили, что это уже метастазы перекрыли жёлчные протоки, и сделать ничего нельзя. Хирурги освободили протоки, но этим продлили её жизнь на 5 месяцев. Такой вот печальный конец у моего ангела-хранителя. Она умерла в 45 лет в 1996 году. Вовсю шла Перестройка, и брат спокойно ездил на Сенную площадь СПб и покупал там наркотики. Того, что официально выписывал онколог на месяц, хватало на несколько дней.  Так что Лена не мучилась. Это один из редких плюсов Перестройки.
6. 1998 год. Перестройка. Бандитизм, беспредел. Конечно, я переживала, как и весь народ. Чтобы выжить, я устроилась в ж/д кассу продавать билеты на пригородные электрички. Это был небольшой, но стабильный заработок. Плюс бесплатный проезд раз в год для меня и детей. Поэтому четыре раза я отдыхала с детьми в Крыму. Ещё есть своя ж/д поликлиника. И вот на профилактическом осмотре в октябре терапевт говорит: я нашла у вас увеличенные узелки в правой груди, зайдите к хирургу. Я провозилась и зашла, но не к хирургу, а онкологу по месту жительства уже в конце января. К хирургу была большая очередь, и надо было записываться заранее, а к онкологу никого. Это оказался приятный 50-ти летний мужчина, скучавший в своём кабинете. Он сразу же меня принял и сделал тут же УЗИ. Потом посерьёзнел и отправил меня в онкологический областной диспансер на Литейном. На УЗИ обнаружилась опухоль порядка 14 мм. Сначала хирурги думали, что она доброкачественная (взяв ряд пункций!). Но через месяц на операции, которую сделали сначала под местным обезболиванием, взяли её на анализ и через полчаса ожидания определили, что она злокачественная.  Меня переложили на операционный стол и под общим наркозом удалили всё вместе с подмышечными лимфоузлами. В результате я живу уже 25 лет. Это ли не счастье! За это время выращены дети и подрастают большие внуки. А сколько произошло интересных событий и путешествий! Ура нашим ангелам-хранителям! Моему пришлось усиленно потрудиться за свою жизнь.
7. Случай сегодняшний ещё не закончен. Удалённая опухоль в голове ставит перед множеством проблем. У меня есть картина с ещё одним ангелом той же Наташи Куликовой - «Ангел с чашей». Он как будто выступает чётким силуэтом из остатков фресок Псковского храма 12 века, в правой руке у него что-то вроде копья, а на столе перед ним стоит чаша. И хочется сказать вместе с Христом (Ев. Марка 14, 36). «Авва, Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу эту мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты».

Как мы знаем, чашу Иисус выпил. Ответ и время казни он знал заранее. В отличие от нас. Как вы думаете, со стороны Бога, это милость по отношению к нам? Часто мы лишь гадаем о сроках своей земной жизни, ничего не зная наверняка.  Я думаю, что «Да, милость!» Интерес с двух сторон сохраняется до последнего разумного мгновения.