Хитрые птички

Ирма Волкова
ЛАСТОЧКИ

     Издавна в нашей деревне жили ласточки. Со временем многочисленная стая переселилась в большую слободу. Там и просторнее и до водопоя рукой подать.

     Этой весной смотрю: носятся по улочке две касатки, выбирают, какое жилье занять. Облюбовали самое красивое. И тут же начали лепить гнёздышко. Не понравилось это хозяину. День терпел, второй. После взял длинный шест и прогнал незваных гостей. Упрямая чета не покинула двор и обосновалась в новеньком сарае. В нём и тепло, и сухо. Вскоре ласточкина квартирка была почти готова. Впору откладывать яички. Птахи из-под навеса юрк да юрк. Рассердился старик. Поднялся на чердак, искал - искал гнездо, нигде нет. Нашёл только осиное, сорвал его и выбросил за ограду.

- Ишь какие настырные! - возмутился дед:
- Вот заделаю все щели, поглядим, чья возьмёт.

Как сказал, так и сделал. В итоге, одна ласточка осталась на воле, а другая в запертом помещении. Только в сумерках удалось ей выпорхнуть, когда хозяйка наведалась за мешком с картошкой. Поняли бедняжки, что не попасть им в свой домик. Дотемна сидели ласточки напротив сарайчика. Горевали.

- Идите ко мне, я буду вам рада!

Жаль, что моя избушка не приглянулась бездомным скиталицам. Наверное, их смутил отдыхающий на крылечке домашний кот. Да и соседский Барсик повадился лазить на крышу моего жилища. Забирается прямо на конёк. Хвалится, какой ловкий.

- Эх, - сокрушаюсь я:
- Улетят...

Ан нет, через неделю обнаруживаю старых знакомых. Отдыхают на проводе меж столбов, весело щебечут.

- Подыскали, значит, себе усадьбу попроще. И безопаснее. Почивайте от трудов праведных!


ХИТРЫЕ ПТИЧКИ


     Майским деньком отправляюсь на велосипеде за молоком. В березняке натыкаюсь на лежащий посреди дороги пёстренький клубок. Объезжаю препятствие и следую дальше. Потом возвращаюсь, решив изучить находку. На дорожке пусто.

- Что за диковина? - удивляюсь я, оглядываясь кругом:
- Ага, понятно.

В сторону опушки улепётывает какая-то птица. Буровато-серая в крапинку.

- Притворилась мёртвой, чтобы её не тронули. Хитрюга!

В прошлом году мне уже встречались такие обманщики. Я ехала в город, любовалась необъятными далями, сбегающими с холмов перелесками, замшелыми валунами, рассеянными по цветущим лугам, бесконечными кустами шиповника вдоль трассы. Вдруг увидела пичужку, скачущую по асфальту, за ней другую.

- Да их целый выводок! Верно, детёныши, уж больно неуклюжие.

Отважные путешественники успешно переметнулись через шоссе и скрылись за обочиной. Я ринулась за ними. Не тут-то было. Из травы высунулись шипящие змейки. Как же я испугалась! Когда опомнилась, птенчиков и след простыл... Недавно узнала, что в обоих случаях я имела дело с вертишейками. Хитрые птички часто имитируют поведение змей, чтобы отпугнуть врагов, а иногда прикидываются неживыми.


ПОБЕДНАЯ ПАСХА


     Весенняя погода непредсказуемая. То холодно, то жарко. Нынешний май не исключение. После зимы было наводнение. Позднее засуха, а по ночам лютая стужа. Заморозки продолжались до середины июня. Когда цвели деревья, температура к утру снижалась до минус шести градусов. Но, как ни странно, озерцо за день успевало прогреваться.

     По вечерам я плаваю. Наедине с природой лучше думается. Ни птичий гомон, ни шелест ветра, ничто не мешает собраться с мыслями. Наоборот, только способствует. Не спеша плыву и размышляю:
 
- По всей стране катаклизмы. Где-то пожары, где-то снег. На юге вон ливни с градом. Ждать ли хорошего урожая?

Вспоминаю предсказания старца Ионы о России: «Одна Пасха будет кровавая, другая голодная, а третья победная.»

- Хоть бы они сбылись. Только не хочется голодать...

Грустные думы отвлекает всплеск - перед носом мелькает чешуйчатый хвост. Звенит синичка. Словесный поток в голове меняет русло. На меня обрушиваются воспоминания.


ДРЕССИРОВАННЫЕ РЫБКИ


     В детстве нам с сестрой подарили колокольчик. Обыкновенный, из магазина, где продаются рыболовные снасти. Но в моих глазах дешёвая безделушка выглядела настоящим сокровищем. Постепенно у нас образовалась коллекция. В ней имелись разные колокольца - медный, бронзовый, латунный, даже стеклянный. Крохотный, величиной с напёрсток. Тогда наша семья переехала из городской квартиры в частный дом. Мы с сестрёнкой помогали по хозяйству. Поливали грядки. Это сейчас разрешают использовать водопровод, только плати. А раньше доставали водицу из резервуара, который заполнялся в сезон дождей. Мы роняли в бетонную яму ведёрко на цепи и еле-еле тянули наверх. Как-то раз случилось чудо. В ведре оказалась золотая рыба. Вот была радость! Загадав желание, я вернула рыбёшку назад. Папа объяснил, что иногда специально заводят карпов для чистоты водоёма. Ещё отец рассказывал, что из колодезя днём видны звёзды. Якобы он мальчишкой спускался по лестнице. Впоследствии я заметила ещё одного карпика. Я вычитала в научно-популярном журнале как приручить рыб, чтобы они всплывали на колокольный звон. Мы легко с этим справились. Рыбёхи являлись также на мой голос. Прошло много лет. Я гостила с детьми на родине и поведала своей малышне о давней ребяческой забаве.

- Может быть, там ещё живут рыбки? - спросила дочка:
- Покажи нам, как вы их звали.
- Попробую... Нужно захватить угощение.
- Ау, ау! - кликнула я.
- Уу, уу! - отозвалось эхо.

Мы долго всматривались в колодец. Ни ряби, лишь только солнечные зайчики играли на поверхности тёмной воды. Дети заскучали и я вознамерилась прекратить бессмысленную затею, как внезапно бассейн осветился лучами полуденного солнца. Спустя мгновение из глубокого омута вынырнули рыбьи мордочки...

- Мамочка, ты волшебница?


ЛЕСНОЙ КОНЦЕРТ


     В начале лета на озере суета. Над зеркальной гладью парят мотыльки, толкутся комарики, роятся мошки и прочие букашки, некоторые падают. Тонущую добычу подхватывают суетливые водомерки, шмыгающие меж кубышек. На мелководье копошатся в тине чёрные головастики. Некоторые уже отрастили задние лапки. Не сегодня завтра выпрыгнут на песчаный бережок изумрудные лягушата.

- Пырх, пырх! - рассекают воздух неугомонные стрекозки.

Влюблённые парочки то сходятся, то расходятся, будто танцуют. Эти стрекозы крупные, с коричневым тельцем и прозрачными золотистыми крылышками. Есть ещё мелкие, голубенькие. Бывают и оранжевые, и красноватые, и синие. А сколько названий у столь изящных насекомых! Коромысло, стрелки, дозорщики, красноглазки, тонкохвосты, дедки и бабки, лютки, красотки... По берегам, среди тростниковых зарослей, желтеют ирисы. На фоне толстых осин выделяются три молоденькие берёзки. Деревца со слегка изогнутыми, ослепительно белыми стволами похожи на девчушек в нарядных зелёных сарафанчиках. Чуть поодаль стоят их мамки - плакучие берёзы. За ними возвышаются корабельные сосны, задевающие острыми кронами плывущие по небу облака.

     В лесу слышны птичьи трели. С рассвета до заката шум и гам. Бойче всех орёт кукушка. Иногда кукование прерывается и испускается резкий звук, словно кто-то прочищает горло.

- Ку-ку, ку-ку, ку-ку! - раздаётся из соседней чащи.

У той кукушечки голосок тоньше и кричит она дольше. В пернатом оркестре у каждого свой инструмент. Свист иволги напоминает партию флейты, ток дятла - барабанную дробь. Замысловатые арии исполняют чижи, певчие дрозды, щеглы и зяблики. Завершает концерт песнь соловья.


МОЛОДО-ЗЕЛЕНО


     Лето в разгаре. Выхожу поутру в огород и слышу:

- Фить, вить, тьюрить!

На электрических проводах стайка ласточек, взрослых и молодых. Молодёжь гордится, что научилась выписывать сложные пируэты. Озорничает. Юная касатка ущипнёт подружку клювиком за хвостик, та за ней. Начинается игра в пятнашки. Неожиданно ватага с громким писком бросается врассыпную. Оборачиваюсь:

- Всё ясно.

Невысоко над землёй торопится по важным делам серая утка.

- Глупыши!

Через несколько минут ластушата вновь собираются на проволоке. Теперь уж молчат, прижались друг к дружке. Вместе не так страшно. Назавтра опять сюрприз. В саду переполох, кто-то шумит. Различаю одиночное:

- Пи, пи-и.

В ответ дружным хором:

- Пи-пи-пи! Пи-пи-пи!

Вот и участники представления. Трясогузки вывели в свет дорогое потомство. Учат летать малых деток. С груши на яблоню, с яблоньки на вишню, с вишенки на дровяник, затем на гараж. Один птенец заглянул в баню. Родители терпеливо караулят любопытное чадо у открытой двери. Переживают - рядышком нежится на солнышке мой котёнок. Напрасно они волнуются, мурлыка растянулся на газоне и дрыхнет. Хорошо, что разбойника Барсика нет поблизости, тот бы устроил охоту. Наконец смельчак покидает опасное место. Весёлая семейка, перемахнув через забор, оседает в кустарнике. Иду на речку. И там подобная картина: над камышами резвятся пташки, радуются жизни, пока нет забот. Молодо - зелено, погулять велено. На обратном пути нахожу зайчонка. Замер на тропинке, боится шелохнуться.

- Нельзя тебе здесь быть. Угодишь в зубы бродячей собаке.

Малыш косится на меня и не шевелится. Я хлопаю в ладоши:

- Кыш отсюда!

Зайчишка вздрагивает и тотчас драпает в лес.

- То-то же, трусишка. Беги к маме.