Слово о вежливости

Наталия Николаевна Самохина
Памяти Михаила Афанасьевича Булгакова посвящается

Оленька была прелестной молодой женщиной, невысокой и хрупкой. Из тех, которые до старости остаются девочками. Её очарование подчеркивало сходство со знаменитой французской певицей Мирей Матье, которое, правда, ограничивалось только причёской – безупречно подстриженными тяжёлыми волосами, напоминающими изящный шлем. Из-под этого сияющего шлема на мир смотрели продолговатые, орехового цвета глаза, слегка затенённые стильной оправой очков. А сейчас на эти ясные глаза наворачивались слёзы. Почему? Следует сразу сказать, что плаксой Оля совсем не была. Её стойкий от рождения характер ещё больше закалила жизнь в северном посёлке Малый Щугор, куда её, пермячку, распределили на работу после окончания педагогического института. Там молодой учительнице пришлось не только в начальной школе преподавать, но и печку научиться топить, и стирать бельё в быстрой и холодной речушке без названия. Протекая через посёлок, звонкоголосая безымянная река делила на его на две части, а затем продолжала свой путь до впадения в реку Вишера. Как раз на речном берегу и состоялось знакомство Оленьки с будущим мужем Алексеем, который помог ей донести до дома тяжёлую плетёную корзину с чисто отполосканным бельём. К личности мужа нашей героини мы ещё вернемся, а сейчас постараемся понять, что же её так расстроило.

Дело было так: закончив работу в детской библиотеке, расположенной на центральной улице Рязани, сразу же за памятником Ленину, Оля вместе со своей коллегой решили выпить чая с пирожными в магазине «Торты», где работало маленькое недорогое кафе. Уютно устроившись за столиком с мраморной столешницей и обсуждая всё накопившееся за день, они и не заметили, как стрелки часов приблизились к восьми часам вечера. «Ну и в чём здесь проблема? – возможно скажете вы, - Время-то детское!». И в самом деле, в тёплую летнюю пору кажется, что день в это время только начинается. Но в нашей истории события происходили в конце ноября, а в этом месяце ночь всегда приходит рано и, не спрашивая разрешения, набрасывает свою тёмную шаль на городские улицы. Кроме того, Оля, можно сказать, жила у чёрта на куличиках. Другими словами – на окраине города, в Дашках Военных, откуда в центр города и обратно в девяностые годы курсировал один-единственный автобус № 9. О маршрутных такси, ныне резво шныряющих по городу, в те времена никто ещё и не слыхивал. Чтобы добраться до дома, нашей героине нужно было сесть на автобус на улице Краснорядской, расположенной недалеко от работы, и доехать до конечной остановки у завода Торфмаш. Невзирая на всё вышесказанное, Оленька все-таки решила немного проводить подругу до остановки у корпуса мединститута, а затем вернуться на расположенную буквально в пяти минутах ходьбы Краснорядскую, чтобы наконец-то поехать домой к ожидающим её мужу и дочке Наде.

Не успели девушки, оживлённо обсуждающие сценарий новогоднего вечера, подойти к остановке, как произошло чудо. Автобус девятого маршрута, ехавший в сторону городского рынка, остановился и гостеприимно раскрыл двери. Обрадованная Оленька быстро клюнула подругу в щёку и вошла в салон. «Вот так удача!» – подумала она. Ведь автобус теперь поедет на конечную остановку, где развернётся и повезет её прямо домой. Присев на неожиданно удобное сиденье и от души радуясь теплу, Оля огляделась по сторонам. В салоне пассажиров не было, кроме одного сухощавого парня в очках, который, судя по всему, был приятелем водителя и вёл с ним оживлённую беседу. Мужчина этот удивительно напомнил ей Коровьева из булгаковской «Мастера и Маргариты», правда, без его ироничной брутальности. Не хватало только разбитого пенсне, да и ростом парень явно не вышел. Тем временем автобус доехал до конечной остановки на Пролетарской улице, но разворачиваться не стал, а просто остановился. Водитель с приятелем в совершенно хамской манере потребовали, чтобы девушка незамедлительно покинула салон. Мол, чего расселась, вали отсюда, дальше не поедем! Особенно усердствовал псевдо-Коровьев, который, наступая на Олю, буквально выпихнул её наружу, навалившись на хрупкую пассажирку невеликой массой своего неожиданно сильного тела. Вот так наша милая девушка и оказалась одна на совершенно безлюдной и едва освещённой автобусной стоянке в тупике на Пролетарской улице.

Сняв очки, чтобы вытереть застилающие глаза слёзы, Оленька постаралась успокоиться и взять себя в руки. Получалось плохо, ведь при одной мысли о том, что совсем недалеко от автобусного круга находится Горбатый мост – место с нехорошей славой, по телу пробегала нервная дрожь. Девушке необходимо было попасть в центр города, на Краснорядскую, чтобы вернуться домой. А для этого требовалось пройти в одиночку по плохо освещённой и заметённой недавно выпавшим снегом Пролетарской до её пересечения со всегда многолюдной и оживлённой улицей Маяковского, на которой Оля и села в тот злополучный автобус. Сделав глубокий вдох, девушка двинулась вперёд по пустынной улице, где безмолвие зимнего вечера нарушали только крики воющих за передел личного пространства воинственных котов. «Как могло так получиться, что улица, расположенная в двух шагах от центра большого города выглядит, как деревенская окраина?» - подумалось Оле. В самом деле, в наши дни на этой тихой улице много домов современной постройки. Но в начале девяностых вдоль проезжей части стояли только одноэтажные деревянные дома с резными наличниками, наподобие тех, что ещё сохранились на улице Садовой. Обитатели этих ветшающих, но всё ещё уютных домиков, словно переносящих прохожих в конец девятнадцатого века, уже давно отдыхали на диванах перед телевизором. Случись что, так кричи не кричи, никто и носа за порог не высунет…   Больше всего девушка опасалась появления одинокого мужского силуэта, движущегося ей навстречу. Остановившись, Оля начала лихорадочно шарить в сумочке в поисках баллончика с перцовым газом, которым на всякий случай снабдил её предусмотрительный муж. Найдя баллончик и переложив его в карман дублёнки, она с облегчением выдохнула, почувствовав себя более уверенно. Но напряжение все-таки не отпускало, ибо наша героиня, идя торопливым шагом, неумолимо приближалась к месту, где Пролетарская пересекалась с улицей Чапаева.

Надо сказать, что у улицы, носившей имя легендарного комдива и излюбленного героя народных анекдотов, в начале девяностых была дурная репутация. «А что так?», - спросите вы. Дело в том, что на этой тихой улочке располагалась недавно построенная баня-сауна, ставшая постоянным местом отдыха членов «Айрапетовской» ОПГ. Объясняю для несведущих: ОПГ – это аббревиатура определения «организованная преступная группировка». В ельцинской России подобные криминальные образования были вполне себе обыденным делом. Как и в любом другом российском городе, в Рязани в то время было даже несколько бандитских группировок, постоянно сражающихся за сферу влияния. Наиболее жёсткие столкновения шли между «Айрапетовской» и «Слоновской» бандами. Лидером первой ОПГ был бывший спортсмен-разрядник Виктор Айрапетов по прозвищу «Витя Рязанский». Вторую же банду возглавлял Вячеслав Ермолов, также известный как «Слон». Для раздела территории лидеры группировок не так давно даже устроили «стрелку» в одном из рязанских кафе. Но договориться бандитам не удалось: выйдя из себя, Айрапетов, виртуозно владеющий кулачным боем, жестоко избил «Слона» на глазах у сопровождающей свиты. Ермолов с таким унижением смириться не смог и начал вынашивать план мести. Муж Оли, который служил следователем в одном из районных отделений милиции, был хорошо об этом осведомлён и строго-настрого наказал жене избегать прогулок в районе улицы Чапаева.

Не успела девушка приблизиться к крайнему дому у перекрёстка, как тишину засыпающей улицы в клочья разорвала пальба оружейных выстрелов. Сгруппировавшись, Оля лёгкой тенью метнулась назад и спряталась за крыльцом углового дома. Больше всего на свете ей хотелось, чтобы нависший над оконным наличником сугроб упал ей на голову и укрыл от неумолимо приближающейся опасности. Звуки выстрелов уже гремели, словно грозовые раскаты. По крайней мере, Оленьке казалось именно так. По другою сторону резных перил крыльца, совсем близко от девушки, неожиданно появился голый по пояс атлетического сложения мужчина с характерно приплюснутым носом и небольшой бородкой. Он бежал зигзагами со скоростью олимпийского чемпиона, стремясь уйти от смерти, несущейся за ним по пятам. В тот вечер посланник преисподней принял обличье высокого, немного грузного человека с густыми усами. Вот именно этот усач и палил вслед полуголому бегуну со словами: «Стой, сука, стой!!!». Неожиданно из глубины тёмной улицы почти бесшумно появился огромный джип. Поравнявшись с атлетом он, словно пылесос, втянул его в свои недра через слегка приоткрывшуюся дверь. Ещё через секунду это удивительное средство передвижения уже исчезло из вида. Преследователь в гневе швырнул было пистолет на дорогу, но, подумав, поднял и засунул в карман своего дорогого кожаного пальто. Тяжело дыша, он пошёл в обратном направлении, пройдя совсем близко от притаившейся за крыльцом девушки. Оленька даже ощутила запах его одеколона, машинально отметив, что незнакомец пользовался «Fahrenheit» от Dior. Оля принадлежала к числу людей, живущих запахами. И если её сердце готово было выпрыгнуть из груди, то нос невозмутимо продолжал идентифицировать запахи своими чуткими, изящно вырезанными ноздрями.

Оля рискнула покинуть своё убежище только тогда, когда уже почти перестала чувствовать замёрзшие пальцы ног. Убедившись, что в пределах поля зрения всё спокойно и людей с пистолетами не наблюдается, она перебежала дорогу со скоростью пули и помчалась по направлению улицы Маяковского, яркие огни которой уже были хорошо видны. Когда девушка наконец-то достигла центра города, то ей хотелось расцеловать каждого прохожего, идущего навстречу. Судьба решила компенсировать ей пережитый кошмар и широким жестом подогнала автобус девятого маршрута к остановке на улице Краснорядской, как только Оленька к ней подошла. В тёплом пространстве автобусного салона бедную девушку наконец-то начала покидать нервная дрожь, возвращая ей способность к анализу происшедшего. Что же это было? Она понимала, что невольно стала свидетелем бандитской разборки, но ещё не знала о том, что пылающий местью Ермолов-«Слон» организовал налёт своей группировки на вышеупомянутую баню-сауну на улице Чапаева. Отдыхающие там «айрапетовцы» были показательно избиты, но вот самого «Вити Рязанского» среди них вроде бы не оказалось. Но мы-то с вами благодаря Олиному страшному приключению знаем, что это было не так.

Подходя к дому, Оленька чувствовала себя героиней из бесконечно любимой ею с детства сказки «Дом с волшебными окнами», в которой ребятам пришлось преодолеть множество трудностей, чтобы в конце пути по заколдованной дороге согреться у родного очага. Взглянув на лицо жены, Алексей её ни о чём спрашивать не стал, а просто обнял и прижал к себе. Так иногда бывает между по-настоящему близкими людьми, которым ничего не нужно объяснять. Чтобы не захлебнуться в волнах накатившего счастья, почти затопившего их скромную гостиную, Оле даже пришлось встать на цыпочки и засунуть нос в волосы мужа, даже в ноябре пахнущие летом и солнцем. Слёзы, вновь наполнившие её глаза, быстро высохли в тёплой глубине Лёшиной шевелюры. Отогревшись в объятиях любимого, Оля в красках описала ему историю своей долгой дороги домой.

Выслушав рассказ жены, Алексей попросил Олю отвести дочь Наденьку ненадолго к соседям, а сам же надел милицейскую форму с погонами старшего лейтенанта, в карман которой положил сверкающие никелированным блеском наручники. Поскольку он был не оперативником, а следователем, табельное оружие ему выдавалось только в особых случаях и под расписку, а вот наручники всегда были под рукой. После чего наша пара спешно отправилась к автобусному кругу у завода Торфмаш в надежде разобраться с грубиянами. Наверное, Великий Уравнитель, строго следящий за справедливым распределением счастья в мироздании, решил, что на сегодня Оле испытаний уже с избытком досталось. Не иначе как поэтому мстители подошли к остановке в момент прибытия на неё того самого рокового автобуса.

Ничего не подозревающая парочка, ведущая оживлённую беседу, вышла наружу. Следует сказать, что их разговор, текущий полноводной рекой, стремительно иссяк, как только грубияны увидели Олю в сопровождении представителя власти. Достав из кармана зловеще блеснувшие в свете уличных фонарей наручники, Алексей, не говоря ни слова, пошёл на хулиганов. Коренастый, плотного сложения водитель только слегка изменился в лице, а вот с его бойким приятелем произошла удивительная, можно сказать, трагическая трансформация. В черепной коробке псевдо-Коровьева внезапно зазвучал абсолютно незнакомый голос, который, прокашлявшись, директивно заявил: «Хамить пассажирам не надо! Девушек из автобуса высаживать не надо!». Не удивительно, что после этого парень, мгновенно утративший самоуверенность, застонав, схватился за голову. Алексей истолковал его поведение по-своему, настоятельно посоветовав обидчику жены перестать притворяться припадочным и принести Оленьке извинения. Что и было незамедлительно исполнено.   

С тех пор прошло уже больше двадцати лет. Но самое удивительное, что Оля, которая до сих пор живёт в Дашках Военных, иногда встречает того самого грубияна. Мужчина ведёт себя неизменно доброжелательно и приветствует давнюю знакомую с искренней радостью. Как видно, с того самого, ставшего для него роковым ноябрьского дня, он живёт, следуя мудрому изречению: «Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость». Ну и как тут не согласиться с испанцем Сервантесом, вложившим эти слова в уста своего героя? В самом деле, граждане, будьте взаимно вежливы!