Жизнь, как книга

Игорь Го Марат
Так говорят. А мне подумалось, что жизнь – это книга.
Знаете, такая в твердой крепкой обложке. Чем – то похожая на гробик.
Почему?
Все начинается с пролога: когда мы девять месяцев беззаботно живем в утробе матери.
Нам там так хорошо, тепло, уютно, вкусно и сытно. Мы, кроме ласки и сна ничего не знаем. А только про нас забывают, мы ручкой или ножкой толкнем маму в живот, и она обязательно улыбнется и погладит нас. И наговорит столько ласковых слов, и напоет столько нежных песен.
Красота беззаботная.
И это только пролог книги нашей жизни. Обложка твердая и сильная открыта и пишется первая страница.

А уже и первая глава книги не за горами.
Девять месяцев и мы покидаем со страхом утробу матери – свой первый и самый уютный домик. Покидаем с криком и широко распахнутыми глазами, скорее всего, от страха. А как же иначе? Попробуй вас лишить комфорта и беззаботности, и поселить в неизвестном для вас мире. В мире шумном, галдящем, спорящем, кричащем, плачущем, просящем и умоляющем, который совсем не похож на дом, откуда вас выселили на этот свет. Конечно страшно от этой неизвестности, в которой мы начинаем жить.

А это уже и вторая глава нашей книги жизни. Жить.
Первые шаги, первые звуки, первый опыт падения на землю, первые сюсюканья прохожих при виде вас. Первое непонимание, что от вас хотят. Первое слово, которое произносим, еще не понимая, зачем. Первые вкусняшки после мамкиной титьки с любимым молоком.
Для некоторых, может и немногих, в этой главе будет и Крещение – первое и единственное. А вот уже отношение с Богом придется строить самим. Выбор небольшой: или совсем забыть и считать себя самым - самым, или довериться Богу и полюбить Его. Забегая вперед этого повествования, хочу сказать, что это важный момент в вашей жизни. Это вы поймете, когда все страницы книги вашей жизни будут исписаны и вы, наконец – то увидите заднюю обложку этой книги. Но лучше поверить и понять уже сейчас, чтоб не было поздно потом.
Первая школа и первый учитель. Первые двойки и первые пятерки. Первая любовь и первое разочарование. Первые слезы досады и горя и первые слезы радости. Первые десять лет борьбы со знаниями и наукой. А как же: ее в нас вдалбливают на уроках, а мы сопротивляемся с мыслью, а зачем? Зачем нам это все? Оказывается – пригодится, да еще как!
Первая семья и, дай Бог, единственная. Любимая жена, любимые родственники. Первые семейные ссоры и примирения. Первая работа и, дай Бог достойная. Первые друзья, коллеги, знакомые. Первые враги, а как без них. Первые и не последние проблемы, которые надо решать. Первое предательство «друга» и может не последнее, потому что времена такие лихие, непонятные. У кого – то первые поездки в другие страны и ностальгия. А у кого – то, словно ветер – да, слава Богу, что вырвался на вольные хлеба. Первые потери близких и первая скорбь и печаль. И впервые задумались о том, почему? Почему не общались больше и дольше, почему не заходили в гости или не звонили. А теперь, потеряв, не зайдешь и не позвонишь. Не посоветуешься, да просто и не увидишь. И первые радости: рождение детей, а следом и внуков. Время быстротечно и, то, что происходило с нами за все это время, мы увидим в своих детях и внуках. Конечно, если Господь проявит такую милость.
А вот уже и своя старость на горизонте, своя немощь одолевает нас. И уже больше знаешь адресов аптек и больниц. Уже больше лежишь перед телевизором и рассуждаешь сам с собой. И часто сожалеешь с мыслью, а вот если бы, да кабы, все было бы по – другому. Поверьте, не было бы. Было бы все так же. Ну, кто не перед телевизором, вдруг вспоминает, что бег очень полезен для здоровья и бежит среди таких старичков, как все мы по аллейкам городских садиков и парков. Догоняет молодость, убегая от старости. А куда от нее убежишь, если она – эта старость, мы сами и есть. И программа 10 тысяч шагов тоже не поможет.
Поверьте, из этой жизни в жизнь вечную всего один шаг. Через порог и он самый верный и единственный.
Но, если со старостью пришла и мудрость, то жить веселее. Первые обращения за советом, первые обращения за помощью, первые радостные мысли от того, что кому – то помогли, кому – то еще нужны. Тогда и старость – не старость, а радость.
Вторая глава нашей книги жизни самая большая. И страниц в книге заполненных разными событиями нашей жизни все больше и больше. И прожить бы эту главу нашей жизни так, чтобы в конце главы не пришлось некоторые страницы выдернуть. От стыда, от неуверенности в себе, от грехов, которые цепляются на каждом шагу, сбивая ритм жизни, пытаясь покалечить и унизить. Помните об этом потому, как говорит русская пословица: «Что написано пером, не вырубишь топором». Какую жизнь проживем, такую книгу и напишем. Уверен, что жизнь надо прожить так, чтобы ни у кого не возникло желание потом, плюнуть в вашу могилу. Поэтому вторая глава книги нашей жизни должна быть наполнена не только работой, спортом, учебой и семьей, но и милосердием, честью, достоинством, совестью, любовью, сочувствием и взаимопониманием между нами и хотя бы немножко смирением. И это скорее не о том, что жизнь удалась, а о том, что удалась жизнь у всех, кто вас когда – то встретил.
Как бы долго не писали мы свою книгу жизни, как бы ни тратили на нее своих талантов или растерянных надежд, но:

Вот она, и третья глава нашей книги жизни на подходе. Готовы? Можете не отвечать, знаю, что вы не готовы, потому что это смерть.
Видите заднюю обложку книги? Такая прочная твердая, крепкая! Как донышко гроба, куда ложиться наше бренной тело. А следом и книга закрывается лицевой обложкой, не менее крепкой и твердой, какая должна быть у настоящей книги, а не как у бульварной литературы. Закрывается крышечка гроба. Мрачно, печально? Нет! Может быть сначала печально, но не мрачно, если знаешь, что это за событие в нашей жизни.
Есть в этой печали и радость – жизнь вечная после Воскресения. Умерло наше бренное тело от усталости, от изношенности, как футляр всех событий, которые пережила душа наша в этом теле. И покинула душа тело наше во второе наше рождение. И снова, выпучив от страха глаза, с криком вошла в жизнь новую из утробы нашей земной матушки, земной жизни. И, как когда – то, младенец с ужасом и криком появился на этот свет, так и мы с ужасом неизвестности уходим в жизнь вечную. А это ли не прекрасно, это ли не радостно!? Радуйтесь, братья и сестры, радуйтесь!
Как говорит Отец Небесный: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы».
Евангелие от Луки 20:38.

Вот такая книга жизни в кратком изложении каждого. И у каждого страницы будут заполнены чем – то своим, уникальным, интересным, печальным или радостным. Трудным зачастую, трагичным иногда, но своим. Все страницы будут исписаны различными языками и смыслами, но тем и прекрасней книга нашей жизни. Где – то сейчас уже она находится на полках истории, ожидающая маленького человечка с любознательным умом и ясным взглядом, открывающего маленькими пальчиками твердую и тяжелую лицевую обложку нашей книги жизни.

И, как у любой книги, у нашей книги жизни тоже может быть глава под названием – эпилог. Возможно, он будет дописан в наши книги кем – то, кто посчитает высказаться и проявить неравнодушие к каким – либо историям.
Самые плохие эпилоги, когда пишут: «Родился, жил, умер…и не жаль». Интересней звучит фраза, всем известная: «О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды», которую сказал когда – то древнегреческий политик и поэт Хилон из Спарты в далеком VI веке до нашей эры.
Но и это не должно беспокоить, потому что там уже неважно, что скажут. Важно, что скажешь ты Богу.
Радуйтесь, братья и сестры! Вы никогда не умрете, просто добавите еще одну книгу в Большую публичную библиотеку этого мира.