Î æèçíè è ñìåðòè

Èãîðü Ãî Ìàðàò
Âñåãäà õî÷åòñÿ ñêàçàòü ñïàñèáî ëþäÿì çà èõ ðàçãîâîðû ñî ìíîé, çà èõ âîïðîñû è ñîìíåíèÿ. Ñïàñèáî çà òî, ÷òî îíè ïîçâîëÿþò ìíå òåì ñàìûì ìûñëèòü…
Äåäóøêà Ãî.

ß Î×ÅÍÜ ÌÍÎÃÎ ÍÀÏÈÑÀË Î ÆÈÇÍÈ È ÑÌÅÐÒÈ, Î ÄÓØÅ È ÒÅËÅ. ÍÎ ÏÎ×ÅÌÓ-ÒÎ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÝÒÀ ÒÅÌÀ ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ Â ÐÀÇÃÎÂÎÐÀÕ- ÑÒÐÀÕ ÑÌÅÐÒÈ…
ÂÎÒ È Â Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÐÀÇ ÑËÓ×ÈËÑß ÒÀÊÎÉ ÐÀÇÃÎÂÎÐ Ñ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ, ÊÎÒÎÐÎÌÓ ß ÎÁÚßÑÍÈË, ×ÒÎ ÒÀÊÎÃÎ ÑÒÐÀÕÀ ÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ. ÌÛ ÅÃÎ ÑÀÌÈ ÏÐÈÄÓÌÀËÈ. ÏÎ×ÅÌÓ?

ÊÎÃÄÀ ß ÑÒÀË ÑÏÐÀØÈÂÀÒÜ, À ×ÅÃÎ ÈÌÅÍÍÎ ÒÛ ÁÎÈØÜÑß? ÍÀ ×ÒÎ ÑÎÁÅÑÅÄÍÈÊ ÎÒÂÅÒÈË ÒÎ, ×ÒÎ ß È ÎÆÈÄÀË ÓÑËÛØÀÒÜ- ÍÅ ÓÂÈÄÅÒÜ ÁÎËÜØÅ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÅÉ×ÀÑ ÂÈÄÈÒ, ÍÅ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÅÉ×ÀÑ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ.
ÎÍ ÍÅ ÁÎÈÒÑß ÑÌÅÐÒÈ, À ÁÎÈÒÑß ÏÎÒÅÐßÒÜ ÒÎ, Ê ×ÅÌÓ ÏÐÈËÈÏ ÄÓØÎÉ È ÑÅÐÄÖÅÌ- Ê ÆÈÇÍÈ.
ÂÛ ÏÎÌÍÈÒÅ ÌÎÌÅÍÒ ÑÂÎÅÃÎ ÐÎÆÄÅÍÈß? ÊÎÃÄÀ ÂÀÑ ÄÎÑÒÀÞÒ ÈÇ ÓÒÐÎÁÛ ÌÀÒÅÐÈ È ÏÅÐÅÐÅÇÀÞÒ ÏÓÏÎÂÈÍÓ? ÍÅÒ. ÂÛ ÏÎÌÍÈÒÅ ÑÂÎÉ ÏÅÐÂÛÉ ÂÇÄÎÕ È ÏÅÐÂÛÉ ÊÐÈÊ? ÍÅÒ! ÂÀÌ ÁÛËÎ ÑÒÐÀØÍÎ, ÊÎÃÄÀ ÂÛ ÐÎÄÈËÈÑÜ, ÈÌÅÍÍÎ Â ÒÎÒ ÄÅÍÜ È ×ÀÑ? ÂÛ ÝÝÒÎÃÎ ÍÅ ÏÎÌÍÈÒÅ. ÂÛ ÄÀÆÅ ÍÅ ÇÍÀÅÒÅ, ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÌÈà ÐÎÆÄÅÍÈß ÄËß ÂÀÑ.
ÒÀÊ ÏÎ×ÅÌÓ ÂÛ ÁÎÈÒÅÑÜ ÑÌÅÐÒÈ, ÒÎÃÎ, ×ÅÃÎ ÒÎÆÅ ÍÅ ÇÍÀÅÒÅ?

ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÂÛ ÏÐÈËÅÏÈËÈÑÜ Ê ÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÍÀÆÈËÈ ÇÀ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ: Ê ÄÎÌÓ, Ê ÐÎÄÍÛÌ, Ê ÄÐÓÇÜßÌ, Ê ÅÄÅ, Ê ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈßÌ, Ê ÎÁÙÅÍÈÞ…ÊÎ ÌÍÎÃÎÌÓ Â ÝÒÎÌ ÏÐÎÌÅÆÓÒÊÅ ÂÐÅÌÅÍÈ ÌÅÆÄÓ ÐÎÆÄÅÍÈÅÌ È ÑÌÅÐÒÜÞ.
ÂÛ ÏÐÈËÅÏÈËÈÑÜ Ê ÒÎÌÓ, ×ÅÃÎ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÍÅÒ- Ê ÌÈÐÀÆÓ!

ÏÎÄÓÌÀÉÒÅ ÑÀÌÈ- ÝÒÎ ÆÅ ÂÛ ÐÅØÈËÈ, ÊÎÃÄÀ ÏÎÄÐÎÑËÈ, ×ÒÎ ÂÑÅ, ×ÒÎ ÂÀÑ ÎÊÐÓÆÀÅÒ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ. ÁÎËÅÅ ÒÎÃÎ, ÂÛ ÐÅØÈËÈ, ×ÒÎ ÂÑÅ ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÅ ÂÀÑ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ. ÍÅÒ! ÝÒÎ ÌÈÐÀÆ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÛ ÂÈÄÈÒÅ Â ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÉ ÏÐÎÌÅÆÓÒÎÊ ÂÐÅÌÅÍÈ. ÝÒÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÂÀÌ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÓÆÍÎ. ÝÒÎ ÊÀÊ ÑÒÀÐÛÉ ÂÅËÎÑÈÏÅÄ ÍÀ ÁÀËÊÎÍÅ- ÓÆÅ ÑËÎÌÀÍ, ÂÛÊÈÍÓÒÜ ÍÀÄÎ, ÍÎ ÏÓÑÒÜ ÁÓÄÅÒ!
ÂÛ ÆÈÂÅÒÅ Â ÄÎÌÅ È ÄÓÌÀÅÒÅ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÂÑÅÃÄÀ. ÂÛ ÑÀÌÈ ÑÅÁß ÓÁÅÆÄÀÅÒÅ Â ÝÒÎÌ ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ. ÂÛ ÎÁÙÀÅÒÅÑÜ Ñ ÄÐÓÇÜßÌÈ, ÇÍÀÊÎÌÛÌÈ È ÐÎÄÍÛÌÈ È ÄÓÌÀÅÒÅ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÂÑÅÃÄÀ. ÂÛ ÓÁÅÆÄÀÅÒÅ ÑÅÁß Â ÝÒÎÌ ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ.
À ÏÎÏÐÎÁÓÉÒÅ ÌÛÑËÈÒÜ ÏÎ ÄÐÓÃÎÌÓ, ÍÅ ÏÐÈËÅÏËßÉÒÅÑÜ Ê ÂÅÙÀÌ, Ê ÌÛÑËßÌ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÅÐÅÀËÜÍÛ! ÆÈÂÈÒÅ Â ÄÎÌÅ, ÊÓÄÀ ÂÛ ÊÎÃÄÀ- ÒÎ ÇÀØËÈ Â ÃÎÑÒÈ, ÕÎÒß ÎÍ È ÂÀØ, ÍÎ ÍÀÄÎ ÁÓÄÅÒ ÓÕÎÄÈÒÜ. ÃÎÂÎÐÈÒÅ Ñ ËÞÄÜÌÈ ÒÀÊ, ÊÀÊ- ÁÓÄÒÎ ÂÛ ÈÕ ÂÑÒÐÅÒÈËÈ ÍÀ ÄÎÐÎÃÅ, ÏÎÐÀÄÎÂÀËÈÑÜ ÎÁÙÅÍÈÞ È ÑÊÎÐÎ ÐÀÑÕÎÄÈÒÑß Â ÐÀÇÍÛÅ ÑÒÎÐÎÍÛ. ÍÅ ÏÐÈËÅÏËßÉÒÅÑÜ Ê ÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÂÈÄÈÒÅ- ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÌÈÐÀÆ.

ÐÅÀËÜÍÎÑÒÜ- ÝÒÎ ÂÀØÅ ÐÎÆÄÅÍÈÅ È ÂÀØÀ ÑÌÅÐÒÜ. ÝÒÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÂÀÌ ÄÀÍÎ ÁÎÃÎÌ, ÝÒÎ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ! ÂÑÅ ÎÑÒÀËÜÍÎÅ ÂÐÅÌÅÍÍÎ! ÍÅ ÏÐÈËÅÏËßÉÒÅÑÜ Ê ÑÂÎÈÌ ÌÛÑËßÌ- ÔÀÍÒÀÇÈßÌ È ÒÎÃÄÀ ÂÀÌ ÍÅ ÁÓÄÅÒ ÂÅÄÎÌ ÑÒÐÀÕ ÑÌÅÐÒÈ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÅÃÎ ÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ! ÂÛ ÍÅ ÌÎÆÅÒÅ ÅÃÎ ÇÍÀÒÜ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÅ ÇÍÀËÈ ÑÒÐÀØÍÎ ËÈ ÁÛËÎ ÐÎÄÈÒÜÑß!
ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÑÒÐÀÕÀ- ÝÒÎ ÒÎÒ ÃÐÅÕ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÅ ÄÀÅÒ ÍÀÌ ÏÎÊÎß ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÌÛ ÏÐÈËÅÏÈËÈÑÜ Ê ÂÅÙÀÌ ÑÂÎÈÌ ÑÅÐÄÖÅÌ È ÏÛÒÀÅÌÑß ÏÐÈËÅÏÈÒÜ È ÄÓØÓ.
ÏÎÑÌÎÒÐÈÒÅ ÍÀ ÌÈÐ ÏÎ –ÄÐÓÃÎÌÓ! ÎÍ ÏÐÅÊÐÀÑÅÍ, ÍÎ Ó ÂÀÑ ÅÃÎ ÍÅÒ! È ÏÐÈÌÈÒÅ ÝÒÎ ÊÀÊ ÄÀÍÍÎÑÒÜ È ÏÐÎÑÒÎ ÏÎÐÀÄÓÉÒÅÑÜ Â ÝÒÎÒ ÌÈÃ! ÍÎ Ó ÂÀÑ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅÒ! ÍÈ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÂÀÑ ÎÊÐÓÆÀÅÒ, ÍÈ ÒÅÕ, ÊÒÎ Ñ ÂÀÌÈ ÃÎÂÎÐÈÒ! ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÉÒÅ ÂÑÅ ÝÒÎ, ÊÀÊ ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ- ÎÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÑÅÃÎÄÍß È ÑÅÉ×ÀÑ…ÍÎ ÍÅ ÇÀÂÒÐÀ È ÂÑÅÃÄÀ.
ÐÀÄÓÉÒÅÑÜ ÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÂÛ ÂÈÄÈÒÅ, ÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÂÛ ÑËÛØÈÒÅ! ÍÎ ÍÅ ÏÐÈËÅÏËßÉÒÅÑÜ ÄÓØÎÉ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ Ó ÂÀÑ ÝÒÎÃÎ ÍÅÒ! ÏÐÈÌÈÒÅ ÝÒÎ ÄÓØÎÉ ÑÂÎÅÉ È ÒÎÃÄÀ ÑÒÐÀÕ ÑÌÅÐÒÈ ÍÅ ÑÒÀÍÅÒ ÃÐÅÕÎÌ ÄÀÂÈÒÜ ÂÀØ ÐÀÇÓÌ!

ÑÊÀÆÓ ÂÀÌ ÒÎ, ×ÒÎ ÇÍÀÞ ÒÎ×ÍÎ, À ÂÅÐÈÒÜ ÌÍÅ ÈËÈ ÍÅÒ- ÂÀØÅ ÏÐÀÂÎ: ÐÎÆÄÅÍÈÅ È ÑÌÅÐÒÜ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÎÄÈÍÀÊÎÂÛÅ, ÊÀÊ ÁËÈÇÍÅÖÛ. ÎÄÈÍÀÊÎÂÛÅ ÏÎ ÎÙÓÙÅÍÈßÌ È ÝÌÎÖÈßÌ. ÍÎ ËÞÄÈ ÎÁ ÝÒÎÌ ÍÅ ÄÓÌÀÞÒ.
ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ ÄÓÌÀÞÒ?
ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÏÐÈËÅÏÈËÈÑÜ Ê ÊÓÑÎ×ÊÓ ÕËÅÁÀ È ÏÐÈÄÓÌÀËÈ, ×ÒÎ ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÂÑÅÃÄÀ. ÏÐÈËÅÏÈËÈÑÜ Ê ÆÈÇÍÈ È ÏÐÈÄÓÌÀËÈ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÂÑÅÃÄÀ.
ÎÒËÅÏÈÒÜÑß ÒÐÓÄÍÎ- ÃÐÅÕÈ ÍÀÆÈÒÛÅ ÇÀ ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÍÅ ÄÀÞÒ, ÂÎÒ È ÑÒÐÀÕ ÏÎßÂÈËÑß ÏÎÝÒÎÌÓ!
À ÂÑÅ ÍÀÌÍÎÃÎ ÏÐÎÙÅ: ÍÀÌ ÄÀÍÎ ÐÎÆÄÅÍÈÅ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÌÛ ÍÅ ÇÍÀÅÌ, ÍÀÌ ÄÀÍÀ ÆÈÇÍÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÌÛ ÎÙÓÙÀÅÌ, ×ÒÎÁÛ ÌÓ×ÈÒÑß, ÃÐÅØÈÒÜ È ÊÀßÒÜÑß,ÑÌÈÐßÒÜÑß È ËÞÁÈÒÜ, È ÍÀÌ ÄÀÍÀ ÑÌÅÐÒÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÌÛ ÒÎÆÅ ÍÅ ÇÍÀÅÌ!
ÊÀÊ ÍÅ ÁÎßËÈÑÜ ÌÛ ÐÎÄÈÒÜÑß, ÒÀÊ È ÍÅ ÄÎËÆÍÛ ÁÎßÒÜÑß ÓÌÅÐÅÒÜ! ÝÒÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÌ ÄÀÍÎ È Â ×ÅÌ ÌÛ ÓÂÅÐÅÍÛ! ÂÑÅ ÎÑÒÀËÜÍÎÅ ÌÈÐÀÆ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÛ ÂÈÄÈÒÅ È ÎÙÓÙÀÅÒÅ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß!

ÏÐÈÌÈÒÅ ÝÒÎ, ÊÀÊ ÔÀÊÒ È ÍÅ ÆÈÂÈÒÅ ÔÀÍÒÀÇÈßÌÈ! ÍÀÓ×ÈÒÅÑÜ ÍÅ ÑÎÆÀËÅÒÜ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÇÀÊÎÍ×ÈËÎÑÜ, À ÍÀÓ×ÈÒÅÑÜ ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß ÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÅÑÒÜ! ÍÎ ÍÅ ÌÅ×ÒÀÉÒÅ, ×ÒÎ ÇÀÂÒÐÀ ÁÓÄÅÒ ÒÀÊ ÆÅ. ÇÀÂÒÐÀ ÁÓÄÅÒ ÏÎ- ÄÐÓÃÎÌÓ È ÂÛ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÌÎÆÅÒÅ ÇÍÀÒÜ… È ÁÓÄÅÒ ËÈ ÂÀØÅ ÇÀÂÒÐÀ? ÅÑËÈ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÌ ßÇÛÊÎÌ- ÍÀÓ×ÈÒÅÑÜ ÐÀÇÁÈÂÀÒÜ ÂÄÐÅÁÅÇÃÈ ÄÎÐÎÃÎÉ ÒÅËÅÔÎÍ ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ ÇÀÊÎÍ×ÈÒÅ ÐÀÇÃÎÂÎÐ È ÍÅ ÆÀËÅÒÜ ÎÁ ÝÒÎÌ…
È Î ÐÀÇÁÈÒÎÌ ÒÅËÅÔÎÍÅ, È Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÏÎÃÎÂÎÐÈËÈ!
ÎÒËÅÏÈÒÅÑÜ ÎÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÂÈÄÈÒÅ, ÑËÛØÈÒÅ. ÎÒËÅÏÈÒÅÑÜ ÎÒ ÂÅÙÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÕ Ó ÂÀÑ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÍÅÒ!

ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ, ×ÒÎ ÂÑÅ- ÒÀÊÈ ÅÑÒÜ? ÂÛ ÃËÓÁÎÊÎ ÇÀÁËÓÆÄÀÅÒÅÑÜ.
Ó ÂÀÑ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅÒ!
Ó ÂÀÑ ÅÑÒÜ ÐÎÆÄÅÍÈÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÂÛ ÍÅ ÏÎÌÍÈÒÅ È ÅÑÒÜ ÑÌÅÐÒÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÂÛ ÍÅ ÇÍÀÅÒÅ. ÍÎ ÎÁÀ ÝÒÈ ÌÃÍÎÂÅÍÜß ÏÐÅÊÐÀÑÍÛ! ÂÑÅ ÎÑÒÀËÜÍÎÅ ÌÈÐÀÆ…
ÍÅ ÏÐÈËÅÏËßÉÒÅÑÜ Ê ÌÈÐÀÆÓ, ÏÐÈÌÈÒÅ ÒÎ, ×ÒÎ ß ÍÀÏÈÑÀË È ÄÓØÀ ÂÀØÀ ÎÁÐÅÒÅÒ ÏÎÊÎÉ.

Åñëè ýòîò ðàçãîâîð êîìó-òî ïîìîã ïîíÿòü ñâîè ñîáñòâåííûå ìûñëè, ÿ òîëüêî ïîðàäóþñü.
Åñëè ýòîò ðàçãîâîð êîìó-òî ïîêàæåòñÿ áðåäîì, òî ÿ òîæå ïîðàäóþñü…ïîòîìó ÷òî òàêîìó ÷åëîâåêó åùå æèòü è æèòü!