Там ступа с Бабою-Ягой...

Татьяна Пороскова
«Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой.
Там царь Кощей
над златом чахнет.
Там Русский дух.
Там Русью пахнет…»

А.С. Пушкин

А пахло в эту субботу на деревне пирогами с рыбкой, с луком зелёным и яйцом, да с  яблочным повидлом.
Я  рада была проливному дождю.
Не сразу он нагрянул,  Ждали его долго-долго. Томилась сухая трава, не пускала маслята и рыжики копеечные на волю.
Измученно, закрыв глаза, в полуобморочном состоянии лежала на дороге похудевшая собака Яшма.

Полдня гремела вокруг деревеньки,  словно шла по заданной орбите, бродячая гроза. Она не угрожала. Её притягивало то к озеру Перд, то к озеру Святому.
Рокот её был миролюбивый. Но кто знает? Именно в такую тихую грозу выходили из строя холодильники и телевизоры.
И небесная канцелярия непредсказуема.

Поэтому я соединила с трудом и великой натугой два шланга и стала поливать капусту, погибшие от заморозка не раз помидоры, иногда бросала шланг и в картошку.
Приглядывала за банькой, где уже нагрелись два бака воды.

И когда всё было полито, гроза приблизилась. Не сверкало молний. Затихли листья на деревьях, боясь спугнуть дождь.

И он хлынул во всю мощь. Ручьём летел с крыши соседнего дома, налил на дорогу лужи.
Всё засверкало, распрямился каждый кустик на земле. И отмякшие от этой милости души людские тоже потеплели.
Приехали соседи на синей машине.

И опять пошли осторожные разговоры, чтобы никого не обидеть. И опять я увидела старину, которая, может, век пряталась в тёмном углу клети.

Это была та самая ступа, про которую в сказках сказывалось. И метла стояла в углу.
Оставалось только представить, как Баба «бредёт» или летит в ней, метлой разгребая ветры и вьюги, напасти и темноту ночную.

Я пригляделась к ступе. Сделана она  из берёзы. У берёзы и полено тяжёлое. Устойчивая.  Внутри неё выдолблено пространство.  Для чего?
Сосед всё объяснил. Не было раньше ручных мельниц.
И только женские руки толкли в ступе зерно пшеницы, ячменя, иногда горох.
На ветру веяли зерно. Ость отлетала. И можно было варить разные каши. Ставить их в печь. Каши на молоке томились в русской печи. Изба наполнялась сытным запахом.
Были и ступы для стирки одежды. Такую я уже видела в другой деревне.

Так вот откуда появилась сказка о Бабе, которая летит на ступе.
Женщина прошлого никогда не сиживала, не бездельничала. Она носилась от одной ступы к другой, в её руках мелькал пестик. Потом она садилась кропать одежду или прясть у кросен. Если были яркие полоски ткани, то и половик получался радостный.

Вот и я в этот день носилась между баней, подкладывая дрова и разгребая угли, радуясь тихо, что дочка признала её родной, по обычаю истопила сама, замазала глиной с песком все морщины, набелила как царевну, перемыла всех своих ребят, ни на что не жаловалась и смиренно сказала мне:
- Мама, у каждого из нас свой путь.

От грядок до соседей, от соседей опять к баньке.
Разносила им пироги не потому, что они хоть что-то поправят в моём хозяйстве, а потому, что всех надо накормить.

Русь хранится в старых северных избах.
А замок Времени закрыт.
Ключ спрятан.