Ждет ли Европу новая 30-летняя война?

Пюрвя Мендяев
О новой тридцатилетней войне в Европе написано в России в последнее время очень много статей. Меня, как автора, продвигающего в широкие народные массы идеи Хлебникова о математических циклах в истории, не могла не заинтересовать эта тема, связанная с предполагаемым  повторением важного исторического события. И я решил потратить немного своего времени на то, чтобы посмотреть на возможность новой тридцатилетней войны в Европе с точки зрения формул времени Хлебникова.

Первым делом давайте окинем взглядом то, что пишут российские авторы статей о новой тридцатилетней войне. Самым интересным из них мне представляется Владимир Стус. В первую очередь потому, что данный автор предсказывает начало новой большой войны в Европе, опираясь на определенную философскую конструкцию, логическую схему. В этом его неоспоримое превосходство над всеми остальными людьми, писавшими на эту тему только ради пропаганды. Концепция автора в двух словах выглядит примерно так – коммунизм, социализм и современный капитализм это порождение одного и того же цивилизационного процесса. Они дуальны. Гибель коммунизма соответственно обязательно должна привести к гибели современного капитализма. А физически этот процесс будет соответствовать распаду СССР и социалистического лагеря. То есть ЕС так же рассыплется в прах и это вызовет большую войну в Европе. Понятное дело, что не сам Стус придумал этот концепт, философы из Чехии писали нечто подобное до него. И тоже предсказывали серьезный кризис в Европе. Но вывести из диалектической взаимосвязи коммунизма и капитализма неизбежность новой тридцатилетней войны в Европе это явная заслуга российского автора.

Но при том, что подход Стуса опирается на серьезных восточноевропейских философов, лично мне этот подход кажется ошибочным, поскольку равнозначность коммунизма, а уж тем более социализма, как исторического явления и капитализма явно притянута за уши. Ленин честно называл построенный им строй государственным капитализмом. А Бердяев утверждал, что русский коммунизм для России это всего лишь специфический способ построения капитализма. И он был прав. РФ и страны бывшего социалистического лагеря прекрасно вписались в современную рыночную экономику и заняли в ней достойное место. И если и есть у них конфликты с западом, то имеют они не идеологическую, а чисто империалистическую основу. Борьба за сферы влияния, рынки сбыта, захват территорий. Но в любом случае Стус выделяется на общем фоне своим философским подходом. И в этом его огромная заслуга.

Фурсенко так же много пишет о новой тридцатилетней войне. Но он упирает главным образом на то, что «любой новый мир действительно рождается в войнах. У истоков возникновения любой империи стоит большая война, и вообще «повивальной бабкой» любой новой системы является война». «Дело в том, что вход и выход из эпох, как правило, зеркальны. И этот вход, как правило, имеет военный характер. Ну, например, входом в эпоху капитализма и модерна была Тридцатилетняя война». Значит, выходом из эпохи капитализма и модерна будет новая тридцатилетняя война.  И так далее и тому подобное.

Звучит все это бодро, проблема лишь в том, что все эти выводы опираются на весьма сомнительное основание. Фурсенко утверждает, что Соединённые Штаты едут с ярмарки истории. Контролируемая североатлантическими элитами капиталистическая система достигла пределов в своём развитии – она исчерпала свои ресурсы, подведя земную цивилизацию к самому краю. И прочие такие же смачные заверения. Всё это не ново. Помню, в СССР был анекдот: Брежнев говорит – капитализм подошел к краю пропасти. В зале бурные аплодисменты. А потом Брежнев говорит – чтобы посмотреть, что мы в ней делаем. И где теперь этот СССР? А капитализм живее всех живых. То есть никакой серьезной базы под заявлениями Фурсенко о неизбежности новой тридцатилетней войны в Европе, нет.   

Но что же с новой тридцатилетней войной в Европе? Есть ли какие-то реальные предпосылки для ее начала?

Давайте посмотрим на возможность новой большой войны в Европе с точки зрения «законов времени» Хлебникова. Я неоднократно и давно писал о том, что определил срок возникновения нового царства в России 2025 год. Так как период, шаг между царствами равен по Хлебникову 413 годам. То есть 1612 год – начало нового царства династии Романовых плюс 413 лет получаем время возникновения нового царства. Российский имперский проект, возникший в 1612 году, уходит в небытие и вместо него должно возникнуть новое царство. Ровно так же 1199 году за 413 лет до воцарения Романовых Киевская Русь ушла в небытие, и был коронован первый правитель Владимирской Руси.

Но вернемся в наши дни. Спецоперация в Украине. Она началась в 2022 году. Отнимем от этой даты 413 лет и получим 1609 год. Это год начала русско-польской войны. Опять историческая параллель. Повторение сюжета. Русско-польская война 1609—1618 годов, известная также как Польско-литовская интервенция — вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовскими войсками на два года (с 1610 по 1612) была захвачена Москва. Именно в результате этой войны и возникло новое государство в России. То есть прошло 413 лет и опять идет то же кино. Итогом, которого будет новое царство. Но сейчас не об этом речь. Сейчас мы говорим о новой тридцатилетней войне в Европе.

Мы можем на основе «законов времени» Хлебникова предположить, что такая война может начаться в Европе в 2031 году. То есть к 1618 году прибавим 413 лет и получим 2031 год. Год возможного начала новой тридцатилетней войны. Чем такая война может быть вызвана? Какой может быть ее причина?

По «законам времени» Хлебникова ЕС это новая империя. Она только набирает силу. Ждать ее развала не стоит. Следует ждать ее усиления. И укрепления. Главный вызов для ЕС на сегодня не внешний, а внутренний. И исходит он от Венгрии, Греции и ряда других стран. Источником вызова служит Вестфальская система - это политический порядок в международном праве, при котором каждое государство обладает исключительным суверенитетом над своей территорией и является монополистом в способности вести военные действия. Принцип, разработанный в Европе после Вестфальского мира в 1648 году, основанный на теории государства Жана Бодена и учении о естественном праве Гуго Гроция. Итогом новой тридцатилетней войны может стать полный отказ от этой системы в ЕС в пользу единоначалия. То есть к 2031 году задача присоединения новых территорий к ЕС будет окончательно решена и встанет вопрос ребром – как нам жить дальше. Как преодолевать национальный эгоизм. Это возможный вариант причины возникновения новой тридцатилетней войны. Но все это требует более серьезного осмысления. Свои выводы по данному вопросу я пока считаю не окончательными. Нужно будет их проверить на формулах.