Камалока-4. 41. Соммарий

Андрей Воин
Картинка с сайта yandex.ru
 
Глава 41. Соммарий

«Тук-тук-тук», – раздался негромкий стук в дверь будуара, расположенного на втором этаже знаменитой Башни с Горгульями.
- Войдите, – милостиво разрешила жгучая брюнетка.
В будуар неспешно вошёл Второй Советник её высочества Великой Сестры его могущество Соммарий, закрыл за собой массивные двустворчатые двери и коротко поклонился:
- Чем могу служить вам, ваше высочество? – вкрадчивым голосом осведомился он.
По придворному этикету на ангеле мрака красовалась чёрная кожаная куртка, из-под которой выглядывали кружева белоснежной сорочки, кожаные штаны были заправлены в высокие сапоги, а на портупее висел придворный облегчённый меч и инкрустированный серебром и рубинами тонкий стилет.
Великая Сестра медленно прохаживалась по своему роскошному будуару, выполненному в бежевых тонах, держа в правой руке изящный бокал, наполовину наполненной красной жидкостью. Она была облачена в домашний салатовый хитон с искусной вышивкой на подоле, небрежно подпоясанный тоненьким пояском, отчего шикарный бюст красавицы практически вываливался наружу из декольте оного хитона.
- Я получила сведения, что в ближайшем грядущем нас ожидает крупная война, – негромко изрекла её высочество и подошла к Соммарию.
- Источник надёжный? – осведомился Второй Советник.
- Да, дорогой мой друг, источник надёжный.
- В какие сроки ожидается эта война?
- Срок – от месяца до нескольких лет, но в принципе война может случиться и завтра, хотя вероятность этого достаточно мала, – мягко произнесла Великая Сестра, с лёгкой улыбкой вглядываясь в лицо ангела мрака.

На мужественном обветренном лице Второго Советника не дрогнул ни один мускул, его карие глаза спокойно взирали на королеву:
- Ваше высочество, наши войска в полной боевой готовности, катапульты и баллисты исправны, запасы камней и стрел в достаточном количестве, съестные припасы тоже.
- Очень хорошо. А что у нас с количественной составляющей наших военных подразделений? – томным голосом осведомилась Великая Сестра.
- Все сотни укомплектованы полностью, по штату. Больных и пьяниц-дебоширов почти нет, госпитали и военные тюрьмы практически пусты, за исключением пары десятков тупоголовых любителей подраться.
- Очень хорошо. Я и не думала, что наша армия сейчас в таком отличном состоянии. Ты меня приятно удивил! Искренне благодарю тебя за службу, Соми!
- Рад стараться, ваше высочество!
Великая Сестра отпила пару глоточков из бокала и опять начала прохаживаться по будуару. Ангел мрака стоял на месте как вкопанный, не отрываясь следя за ней глазами.

- В последнее время я часто думаю об увеличении нашей армии, – негромко продолжила жгучая брюнетка.
- Можно набрать подкрепление из резервистов. Это даст нам четыре–пять сотен. Но это будут малолетние, плохо обученные или уже старые, немощные воины. Боеспособность резервных сотен будет значительно ниже, чем у штатных подразделений, – вымолвил Соммарий. – В связи с грядущей войной прикажете собрать эти сотни? Подразделения могут быть сформированы в течение двух недель. Оружия и амуниции у нас достаточно.
- Нет дорогой мой друг, пока не надо, – вымолвила Великая Сестра и одарила ангела мрака чарующей улыбкой. – Но вот о чём я думаю. На окраине Старого Города в казарме проживают убиенные во время гражданской войны лемуры. Они уже достаточно долго там прохлаждаются. Настало время делом доказать их преданность нашему демоническому миру.
Значительная часть этих лемуров по окончанию сорока дней поднялась в Верхние Миры, это были в основном белокрылые. Но всё равно, та часть, которая по тем или иным причинам осталась в Мире Песчаных Бурь и увязла там в пороках сладострастия достаточно велика. Их там более сотни. Посмотри на что они способны и сформируй из них подразделение. Но помни, здесь надо подойти гораздо тоньше, они ведь не демоны, и теоретически могут уйти от нас в Верхние Миры. Так что это деликатное дело я могу поручить только тебе.
- Я всё понял, ваше высочество. Будет исполнено! – бодрым голосом отчеканил Соммарий.
- Надеюсь на тебя, друг мой. Ты можешь идти. Я довольна тобой! – ласково молвила первая дама Тёмного Мира и одарила ангела мрака обворожительной улыбкой.

***

На окраине Старого Города в длинном двухэтажном сером здании с плоской крышей и без каких-либо архитектурных изысков размещалась казарма лемуров. Сама казарма состояла из пяти прямоугольных помещений на первом этаже и множества более мелких комнат на втором. В четырёх помещениях на первом этаже жили простые воины-лемуры по несколько десятков в каждом. Пятое помещение на первом этаже именовалось «столовой». А на втором этаже жили офицеры, то есть командиры сотен, полусотен и десятники. Жилые помещения были укомплектованы железными решетчатыми кроватями с матрасами, набитыми соломой, а столовая – длинными металлическими столами и соответственно скамьями возле них.
Недалеко от казармы имелся плохенький сад плодовых деревьев, частично заросший травой и бурьяном. Оно и понятно, ведь мужчины не станут пропалывать сорняки, а женщин поблизости не было, за исключением жриц любви в расположенном неподалёку Дворце Наслаждений. Но жрицы любви тоже не пропалывали сорняки, у них и без сорняков дел хватало. Так что означенный сад прозябал в полном запустении.

Итак, в этой казарме на втором этаже в одной из многочисленных отдельных комнат проживали сотник Сом и сотник Борэл, а в другой, рядом – сотник Сарий и сотник Асэс.
На данный момент повествования Сом и Борэл сидели на кровати, покрытой синим в клеточку одеялом, и играли в шахматы. В соседней комнате спал Асэс, а Сарий затачивал меч. В других комнатах второго этажа размещались ещё с дюжину командиров полусотен и десятников. Но вернёмся к Сому и Борэлу:
- Ну что, ты так втюрился в неё, что на других женщин уже смотреть не можешь? – недоверчиво спросил Борэл.
- Ты не поверишь, брат, она снится мне каждую ночь. И каждую ночь я тянусь руками к этим потрясающим сиськам, хочу их схватить и поцеловать, но каждый раз не могу дотянуться и просыпаюсь! – в бешенстве прорычал Сом и ударил кулаком по железной кровати.
Кровать отозвалась гулким эхом.
- Ты давай прекращай эти переживания, а то психом станешь! – наставительно произнёс Борэл, поправляя деревянные фигурки на шахматной доске, которые от такого мощного удара немного подпрыгнув вверх сдвинулись с места.
- Хорошо. Я постараюсь, – пробубнил Сом.
- А ты замуж-то её звал?
- Конечно звал. Я объяснялся ей в любви уже шесть раз и звал замуж. Говорил, что забуду её позорное прошлое, как жрицы любви, буду любить только её одну, и даже никогда не попрекну что в прошлом у неё была куча мужиков, – уныло пробубнил Сом.
- А она?
- А она даже говорить со мной не хочет на эту тему.
- Даже не знаю, что тебе посоветовать, – с состраданием вымолвил Борэл. – Ну, ходи давай, твой ход!

В этот момент на лестнице внизу послышалась какая-то возня, топот сапог и отдельные выкрики: «стройся, смирно!».
- Это что ещё такое? – с удивлением вымолвил Борэл. – Надо идти вниз, разбираться в чём дело. Может начальство пожаловало? – неуверенно закончил он.
Но, не успели они выйти в коридор как недалеко от них, быстро поднимаясь по лестнице на второй этаж, появился ангел мрака, а за ним эскорт из шести крылатых воинов, закованных в тёмные доспехи.
Пройдя несколько шагов, ангел мрака остановился, буравя взглядом Сома и Борэла, стоящих в коридоре. Доспехи воина из воронённой стали, тускло поблёскивая в скудном свете льющимся из соседнего окна, придавали образу ангела мрака толику какой-то сказочности, нереальности, как будто это был непобедимый былинный герой, прибывшего сюда прямо из древних сказаний минувших веков. Что в общем-то было недалеко от истины.
- Здравствуй сын! – молвил Соммарий.
- Здравствуй отец! – автоматически ответил Сом.
- З-здравия ж-желаю, ваше могущество! – вымолвил Борэл, немного заикаясь от волнения при виде такой важной персоны.
- Здравия желаю! – как эхо повторил Сарий, который тоже выбежал в коридор.
- Я с хорошими новостями. Давай пройдём в комнату, – обратился Соммарий к Сому и Борэлу. – Сарий, зайди тоже, – бросил на ходу ангел мрака.

Когда три сотника и Соммарий прошли в комнату и опустились на железные кровати, ангел мрака продолжил:
- По повелению её высочества Великой Сестры решено сформировать из лемуров отряд и присвоить ему статус боевого подразделения со всеми вытекающими преимуществами: такими как денежное довольствие, обеспечение продовольствием, и так далее. Решено, что командиром подразделения назначается старший сотник Сом, сотники Борэл, Сарий и Асэс являются офицерами данного подразделения. Кстати, а где сотник Асэс? – спросил Соммарий, обводя взглядом лемуров, сидящих перед ним.
- Сотник Асэс в данный момент спит, ваше могущество, – ответил Сарий.
- Ладно, не будите его сейчас. Потом расскажите, – милостиво разрешил ангел мрака. – Ну что, господа офицеры, поздравляю вас с зачислением в действующую армию! – радостно сообщил лемурам Соммарий.
Сотники вскочили со своих мест:
- Слава её высочеству Великой Сестре! – в один голос выкрикнули они.
- Ну что же старший сотник Сом, готовь своё подразделение к осмотру! Оружие и амуницию почистить, провести учебные бои для восстановления боевых навыков. Я пришлю вестового через неделю, а потом сам приеду проверить боеспособность твоей сотни, – негромко продолжал ангел мрака.
- Всё будет исполнено, ваше могущество! – радостно сообщил Сом, вытянувшись по стойке «смирно».
- Ну вот и замечательно, старший сотник. Приказ о твоём назначении я привезу к осмотру, – ангел мрака поднялся с кровати. – Господа офицеры, желаю здравствовать! Не провожайте меня, – затем развернулся и придерживая левой рукой двуручный меч вышел из комнаты.

Соммарий преднамеренно не пошёл к простым воинам-лемурам на первый этаж казармы, чтобы сообщить им эти новости, так, на всякий случай, чтобы не возникло возможных нежелательных споров и разногласий. Он хорошо помнил, что сказала ему её высочество, что это вопрос тонкий, деликатный.
«Сом по рождению лемур, получив звание старшего сотника он на радостях всё сделает сам, убедит, если это понадобится, нерадивых ленивых соотечественников в необходимости дисциплины и порядка во вверенном ему подразделении. В этом ему помогут его офицеры. А через неделю, когда уже всё будет практически готово, я своим авторитетом закреплю этот успех!» – мысленно решил Второй Советник её высочества Великой Сестры его могущество Соммарий.