Ляошань

Александр Шарковский
Ляошань (;; - кровожадное существо из диких гор)
            
       1

       Стол старшего научного сотрудника НИИФЗа и руководителя Первой лаборатории (главлаба) Виктора Смолкина был нещадно завален бумагами, сверх всяких норм, с горкой. Лежали кучей: распечатки диаграмм и статей, выдержки из дневников научных наблюдений и другие документы. Совершено непонятно, как вся эта масса макулатуры вообще могла уместиться на небольшом предмете интерьера, и за счёт каких сил она держалась на столешнице, и не валилась на пол. А самоё удивительное состояло в том, что Смолкин умудрялся почти мгновенно в этом бедламе найти нужную ему бумажку.
      Виктор подходил к столу редко. Он предпочитал работать сидя на старом диване, который был ещё лет сто назад установлен недалеко от его стола, почти посередине объёмного помещения лаборатории, и никто даже не предлагал сдвинуть его к стене, чтобы освободить полезное пространство для каких-нибудь других нужд. Смолкина в этом диване всё устраивало. А главное, что к нему можно было подойти с любой стороны. Виктор, размышляя о делах научных, вращался вокруг дивана, а иногда и вокруг стола, как планета, вращается вокруг светила. И, порой, любил показать свою удаль молодым практиканткам запрыгивая на диван, через его заднюю спинку. Можно сказать, что вся творческая работа Виктора и, соответственно, всей лаборатории вершилась в пространстве между старым диваном и столом и вокруг них. Остальное пространство обширного помещения принадлежало шкафам, столам, стульям, компьютерам, сотрудникам лаборатории и молодым практиканткам, неказистой внешности. На диване, помимо трудов исследовательских, происходили другие таинства. Смолкин на нём и в пространстве между ним и столом обольщал молодых практиканток, миловидной наружности. Кульминация его быстротечных романов разыгрывалась на диване, а финал – у стола. Неоднократно любовные связи главлаба приводили к громким скандалам. Трижды его выгоняли из НИИФЗа, но возвращали назад, поскольку научные темы изучаемые Первой лабораторией и стратегии их развития были известны только Смолкину, и никто другой не мог разобраться во всех перипетиях его научной деятельности. К тому же у Смолкина был покладистый характер, ему вообще не был знаком гнев ни в каком проявлении, даже самом слабом. Он практически ни с кем не конфликтовал, умело уходил от скандалов, гасил ссоры.
         Виктор всегда был спокоен и приветлив, легко шёл по жизни, в меру пил, не заботился о карьере. Впрочем, у него была возможность стать замом директора Института, но очередной любовный выверт помешал возвышению. Кстати, в силу своего лёгкого характера Смолкин умудрялся успокаивать все даже самые бурные проявления ярости своих мимолётных любовниц. Представьте себе, что были и такие юные особы, желавшие самым жестоким образом отомстить ему за измену. Также легко он умудрялся гасить гнев начальства.
          Смолкин не раз укорял себя за неудержимую тягу к молодым практиканткам, но ничего не мог с собой поделать. Они подпитывали его энергетику и доставляли ему неописуемое удовольствие. Надо признать, что Смолкину долго везло, точнее - всё сходило с рук. Но, как известно судьба злодейка порой наказывает своих баловней. Случилась в его лаборатории вертлявая, красивая, кокетливая и потому бесконечно соблазнительная практикантка Лиза. Она то и стала для него обстоятельством непреодолимой силы. После недели безудержной страсти, когда Виктор начал тяготиться их близостью и сосредоточил своё внимание на другой молодой особе, выяснилось, что прелестная Лиз – дьявол во плоти.

                2
        После череды бурных скандалов, в один из прекрасных летних вечеров, Лиза устроила засаду на Смолкина в пустынном переулке недалеко от Института. Можно сказать, что у неё был криминальный талант, время и место для покушения на убийство были выбраны идеально. А девушка собиралась именно умертвить Смолкина. Смеркалось, после напряжённого рабочего дня, в хорошем настроении Виктор неспеша шёл по давно изведанному маршруту в своё холостяцкое жилище, которое располагалась в получасе ходьбы от Института. Лиза возникла внезапно на его пути, в полумраке, заняла позицию так, что обойти её Смолкин никак не мог. Виктор узнал силуэт недавней своей любовницы, надо признать она была сложена великолепно. Но, Смолкину было сейчас не до любования её формами. Он почувствовал - назревает нечто серьёзное и на этот раз добродушный характер и шутки ему не помогут. Лиза заговорила первая хрипловатым фальцетом. В каждом звуке произнесеной ею фразе звучал гнев, высшего накала, за которым однозначно должно последовать действие. Она была не многословна.
  - Ты, Смолкин, сволочь, я тебя сейчас убью…, - прохрипела девушка и вытянула правую руку вперёд.
  - Лиз, у тебя пистолет? Давай постреляем в воздух, вот переполоха то будет! - эту фразу Смолкин произнёс по своему обыкновению легко и весело. Но на этот раз ухищрение не подействовало. Виктор знал, что пистолет наградной, принадлежит отцу Лизы – отставному генералу и наверняка заряжен. Девушка показывала его Смолкину, приносила в лабораторию и в шутку угрожала, что застрелит Виктора, если тот ей изменит. И вот этот момент наступил. Смолкин по своему обыкновению был спокоен. Хотя ситуация, честно скажу, развивалась более чем драматично. Девушка взвела курок пистолета, это было хорошо слышно в возникшей напряжённой тишине. Вот, вот должен был грянуть выстрел. 
     Но произошло нечто совершено неожиданное и не предсказуемое. Зажегся яркий свет. Виктор увидел огромные глаза Лизы, в которых читался вселенский ужас. Вдруг какая-то сила смяла её тело, как сминают лист бумаги с тем же характерным хрустом. В следующее мгновение девушка исчезла в зубастой пасти пристанного создания: величиной в полроста невысокого человека, похожего на гигантского головастика с круглыми рыбьими глазами, стоявшего на своём хвосте. Существо с неподдельным интересом рассматривало Смолкина, явно намереваясь сожрать и его.
    - Стойте, не двигайтесь, - скомандовал ему  мужской голос, низкий баритон. Виктор и не намеревался двигаться, а смотрел на странное существо, которое, казалось, впало в лёгкий ступор под воздействием сильных лучей, направленных на него прожекторов. Из яркого света вышли два крепких парня поставили рядом с зубастой тварью чёрный полый ящик размером примерно 50 на 50 сантиметров и бросили в него два предмета ярко блеснувших в лучах прожекторов. Похоже – они были золотыми. Существо мгновенно глазами повернулось к ящику и ловко запрыгнуло в него.
     После этого свет тут же потускнел. Крепкие ребята подошли к Смолкину. Подхватили его под руки и повлекли в минивэн, что стоял чуть поодаль. Виктор, после всего увиденного, как-то обмяк и не оказывал никакого сопротивления крепким парням, которые ловко затащили его в салон микроавтобуса и усадили на мягкое пассажирское сидение. Смолкин огляделся, салон был хорошо освещён. В окошках минивэна была кромешная темнота, прожекторы снаружи к тому времени выключили. Крепкие парни устроились на другом сидении напротив Смолкина и некоторое время внимательно его рассматривали.
       - Не понимаю почему оно тебя не сожрало, - сказал один из парней глядя Виктору прямо в лицо.
        - Да, ты везучий сукин сын, - молвил другой. У первого был очень жёсткий, пронизывающий взгляд, высокий лоб и вытянутое лицо.  Второй был круглолицый, его глаз практически не было видно под густыми нависающими бровями. Виктора совершено не смущало панибратство, которое позволяли себе эти двое, в обращении с ним. Всё происходящее вокруг он воспринимал как-то отвлечено, а на вопросы отвечал автоматически, не задумываясь о том, что говорит. Так Виктор выложил этим двоим всю свою подноготную и довольно подробно рассказал о взаимоотношениях между ним и Лизой.
      - А где Лиза, - наконец спросил.
      - Она пропала безвести, исчезла, нет её больше, - сказал круглолицый.
      - Но, ведь её съело то существо, - протестовал Виктор.
      - Какое существо?   
      - Этот гигантский головастик, который теперь сидит у вас в ящике.
      - Нет никакого головастика. А тебе рекомендую молчать об этом, если нет желания оказаться в психиатрической клинике, в роли постоянного пациента.
      - А если ко мне придут из, ну не знаю, от куда… эти, как их, следователи и поинтересуются куда делась Лиза.
     - Говори, что не знаешь. Кстати, это мало вероятно, что её будут искать. А тебя мы поизучаем.
      - Что, будете лабораторные опыты со мной делать?
      - Нет, обойдёмся наблюдением со стороны. Где ты живёшь?
  Виктор машинально назвал свой адрес. Разговор на этом был завершён. Минивэн тронулся с места и через десять минут Смолкина доставили к его месту жительства и даже проводили до двери квартиры.
          Оказавшись у себя дома, Виктор не знал, что делать. Сначала он долго стоял у окна. Потом лёг на кровать. Сон не шёл. Виктор поднялся и снова встал у окна. Миновала ночь. Выйти на улицу в тёмное время он боялся, а как только рассвело, пошёл пешком в институт по своему обычному маршруту. Оказавшись в том самом переулке, где произошли события минувшей ночи, Смолкин существенно замедлил шаг и стал осматривать место с завидным для исследователя прилежанием. И вот он – пистолет. Его никто не забрал, лежал себе на том самом месте, где мерзкая тварь съела Лизу. Виктор, достал из кармана носовой платок, накинул его на пистолет, поднял. И удерживая завёрнутое оружие в руке направился в институт. Придя в лабораторию, Виктор надел латексные перчатки и принялся изучать свою находку. Пистолет был сильно деформирован, на нём отчетливо просматривались следы зубов «неизвестного существа» (такое определение дал ему Виктор). Затвор, курок, спусковой крючок не двигались, их намертво заклинило. Достать из рукоятки магазин с патронами также не представлялось никакой возможности.
      Смолкин, начиная с момента, когда неизвестные лица доставили его в минивэне, домой постоянно строил гипотезы, которые должны были логично объяснить происходящее, но ничего путного из этого не выходило. Помучалась какая-то чушь. Некая банда завела палеоживотное- людоеда и проводила с ним совершено необъяснимые с точки зрения здравого смысла опыты. Если это банда убийц, почему они так спокойно отпустили его – Виктора. Несмотря на неудачу в построении хотя бы какой-то версии Смолкин всё же решился обратиться в компетентные органы, но про Лизу не заявлять, а рассказать, что по пути на работу нашёл искорёженный пистолет. Пусть криминалисты сами разбираются в этом совершено необъяснимом, с точки зрения нормального человека, деле. Смолкин дозвонился в районный отдел полиции и рассказал про пистолет. Его поблагодарили и попросили ждать приезда специалистов в лаборатории. Поскольку приезд полиции всегда сопряжён с долгим ожиданием, Виктор закопал пистолет в ворохе бумаг на своём столе и улёгся на диван. Через минуту он уже спал глубоким сном.
        Разбудил Смолкина громкий разговор сотрудников лаборатории. Виктор открыл глаза и минуту – две лежал на спине не меняя позы, уставившись в потолок.
       - Где главлаб, - почти вопила Людмила Ивановна, - у меня отчет не готов, а он зажал пятую и шестую диаграмму последнего теста по Вилюйскому керну.
       - Ну не кричи ты так, вон, стол начальника, там наверняка лежат твои диаграммы, - безэмоционально отвечал ей младший научный сотрудник Фёдор. Смолкин приподнялся на локтях вытянул голову вверх, так чтобы его было видно окружающим, но никто не обратил на это внимание, кроме практикантки Олечки – новой «королевы красоты всея лаборатории».
       - Ой, Виктор Афанасьевич, Вы, здесь, - после этого Олечкина восклицания наступила кратковременная тишина. А девушка буквально полетела к дивану у плавно приземлила свою попу в короткой юбке под бок главлаба, колени устремила к его лицу, так, что её кружевные стринги и опоясанные ими формы были великолепно видны Виктору.    
     - Ну, уж нет, вчерашнего мне надолго хватит, - пробормотал он. Олечка на это не обратила никакого внимания, вперила в него томный взгляд, тот самый из-за которого неделю назад Лиза взъелась на Смолкина. Виктор сделал усилие над собой и принял сидячую позу, немного грубовато подвинув практикантку. Та нисколько не смутившись, прижалась к нему так, что на этот раз она дышала ему в лицо. Смолкин машинально опустил глаза и вперился взглядом в её декольте. Надо признать, там было на что посмотреть. Виктор замер в ступоре. Его спасла Людмила Ивановна.
    - Витенька, мне срочно нужны диаграммы по Вилюйскому керну, - произнесла она елейным голосом парадируя Олечку. Это сработало. Смолкин аккуратно отстранился от практикантки, встал и решительно направился к столу, чтобы найти требуемые диаграммы. Но, как только он начал ворошить бумаги перед его глазами на мгновение возникло лицо Лизы, исполненное ужасом. Виктор замер на секунду, потом снова оживился и начал поиски чего-то, он даже не мог вспомнить конкретно – чего. Но, этого на столе явно не было. Оно было этим утром и, похоже, исчезло. Наконец он сформулировал для себя то, чего не смог найти. На столе не было искорёженного пистолета.
     - Виктор Афанасьевич, что с диаграммами, - Людмила Ивановна решила проявить настойчивость. 
     - Не знаю, кто-то забрал, - резанул Смолкин. А про себя отметил, что говорит он вовсе не про диаграммы, а про пистолет. Далее Виктор уже никого не слышал и машинально, толком не осознавая, что делает направился к выходу из лаборатории.  На странное поведение главлаба из десяти сотрудников, находившихся в помещении, обратили внимание только трое, Людмила Ивановна, практикантка Оля и Фёдор.  А когда Смолкин захлопнул за собой дверь, вслед за ним ринулась вон Людмила Ивановна, раздвигая в движении столы своими пышными бёдрами и производя неимоверный грохот – и это заметили все. Но, учёные, будучи народом, углублённым более себя и свои мысли, чем в созерцание окружающего мира – не долго акцентировали внимание на лихом галопе дородной старшей научной сотрудницы через всю лабораторию. 
     А в коридоре произошло вот что. Людмила Ивановна, как орлица набросилась на Виктора.
 - Ты, серьёзный учёный, но, расточаешь свой дар на этих пустых вертихвосток, которым от тебя нужны лишь высокие оценки за практику, - возопила она в самом, что ни на есть жёстком стиле драмы, Шекспир здесь – ничтожен.
- Знаю, - совершено без всякой агрессии в словах ответствовал ей Виктор.
- Мне от них нужен только секс, я с ними даже не веду никаких бесед, в том числе касающихся работы лаборатории, - честно, как мог, сказал ей Смолкин.
-Секс? - Людмила Ивановна вспыхнула румянцем от возмущения. Некоторое время они шли по коридору молча.
- Её ухажёр каждый обеденный перерыв и каждый вечер поджидает на проходной, а он здоровенный детина. Вчера Фёдор вызвался Олю проводить и нарвался на грубость. Прямо у проходной Олин парень отделал Федю по первое число. Тебя, судя по развитию событий, ждёт то же самое, - выкрикнула Людмила Ивановна в лицо Виктору, выплеснув с этим всю желчь своей натуры, этот её пассаж, пожалуй, с достоинством оценили бы Станиславский и Немирович-Данченко.
          Смолкин остановился, повернулся лицом к женщине и подошёл к ней, широко расставил руки, обнял её и тихонько шепнул ей на ухо: «Не переживай, ты - так, всё будет хо-ро-шо». Потом он слегка оттолкнул её от себя и быстрым шагом ушёл прочь, а она вернулась в лабораторию, слова шефа её странным образом успокоили.
                3
        Виктор спустился по лестнице на первый этаж (лаборатория находилась на третьем) в фойе института, пересёк его не снижая скорости, вышел во двор, а затем направился к проходной. Там он обратился к охране.
 - Ко мне должны были прийти из полиции, - произнёс он деловым тоном.
- Эт, да, приходили эт двое, я их направил туда к тебе в эт твою контору, - ответил Виктору скрипучим голосом один их охранников, тот, что постарше. Он ко всем сотрудникам института рангом ниже заместителей директора обращался на ты и с этим давно все смирились.
 - Как они выглядели, - спросил Виктор.
— Эт…Вот те на, они ж про тебя говорили, и назад эт очень скоро были, ну-ка Вася перемотай камеру назад, - старик охранник развил кипучую деятельность, чтобы доказать, что он точно пропустил полицейских, а не каких-то фраеров с улицы.
- Эт…Вон, вон, смотри - почти кричал он Виктору, указуя своим перстом на экран монитора системы наблюдения. Было видно, как на проходную зашли двое, это были знакомые Смолкину: широколицый и другой с колючими глазами. Смолкин почувствовал сильный озноб. Ему показалось, что комната, в которой он находился начала вращаться. Тошнота подступила к горлу. Такое с ним было впервые. Виктор начал дышать часто и глубоко. Тошнота и головокружение отступили. Он осмотрелся. Охранники всё ещё возились с монитором и что-то объясняли друг-другу, широко жестикулируя.
 -  Эт…Вон, вон показывают своё… эт ксиву, - вопил старик, обращаясь к Виктору,
- Эт…Я тебе говорю, эт там всё законно, они эт документ предъявили, иначе эт не пропустил.
- Да, всё в порядке, они меня нашли, - успокоил охранника Виктор и уже было хотел уйти, но старик его остановил.
- Там эт на улице стоит эт хлопчик, эт прям бугай, эт кого-то из твоей конторы эт спрашивал и эт ждёт, - проскрипел охранник.
- Хорошо, посмотрю, - молвил Виктор и было направился во двор Института.
- Не, не, не, эт хлопчик с наружи, у входа стоит, эт в другую сторонку, - чуть громче, но всё тем же скрипучим голосом произнёс старик, указывая пальцем на дверь ведущую на улицу.
       Виктор машинально повернулся на 180 градусов и вышел наружу. Оказавшись перед входом в Институт, он огляделся. И действительно, чуть в отдалении от себя увидел очень крупного молодого мужчину, атлетического сложения, почти гиганта.
 - Я из первой лаборатории, - громко произнёс Виктор, не гладя на него. Молодой человек сразу же отреагировала на слова Виктора.
-  Очень хочу переговорить с вашей сотрудницей Ольгой Торенко, - произнёс он высоким баритоном, хотя его внешности больше подошёл бы бас.
- Она, практикантка, а не сотрудница, а Вы, кто, родственник, - произнёс Смолкин ровным тоном. 
-  Ольга моя девушка, - выпалил гигант.
- А она об этом знает, - вопрос прозвучал спонтанно и уже через мгновение Виктор пожалел, что это сказал. Атлет ринулся на Смолкина. Главлаб почувствовал, что ему сейчас сделают больно и проявил недюжинную прыть. В мгновение ока он уже был на проходной и захлопнув входную дверь, раздумывал как её можно заблокировать. Сквозь калёное стекло, составлявшее большую часть полотна двери, было видно, как «бугай» приближается ко входу. Через мгновение его огромные кулаки уже барабанили в дверь, и та сотрясалась с большой амплитудой. Вот, вот и разрушится. Благо, охрана среагировала и включила сигнализацию. Точнее это был настоящий морской ревун. Его громоподобный зычный рык охладил пыл молодого человека. И тот прекратил барабанить в дверь, но никуда не ушёл, а продолжал стоять у входа. Виктор понял, что лучше уйти и не провоцировать «бугая» своим присутствием.    
      Виктор не сразу вернулся в лабораторию, а некоторое время провёл во дворе института. Он присел на единственную скамейку, что служила сотрудникам заведения курилкой. На удачу здесь никого не было, и Смолкин воспользовался этим, чтобы поразмышлять над сложившейся ситуацией и разложить для себя всё происходящее и все факты по «полочкам». А получалось нечто катастрофичное. Про «бугая» он даже не думал, а вот, тот факт, что убийцы, имеющие под рукой странное инфернальное существо, пожирающее людей, ещё и связаны с правоохранительными органными – это было серьёзно. Виктор осознавал безвыходность своего положения.  Он не знал, что делать и к кому обратиться.
       Коль скоро путь домой перекрыт разъярённым парнем, внушительного вида, Смолкин решил, что проще будет вернуться в лабораторию, отвлечься работой и дождаться вечера. Так он и сделал.
       На приход шефа, казалось, никто из сотрудников лаборатории не обратил ни малейшего внимания. Но, всё же продвигаясь от входной двери к своему столу главлаб чувствовал, что на него направлены несколько пар глаз. Он пытался скрыть возникающее в глубине его сознания волнение. Это ему удалось сделать только спустя час, к тому моменту он увлёкся просмотром диаграмм и перекладывая их на своём столе нашёл пятую и шестую по Вилюйскому керну.
      - Людочка, нашлись твои бумажки, - довольно громко произнёс он.
      - Людмила Ивановна ушла в хранилище, а потом отправится домой, сегодня её не будет, - услышал Смолкин голос Фёдора.
      - Хорошо, - ответил главлаб.
      - Виктор Афанасьевич, хотел бы взять сегодня отгул, - тут же ввернул Федя свою просьбу, пользуясь добродушным настроем шефа.
      - Да, пожалуйста, если кому ещё нужен отгул сегодня, можете его взять, - обратился Смолкин к другим сотрудникам. Не дожидаясь их реакции, он снова погрузился в просмотр диаграмм. Но, при этом краем уха слышал множественные шаги, возню и стук входной двери. Всех сотрудников Смолкин отпустил намеренно, рассчитывая, что Оля – практикантка тоже уйдёт и уведёт своего злобного ухажёра. Когда движение в лаборатории затихло, Виктор, не поднимая головы взял толстую папку с недавно подготовленным отчётом по прошлогодней экспедиции в Якутию и, листая её, направился к дивану. Всё также не глядя по сторонам он обрушил свое тело в объятия дивана, голову водрузил на единственную изрядно потёртую подушку и погрузился в чтение. Он даже не заметил, как с лёгким стуком отворилась и вновь закрылась входная дверь, а затем щёлкнул её замок. Попом последовал лёгкий шелест шагов, который Виктор также не услышал. А кто-то направился прямо к дивану, на котором Смолкин безмятежно придавался теоретическим размышлениям, являющимся основной частью его научной работы.
          Виктор, наконец, почувствовал чьё-то присутствие рядом с ним, когда его ноздри уловили лёгкий, приятный запах женских духов. Он оторвался от просмотра отчёта и поднял глаза. Если бы он сделал это чуть раньше ничего опасного бы не случилось. Но, теперь уже было поздно даже помышлять о каком-либо противодействии судьбе. Перед ним стояла Оля, абсолютно голая. Виктор моментально забыл про все неурядицы. Да, он был слаб и не мог устоять перед чарами молодых красоток. И тут, такое началось, стыдно рассказывать.
          Когда безудержная страсть подошла к финалу, был уже вечер. Обнажённая Оля в неприличной позе всё ещё возлегала на диване, а Виктор стоял рядом и натягивал на себя одежду.
     - Забыл сказать, на проходной тебя ухажёр с обеда поджидает, - это Смолкин сообщил Оле намерено, чтобы та поторопилась с облачением. Но, Оля только закатила кверху глаза и не двинулась с места.
     - А, это Тузик, - лениво произнесла она, немного растянув звук «у».
    - Тузик?
    - У него на левом плече татушка, туз бубей, он зовёт себя «Асс», ну, это «Туз» по-английски, я зову его Тузик.
    - А что испугался, - игриво вопрошала Оля, поднимаясь с дивана.
    - Я за тебя боюсь, - парировал Виктор.
    - Не бойся, он у меня ручной, только на других нападает.
    - В том-то и дело, гуляет без намордника и поводка, ему наверняка проложено носить строгий ошейник, Тузик. Тузовище, а не Тузик.
Оля рассмеялась подошла к Виктору, обхватила своими руками его голову.
    - Я ещё хочу, - произнесла она вкрадчивым голосом.
   - Ну, я, я, я, давай завтра, - Смолкин, пожалуй, впервые не нашёл что, сказать, подобающее к случаю. Он отвёл взгляд, вывернулся из рук девушки и сделал вид что занят надеванием ботинок. Когда Виктор снова посмотрел в её сторону, Оля стояла к нему спиной и облачалась в юбку.
                4
        Виктор настоял на том, чтобы Ольга покинула лабораторию первой и попросил её увести своего ухажёра подальше, чтобы ничего плохого не произошло. Ольга смеялась и говорила, что натравит Тузика на Виктора и будет с удовольствием смотреть на кровавую расправу. И ещё добавила, что отказывать женщине неправильно, оскорбительно. Но, после недолгих препирательств, она согласилась выполнить просьбу Смолкина и перед тем, как закрыть за собой входную дверь обернулась, подмигнула Виктору и ушла.
       Смолкин выждал минут пять, не больше, и двинулся вслед за ней. Когда он вышел на лестницу, ему показалось, что слышит её шаги где-то фойе. Виктор остановился, прислушался. В здании института царила полнейшая тишина. Он решил, что звук шагов был наваждением и решительно двинулся дальше, ускоряя шаг.
        В фойе было пусто, институтский двор был покинут всеми и погружён в вечерние сумерки. На проходной была уже другая смена охраны и ему улыбался другой старик – старший смены. Смолкин, не задерживаясь миновал проходную и вышел на улицу. Вот здесь он понял, что поторопился. Ольга и Тузик стояли недалеко от проходной и громко переругивались. Причём Тузик явно подбирал выражения, а девушка, не стесняясь оскорбляла его и награждала самыми обидными эпитетами.
       Виктор попытался проскочить мимо них незамеченным. Мягко ступая, Смолкин скользнул в аллею, ведущую вдоль институтского забора, и пошёл по ней, ускоряя шаг. Тьма сгустилась, но это Виктору не помогло, Тузик заметил его.
     - Эй, ты, стой, - услышал Смолкин окрик здоровяка за спиной и перешёл почти на бег. Сзади Тузик вбивал свои огромные ступни в асфальт, впереди была спасительная темнота и Виктор устремился туда. Но, что-то неведомое, как будто толкнуло его в грудь. Смолкин остановился. В отдалении вспыхнул яркий свет и в его объёме явно было видно, как гигантский головастик сожрал человека. Потом существо бросилось в тень, лучи прожекторов последовали за ним. На другом освещённом пятачке чудовище набросилось на другого человека – это была полная женщина и Смолкину показалось, что она ему знакома. Расправившись со второй жертвой, гигантский головастик направился в сторону Виктора. Эта тварь явно увеличилась в размерах и уже достигла роста высокого человека.
        Смолкин уже слышал за своей спиной напряжённое дыхание Тузика. Аналитические наклонности подсказывали Виктору, что из двух зол стоит выбрать меньшее. Пусть уж лучше его побьёт горе-ухажёр, чем сожрёт инфернальная тварь. Потом Смолкин вдруг осознал, что спасения от этого головастика нет, поскольку этому чудовищу все равно кого жрать. Виктор, можно сказать, рванул с места, вперёд, как заправский спринтер, на встречу судьбе, решив, коль скоро суждено умереть, пусть это произойдёт немедленно, нет смысла растягивать драму. Но, к его удивлению, головастик пролетел мимо. Когда Смолкин обернулся, а сделал он это почти мгновенно, Тузик уже был наполовину смят, а ещё через миг исчез в пасти существа. Потом головастик устремился дальше. Мимо Смолкина пробежали какие-то люди. Они тащили на себе мощные прожекторы и успели осветить тот момент, когда головастик пожирал Ольгу. 
           Виктор был ошарашен и впал в сильнейший ступор, он стоял раскрыв рот и не отрываясь смотрел на головастика, который увеличился ещё раза в полтора, принял воистину огромные размеры. На освещённом пятачке появились знакомые Виктору круглолицый и тот другой с колючим взглядом. Первый бросил перед головастиком чёрный ящик, в котором гигантская тварь в принципе не могла поместиться. Круглолицый подошёл ближе к ящику и бросил в него два золотых предмета. Головастик ринулся во внутрь ящика, но с первой попытки не смог поместить в него даже часть своей головы.   
      Злобная тварь тут же наскочила на круглолицего и проглотила его. В дело вступил его напарник, достав из кармана несколько золотых предметов, он бросил их в чёрный ящик и ещё пригоршню блестящего метала швырнул прямо в пасть головастику. Чудище заглотило золото и стало резко уменьшаться в размерах. Потом оно нырнуло в ящик и исчезло в нём.
       Парень с колючими глазами подошёл к Виктору, что -то кричал ему, тряс за руку, пытался вывести из ступора, потом повёл его в минивэн, тот самый же, в котором Смолкин был вчера.
        Виктор пришёл в себя не сразу, всё происходящее вокруг, он долго воспринимал как ускоренный бег кадров из чёрно-белого кино. После того как ступор его отпустил, осмотрелся и осознал, что находится в каком-то помещении, заставленном компьютерами, без окон, стены были увешаны мониторами а, небольшие столы завалены различными носителями информации от старинных дискет, лазерных дисков, до ультрасовременных флэшек. Смолкина усадили на небольшой вращающийся табурет, напротив него на таком же предмете интерьера разместился тип с колючими глазами. Первым заговорил колючеглазый, Смолкин слушал его не перебивая.
         5
        Монолог человека с колючими глазами несколько затянулся. Простите не упомянул, что тот, наконец, представился. Его зовут Дмитрий Епифанов, у него степень доктора технических наук. И он сейчас находится на государственной службе, в качестве оперативного работника, и занимается очень серьёзной проблемой, угрожающей существованию человечества.
   — Это существо впервые было обнаружено ещё в девятнадцатом веке, во всяком случае на этот счёт есть задокументированные доказательства, - скороговоркой вещал Дмитрий.
   - Мы нашли упоминание об этом существе и в античные времена, и в Библии говорится о его существовании, правда, решением вселенских соборов эту информацию вычернили из текста. Однако, в старых рукописных книгах и в древних еврейских свитках о нём есть данные, но, очень расплывчатые, - вещал Смолкину его собеседник.
   - Не так быстро, коллега, я не успеваю за ходом вашего изложения, - пробормотал наконец Смолкин. После признания Дмитрия, что он, доктор наук, взаимопонимание между собеседниками состоялось.
  - Итак, Вы утверждаете, что это существо своего рода эпидемия, - сделал первый свой вывод Виктор, анализируя услышанное.
  - Да, так и есть, - подтвердил Дмитрий. 
  - Эта напасть к нам пришла с запада, но помощь в борьбе с ней мы получили с востока, от китайских учёных. Первые сведения в двадцатом веке о появлении существа исходят из США. В КНР, эпидемия проникла через Тайвань. Пекин применил драконовские меры и остановил её. В Китае явление назвали «Ляошань». Я не силён в китайских идиомах. На русский язык переводится, как «существо из диких гор». Короче, в китайском варианте это значит, что зверюга опасна выше всех мер. Китайские товарищи разработали технологии по её обнаружению и ликвидации. Мы пользуемся их разработками. Но, беда в том, что никто не знает, как это существо появляется на свет, размножается и по какому принципу передаётся заражение. И, в конце концов, непонятно, как оно выбирает свои следующие жертвы, после поглощения инфицированного индивида, - эту тираду учёный оперативник выдал на одном дыхании.
   - Извините, мне требуется дополнительная информация, чтобы понят суть происходящего, - ввернул Виктор. Он уже начал приходить в себя и рассказанное Дмитрием многое объясняло, но всё же требовалось время, чтобы пытливый ум Смолкина смог ухватить суть проблемы.   
   - Вы сказали, что с этим существом справились в Китае, как, - поинтересовался Виктор. К этому моменту он окончательно успокоился и мог рассуждать здраво.
    - Как они это делают обычно, применяя драконовские методы к инфицированным и тех кого мог инфицировать этот Ляошань, всех заперли в большой глухом помещении и смотрели, как тварь их пожирает, а затем уничтожили и эту зверюгу, точнее зверюг, их расплодилось много, - Дмитрий произнёс это с ухмылкой на устах, давая понять собеседнику, что подобные действия вряд ли удастся воплотить в России.
    - Хорошо, а Вы можете мне описать всю цепочку событий начиная с того момента, когда Лиза была инфицирована и кто передал ей эту заразу, - Виктор уже вёл беседу по-деловому, как это подобает настоящему учёному. Он был серьёзен, максимально собран и настроен на глубокий анализ всего происходящего. Метаморфоза в образе Смолкина не ускользнула от пытливых глаз оперативника. И он воспринял манеру повеления Виктора.
   - Лизу заразил её отец, за которым мы вели наблюдение довольно долго. У инфицированных практически нет инкубационного периода. После заражения вблизи от них появляется Ляошань но в очень малом размере, однако он хорошо виден в ультрафиолетовом свете и уже излучает нечто наподобие коротких радиоволн, с помощью них существо ориентируется в пространстве и поддерживает связь со своей жертвой. Ляошань очень активен в темноте, а на свету начинает засыпать. Он постоянно следует за инфицированным человеком или находится рядом с ним. Ночью для существа нет препятствий, а днём оно прячется в тени своей жертвы, вот посмотрите, - на этот раз оперативник обращался к Виктору учтиво.
    Дмитрий указал на большой монитор, висевший на стене, направил на него пульт. Экран загорелся, и Виктор увидел Лизу, её снимали со спины, а за ней извиваясь следовал небольшой головастик. Потом Смолкину был продемонстрирован ролик с Федором, за которым также следовало вертлявое хвостатое существо.
    - Федор получил инфекцию от Лизы, они встретились всего один раз и тут же сильно поссорились, на моих глазах лизин Ляошань разделился надвое и его дубликат затем неотступно следовал за Федором, - объясняя это Дмитрий достал из кармана небольшой прибор и направил его на Смолкина.
    - Удивительно, но Вас эта инфекция не захватила, сканер показывает, что Вы абсолютно чисты, - пояснил оперативник своё действие. 
    - Вы установили, в какой момент происходит фатальное нападение существа на инфицированного человека, то есть на носителя инфекции, Ляошань пожирает именно его сначала, а потом ищет другие жертвы, не так ли, - этот вопрос Виктора застал оперативника врасплох. 
     - О, ну, нет, то есть, да, зверь перед нападением на своего носителя начинает испускать мощные радиоволны и быстро расти в размерах до 70 или 80 сантиметров.
     — Значит он набирает критическую массу, после чего становится агрессивным?
    - Не задумывался над этим, но похоже так оно и есть, - на лице оперативника отразилось крайнее удивление, он встал, прошёлся по комнате, потом вернулся на своё место.
     - Я сегодня потерял напарника, предлагаю Вам подключиться к борьбе с Ляошанем и занять место моего погибшего друга в нашей команде, - сказал Дмитрий твёрдым голосом глядя прямо Смолкину в глаза.
      - Мы с погибшим Олегом хотели об этом с Вами поговорить ещё тогда, когда зашли к вам за пистолетом. Но, получили экстренную информацию и были вынуждены уйти, прихватив вещьдок, конечно. Вы смешно его тогда в бумагах закопали. Поясняю чтобы, вы понимали серьёзность всего происходящего, правоохранительным органам поставлена задача, сверху, оказывать нашей группе всяческое содействие. Проблема серьёзная, слава богу, что о ней в народе пока не говорят. А вот когда поползут слухи…, - Дмитрий не закончил фразу, замолчал. Он продолжат сверлить глазами Смолкина, дожидаясь ответа.
     - Да, конечно, я согласен, - произнёс скороговоркой Смолкин. По интонации было слышно, что говорит он это против своей воли. Так случилось, что не нашёл способа отвертеться.
         6
     Потом из уст Дмитрия Смолкин узнал, что в день, когда он развлекался с Олей в лаборатории у проходной разыгралась настоящая драма. Взбешённый «Тузик» конечно же никуда не ушёл, остался на месте, нервно прохаживался туда – сюда и метал молнии из своих глаз в сторону институтской двери.  Оперативная группа стала всему свидетелем, поскольку находилась по близости, следила за Федором, точнее за его Ляошанем.
      Первым из двери вышел Фёдор и «Тузик» набросился на него с кулаками, затем из двери выскочила Людмила Ивановна. Она то и рассказала, бугаю, что Оля скоро выйдет, потому что главлаб предоставил всей лаборатории отгул. «Тузик» оставил Фёдора в покое. Оскорблённый действием Фёдор побежал к себе домой, как оказалось для того, чтобы прихватить отцовскую двустволку и вернуться назад, чтобы заставить «громилу землю есть». Людмила Ивановна отошла от проходной метров на сто, не больше, спряталась в кустах, чтобы наблюдать за происходящим. Ей интересно было посмотреть, как бугай будет бить главлаба. Но, к её удивлению, дальше ничего не было. Громила стоял и ждал, а Оля и главлаб не появлялись. Оперативная группа взяла под контроль и бугая и Людмилу Ивановну, чтобы проверить их на наличие Ляошаня, инфекция Фёдора могла передаться как одному, так и другой, а при свете дня это определить очень сложно.
       Мизансцена затянулась до вечера, бугай терпеливо ждал у проходной, Людмила Ивановна пряталась в кустах и гнев клокотал во всём её теле. Она злилась на главлаба за его патологическое донжуанство, и за то, что Фёдор пострадал совершено незаслуженно, а более всех она возненавидела эту вертихвостку Олю. Когда стемнело из проходной вышла Оля. Людмила Ивановна покинула своё укрытие, чтобы послушать и посмотреть, как бугай и вертихвостка скандалят.  И тут, женщина у себя за спиной услышала дробь быстрых шагов и бормотание Фёдора о том, что он заставит «козла жрать землю».  А дальше разыгралась трагедия, свидетелем которой стал Смолкин.
      -  Ружье забрали, или бросили на месте преступления, как тот пистолет, - спросил Виктор оперативника. 
     - Забрали. А пистолет тогда оставили нарочно, готовили почву для разговора с Вами, а заодно хотели проверить Вас.
     - Я, кажется, начинаю понимать, на что реагирует этот зверь, и, если я прав, нам придётся обследовать всю вашу оперативную команду, половину сотрудников института и все контакты Фёдора и Лизы, - прервал оперативника Виктор. Его голос был спокоен. Он вернулся в обычное для себя состояние баланса. А вот Дмитрий начал нервничать.       
    - Просвети, - выдавил он из себя, уже не утруждаясь быть вежливым, поскольку говорил с напарником.
    - Об этом чуть позже, сначала проведём несколько тестов. Кстати, а что это за чёрный ящик, столь эффективно аннигилирующий Ляошаня?
    - Китайское изобретение, у него стенки, это отражатели радиоволн, существо, излучая их, сжигает само себя оказавшись в ящике, дно: это резонатор, который генерирует частоты, звучащие для твари, как самая привлекательная музыка, этакий манок, а золото: убийственный наркотик, ослабляющий или расслабляющий Ляошаня до самого предела.
          7
   Следующие две недели Виктор и Дмитрий посвятили тестированию всех сотрудников оперативной команды и работников института на наличие Ляошаня. Среди оперативников нашёлся один инфицированный, его тут же отправили в карантин. А в институте таковых не было обнаружено. Затем были исследованы все контакты Лизы и Фёдора, среди них также инфицированных не было. В дальнейшем Смолкин просмотрел сотню видеозаписей, на которых был отснят момент размножения Ляошаня и инфицирования им людей.
      - Ну что ж, могу сделать первые выводы, - заявил Виктор своему напарнику по завершению работ. Замечу, что Смолкин уже был введён в штат оперативной группы, как постоянный сотрудник и практически не появлялся в своей лаборатории в НИИФЗ, институтское начальство предупредили сверху, что его откомандировали для важных исследований, имеющих серьёзное государственное значение.
     - Ляошань реагирует на человеческий гнев, это очевидно, и цепляется к своей жертве именно в момент, когда человек проявляет гнев, а также атакует только людей, находящихся в состоянии гнева. Момент передачи инфекции или размножения выглядит примерно так: гипоталамус человека в момент возбуждения гнева передаёт сингал надпочечникам, для выработки адреналина и норадреналина. Вся суть в этом сигнале, точнее в его частотах. Если у инфицированного и неинфицированного частоты совладают, возникает сорт резонанса, который считывает Ляошань и начинает делиться, его дубликат прикрепляется к новой жертве и становится отельной особью, намертво привязанной к новому инфицированному ею человеку. Развитие Ляошаня зависит от склонности его носителя к гневливости. Чем злобнее носитель, тем быстрее тварь достигает критических размеров и уничтожает свою жертву, одновременно освобождаясь от связи с ней. Получив свободу Ляошань, ищет поблизости другую жертву, разъярённую какими -то обстоятельствами. Пока мы незнаем, что происходит, если тварь не обнаруживает ни одного разгневанного человека после освобождения. Нам не известны последствия ситуации, когда Ляошань попадает в разъярённую толпу. Что бы это понять нужно провести соответствующие опыты, которые нельзя назвать гуманными и безопасными.
   - Да, Виктор, цинизм учёного в твоих рассуждениях просто зашкаливает, не знаю, что и сказать, попробуем обратиться к начальству с предложением, - с усмешкой на устах произнёс Дмитрий. Его только что повысили, назначили начальником оперативной группы, теперь за всё он отвечал репутацией, а может быть и головой.
  - Мы можем провести опыты на социопатах, для нас они идеально подходят в качестве среды исследований, думаю общество будет только в выигрыше от этого, к тому же я могу находиться в самом центре событий, поскольку абсолютно не гневлив и Ляошань для меня безопасен, - предложил Смолкин.

       В новом составе оперативная группа стала работать интенсивнее. Поиск инфицированных дал результаты. К счастью, их нашлось не так у много, около двух десятков человек, всех изолировали и наблюдали за ними уже не в естественных условиях а в стационаре, что значительно облегчило проведение самих исследований. Но, в неволе Ляошань не стремился расти. Добиться его увеличения до критических размеров удалось только три раза. Проблема была ещё и в том, что маленькие «головастики» не реагировали ни на чёрный ящик, ни на золото. Их невозможно было поймать, настолько они быстрые и вёрткие. А при крайней опасности эти твари научились становиться невидимыми. Разрешение на проведении испытаний с социопатами так и не было получено, начальство испугалось реакции правозащитников и опасности того, что при расширении рамок проведения исследований, всё в «один прекрасный момент» станет известно общественности. Работы повели в другом направлении, стали лечить от гнева инфицированных людей. Не все справились с этим своим недугом, но те, кто избавился от гнева, в конце концов избавились и от Ляошаня. Тварь, потеряв источник подпитки начинала сублимировать и наконец исчезала полностью. Тех, кто от неё избавлялся отправляли домой. В результате на карантине остались только пять человек, у которых явно наблюдались психические расстройства и поэтому Ляошань не покидал их.   
    Спустя год программу борьбы с этим явлением несколько сократили, но продолжился поиск инфицированных, а исследовательская часть, по сути, была свёрнута. Оперативную группу урезали в финансировании, и Смолкин вернулся в свою лабораторию, в НИИФЗ.