Цветочная Берлога

Лариса Ерохина
   Давным-давно, в маленькой деревушке, приютившейся на опушке густого леса, дружно жили добросердечный Дровосек и двое его детей, Любомир и Любава. К сожалению, их мать умерла много лет назад, и с тех пор печать грусти всегда была на лице Дровосека.

  Дети росли, Дровосек не успевал уследить за всем хозяйством, и он снова женился на женщине, у которой было двое собственных детей. К сожалению, женщина обладала злым и завистливым сердцем.

  Шло время. Новая жена Дровосека так и не смогла принять детей мужа как своих, и завидовала привязанности отца к детям. Съедаемая жгучей ревностью, она разработала коварный план, чтобы навсегда избавиться от пасынка и падчерицы. Однажды вечером она подошла к мужу с лживой улыбкой на лице.

— Мой дорогой муж, — начала она с притворным беспокойством, — наши дети, Любомир и Любава, уже достаточно взрослые, но совсем не самостоятельные, потому что слишком привязаны к тебе. Мы должны дать им поручение, чтобы они усвоили ценные жизненные уроки и стали ответственными.

  Дровосек, не подозревая об истинных намерениях своей жены, счёл её предложение разумным. Он согласился, полагая, что это пойдет на пользу будущему их детей.

Однако в глубине души у злой мачехи теплился коварный замысел: она надеялась, что в лесу на них набредёт огромный медведь, который держал в страхе всю деревню. Собирая грибы и ягоды, местные в панике разбегались, едва завидев тёмную тень косолапого или услышав треск веток поблизости. Медведь непременно появлялся там, где были люди.

  На следующее утро, едва забрезжил рассвет , мачеха приготовила скудный завтрак для детей и дала им два маленьких мешочка с хлебом.

— Дети, — сказала она обманчивым голосом, — мы с вашим отцом решили отправить вас в лес за хворостом. Вы должны быть смелыми и находчивыми, и сами должны найти дорогу домой.

— Берегитесь медведя, — добавил отец, — далеко в лес не заходите.

  Любомир и Любава, не подозревая об истинных мотивах своей мачехи, поверили ее словам, попрощались и пошли в лес, неся за плечами мешочки с хлебом и собирая по пути хворост. Когда они углубились в лес, осторожный и догадливый Любомир начал бросать маленькие кусочки хлеба вдоль тропинки, надеясь затем найти по ним обратную дорогу домой.

  Незаметно для детей лес окружил их сплошной дремучей стеной. Корявые колючие ветки цеплялись за одежду, будто намеренно задерживая их.  Хлебные крошки растащили лесные зверюшки и птицы, весело прыгая и летая вокруг уставших детей и стирая следы домой.

 Когда часы превратились в дни, а последние крошки оставшегося хлеба давно были съедены, Любомир и Любава поняли, что заблудились и не могут найти дорогу обратно. Набранный хворост не было сил нести, и он высыпался из усталых детских рук.

  Голодные и измученные, в самой глубине леса они наткнулись на небольшой холмик с отверстием, похожий на берлогу. Это было место, известное в народе как Медвежье Логово, о чём много слышали, но не подозревали, что это оно и есть, обессиленные и голодные дети. Сюда не ступала нога человека, потому что так далеко никто из жителей деревни не заходил, боясь встречи с огромным свирепым медведем.

  Поразмыслив и решив, что берлога пуста и заброшена, дети пролезли внутрь, в надежде укрыться от ночного ветра, начинающегося дождя и диких зверей, и, наконец, чтобы выспаться.

  Когда дети очутились внутри Логова, они увидели просторное, залитое солнцем, помещение, пол и стены которого были выстланы бесчисленным разнообразием благоухающих цветов. Лилии, тюльпаны и незабудки нежно касались детей, когда они шли, следуя за шёпотом ветра, с удивлением рассматривая красоту вокруг.

   Гирлянды крупных и совсем мелких розовых, голубых и белых колокольчиков свисали с потолка, чуть колышась и нежно позванивая. В каждом лепестке таилась особая магия, а сияющий свет, исходящий от каждого цветка, будто танцевал в тёплых солнечных лучах, привлекая прозрачных сказочных эльфов и феечек, которые слетались, чтобы стать свидетелями величественного зрелища.

  Белки носились наперегонки, серые зайцы щекотали детей своими длинными ушами, путаясь в ногах, диковинные птицы весело щебетали, пролетая над головами Любомира и Любавы.

  Брата и сестру переполняла радость и умиротворение, как будто берлога ждала их прихода. Усталость как рукой сняло, а утолить голод они смогли растущими повсюду лесными ягодами.

  Сами того не зная, дети попали в Цветочную Берлогу Медведя. Медведь был мудрым стражем Берлоги и не пропускал внутрь случайных путников.
  Вдруг, он внезапно появился перед детьми, словно огромная гора, суровым взглядом взглянул он сверху вниз на брата и сестру. Любомир и Любава, взявшись за руки, не дыша смотрели на медведя, не зная, что им теперь делать.
Но тут же глаза Медведя вдруг наполнились сочувствием к заблудившимся детям.  Наконец, Медведь заговорил с детьми человеческим голосом. Он повёл их по невиданным тропам, указывая на волшебные качества каждого цветка и рассказывая об их скрытых силах.
  Медведь почувствовал чистоту сердец этих детей, а в Любаве увидел искру магии. Он стал обучать её секретам цветов и их целебным свойствам.

  Вскоре дети узнали, что Цветочная Берлога – это место исцеления и восстановления. Раненые и измождённые люди и животные искали убежища здесь, восстанавливаясь и ища утешения от тягот жизни. Медведь рассказал, что цветы обладают способностью лечить человека и животных, успокаивать беспокойные умы и исцелять разбитые сердца, даря мир и спокойствие всем, кто посещает Логово. Также Медведь рассказал о том, что не прощает тех, кто нарушает правила гостеприимства в лесу: ломает деревья, рвёт цветы, сшибает ногами грибы, ведь даже поганками питаются лесные жители: лоси, лисы, медведи и другие животные и птицы. И поэтому, как только в лесу появляются люди, Медведь ходит рядом, контролируя их, а если что не так, быстро выгоняет их из своего дома, из леса.

  Дни сложились в недели и  месяцы жизни детей у Медведя. Любава с любовью и заботой ухаживала за цветами. Она научилась распознавать и использовать их свойства и магию приносить здоровье, утешение и радость. Любомир помогал Медведю вести хозяйство.  Вот только по отцу дети очень скучали. Не мог этого не заметить и мудрый Медведь. Отец, в свою очередь, думал, что его бедных детей поглотило страшное Медвежье Логово, и стал ещё мрачнее, потеряв всякий смысл своего существования.

  В один из дней Медведь велел детям собираться домой. Дети были в растерянности, поскольку не знали пути назад, да и к жизни в Медвежьем Логове уже привыкли. И тут показать дорогу домой вызвались зайцы да белки, ежи и лесные птицы, которые съели все крошки хлеба, разбросанные Любомиром.

  На путь-дорогу Медведь вручил Любаве корзину с целебными травами, а Любомиру — бочонок ароматного густого мёда цвета солнца, да строго-настрого наказал никому не говорить о том, где они были.

  Дети покинули берлогу, и с сердцами, наполненными благодарностью мудрому Медведю, пошли по тропинке следом за весёлыми белками и зайцами, которые показывали путь.

  Едва дети появились на окраине деревни, слух об этом чуде облетел каждую избу, ведь все считали их погибшими. Когда весть дошла до Дровосека, он с радостью бросился навстречу своим дорогим подросшим детям.

  Одна только жена Дровосека кусала кулаки от досады: кончилось её время, когда она счастливо жила без пасынка и падчерицы.
  Холодное и злое сердце мачехи не выдержало потрясения, и она в одночасье умерла. А Дровосек со всеми детьми счастливо жил до глубокой старости, в окружении заботы и внимания.

  Из подаренных Медведем целебных трав девочка готовила снадобья, которыми лечила людей. Вскоре она научилась находить такие же травы и вблизи своей деревни.

  Слухи о целительном даре Любавы распространились повсюду, и люди приходили с окрестных деревень, чтобы испытать на себе преображающую силу исцеления и обновления. Они возвращались от Любавы окрепшими и счастливыми, радостными и полными жизни. В благодарность люди приносили подарки и красивые вещички удивительной девочке,  которую все полюбили за большое и доброе сердце.

©