Радость

Иоланта Сержантова
   Созвездие чертополоха не вписывается ни в одну из существующих небесных карт. Зализанные, зачёсанные дождями ровные лучи его звёзд, распространяют подле себя нежное сиреневое, фиалковое даже сияние, от которого делается щекотно на сердце.

   Ночь ненасытна, и всё больше отвоёвывает у дня, который страшится наблюдать за тем как угасает округа.

   Осень та ещё притворщица. Юные отпрыски гриба-дождевика, что сопровождают всякий шаг в любую сторону, глядятся: кто перепелиным яйцом, которые - шариком пастилы, а то и жемчужиной. Слизни соперничают с ними, выдавая себя за капли густых топлёных сливок.

   Пунктиром ветвей размечает осень стороны света ближе к горизонту на все четыре стороны. То - задел на будущее лето. Каким оно ещё будет - неясно никому, но вовсе быть неготовым к буйству зелени - не очень-то хорошо.
 
   Заняты и птицы. Вполне готовые уже к перелёту, они придумывают друг другу необидные прозвища, и от того всем ещё более не по себе. Те, кто взялся всерьёз утеплять на зиму гнёзда, надеются встретиться с товарищами весной, которые, в свою очередь, не могут пожелать оставшимся ничего лучшего, кроме как пережить невредимыми грядущие холода.

   Но вот, посреди суеты приготовлений и тоски прощаний, - словно ниоткуда, как бы развернувшаяся сама собой фисташковая бумага, и нежданным подарком - бабочка нежного капустного цвета пустилась в пляс под руку с Зефиром*. Так красива, изысканна столь, что не удержишься, а воскликнешь её кружению вослед: «Ах, как она мила, как хороша!»
И улыбнёшься после, и понесёшь радость на сердце своём дальше, не думая, что уронишь, ибо слишком легка она для того, чтобы упасть.

----------
* - тёплый лёгкий ветерок, образ ветра - юноша с крыльями;