Моё ожидание светлого будущего

Евгений Семиколенов
     Я вышел из подъезда своего дома. От нечего делать, пару раз зевнул. Выбор дальнейшего пути был не многочисленным: налево, куда я отношу мусор к мусорному баку, идти было неинтересно - пакета с мусором в руках у меня не было. Направление прямо, через заросли кустарника на детскую площадку тоже: дети давно уже выросли, выгуливать некого.

     Вот стою я у выхода из дома: ни мусора, ни детей под руку у меня нет, на душе кромешная тоска. Благо, был уже день, солнце вышло из-за горизонта, чтобы обрадовать окружающее население яркими лучами света и надеждами на более светлое будущее.
     Я решил пойти направо, чтобы светлое будущее не стало для меня неожиданным подарком судьбы. Сел в троллейбус, идущий до вокзала. Толстая тетя-кондуктор, в раскатистых шароварах узбекского покроя, расталкивая посетителей и трамбуя их к задней двери, шла напролом, собирая с каждого небольшую дань стоимости проезда в 30 рублей.

     Своё движение она прекращала перед остановкой, чтобы запомнить каждого вошедшего в лицо, чтобы на обратном пути продать билет вошедшим пассажирам. Троллейбус качался из стороны сторону от ям на дорогах, которые оставили рабочие после проведения дорожных работ.

     Благо, я жил на окраине города, мне нашлось одно место для сидения, сразу у выхода: это самое удобное место – бабушки с нагромождёнными тележками либо заходили в салон, либо готовились на выход, толкали меня своими котомками, не давали заснуть и проехать нужную остановку.

     Маршрут троллейбуса был очень удобный: конечная остановка  - Новосибирск Вокзал Главный.

     Для гостей города было очень удобно: они всегда доезжали на поезде именно до этой остановки, минуя такие промежуточные платформы, как Новосибирск Восточный, Новосибирск Западный, Новосибирск Южный. Желающих ехать на север не было, поэтому остановки Новосибирск Северный в моём городе не было. Любо его убрали со времени отправки ссыльных не толерантных жителей в Магадан или Воркуту. Но ГУЛАГ в нашей стране остался только в учебниках начальной средней школы для детей, кого поставили в комнате милиции на спецучёт: именно для них информация была актуальной, в случае нарушения общественного порядка или непристойного поведения в пристойных местах. Большая часть города была пристойная, и жителям было позволено там вести себя непристойно.

     По пути следования троллейбуса, в окне можно было наблюдать организованное сообщество, во главе которого кто-то нёс транспарант «За Христа», по другую сторону дороги в том же направлении шла другая партия с транспарантом «За Антихриста». Людей с транспарантом «Против Христа» и «Против Антихриста» нигде не наблюдалось. Видать, эта партия не успела подать документы на разрешение проведение торжественных шествий в общественных местах.

     Самая организованная и многочисленная партия из окружающих, была партия зевак: они неорганизованно шли кто вперёд, кто в обратном направлении, создавая хаос и неразбериху в политическом волеизъявлении. Полицейские не могли сосредоточиться: кого задержать из этой толпы – настолько умело и организованно они смешивались с горожанами.
    
     Я не был приверженцем ни одной из этих партий: я ехал в троллейбусе.
Предвкушая светлое будущее, которое не должно было меня застигнуть врасплох, я решил к этому знаменательному событию подготовиться основательно. Самое лучшее ожидание светлого будущего ожидать, когда у тебя в кармане есть некоторая сумма денег, которую можно было бы при наступлении этого светлого будущего, с радостью потратить.

     Уже несколько недель у меня не было работы, и последние деньги на проезд я достал из банки, которая стояла у меня около телевизора. Нет, я не был коллекционером монет. Мелочь, которая постоянно скапливалась у меня в кармане, протирала дырку в джинсовых штанах, и тогда погоня за раскатывающимися монетами на улице перебарывал погоню за отъезжающим с остановки троллейбуса.

     Чтобы таких вариантов собирать монеты с асфальта, либо успеть на троллейбус для меня не было дилеммой, я заботливо укладывал эти монеты в трёхлитровую банку: надеясь, что когда-нибудь она наполнится до краёв, и в ней будут только монеты номиналом 10 рублей. И я смогу месяц беззаботно жить на капитализацию моего банка, то есть банки. К сожалению, периодически пересчитывая монеты, я понимал, что большая часть этих монет достоинством пятьдесят копеек, максимум один рубль.

     В критические дни, которые всё чаще стали появляться у меня, я выгребал горсть монет и шёл в магазин купить самое необходимое пропитание самого любимого мне человека: то есть для себя.

     Количество монет в банке таяло, а светлое будущее приближалось с неминуемой катастрофичностью. Я решил поменять стратегию: поменять  свою банку на более прогрессивный способ – поехать в банк, надеясь, что в банке банка с наличностью бОльших размеров.

     На одной из остановок, я вышел их ароматного троллейбуса, пропахшего пОтом и машинным масла, отправился в отделение банка.

     На удивлении, я не увидел никого входящего в банк: видать, у окружающих было достаточно денег и в деньгах они не нуждались. На вывеске отделения банка был распорядок работы: круглосуточно и круглый год. Это хорошо, подумал я: успею не только к открытию, но и к закрытию банка.

     Толстая массивная дверь банка была непреодолимой преградой для меня: с первого раза я не смог её открыть. Скорее всего, это связано с безопасностью хранения денег в этом банке.

     С третьей попытки, я оказался в просторном фойе. По углам молчаливо на меня озирались финиковые пальмы в кадушках столетней давности.

     Всё помещение банка было заставлено кожаными диванами, велюровыми креслами. Так же имелись софы: ярко-красные перламутровые со стразами. Последний раз, я такие софы видел в стриптиз клубе, а также в торговых центрах  товаров для взрослых.

     Посетителей было мало. Если быть точнее: совсем никого нет. В отличие от обслуживающего персонала: было более 10 окон свободные для обслуживания посетителей.

     Увидев, как я зашел в банк, все кассиры разом остепенились, отставили чай с хрустальными вазами в сторону, радуясь моему визиту. Удача должно была достаться одной из них, это они сами понимали: все разом стали мне улыбаться и предлагать меня осчастливить своим обслуживанием. Выбор был очень большой, последний раз я так долго задумывался в казино, когда размышлял на какую цифру поставить ставку.
Припоминая неудачный выбор в казино, я мог самое лучшее, на что рассчитывать в казино – на проигрыш. Здесь вариант был с точностью наоборот: каждая из кассиров банка могла меня осчастливить предоставлением необходимой суммы денег. Не утруждая себя какими-то сложными комбинациями выбора, я обратился к самому первому кассиру: до неё было всего пару шагов, в отличие от других, до которых соблазн дойти был дольше.

     - Я вас слушаю,- приветливо обратилась ко мне кассир по имени Ольга, - что вы желаете: открыть валютный вклад в юанях, рупиях, тугриках, лирах, драхмах; мы вам можем предложить любой способ пополнения и снятия в любом банке мира любой валюты, либо конвертация по любому удобному для вас курсу на момент обращения.
     - А рубли у вас есть, - с настороженностью отказа, спросил я.
     - Аааа, рублииии…. Задумчиво и протяжно ответила оператор, - да есть. Вон они на полках лежат,  вам сколько килограмм?

     Я повернулся: действительно, рубли разного достоинства пачками располагались на стеллажах отделения банка и подоконниках. Так же в углу была большая куча не перебранных купюр после инкассации.

     - А сколько вы можете вы мне предложить? – уточнил у оператора я.
     - Знаете, у нас были мешки из-под картошки, которые пользуются популярностью, но в летний период они закончились. Беда с этими посетителями: как наступает лето, так у нас их совсем не остаётся в банке. Если желаете, я могу завтра вам принести из-под лука из дома: всё равно оставшиеся пол-мешка мы за день съедим, и мешок освободится. Если, конечно, вы не торопитесь.

     Я задумался: тащить завтра увесистый мешок по всему городу для меня было бы непосильной ношей – я не такой атлант таскать такие тяжести. Сегодня с утра тарелку манки каши съел: могу не осилить тащить такую тяжесть завтра.
    
     - А тара поменьше есть?- спросил я у Ольги.

     - Подождите, погляжу, вроде я сегодня из дома прихватила маленький целлофановый пакет для овсянки, могу вам предложить, только он маленький,- нерешительно уточнила она.
 
     - Давай его,  - ответил я, подумав: если светлое будущее в стране затянется надолго, то такого количества денег может мне не хватить на весь период счастья. Зато я с лёгкостью смогу его могу донести до дому.
 
     - Пожалуйста, дайте мне ваш паспорт, - нерешительно и застенчиво спросила у меня документ Ольга, – обычно мы верим посетителям на слово, но после случая в банке, когда посетитель обратно принёс денег в банк больше, чем взял, нас настрого обязывают требовать паспорт.

  Я протянул молоткастый документ ей в руки.

     - Извините, - уточнила кассир у меня, - можно я проверю ваш документ на фальшивость?

     - Хорошо, проверяйте, - ответил я.

    Паспорт имел все признаки подлинности использования: засаленные края обложки, листы источали запах соленой рыбы и компота. Понятно было, что паспорт используют по назначению: на краях обложки имелись засечки при открывании паспортом пивных бутылок.

     - Хорошо, вам какую кучку денег надо? - удостоверившись в подлинности документа, спросила меня оператор, - пачки, что справа - пятитысячные, слева  - достоинством поменьше. Можете, конечно, из той не перебранной кучи взять, сколько вам надо, но там они разного достоинства и ещё не прошли через кассу, но если вы пожелаете, и вам так удобно, совковая лопата стоит рядом, можете нагрести, сколько вам надо.

     Заниматься тяжёлым физическим трудом мне совсем не хотелось, и я согласился на купюры по 5 тысяч рублей.

     - Хорошо, ответила оператор, - протягивая мне целлофановый пакет, - вам помочь или вы сами положите, сколько вам надо? – переспросила Ольга.
     - Да зачем же вы себя будете утруждать, - ответил я, - я возьму сам пачки с полки.

     Пачки были плотные, увесистые, пакет распирало во все стороны, и на несколько дней светлого будущего мне бы точно хватило. Я перекинул тяжёлую поклажу через стойку к оператору.

     Ольга, достала из выдвижного ящика весы типа безмен, которым обычно взвешивают овощи на продуктовом рынке, и взвесила пакет. Поглядев вес денег, оператор что-то чиркнула на бумажке, сняла пакет с безмена и умелым движением борца сумо, перекинула пакет с деньгами через стойку мне.

     - Пожалуйста, - ответила оператор мне.
     - Скажите, я не уточнил, а под какой процент вы даёте деньги? –  уточнил детали сделки я.
 
     -А у нас беспроцентный кредит,  - недоуменно посмотрев на меня, ответила Ольга.
     - А когда вернуть деньги, - уточнил я.
     - А когда сможете, нам всё равно некуда их хранить, столько места в банке занимают, не протолкнуться иногда, когда посетители возвращают деньги обратно.
     - Спасибо, - ответил я.

     Удаляясь к дверям, последнее, что услышал от кассира:
     - Пожалуйста, приходите к нам ещё, в следующем месяце у нас акция: два пакета берёшь, один в подарок.

     Я вышел из отделения банка. Светило яркое летнее солнце, в руках были деньги и соблазн потратить их с умом, рождая в моей голове различные фантазии.
Направления было два: ехать обратно домой или на железнодорожный вокзал.
Понимая, что дома с таким количеством я совсем не смогу придумать ничего хорошего, кроме как положить их на стол, либо под подушку для сохранения, я выбрал вариант ехать в сторону железнодорожной станции.

     Вокзал Новосибирска Главного встретил меня аналогично прохладно: ни одного посетителя в зале ожидания, ни в кассу не наблюдалось. Подойдя к первой попавшейся кассе, я попросил билет на поезд.

     - Вам куда, - уточнила у меня продавщица, - есть несколько направлений: Магадан, Воркута, Якутск, - где желаете провести отдых?
     - А другие направления есть? - спросил я.
     - Знаете, ну другие направления менее востребованные для отдыха: Алтай, Калининград, Сочи, Крым, но я вам не советовала бы туда: народ с неохотой туда едет и может оказаться так, что во всём поезде вам придётся несколько дней ехать без какого-то общения, сплошная скука.
     - А Абхазия есть?  - уточнил направления я.
     - Из Абхазии только Гагры, - ответил оператор.
     - Хорошо, давайте Гагры.

     Оператор протянула билет:
     - Поезд отходит через 5 минут, но если вы не успеваете, они час-два могут вас подождать.

     - За 5 минут я успею, я налегке, - ответил я.
     Купе вагона удивило меня богатством убранства: золотые канделябры на окнах, кондиционер, туалет в каждом купе, раковина, ванна, сауна, бассейн.

     - Эх, прокачу!  - послышался голос проходящего по коридору машиниста поезда, - вам до Гагр без остановки, или вы желаете  останавливаться в крупных городах России: например Омск, Челябинск, и в городах поменьше, например, Москва, – учтиво спросил у меня машинист поезда.

     - Даже не знаю, - в растерянности как ответить, сказал я.
     - Хорошо, тут у вас на столе кнопка, если вам необходимо где-то остановиться, нажмите на неё, - подсказал машинист поезда.

     Электрический поезд окутал провожающих клубами пара и поезд бодро стал набирать скорость, слегка притормаживая перед мостами через реки, чтобы вписаться своими габаритами и не угодить в канаву.

     Останавливаться на промежуточных станциях, тем более в Москве, я не был намерен и поезд через несколько часов прибыл на конечную станцию «Гагры».

     Выходя из вагона, я обратил внимание, что пассажиром поезда был я один.
На привокзальной площади меня ожидало несколько машин таксистов. Все наперебой стали предлагать свои услуги довести меня до гостиницы.

     Гостиница была одна, и я согласился на первый подвернувшийся вариант. Это был таксист, явно азиатской наружности: голубоглазый высокий молодой блондин, на автомобиле марки Maserati.

     До гостиницы мы ехали дольше, чем я ехал на поезде: так мне показалось. Хотя это может и обманчивое первое ощущение.

     Поскольку посетителей в гостинице не было, мне предложили на выбор любой из вариантов: от цокольного этажа, до вертолетной площадки.

     Природа вокруг располагала на неспешные прогулки по каменистым отвесным горам, мозаичная триумфальная арка обвивалась мощными лианами; колонны, выше александрийского столпа, то тут, то там, гармонично вписывались в пейзаж для отдыха.

     Пансионат гостиницы предлагал множество процедур: мелирование волос из артезианской скважины; спа-процедуры по подтяжки бровей, губ, ресниц и мягких тканей ягодиц; медицинские процедурные кабинеты омоложения, похудения,  и увеличения массы тела.   

     Я ограничился исключительно похудением: наступление светлого будущего не хотелось выглядеть грустным и, набравшим вес, человеком.

     Расположенный рядом пруд к гостинице, благоухал сероводородными испарениями для отдыхающих.

     Процедура похудения была включена в комплекс моего пребывания в стоимость проживания.

  Загорая несколько дней на цветных пляжах, я устал отдыхать: от постоянного лежания у меня стали образовываться на теле пролежни. Я решил, что мне достаточно отдыха: пора возвращаться домой. На прощание уточнив, как прерывание процедуры похудения скажется на моём здоровье, меня заверили, что эффект не резкий.  Даже уехал сейчас, несколько дней эффективность терапии моей стройности будет дистанционно продолжаться.
      
      На что я, конечно же, не поверил.
      
      Меня не обманули: приехав обратно в Новосибирск, я ощущал весь эффект этой процедуры: большую часть времени я провёл на унитазе. Как удивительно я стал стройным: за эти несколько  дней, впалость щёк и нездоровый румянец был показателем результативности процедуры.

     Настали, хмурые и однообразные дни: процедура похудения закончилась, денег в целлофановом пакете было ещё много, а я сидел у окна и задумчиво вглядывался вдаль: когда же наступит счастливое светлое будущее?