Владимир Жаботинский- оратор, писатель, солдат

Леонард Позолотин
,Жаботинский родился 17 октября (5 октября по ст. ст.) 1880 года в Одессе, первые годы прошли на ул. Базарной, 33.

Учился в русской гимназии (вместе со своим другом Корнеем Чуковским), и, будучи далек от еврейских национальных проблем, на первых порах выступал как русский писатель. В возрасте 18 лет Жаботинский становится иностранным корреспондентом – сначала в Берне, а затем в Риме – газет “Одесский листок” и “Одесские новости”, что помогло ему глубже познакомиться с европейской культурой и актуальными социальными проблемами тогдашней Европы.

 В 1903 году, вернувшись из путешествия по Европе, Жаботинский организовал в Одессе полувоенную подпольную группу для самообороны еврейской общины в городе. Причиной послужили участившиеся еврейские погромы в России. Жаботинский активно включился в сионистскую деятельность, агитировал за массовое переселение евреев в Эрец Исраэль и усиление политической активности евреев в странах Диаспоры.

Блестящие ораторские способности Жаботинского, выступавшего на иврите,идиш, русском,  немецком, английском и французском языках, его безупречная логика и магнетическая сила литературных сравнений часто являлись фактором, оказывающим решающее влияние на принятие тех или иных решений на моногчисленных международных сионистских конференциях.

Некоторое время Владимир Жаботинский работал во Всемирной Сионистской Организации, пытаясь убедить турецкие власти оказать поддержку еврейскому йешуву в Эрец Исраэль. В начале Первой Мировой войны он был послан в Западную Европу в качестве корреспондента Моковской газеты.

 Спустя некоторое время, будучи в Александрии, Жаботинский вместе с Йосефом Трумпельдором предложил создать Еврейский Легион и присоедениться к войскам Союзников с целью освобождения Эрец Исраэль от турецкого владычества. После формирования "Первого Еврейского полка" (символом полка послужила менора), Жаботинский возглавлял первую военную операцию по форсированию реки Иордан и был награждён за успешное её завершене.

После войны Легион был расформирован несмотря на протесты лидеров сионисткого движения. Предвидя всплеск анти-еврейского насилия в Эрец Исраэль, Владимир Жаботинский создал в Иерусалиме в 1920 году военную организацию Хагана для борьбы с арабскими экстремистами. Жаботинский руководил операциями Хаганы в столкновениях с арабскими бандами во время Пасхальных погромов. Он был арестован британскими властями и приговорён к 15 годам заключения, но позднее был амнистирован и вышел из тюрьмы, окружённый ореолом героя.

В 1923 году, разойдясь во мнении с другими лидерами сионистского движения по вопросу о роли Британии в Палестине, Владимир Жаботинский вышел из сионистской организации и стал выступать с критикой в адрес её политики.
 Он призывал к открытому вооружённому противостоянию с британскими властями и широкой, массовой иммиграции евреев в Эрец Исраэль.
Не сумев добиться поддержки Давида Бен - Гуриона в этом конфликте, перед лицом надвигающейся нацистской опасности, Владимир Жаботинский основал свою собственную Новую Сионистскую Организацию (НСО). Он попытался заручиться поддержкой Европейских правительств для иммиграции полутора миллионов евреев из Восточной Европы в Палестину, но натолкнулся на сопротивление большинства еврейских общин Европы. Несмотря на это, НСО делала всё возможное для того, чтобы увеличить поток нелегальных еврейских иммигрантов в Эрец Исраэль.

После арабских волнений 1936 года Владимир Жаботинский в 1937 году стал командиром боевой подпольной организации ЭЦЛь. В книге "Еврейский Фронт" (1940) Жаботинский сформулировал свою концепцию отношения евреев к войне, их место, роль и участие в борьбе с нацизмом и его последствиями.
В феврале 1940 года он посетил США, пытаясь добиться поддержки американского правительстав в создании независимых еврейских вооружённых сил.
Как политик и философ он предвидел многое из того, что не ощущали его современники. Именно В. Жаботинский предупреждал о катастрофе еврейства во Второй Мировой войне.

Еврейское государство, за которое боролся Жаботинский, было создано 14 мая 1948 года.
Владимир Жаботинский умер в августе 1940 года в результате сердечного приступа недалеко от Нью-Йорка.
В 1964 году его предсмертная воля была выполнена, и его прах был захоронен в Иерусалиме, рядом с могилой основателя политического сионизма Т. Герцля, по чьим стопам он шел всю свою жизнь.
Сегодня в Одессе есть мемориальная доска в честь Владимира (Зеева) Жаботинского, на доме по улице Еврейской, 1. Его фамилией названа одна из одесских улиц.

Цитаты: О политике
· «…Когда евреи массами кинулись творить русскую политику, мы предсказали им, что ничего доброго отсюда не выйдет ни для русской политики, ни для еврейства, и жизнь доказала нашу правоту.»