Шойгу пора в тайгу, без права возвращения в москву

Павел Кованов
            
               ШОЙГУ ПОРА В ТАЙГУ – БЕЗ ПРАВА ВОЗВРАЩЕНИЯ В МОСКВУ
                часть первая      

    Почему в России назначают министром обороны чиновников не имеющих никакого отношения к армии -  ответ:  потому, что окружение президентов Б.Ельцына, В Путина, Д.Медведева, опять В.Путина постоянно  боялись, что армия может совершить в стране переворот, их семьи выдавят из высшего общества и они потеряют все. Окружение и родственники президентов боялись А.Руцкого, А.Варенникова, А Рохлина, поэтому и ставили министрами обороны тех, кто неспособен на противостояние, а по своим умственным способностям могут только наслаждаться своей должностью. Поэтому каждый президент имел своего министра обороны, с которым дружил и был уверен, что он не подведёт и будет при людно лояльным  и смирным.
    Странные назначения на должность Министра обороны РФ товароведа  А.Сердюкова,а затем строителя С.Шойгу вызвали в стране полное удивление. Как в должности Министра обороны РФ оказались чиновники, не имеющие к армии никакого отношения, ни военнослужащие, ни граждане до сих пор понять не могут.
    Сегодня российской армией командует генерал всей армии С.Шойгу. Надо же так случиться, что много лет назад его папа, работающий в райкоме партии Тувы, а потом зам.председателя Совмина Тувы, отмазал сына Сережу от службы в армии по призыву, -« я не могу, я сейчас умру от смеха », а через много лет президент РФ направил его служить в армию и назначил сразу Министром обороны РФ.  Как могут относиться к своему министру кадровые офицеры и генералы, зная, что Сергей Кожугетович Шойгу не только не захотел в ней отслужить положенные 2 года, но и не имеет никакого военного образования. Но, что самое обидное и унизительное для военнослужащих, что в России министром обороны является хороший парень по национальности -  тувинец, который надел мундир генерала.
    Выродилась Россия. Ну нет в российской армии такого кадрового русского генерала, который окончил военное училище, помотался по дальним гарнизонам, окончил две академии, поучаствовал в военных конфликтах и подошел на должность Министра обороны РФ. Президент В.В.Путин искал такого военного, но не нашел. Но нашел простого хорошего парня, который в свое время вышел из КПСС, вступил в партию «Выбор России», потом в партию «Отечество –вся Россия» и наконец стал членом политсовета партии «Единая Россия», по фамилии С.Шойгу.
    Став министром обороны, первым, чем занялся С.Шойгу, это пошив новой формы от солдата до генерала. Все образцы новой формы министр примерил  на себе и утвердил. Сегодня красота формы, особенно генералов производит прекрасное впечатление. У каждого генерала до 10 комплектов: и повседневная и полевая и парадная и выходная для награждений и летняя и зимняя с хорошим воротником, что мы бедные что ли. Сегодня на форме есть все: и шевроны и золотые погоны и большие дубовые листья с загибом в петлицах и оверлок золотой нитью воротника и золотые листья на козырьке фуражки и конечно золотые шикарные аксельбанты на плечах. Набор фурнитуры на мундирах и одежде просто огромен. А лампасы, какие лампасы... .  А на генералов дам в форме, глядеть не наглядеться. Для парадов лучше не придумать. Даже советские маршалы такой красоты не имели. Действительно красиво – ведь делал для себя. Денег на это ушло много, но министру С.Шойгу об этом думать некогда.  В последнее время министр обороны С.Шойгу опять поменял форму. Сейчас генералы и офицеры одеты в форму советских военных, образца 1946-1955 года, это китель с воротником "стоичка". Сам С.Шойгу  в этом кителе уже показался на парадах в Москве и Питере. Дорого обходится для армии пошив бесплатного гардероба для полководца без образования. Он же эти мундиры не сносит, всё отправят в музей, в Кызыл.
    Далее министр обороны провел реконструкцию здания министерства обороны, где появились два зала, большой для проведения расширенной коллегии и малый, для проведения коллегии из узкого окружения министра. Проведение коллегии во главе стола, это из райкомовского прошлого в Абакане, где  С.Шойгу  был 2-ым секретарем, он это запомнил.  Нам гражданам страны, для информации, раз в неделю, показывают по телевидению эти коллегии, и жители могут видеть блестящий свет звезд на погонах, красивую форму и хороший уровень оснащения компьютерами  места  каждого сидящего. Ну а проведение самой коллегии сводится к тому, что министр обороны С.Шойгу просто читает сводки с украинского фронта, о количестве подбитой техники. По лицам присутствующих генералов интерес к сообщениям министра обороны просто поражает.
    Почему американцы не показывают по своему телевидению свои совещания по вопросам работы минобороны, до нас русских никак не доходит.
 
    А дальше наступил 2014 год и министр обороны С.Шойгу провел тихую и бескровную операцию по присоединению Крыма к России. Действительно получилось здорово, потому, что там не было украинских нацбатальонов.   
    В том же 2014 г, когда у Януковича возникли проблемы с удержанием власти и, когда Украина по голосованию разделилась на 2 части, сами восточные области Украины, включая город Киев – просили: «Россия, дай согласие на присоединение восточных областей». Тогда можно было мирно и добровольно присоединить эти области. Но тогда Россия согласие на это предложение не дала.  Президент РФ Путин до сих пор не призывает бывшие республики СССР к объединению, хотя для развития уровня жизни это интересно всем. Да, возможно, сегодня на объединение эти страны не пойдут, но граждане бывших республик должны знать, что Россия для объединения готова. Но таких мыслей у руководства России пока нет.      

     Вторым вопросом, которым занялся министр – это строительство парка «ПАТРИОТ», который открыли в 2015. Нужен ли этот парк в 60 км от Москвы или нет, министр обороны спрашивать никого не стал. Выселили много жителей Подмосковья, ведь это старые дачные места и, сделали биатлонную трассу для танков. Стали проводить соревнования, между дружественными странами, за счет статьи бюджета на Российскую армию. Сегодня эта танковая биатлонная трасса никому не нужна, её сама жизнь  проложила на украинском фронте. Если спортивный биатлон нам завалил комментатор Д.Губерниев, то танковый министр С.Шойгу. Теперь парк «ПАТРИОТ»  вместе с биатлонной трассой опустел на много лет и будет зарастать травой, которую выкорчевывать будет некому. На содержание  парка и  покос травы опять нужны деньги. Потратив ещё немало денег, министр обороны С.Шойгу построил в парке церковь, хороших размеров, на стене который выбил для потомков образ президента РФ В.В.Путина и рядом свой. А сколько там зданий для музеев выставок построили -  на машине не объехать.      

   - Не забыть тебя мой старый парк,
     Столько связано с тобою -   пела, К.Шульженко

     Очень дорого обошелся стране этот парк. Министр обороны С.Шойгу хотел прославиться. Теперь точно прославился, глупой тратой средств. Лучше бы эти деньги направили на пенсии пенсионеров, хватило на повышение в 2 раза и разом ликвидировали этот позор с размерами пенсий в стране.    
     Почему американцы не открывают патриотические парки и не проводят в них соревнования по танковому биатлону с приглашением друзей из стран НАТО, не строят там музеи мы, жители России, никак понять не можем.    

     Затем министр обороны С.Шойгу занялся культурной  программой в армии. В былое время в райкомах и горкомах  культурно-массовая работа была основной для инструкторов и секретарей. Чему научили в райкоме, то он и запомнил. И в мае 2016 направили в Сирию оркестр  В.Гергиева. Потом по телевидению по всем каналам несколько дней показывали игру оркестра в Пальмире на фоне старых колонн разрушенных террористами. Никто оркестр не обстрелял и не бомбил, все прошло спокойно.  Наши воины в Сирии получили духовную поддержку для  борьбы с террористами. А потом в  декабре 2016 в Сирию направили ансамбль песни и пляски Российской армии, но не довезли и весь ансамбль в количестве около 100 человек погиб. Главный генерал затейник по культуре тоже погиб.  Одного генерал полковника, ответственного за культуру, отправили в отставку. Других виновных не нашли. А кого винить, не министра же обороны.
    Почему американцы не направляют в Ирак, Афганистан, Сирию свои оркестры и ансамбли для поднятия боевого духа своих солдат, как они поддерживают американский патриотизм для наших специальных служб это пока остается нераскрытой тайной.

   
    На волне успеха по присоединению Крыма, министр С.Шойгу, в поездках по сибирской тайге, стал объяснять президенту РФ В.В. Путину, что можно тихо присоединить к России и две воюющие республики ДНР и ЛНР. Показав в тайге много красивых мест, министр обороны, в 2022, получил согласие президента РФ на проведение специальной военной операции.
    Специальную операцию начали утром, десантники взяли аэродром под Киевом, вошли в Харьков, и даже взяли Херсон на правом берегу и вдруг попятились назад. При выполнении этого приказа погибло много наших ребят. Не пошла СВО в задуманном Генштабом плане, что десантникам приказали они взяли, а вот что делать дальше, без техники и подвоза боеприпасов и как держать занятые позиции, оторванные от родной территории, в министерстве обороны оказалось никто не знает. И тогда попятились обратно. Что бы как-то объяснить этот ПРОСАК, пресс секретарь президента РФ Д.Песков назвал отступление  с занятых позиций: «проявлением доброй воли с нашей стороны». Ну а потом оказалось, что с нашей стороны очень много пленных и встала проблема их возврата, потом зачем - то вывели флагман Черноморского флота крейсер «Москва» в море без прикрытия , подставив под бомбежки, и который потом при буксировки потопили. Потом поселили более 100 только, что призванных ребят в казарму рядом с фронтом, при бомбежки которой погибли сразу 90 человек. Потом стали отступать с большими потерями из Харьковской области. Похоже министр С.Шойгу не ожидал, что Украина окажет сопротивление.
   
    Слишком много неоправданных и глупых  потерь при проведении этой специальной операции, много ошибок у Министра обороны РФ С.Шойгу, образование подвело, но он  пока продолжает объезжать войска на фронте. 
   
    Что бы сделал И.Сталин с таким министром, даже подумать страшно.


Штирлиц:  - А что, изобрели новый способ воевать? Не сжигая и без жертв?...

генерал:  - Война так или иначе необходима. Не такая глупая конечно… Это война
            дилетантов. Он / Гитлер/ решил, что можно воевать, не обучаясь в
            академии, по наитию. Он решил, что один знает, что нам всем нужно.
            Он решил, что только он один любит Великую Германию.

Штирлиц:  - Не вижу связки.

генерал:  - Государства как люди, им претит статика, их душат границы, им нужно
            движение. Движение - это война… Если вы проклятые дипломаты, снова
            напутаете, тогда нас уничтожат всех до одного.

Штирлиц:  - Мы выполняли приказ. Мы такие же солдаты как вы. Солдаты фюрера.

генерал:  - Бросьте вы притворяться, «солдаты  фюрера»… , низший чин, выкравший
            генеральские сапоги… .

Штирлиц:  - Мне страшно говорить с вами генерал.

генерал:  - Не лгите, сейчас вся Германия говорит так, так как я, или думают во
            всяком случае… .


    Это диалог старого немецкого вояки с офицером СС в поезде, из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». 
    Сегодня, пересматривая этот фильм, что-то знакомое слышится в этом разговоре. В голове навеваются мысли про войну на украинском фронте и тоже не очень удачную.  И почему-то вспоминается наш министр обороны генерал всей армии С.Шойгу. 

     30 июня 2023                П.Кованов