Лучший город Земли. Рассказы из Тольятти

Сергей Воропанов
По своему географическому положению и по количеству народонаселения город Тольятти значительно превышает город Чебоксары. Однако уступает городу Самаре по своему движению. Инородцев здесь множество. Здесь, матушка моя, до Тюрции недалеко…
Вы конечно узнали бессмертное произведение бессмертных писателей.
А вот до Турции от Тольятти, как сказал другой классик «…хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь». Срединный город Империи российской.
Но это было раньше. Сейчас это быстро. Аэропорт Курумоч, четыре с хвостиком часа полета, и вы в Анталии.
Кстати, вы помните затею с присвоением  аэропортам имен. Спросите самого себя: «Имени кого ваш аэропорт?».
Посмотрел в Сети. Оказывается Курумоч имени Сергея Павловича Королева. А спроси 90% россиян и не скажут, причем здесь Королев С.П. и Курумоч.
Кстати, а вы знаете?
А Шереметьево, блин, имени Пушкина. Кто знал? Кто помнил? Только честно.
Вы хоть раз слышали: «Вот сейчас полечу из Королева в Пушкин» Бред какой-то…
К чему я? А вот не надо тупо копировать чужие прибамбасы. Ну есть там у них аэропорт Кеннеди, зато, как говорили в советские времена, они  негров линчуют)))
Впрочем, я отвлёкся.

Смотрим ВИКИ. Город Тольятти назван так в честь Пальмиро Микеле Никола Тольятти, генерального секретаря Итальянской коммунистической партии. Причин здесь две. Во-первых, ВАЗ имеет глубокие связи с итальянским ФИАТом, во-вторых, Пальмиро как-то странно умер, находясь на отдыхе в СССР (Гурзуф, Крымская область, Украинская ССР). История эта мутная, не будем в нее вникать. Начальство решило увековечить память об итальянском коммунисте и дало его имя новому городу Тольятти.

До сих пор спорят, а новый ли город Тольятти? Заглянем в ВИКИ.
Тольятти (до 1964 года Ставрополь, от греч.  дословно — «Город креста»; встречаются и другие названия: Ставрополь-на-Волге или Ставрополь-Волжский) — город в Самарской области России, административный центр Ставропольского района, в который не входит, будучи городом областного значения, образует муниципальное образование городской округ Тольятти с единственным населённым пунктом в его составе. Входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию.
ВИКИ, как часто бывает, врёт. Нет такого города Ставрополь. Ставрополь остался на дне Куйбышевского водохранилища. Лишь небольшая часть была перенесена на новое место.
Тольятти расположен на левом берегу реки Волги напротив Жигулей. Население: 684 709 чел. (2021); самый крупный город России, не являющийся центром субъекта федерации. По численности населения занимает 19-е место в России.

На самом деле Тольятти это три города, разделенные лесными массивами и расположенные вдоль Волги километров на 30-40. Признаюсь, лосей в лесном массиве не видел, хотя другие видели, а вот косуль видел и не один раз. Однажды так целую семью: папа, мама и дитёныш.
Итак, Тольятти это:
- Новый город (НОвик), это по сути спальный район АвтоВАЗа, в промышленной зоне сам АвтоВАЗ. Застроен квадратно-гнездовым способом. Квадратные (в основном) кварталы со стороной один км. Самый крупный городской район в РФ. Чуть меньше 427.000 жителей. Покрупнее многих областных центров будет.
- Старый город (СтАрик). Административный центр. Застроен лучами от цента, типа пол-Москвы. Здесь машиностроение, химия, администрация, образование, финансы.
- Комсомольск (Комса, или Кунеевка, деревня на этом месте такая была. Кунеевские мы, говорят в шутку жители Комсы). Здесь химия, бывшая империя Махлая (потом как-нибудь расскажу). Будете смеяться за 30 лет я в Комсе ни разу не был, только проездом по федеральной трассе М5.
Это характерно для Тольятти. Здесь, где живешь, там и работаешь, изредка в соседнем районе. Нет удобной, короткой дороги между районами.
А сами районы двойники: есть Дом книги в Старом и в Новом городе, Дом быта и там и там, "1000 мелочей" присутствует в обоих районах, Дом культуры и техники в новом городе и Дом культуры синтез каучука (ДК СК) в Старике.
Была задумана прямая дорога через лес, чтобы соединить Новый и Старый город кратчайшим путем. Но до развала СССР не успели, потом было не до того, потом набежали болтуны-экологи… Короче, воз и ныне там.

Ставрополь основан в 1737 году сподвижником Петра Первого, Василием Татищевым как город-крепость для защиты российских земель от кочевников, а также с целью переселения крещёных калмыков. Сам Татищев хотел назвать будущий город Епифанией в честь праздника Крещения. Но Боже миловал.
Как вам такое? Мы, коренные Епифанцы...  Я, как коренной Епифанец... Слушай, Епифанец... А женщины? Епифанянки? Епифанки? Бред какой-то.

В XIX и начале XX веков Ставрополь был известен в России как доступный климатический курорт и кумысолечебница. Санаторий "Лесное" влачит жалкое существование, но сохранился до сих пор, хотя и выставлен на продажу.
В 1953—1955 годах город перенесён на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища прежний город был затоплен.
Памятник В.Татищеву украшает набережную Тольятти. Есть и моя лепта малая в строительство этого памятника. Вместе с друзьями тогда занимались бизнесом и по призыву местных властей решили внести денюжку посильную в благое дело.
Скинулись олигархи местные, Каданников, другие ВАЗовские генералы, Герасименко (Куйбышевазот), Махлай (Тольяттиазот), ну и мы, рыбешка помельче. У меня до сих пор грамота благодарственная мэра тольяттинского хранится (правда, сначала обещали выбить имена благотворителей на постаменте, ну да ладно, мы не гордые).
Инициатором благого дела выступил первый мэр Тольятти Сергей Федорович Жилкин. Об этом замечательном человеке обязательно чуть позднее напишу. Скульптур - Александр Рукавишников. Я раньше видел его замечательные работы, когда он был еще андеграунд, а не известный, обласканный заказами скульптор: «Тамара Быкова», «Наёмник», «В.Высоцкий», цикл «Церкви» (работа по дереву).
Да. Официально заявляю, чистить коню Татищева яйца до блеска это не моя идея. Это как раз идея Б. (есть и фотографическое подтверждение авторства ритуала).
А вот орган этот считается, что построен на мои деньги. Я так и сказал сержанту ДПС, когда он меня остановил в Зеленой зоне, где находится узкая удобная дорога между Новым и Старым городом. Ее то закрывали, то открывали, то по пропускам, то только по новым пропускам. Короче, как сегодня говорят, коррупционная составляющая, однако.
Сержант денег не взял по причине, что я их не дал. Но объяснение, что еду посмотреть на свои яйца сначала не понял, но потом принял. На том и разъехались.
Впрочем, я отвлёкся.

Тольятти крупный центр автомобильной «АвтоВАЗ» и химической промышленности («Тольяттиазот», «Куйбышевазот», «Тольяттикаучук»), а также железнодорожного, речного и автомобильного транспорта (автодорога М5 пересекает Волгу по плотине Жигулёвской ГЭС и проходит через город на протяжении 2 км). Ближайший аэропорт — Курумоч.
Когда-то работали почившие в бозе  «Трансформатор», уникальный завод по производству крупнейших трансформаторов для ГЭС.
«ВолгаЦемМаш» (ВЦМ) уникальный завод по производству не знаю, как называется, но те, кто видел цемзавод, помните такие огромные вращающиеся дуры. Вот их и еще много чего делал незабвенной памяти ВЦМ.